- Цитрусовые в пивоварении – варим пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA у себя дома
- Рецепт приготовления апельсинового пива в домашних условиях
- Простой рецепт апельсинового пива
- Эль: рецепт варки апельсинового пива с имбирем
- А что делать дальше?
- Апельсиновое пиво: рецепты ароматных напитков
- Как приготовить пиво с апельсиновой цедрой
- Рецепт пива на апельсиновых корках
- Как приготовить пиво с апельсиновым соком
- Пиво с джином и апельсиновым соком
- Кроваво-Красно-Апельсиновый Хефевайзен, рецепт
Цитрусовые в пивоварении – варим пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA у себя дома
Производить пиво с ягодами, цитрусовыми и различными специями придумали уже давно. Во всем мире известны бельгийское вишнёвое пиво и пшеничное пиво с грейпфрутом. Крафтовые пивоварни придумывают новые вариации IPA с лаймом, лимоном и апельсином. Всё большую популярность приобретают различные радлеры – своеобразные коктейли из пива и сока.
В нашей статье мы разберём, как в домашних условиях приготовить пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA от бельгийской VBDCK Brewery. У этого напитка продолжительное и сухое послевкусие, с кислинкой и выраженным вкусом грейпфрута с небольшой горечью. Светло-янтарный цвет. Это пиво идеально подойдёт к блюдам на гриле – мясу и овощам. Температура подачи – 6-9 градусов. Замечательный вариант для жаркого лета, пикников.
Немного теории
Приготовление фруктового пива процесс достаточно трудоёмкий. Но если овладеть теорией и учесть нюансы, то всё обязательно получится.
Специфический вкус цитрусовых пиво получает в том числе благодаря кислотности. И на это нужно обратить особое внимание. Например, у сока лайма pH –2,3; лимона – 2,5; грейпфрута – 3,5. У обычного пива без каких-либо добавок кислотность на уровне 4,3 до 4,5.
При приготовлении «фруктового» пива, нам нужно понизить уровень pH. То есть сока лайма, чей pH ниже, нужно добавить меньше, чем сока грейпфрута.
За вкус также отвечают масла, которых много в кожице цитрусовых. Схожие есть в некоторых сортах хмеля, поэтому некоторые виды пива получают нотки апельсина во вкусе и без непосредственного добавления фрукта. Зная это, можно экспериментировать с сортами хмеля и добавками, чтобы доводить нюансы вкуса до идеала.
Во время варки в пиво могут добавлять цедру, сок, высушенные листья или экстракт фрукта. От этого также будет зависеть конечный результат. У каждого производителя свой идеальный рецепт, и вы также можете пробовать разные варианты. То, что мы предлагаем в этой статье, лишь один из множества.
Переходим к практике
Сначала готовим грейпфруты. Их нужно тщательно вымыть, так как в процессе транспортировки плоды обрабатывают различными химикатами. Затем снимаем кожицу. Нам нужна верхняя часть, которая называется «флаведо». Эфирные масла содержатся только в ней. Нижний неокрашенный слой не нужен, он даёт излишнюю горечь и терпкость. Когда цедра заготовлена, выжимаем сок плодов.
Готовим солод. Основой будет Pale Ale. Его понадобится 92%. К нему добавляем солод двойной обжарки, примерно 5%, и «карамельный 300» – 3%.
На 1 кг солода берём 4 литра воды. Затем дробление и обязательно затирание – смешиваем дробленый солод с водой и выдерживаем при температуре 68 градусов около часа. Далее фильтруем затор, заливаем дробину горячей водой, температурой 75 градусов, из расчёта 1,5 литра на килограмм солода.
Переходим к кипячению сусла с хмелем. Чтобы подчеркнуть цитрусовый вкус, выбирайте хмель с соответствующим вкусовым профилем. Например, Ahtanum, African Queen, Cascade. Пиво должно получиться не очень горьким, примерно 20 IBU.
Хмель вносим по следующей схеме после начала кипячения:
- Через 10 минут – 0,3 грамма на 1 литр сусла
- Через 25 минут – 0,3 грамма на 1 литр сусла
- Через 35 минут – 0,3 грамма на 1 литр сусла
- Через 1 час – 0,3 грамма на 1 литр сусла
- Через 65 минут – 0,5 грамма на 1 литр сусла
Дозировка хмеля – 1,7 грамма на литр сусла.
Время кипячения – 70 минут.
Цедру добавляем за 5-10 минут до конца кипячения. Понадобится примерно 5 грамм на литр сусла. Сразу после кипячения отбираем праймер – 10% от объема.
Охлаждаем сусло. А заготовленный и пастеризованный ранее сок добавляем на вирпул.
Для нашего пива лучше всего подойдут дрожжи верхового брожения, например, Fermentis «Safale US-05». Брожение должно проходить при температуре около 19 градусов.
Когда плотность пива перестаёт меняться, снимаем с осадка и добавляем праймер, выдерживаем 60 минут, разливаем и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре.
Вы также можете использовать метод карбонизации декстрозой. Понадобится примерно 10 грамм на 1 литр пива. Важно, декстрозу нужно добавлять в уже охлаждённое пиво.
Затем убираем на дображивание на 2 недели при температуре 11 градусов.
После этого готовое пиво нужно охладить до 6-9 градусов и можно пробовать!
Рецепт, чтобы не забыть
- Грейпфрут: 1 килограмм на 7 литров пива.
- Солод: Pale Ale – 92%, солод двойной обжарки – 5%, «карамельный 300» – 3%.
- Вода: 4 литра на килограмм солода.
- Хмель: 1,7 грамма на литр сусла.
- Праймер: 10% от объема или декстроза 10 г на 1 литр пива.
- Промывочная вода: 1,5 литра на 1 кг солода.
- Дрожжи: Fermentis «Safale US-05».
Источник
Рецепт приготовления апельсинового пива в домашних условиях
Апельсиновое пиво не часто можно встретить в российских магазинах, его производством не занимаются пивоварни, но оно идеально подходит для посиделок летним вечером с друзьями. Давайте узнаем, как сварить пиво дома из цитрусовых.
Отбирайте спелые и крупные плоды, максимально сладкие и сочные, они идеально подойдут для приготовления сока, который нужен для большинства рецептов апельсинового пива. Если нужна цедра, то ее лучше делать из плодов с тонкой коркой, не слишком горьких; также приобрести ароматную цедру можно в магазинах для пивоваров.
Простой рецепт апельсинового пива
- 10 л питьевой воды;
- 2 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 50 г апельсиновой цедры, подсушенной в духовке;
- 100 г патоки и 2 ст. л дрожжей или 1 пакетик сухих пивных дрожжей.
- Растворите сахар в теплой воде, добавьте патоку и поставьте на медленный огонь.
- После того как сироп закипит, перелейте его в чан для брожения и сразу добавьте апельсиновый сок из 3 фруктов.
- Когда масса остынет до 36 градусов, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
- Через трое суток, после того как начнется брожение, в сусло насыпают измельченную цедру, еще раз хорошо перемешивают и пять суток дображивают.
- Апельсиновое пиво нужно процедить и разлить по бутылкам, поставьте их в холодильник и можете попробовать освежающий напиток этим же вечером.
Условия и срок хранения домашнего пива из апельсинов – не более 3 недель в холодильнике или погребе. Его можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления оригинальных коктейлей.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Эль: рецепт варки апельсинового пива с имбирем
- 35 л воды (22 для затора и 13 для промывки);
- 3,5 кг курского Пилснера,
- 1 кг риса или рисовых хлопьев,
- 10 г меда,
- 30 г хмеля Каскад с альфа-кислотностью 6,7%;
- 11 г сухих дрожжей Safbrew S-33,
- 100 г цедры сладкого апельсина,
- 100 г корня имбиря.
- Отварите рис до состояния густой каши, не промывайте.
- Смешайте солод и рис, нагрейте до 50 градусов и поддерживайте температуру 10 минут, периодически помешивая затор.
- Еще полчаса поддерживайте температуру 63 градуса, затем еще 30 минут – 73 градуса.
- Завершите затирание в течение 5 минут при температуре 78 градусов.
- После промывки и смешивания заторной и промывочной жидкости закипятите сусло, варите на медленном огне 70 минут.
- Сразу после начала кипячения добавьте 30 г хмеля Каскад, а за 5 минут до завершения внесите оставшийся объем хмеля.
- За 10 минут до завершения кипения засыпьте в сусло корки апельсина и имбирь.
- Оставьте жидкость на 10-15 минут на плите, после чего процедите и перелейте в чан для брожения.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором, поставьте в темное теплое место и дождитесь окончания брожения.
Разлейте эль по бутылкам, при желании в них можно добавить декстрозу или сахар. Герметично закройте напиток, отправьте на два-три дня в холодильник. Легкое апельсиновое пиво в домашних условиях можно дегустировать.
А что делать дальше?
Независимо от того, какой рецепт приготовления домашнего апельсинового пива вы выберете, а может быть, придумаете новый, понадобится мини-пивзавод. Совсем скоро обычного объема эля или пива в кастрюле, будет не хватать вам и вашим друзьям, настолько это вкусно.
Отзывы о домашних пивоварнях можно прочитать на сайте, там же будут новые рецепты, технологии и интересные факты о любимых напитках.
Источник
Апельсиновое пиво: рецепты ароматных напитков
Процесс приготовления домашнего пива вряд ли можно назвать простым делом, однако уверенность в качестве и безопасности всех используемых ингредиентов делает это занятие весьма популярным среди любителей пенного напитка разного возраста. Апельсиновое пиво является одним из самых популярных напитков домашнего приготовления и отличается очень свежим вкусом и ароматом. Его принято употреблять в период летней жары и просто когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего.
Как приготовить пиво с апельсиновой цедрой
Приготовить вкусное пиво с апельсиновой цедрой можно по приведенному ниже рецепту. Самое главное соблюсти все пропорции и не торопиться с дегустацией напитка.
Процесс приготовления:
Сахар размешать в теплой воде, добавить патоку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Перелить закипевшую жидкость в бродильный чан, добавить в нее сок трех апельсинов, перемешать, остудить до 37-38 градусов и добавить в еще теплую жидкость дрожжи.
Оставить чан с жидкостью на трое суток в помещении с температурой 15-17 градусов.
Спустя указанное время в полученное сусло нужно добавить измельченную цедру и опять поставить настаиваться жидкость на пять суток, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Хранить такой напиток можно в прохладном месте не более трех недель. Пить его можно как самостоятельный напиток или готовить с ним коктейли.
Рецепт пива на апельсиновых корках
Не знаете, как приготовить ароматное пиво с апельсиновым вкусом? Воспользуйтесь приведенным ниже рецептом и больше никогда не будете покупать магазинную продукцию. Напиток получается очень вкусным и легким, освежающим и бодрящим.
Ингредиенты:
- 5 л теплой воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 100 мл белого мускатного вина;
- сок пяти апельсинов;
- пачка дрожжей.
Процесс приготовления:
Добавить в воду сахар, тщательно перемешать до полного его растворения и добавить вино.
Довести до кипения, добавить сок, немного остудить, положить дрожжи при 15-18 градусах в течение трех дней (обязательно нужно устроить гидрозатвор).
На четвертый день нужно добавить в бочонок апельсиновые шкурки и поставить для настаивания в темное место на неделю.
После этого жидкость нужно процедить и разлить по бутылкам.
Для процеживания можно использовать марлю, сложенную в три слоя или специальную фильтровальную бумагу. Хранить пиво на апельсиновых корках нужно в прохладном месте до трех месяцев.
Как приготовить пиво с апельсиновым соком
Если хочется чего-нибудь пенного, прохладного и приятно кисленького, можно приготовить легкий напиток, а именно пиво с апельсиновым соком. Такой напиток прекрасно утолит жажду и поможет организму остыть.
Ингредиенты:
- 500 мл светлого пива;
- два стакана апельсинового сока;
- две ст. ложки натурального меда;
- одна ч. ложка корицы;
- одна ст. ложка сахара.
Процесс приготовления:
Пиво перелить в небольшую кастрюльку и слегка подогреть под крышкой на небольшом огне.
Приготовить апельсиновый сок из спелых апельсинов и процедить его через мелкое сито.
Добавить в сок корицу, сахар и мед, тщательно перемешать и влить к пиву.
Полученный напиток нужно разлить по бокалам и подавать в теплом виде.
Пиво с джином и апельсиновым соком
Отличным вариантом легкого освежающего летнего напитка станет пиво с витамином С или Vitamin C Brew. Этот вкусный коктейль поможет охладиться в период жары и хорошо утолит жажду.
Ингредиенты:
- 330 мл светлого лагера;
- 30-50 мл джина;
- 60-100 мл апельсинового сока.
Процесс приготовления:
В пинте соединить джин с апельсиновым соком.
Положить 5-6 кубиков льда.
Долить до верха лагером.
При желании такой коктейль можно закусить долькой апельсина или колечком ананаса. Хорошо сочетается он с легкими закусками и сухариками.
Источник
Кроваво-Красно-Апельсиновый Хефевайзен, рецепт
Начальная плотность 14,5 ( 1,058 )
Конечная плотность 3,5 ( 1,014 )
Объёмное содержание алкоголя 5,8%
Цветность 9 EBC
Горечь 22 EBU
Закладка
Солод Пшеничный — 82%
Солод Пильзнер (базовый) 18%
Затирание
68 градусов — 60 минут
78 градусов — 10 минут
Промывка водой 78-80 градусов.
Варка
55 минут
Ирландский мох можно не ложить — и пены больше будет и мутность повыше, тем более, что пектин апельсинов замутит пиво ещё больше.
Хмель
Для горечи — любой, для аромата и вкуса предпочтительнее благородные типа Saaz (жатецкий) или Халлертау, Tettnanger, Люблин, дающие травный аромат. Хотя Каскад может быть лучше, поскольку даёт грейпфрут во вкусе.
Дрожжи — пшеничные, предпочтительно Баварские (Wyeast 3068 или 3638, White Labs WLP300 или WLP380). Я пробовал с Американскими Пшеничными Wyeast WLP1010 — мне понравилось, суховатое и более чистый вкус).
Основной компонет этого пива — красные апельсины. У них аромат особенный и от плоти и от цедры. Blood_orange. Кроваво-Красно-Апельсиновый Хефевайзен, рецепт. Рецепты пива.
Я сразу варил с ними, после первого пива мысль заменить другими апельсинами отпала — очень характерный аромат и вкус, который не хочется заменить ничем.
На каждые 3-4 литра пива необходим один красный апельсин. Пока варится сусло, цедра половины апельсинов натирается на мелкой тёрке. У этих апельсин толстая корка и толстая цедра. Нужно следить, чтобы белый слой под цедрой не попал под тёрку — он даёт горечь неприятную. Я делал несколько раз это пиво и каждый раз закрадывалась мысль стереть цедру всех апельсинов а не половины, и каждый раз отказывался от этого — балланс вкуса и аромата настолько на мой вкус подобран правильно, что ни меньше ни больше не хочется.
Плоть апельсинов режется на кусочки — примерно на три части каждую дольку, разделять на дольки не обязательно, можно убрать белые толстые прожилки между дольками.
Я кладу порезанные апельсины и цедру в нейлоновый мешок, опускаю в воду из расчёта поллитра на один апельсин и нагреваю до 70-75 градусов. Оставить в горячей водой под крышкой остывать, я настаиваю апельсины пока затирается солод, к концу варки и охлаждения сусла они остывают.
Сусло прелить в ферментор, аэрировать до изнеможения, задать дрожжи, вылить апельсиновый настой в ферментор, положить апельсины прямо в мешке — потом легче будет вынимать.
Ферментирование
10 дней при температуре 21-22 градуса
Карбонизация и выдержка в бутылках 10 дней при комнатной температуре.
На 21,5 литра:
Пшеничный солод — 4,5 кг.
Базовый — 1 кг.
14,6 л воды температурой 75*С, температура затора — 68*С — 60 минут
Добавить 9л воды температурой 97*С — 78*С — 10 минут.
Промывочная вода — 8,7л, 80*С (не забываем про 2 литра апельсинового отвара — они идут в ферментор и учитываются в общий объём, у меня потери на осадок в варочнике и на «невыливаемое» из заторника — примерно 3,5 литра)
Хмель Халлертауэр 8,5% — 15грамм, 55минут
Хмель Жатецкий 4% — 20 грамм, 20 минут
Хмель Халлертауэр 8,5% — 15 грамм, 10 минут.
4 красных апельсина, цедра от 2 апельсинов в 2 литрах воды нагреть до 75*С, выдержать под крышкой до охлаждения.
Источник