- Пиво для женщин
- Найди девять отличий
- Дамское меню
- Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты
- Этап 1. Выбор и подготовка солода
- Этап 2. Фильтрация
- Этап 3. Варка сусла
- Этап 4. Сбраживание сусла
- Этап 5. Розлив на карбонизацию
- Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
- Вывод
- Каким должно быть женское пиво
- Закуски к женскому пиву
- Исключения из правил
Пиво для женщин
Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.
Найди девять отличий
- Сорта пива, которые выпускаются специально для женщин, как правило, менее калорийны, чем мужские, – об этом почти всегда с пафосом сообщается на бутылочной этикетке. Правда, не стоит забывать, что любители пенного напитка полнеют в первую очередь не от него, а от многочисленных закусок (заставляющих к тому же заказывать все новые порции пива). Нюрнбергские сосиски-ростбратвюрст с тушеной капустой и свичкова на сметане с кнедликами – ради этой вкуснятины и фигуры не жалко!
- Женское пиво, как правило, слаще, чем мужское, – зачастую за счет добавления сахара в уже готовый напиток.
- Важнейший критерий «женственности» пива – его мягкий вкус. Напиток для прекрасной половины человечества не должен быть слишком крепким: немецкий «двойной бок» (Double bock) или британский «империал стаут» (Imperial stout) многие дамы, скорее всего, обойдут стороной. Оптимальная крепость женского пива составляет 3–4°, не больше. Есть специальные женские варианты крепостью 1°, но такое пиво не слишком отличается от безалкогольного.
- И еще одно «женское» правило: чем меньше пиво горчит, тем лучше. Поэтому в нем мало хмеля – именно он в ответе за горчинку традиционных мужских сортов.
- Большинство женских сортов пива содержит вкусовые добавки: яблоко, лайм, имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль, разнообразные засекреченные в лабораториях пивоварен пряные смеси. Такой «пикантный» алкоголь – вовсе не новомодный изыск: пиво с пряностями варят в Европе с давних пор.
- Интересно, что в производстве некоторых женских видов пива используют шампанскую технологию. Говоря «шампанскую», мы, конечно, имеем в виду шампанизацию в «советском» стиле, а не старинный французский метод «шампенуаз». Результат на пиво похож не очень, зато веселых пузырьков хоть отбавляй!
- В дамском мире правят бал изящество и гламур, поэтому огромное значение имеет. оформление бутылки. Как правило, бутылка женского пива украшена характерным рельефным узором на стекле. В иных случаях есть и этикетка в розовых тонах. Пошловато? Ну, видимо, производители имеют в виду потенциальных покупательниц с несколько иным вкусом, нежели ваш.
- Объем бутылки тоже имеет значение. Очень часто это скромные 0,33 л, а не брутальные пол-литра. Впрочем, знаем по опыту: последнее правило не распространяется на Баварию. Там пить меньше 0,5 л считается неприличным – что мужчинам, что женщинам. С традициями, как известно, не поспоришь!
- Многие дамы предпочитают пить пиво из изящных прозрачных бокалов и стаканов, а не из грубых кружек (согласитесь, любая женщина выглядит не слишком женственно с литровой кружкой из толстого стекла). И это очень даже неплохо: благодаря высоте и прозрачности бокалов можно наблюдать за движением пузырьков – знатоки таким образом и судят о качестве напитка.
Дамское меню
Если интересуетесь традиционными стилями, попробуйте бельгийский пшеничный эль, немецкое белое Weissbier или британский сладкий Sweet stout.
Хотите чего-нибудь оригинального, закажите яблочное пиво – такой напиток представляет собой своеобразный гибрид пива и сидра. Или в мексиканском стиле: пиво с лаймом, а также с другими цитрусовыми. Отличный вариант – Kriek: нежный вишневый ламбик, традиционный напиток родом из Бельгии. Кстати, он предназначен не только для женщин – Kriek прекрасно подойдет и для романтического ужина. В Бельгии выпускают и другие фруктовые ламбики, например малиновый Frambozen.
Источник
Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты
Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?
Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.
Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!
Этап 1. Выбор и подготовка солода
Необходимое оборудование и ингредиенты:
Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:
Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.
Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.
Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.
Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.
Этап 2. Фильтрация
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Переливной сифон
- Лопатка-мешалка (необязательно)
На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.
Сам процесс слива делится на 3 этапа:
Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.
Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.
Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.
Этап 3. Варка сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.
Этап 4. Сбраживание сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.
Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.
Этап 5. Розлив на карбонизацию
Необходимое оборудование и ингредиенты
Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.
Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.
Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.
Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.
Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.
Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.
Вывод
Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.
Источник
Каким должно быть женское пиво
Пиво традиционно считается сугубо мужским напитком. В то время как прекрасные леди заказывали в чайных «Эрл Грей» и закусывали его воздушным пирожным, их мужья, в зависимости от социального положения, собирались в пабах, барах или респектабельных клубах – но там они пили отнюдь не чай.
Только ближе к концу XX века пивовары сообразили, что упускают огромный рынок сбыта, и озаботились проблемой создания пива для женщин. Выяснилось, что дамы охотно пьют эли, лагеры и даже стауты, но важно учесть несколько нюансов.
1. Сладость. Женское пиво слаще мужского. Классикой считаются бельгийские ламбики – вишневый и малиновый крафт. Впрочем, добавить фруктовый сироп можно в любое пиво: так в магазинах появились сорта с цитрусовыми, карамельными, манговыми, пряными вкусами. Есть дамское пиво с повышенным содержанием натурального антиоксиданта лецитина и полезной для иммунитета и кровеносной системы фолиевой кислоты, можно найти лагер с успокоительным травяным сбором – словом, вместо горького крепкого напитка леди получает нечто среднее между чуть забродившим соком и витаминным коктейлем.
В некоторых странах, например, Польше, девушки часто заказывают в кафе пиво с соком, и такая просьба ничуть не удивляет официанта. Европейские производители решили облегчить дамам жизнь и открыли несколько линий по производству сладковатого пива: в эту категорию входят фруктовые сидры с небольшим содержанием солода, пшеничные эли с добавками, рисовое пиво с ягодным вкусом.
В Польше принято разбавлять пиво соком: апельсиновым, лимонным и вишневым
2. Крепость. Женское пиво не должно быть крепким. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от несерьезного одного градуса до солидных 5%, но все равно это гораздо ниже, чем в «мужских» вариациях.
Девушки пьют спиртное не столько ради эффекта, сколько ради приятного вкуса и непринужденного времяпрепровождения среди подруг, поэтому вовсе не требуется, чтобы пиво «сшибало с ног» после первого же бокала.
При этом леди крайне благосклонно относятся к классическому британскому стауту – возможно, благодаря его густому сливочному вкусу и чуть сладковатой горечи. Также дамы нередко заказывают в пабах сухой лагер – это довольно крепкий алкоголь (до 6%), обладающий невысокой плотностью. Наконец, в эту же категорию можно отнести Rauch Lager – легкое пиво с глубоким насыщенным ароматом, компромисс между «фруктовой водичкой» и «настоящим мужским» напитком.
3. Содержание углекислоты. Многие женщины любят сильногазированное пиво. Производители, подстраиваясь под потребности целевой аудитории, шампанизируют (насыщают газом) хмельные эли, поставляя на рынок горьковатую «содовую» с небольшим содержанием алкоголя. Лучше всего это сочетается с уже упомянутыми фруктовыми добавками – такие «пивные лимонады» очень популярны среди прекрасной половины человечества.
4. Красивая бутылка. Девушкам важен не столько результат (алкогольное опьянение), сколько сам процесс. Просто пить вкусное пиво недостаточно, главное – делать это стильно. Пивовары давно заметили, что лагеры в красивой упаковке расходятся лучше стандартных бутылок, а потому тратят немало времени и сил на разработку привлекательного дизайна «женских» сортов.
Бутылки пива для женщин имеют более пестрый дизайн
Один производитель пошел еще дальше и придумал стильный кран для разливного пива в барах: стройный, тонкий и изящный, он неизменно привлекает внимание посетительниц, увеличивая выручку заведения.
Закуски к женскому пиву
Каких-то специальных закусок к женскому пиву нет, так что можно смело воспользоваться «сидровым» меню, тем более что яблочный алкогольный напиток и по вкусу, и по крепости недалеко ушел от легкого фруктового ламбика.
Хорошо подойдут морепродукты – креветки, мидии, устрицы. Дамы-гурманы могут попробовать закусить изысканное пиво виноградными улитками. Вегетарианки будут рады узнать, что с элем хорошо сочетаются практически любые свежие овощи и «летние» салаты.
Креветки – универсальная пивная закуска
Любительницы более тяжелой пищи могут остановиться на куриных грудках в панировке или гриль, мясной нарезке, сырной тарелке. Всегда уместен нежный лосось или тунец.
Наконец к пиву с фруктовым соком можно подать сами фрукты, мороженое или легкий сливочный десерт.
Исключения из правил
Работая над этим материалом, мы провели небольшой опрос и выяснили, что, несмотря на статистические данные, есть «железные леди», которые признают только одно пиво – крепкое, темное и горькое. Светлые пшеничные сорта, а уж тем более сладкие ягодные ароматы для них относятся скорее к коктейлям, чем к настоящему элю.
И все-таки большинство девушек хотят, чтобы пиво было:
- легким;
- сладким;
- светлым;
- некалорийным (нельзя же забывать и о фигуре);
- красивым.
Кроме того, дамы очень уважают разнообразные сидры с солодовыми добавками, сладкие пшеничные эли и прочие оригинальные вариации традиционного пива.
Источник