- «Немецкий рецепт — Нефильтрованное разливное»
- Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях
- Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях
- Лучшие немецкие сорта пива
- Weizenbier
- Alt-Bier
- Как правильно пить немецкое пиво?
- Варим пиво с нуля: пошаговый рецепт немецкого пилзнера
- Основные характеристики немецкого пилзнера
- Ингредиенты
- Оборудование и принадлежности
- Приготовление
«Немецкий рецепт — Нефильтрованное разливное»
Статистика: пиво светлое, нефильтрованное, осветлённое пастеризованное, алкоголь — 4,7% об., экстрактивность начального сусла — 11,0%, состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, мальтозная патока, хмелепродукты. Объём — 0,92л.
Дата розлива: 04.02.2021
Изготовитель: ООО «Липецкпиво», Россия, Липецкая область, г. Липецк
По-братски: с лета прошлого года так у меня в блоге повелось, что по пятницам я выкладываю пост с разливным пивом. Большинство доступного разливного пива с этикетками (это важно, только такие я публикую) я уже обследовал. И вот зашёл я совсем по другому делу в «Перекрёсток», взяв, то, что мне нужно, традиционно пошёл в раздел с пивом. И вот в холодильнике обнаружилось вот это пиво. Разливное я ещё не обозревал, решение было брать немедленно. Первый минус обнаружился сразу, это объём в 0,92, до 1 литра лить слишком жалко денег. Короче, принёс домой, охладил и решил опробовать. В бокале выглядит симпатично, аромата особого нет, так, вяло пахнёт пивом. Пробудем. Сделал три уверенных глотка, покрутил в бокале, аромат не раскрылся, видимо это все его возможности, вкус тоже не ахти, горечь как таковая на минималках, есть легкая сладость, водянистое, пенная шапка не стойкая. Короче, радости не получить особо, так если вместо воды пить или водку запивать. Проходите мимо.
Источник
Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях
14 февраля 2017 года.
Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях
Во многих провинциях Германии ежегодно проводятся фестивали пива. Такие традиции были заложены на этой благодатной земле еще в 1810 году. Более 500 лет назад в ней был принят закон, который ввел требования к чистоте пива. Он запрещает использовать в производстве пенного напитка что-то иное, чем питьевую воду, солод, хмель и пивные дрожжи. Закон действует и в настоящее время. Любой рецепт немецкого пива, который используется в местной пивоварни, по-прежнему состоит только из 4-х компонентов, но с 1987 года в Германию разрешено ввозить и продавать пиво и с другими ингредиентами.
Лучшие немецкие сорта пива
В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.
Weizenbier
Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в достаточно простой. Приготовить напиток можно из:
- 4,6 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Wheat;
- 40 гр традиционного хмеля 6,8%;
- 25 гр ирландского мха;
- 10 гр пивных дрожжей Safbrew;
- 35 литров воды питьевой.
Хмель добавляется в напиток за 60 минут до окончания процесса кипячения.
Затирание солода начинается с температуры 50 0 С. В течение 30 минут её нужно довести до 66 0 С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.
Alt-Bier
Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:
- 3,3 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Munchen, 0,4 кг Weyermann CaraRed, 0,2 кг Weyermann CaraMunich III, 0,075 кг Weyermann Cara Special II;
- 19 гр хмеля Magnum 13% АА, 12 гр Tettnanger 4% АА;
- 1 ложка ирландского мха Irish Moss;
- дрожжи Wyeast 1007 для немецкого эля.
Затирка солода происходит при температурах 65-76 0 С.
Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.
Как правильно пить немецкое пиво?
Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб, начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.
Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.
При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов. Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки.
Некоторые микроэлементы, содержащиеся в продукте, находятся в его нижних слоях. При переливе напитка в бокал происходит перемешивание.
Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-10 0 С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.
Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.
Немецкое пшеничное пиво:
Источник
Варим пиво с нуля: пошаговый рецепт немецкого пилзнера
Мы продолжаем говорить о пиве и делиться рецептами, которые можно повторить в домашних условиях. На очереди у нас один из самых распространенных и узнаваемых стилей — немецкий пилзнер. Не будем долго разглагольствовать и перейдем к рецепту, которым с нами поделились ребята из компании «Грейнрус», занимающейся производством и продажей ингредиентов для пивоварения.
Основные характеристики немецкого пилзнера
OG (плотность начального сусла): 1,049
FG (конечная плотность пива): 1,010
IBU (индекс горечи): 41
ABV (крепость): 4,9%
EBC(цветность): 14,435
Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил.
Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.
Ингредиенты
Для варки немецкого пилзнера нам понадобятся:
— 4,8 килограмма солода «Пилзнер». Для этой цели подходит немецкий или австрийский. Бельгийский не подходит, так как имеет сладковатый привкус; российский не даст такого горького послевкусия.
— 115 граммов «Меланоидинового солода».
— 14 граммов хмеля «Варриор» (60 минут).
— 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (10 минут).
— 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (0 минут).
— Дрожжи Wyeast 2124. Также можно использовать дрожжи S-23, WLP830 и FermoLager W.
Оборудование и принадлежности
Намного удобнее варить пиво в домашней пивоварне, но и без нее можно справиться. В таком случае тебе понадобится:
— Источник тепла. Газовая или индукционная плита.
— Большая емкость. Отлично подойдут большие алюминиевые кастрюли.
— Термометр для отслеживания всех температурных режимов и этапов.
— Кофемолка (по возможности). В качестве альтернативы можно использовать ступку или скалку.
— Чиллер (по возможности). С его помощью ты сможешь резко охладить сусло согласно рецепту. Альтернативой может стать ванная с холодной водой.
— Бутылки для хранения. Лучше всего, если они темного цвета.
Приготовление
1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут.
2. Необходимо отфильтровать сусло, избавившись от дробины, и долить еще 14,4 литра воды с температурой не ниже 80 градусов. Всего должно получиться около 23 литров сусла. Кипяти в течение еще 60 минут, соблюдая расписание добавления хмеля. Советуем сразу поставить таймер на все временные отрезки. В нашем случае сразу забрасываем хмель «Варриор», «Халлертау Миттельфрю» за 10 минут до конца варки и «Халлертау Миттельфрю» после окончания варки.
3. По завершении варки охлади сусло. Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи.
4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C.
5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.
Источник