- Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях
- Простой рецепт ирландского стаута
- Рецепт варки ирландского стаута
- Как хранить домашнее пиво?
- Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления домашнего ирландского эля
- Ирландский красный эль: рецепт
- Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления домашнего ирландского эля
- Ирландский красный эль: рецепт
- Что за ужас варят в Липецке? Пиво «Ирландский Рецепт»: Дегустация
Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях
Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер».
И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с выраженными кофейными и солодовыми нотами. Давайте разбираться, как сварить пиво дома по классической технологии.
Простой рецепт ирландского стаута
- 32 л воды,
- 5 кг солода Пэйл Эль Курский,
- 250 г шоколадного солода,
- 250 г жженого солода;
- 35 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
- 2 свежих пакета или 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks М42.
- Смешайте 22 л воды с солодом, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 67 градусов в течение часа, затем сделайте паузу для настоя или мэш-аут – 78 градусов и 5 минут.
- Нагрейте оставшуюся воду до температуры 75 градусов, отфильтруйте и промойте затор горячей водой, смешайте обе жидкости.
- Варите сусло в течение 70 минут, поддерживая не сильное, но видимое кипение. Через 10 минут после начала засыпьте весь хмель.
- Отфильтруйте получившееся сусло, процедите и перелейте в чан для брожения. Сверху нужно засыпать дрожжи, подождать 10 минут и хорошо перемешать напиток.
- Вызревает пиво при температуре от 18 до 21 градусов в течение 9 дней, а затем еще в течении двух недель в любом прохладном темном месте. Стаут можно разлить в пластиковые бутылки, оставляя около 2 см пустого пространства под горлышком и убрать в холодильник.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт варки ирландского стаута
По этому рецепту ирландского стаута вы приготовите напиток, похожий на O’Hara Leann Folláin, один из самых популярных элей в стране. Немного кофе, немного шоколада и много сухости во вкусе, аккуратная горчинка и идеально сбалансированный аромат.
- 30 л воды,
- 3,5 кг солода Пэйл Эль, 350 г жженого ячменя,
- 100 г шоколадного солода,
- 30 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
- 11 грамм сухих дрожжей для стаутов: подходящие штаммы – S-04 и 1084.
- Нагрейте 10 л воды до 75 градусов, засыпьте в нее солод и ячмень, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 69–70 градусов в течение часа.
- Оставшуюся воду нагрейте до 78 градусов, процедите затор и промойте зерно чистой горячей водой.
- Смешайте оба вида жидкости, должно получиться около 24 литров сусла. Поставьте сусло на огонь и кипятите в течение часа, добавив хмель.
- Процедите получившиеся напиток, перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи по инструкции производителя.
- На неделю оставьте пиво при температуре от 18 до 22 градусов, за это время пройдет первое натуральное брожение, затем еще неделю дайте напитку добродить в холодильнике.
Как хранить домашнее пиво?
Теперь, когда вы научились готовить ирландский стаут по рецепту в домашних условиях, скорее всего, вы захотите варить напиток впрок, чтобы подавать на дружеских посиделках или во время праздников. Намного упростит этот процесс использование специализированной техники. Чтобы выбрать правильную модель прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, мы разобрали достоинства и недостатки большинства популярных мини-пивзаводов, собрали мнения реальных пользователей и провели сравнительный анализ.
Не забывайте про условия и срок хранения домашнего пива, оно должно стоять в прохладном помещении или холодильнике и выпить пенное стоит в течение 3–4 месяцев.
Источник
Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях
Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.
В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерии этого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.
Среди явных признаков стиля можно указать достаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, с небольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местным образцам напитка, употребить которые можно непосредственно в стране изготовления.
Экспортные же сорта ирландских элей, как правила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.
Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!
В целом этот вид пива относится к достаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем больше тяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарного до ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».
Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.
Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.
Рецепт приготовления домашнего ирландского эля
Насыщенное, вкусное пиво с характерным, почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удивив себя и гостей. Рецепт варки ирландского эля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренировать навыки пивоварения.
Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.
- 6 кг Солода Pale Ale
- 3500 гр. Солода Munich
- 500 гр. Солода Melanoid —5%
- Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
- Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.
- Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
- Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
- Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
- Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
- Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
- Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
- Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Ирландский красный эль: рецепт
По этому рецепту получится приблизительно 40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут. Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.
- 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
- 1 кг Меланоидинового Курского солода;
- 300 гр Шоколадного 900 Курского;
- 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
- 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
- 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.
- В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
- 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
- 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
- 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
- 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
- После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
- Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Ирландский эль употребляют с различным мясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиные ребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h
Источник
Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях
Ирландия издавна славится своимибогатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера.Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используютчуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.
В настоящее время, ирландский эль не менеепопулярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерииэтого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.
Среди явных признаков стиля можно указатьдостаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, снебольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местнымобразцам напитка, употребить которые можно непосредственно в странеизготовления.
Экспортные же сорта ирландских элей, какправила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.
Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!
В целом этот вид пива относится кдостаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем большетяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарногодо ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».
Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.
Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.
Рецепт приготовления домашнего ирландского эля
Насыщенное, вкусное пиво с характерным,почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удививсебя и гостей. Рецепт варки ирландскогоэля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренироватьнавыки пивоварения.
Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.
- 6 кг Солода Pale Ale
- 3500 гр. Солода Munich
- 500 гр. Солода Melanoid —5%
- Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
- Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.
- Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
- Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
- Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
- Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
- Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
- Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
- Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.
Ирландский красный эль: рецепт
По этому рецепту получится приблизительно40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут.Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.
- 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
- 1 кг Меланоидинового Курского солода;
- 300 гр Шоколадного 900 Курского;
- 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
- 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
- 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.
- В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
- 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
- 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
- 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
- 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
- После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
- Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Ирландский эль употребляют с различныммясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиныеребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h
Источник
Что за ужас варят в Липецке? Пиво «Ирландский Рецепт»: Дегустация
Думаете, эта песня не имеет ничего общего с Ирландией? Все верно. Так же, как и пиво, о котором сегодня пойдет речь. Но обо всем по порядку.
«Липецкпиво» — доблестное отечественное предприятие, функционирующее с 1977 года. В 2005-м на заводе была проведена масштабная модернизация в соответствии с новейшими международными стандартами. Сейчас здесь производится около 20 сортов пива, экспортируемого в разные регионы России.
Иногда для разнообразия хочется разбавить пафосную компанию крафтового и импортного пива чем-нибудь родным, простым и дешевым. Зачем? Ну, а почему бы и нет? Надо же все-таки расширять кругозор во все стороны. В том числе, и по направлению ко дну. Приступим!
Название: «Ирландский Рецепт»
Стиль: Темный евролагер ( Lager — Euro Dark )
IBU (Горечь): Неизвестно
До нынешней весны я и не знал о существовании «Липецкпива», но внезапно продукцию этого завода стали возить к нам в Петрозаводск. «Австрийский рецепт», за которым прячется витбир (ха-ха), какой-то невнятный пилснер и много чего еще.
Я выбрал так называемый «Ирландский»: стало любопытно, что же кроется за такой этикеткой. Кстати, на ней красуется гордая надпись «сварено по рецепту ирландских пивоваров» . При том, что это темный лагер (. ). Подозреваю, что святой Патрик по этому поводу беспрерывно вращается в гробу. Цена вопроса — 59 рублей . Хоть вылить будет не жалко.
Цвет у пива темно-рубиновый, почти коньячный. Пена объемная и довольно стойкая. Карбонизация средняя.
В аромате яростно бьет по носу сладкая карамель. А минут через 15 мне вообще начал чудиться запах арбуза . Вот это да!
Во вкусе о хмеле можно только мечтать. Все та же приторная карамель в тандеме с солодом жидко обволакивает язык. Плотности пиву отчаянно не хватает. Мало тела, мало! Со временем начинают появляться корка черного хлеба и пролетарское банное мыло . Неужели так заявила о себе фигурирующая в составе мальтозная патока? Ну, хоть спирт не выпирает.
В водянистом послевкусии появляется блудная горечь. Совсем чуток, для галочки. Финиш очень сладкий и неприятный.
Оценка «Вкусного пива»: 2.5/5
Это даже хуже, чем я ожидал. Сладкая солодовая водичка, пустая и бесполезная. И зачем только марать имя славной пивной державы? Боюсь представить, что там еще наваяли липецкие мастера.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Источник
Adblockdetector