Пиво с дихлофосом рецепт

Красители ненатуральные

Дубликаты не найдены

Жесть. Алкаши хоть не за один год до такого состояния доходят, а после такого «коктейля», мне кажется, можно за пару недель ебанатом стать.

. хотя нет, раз такое употребляют – то уже.

«Умный» алкоголик

Двe небольшие деревушки находятся друг от друга на расстоянии двух километров. В одной живёт страстный любитель выпить, причем чего-нибудь покрепче водички, а в другой — находится деревенский супермаркет, где это «покрепче» можно купить. Так вот то, что он пьёт, жителей деревни не удивляет, там все любители. Но за то, как он это делает, местные дали ему прозвище алкоголик-романтик. Наш романтик отдавал предпочтение не как обычно домашнему самогону, а исключительно тройному одеколону. И ходил он за два километра в соcеднюю деревню, чтобы купить себе пузырёчек. Придя, домой он залпом выпивал пузырёк и снова снаряжался в поход, за вторым. Всё бы хорошо, но в день он как минимум выпивал по пять пузырьков, однако всегда за одну ходку брал только один пузырёк одеколона. А теперь не сложно подсчитать: пять ходок, умножим на четыре километра, получаем 20 километров в день. Напрашивается вопрос: «Почему он не берет себе сразу пять пузырьков?» Ответ поражает своей жизненной логикой: — Если взять сразу пять пузырьков, не выдержу соблазна и выпью сразу все, то буду, пьяный и просплю весь день. А так милое дело выпил пузырёчек одеколона, пока опять два километра протопал до магазина, протрезвел. Иду назад, воздухом дышу, людей встречаю, разговариваю. Дошел, снова выпил и в дорогу. Так я и не напиваюсь, и все новости знаю.

Источник

Кружку пива с пшиком дихлофоса, битте!

Ну и ещё об одной группе веществ, без которой рассказ про ацетилхолин был бы неполным. Но прежде чем пополнить копилку ваших знаний про яды, пара слов о возбуждении и о том, каким путём оно передаётся.

Ну вот видите, уже передалось. На самом деле я хотел пояснить кое-какие тонкости в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой. Сам этот процесс сочетает и электродинамику, и биохимию: возник (или пришёл) импульс в одной клетке, пробежал по проводку-аксону к дендриту другой, там, в зазоре между клетками, та, что передаёт сигнал, впрыскивает в эту щель нейромедиатор, который так возбуждает воспринимающую сторону клетку, что та тоже рождает импульс — и побежала информация или команда далее по проводящим путям.

Но есть нюанс. Ведь нейромедиатор-то остался. И, как только возбудившаяся от него клетка выйдет из состояния посткоитального нестояния абсолютной рефрактерности, накопив силы на следующий импульс — она снова выдаст возбуждение на этот оставшийся нейромедиатор. Так? Да, в теории. На практике же сразу же после передачи сигнала в этой щели идёт уборка. Во-первых, у выбросившей его клетки включается насос, захватывающий нейромедиатор обратно — мол, нечего разбазаривать добро, это же никакой синтез не справится. А во-вторых, тут же начинает работать фермент, разлагающий остатки нейромедиатора на запчасти. В случае с ацетилхолином — ацетилхолинэстераза. И снова в зазоре между клетками всё чисто, до следующего сеанса передачи импульса.

А теперь другая история. Где-то в тридцатых годах химики были заняты поиском надёжного средства от насекомых, а то уж очень беспокойное соседство получается: то в уборке урожая конкуренцию составят, то в постель норовят залезть и всю кровь выпить, хотя традиционно этим вторая половинка занимается, то ещё как досадить. И таки нашли. Этим средством оказались фосфорорганические соединения.

Далее история этой группы веществ пошла двумя путями: та, что не сильно токсична для человека, стала использоваться в народном хозяйстве — вроде того же карбофоса и дихлофоса — а та, от которой люди мерли ещё хлеще мух, заинтересовала военных. Ну ещё бы: достаточно долей миллиграмма на литр воздуха, а то и пары капель, попавших на кожу — и противник выведен из строя: рвота, судороги, спазм бронхов, кома, смерть. Табун, он же трилон 83, в Германии стали производить к 1942 году уже тоннами. Потом появились зарин, зоман, VX — в общем, год от года человечество училось убивать самое себя всё качественнее и масштабнее.

Причём тут вступление про возбуждённые клетки? Всё просто. Все фосфорорганические вещества блокируют или замедляют работу фермента, разрушающего ацетилхолин — ацетилхолинэстеразу. То есть, являются его ингибиторами. Что в итоге? Ацетилхолин накапливается в нервных окончаниях (и в щели между ними) со страшной силой, а поскольку он заведует передачей импульса с нерва на мышцу — возникают судороги (про жучков, наевшихся табака, я уже рассказывал — тут то же самое, только эффект не за счёт усиления отклика нервных окончаний на ацетилхолин, а за счёт его накопления). Ну и со стороны внутренних органов тоже реакция будет бурной, парасимпатика просто взбесится.

Ну а поскольку вторым, что наши люди умудряются собрать из кучи металлолома, после автомата Калашникова, непременно будет самогонный аппарат, то и для фосфорорганики нашлось ещё одно применение. Помимо боевого и народно-хозяйственного, я имею в виду. Просуществовало оно недолго, захватив период дефицита спиртных напитков. Хотя не удивлюсь, если кто-то кое-где у нас порой. В общем, народ прочухал, что если пшикнуть в пиво дихлофоса, то кроет не в пример сильнее, чем просто от пива. Главное — перетерпеть тошноту и обильное слюнотечение. Вот вам, кстати, пример центрального действия этих самых фосфорорганических веществ, когда за счёт блокады фермента ацетилхолин копится, в том числе, и в нейронах головного мозга (вспомните про действие никотина). Другое дело — какой ценой.

Вот теперь можно считать тему ацетилхолина закрытой. Останется рассказать про серотонин.

Источник

Искать

Меню сайта

Что такое алкоголизм? — Нальем в бокалы… дихлофоса?

Нальем в бокалы… дихлофоса?

На второй стадии болезни утрачивается качественный контроль, и начинают пить все, что горит: стеклоочиститель, политуру, одеколон и другие суррогаты алкоголя. Как-то я зашел в туалет наркологического отделения и увидел аэрозольный баллончик из-под дихлофоса. Я удивился и спросил сестер: «Для чего дихлофос, у нас ведь нет насекомых?»

Читайте также:  Шоколадное печенье с кофе рецепт

«Да это не для насекомых. Это кто-то притащил в отделение пиво. Но пива мало и, чтобы по мозгам посильнее ударило, в пиво делают три пшика дихлофоса».

А вы не пробовали «три пшика»? Ну-ну. Не зарекайтесь. Вы что ж думаете, те, кто пьет парфюмерную жидкость «ТРОЯ» на Новый год, никогда шампанского не пили?

Симптом «утрата качественного контроля» формируется
на второй стадии болезни

А не случалось ли вам что-нибудь «заспать»? Так, что наутро вам рассказывают, что вы что-то говорили, делали, а вы не помните, забыли. Так это алкогольные амнезиипровалы памяти на фоне опьянения, симптом, патогномоничный для алкогольной болезни. Только не пугайтесь таких страшных слов. Патогномоничный — это значит «характерный только для этой болезни». Ни при каких других заболеваниях такого признака не бывает. Он не обязательный, его может и не быть. Но если он есть, то по одному этому симптому можно уверенно ставить диагноз хронического алкоголизма.

Случается и при привычке — человек переберет, выпьет лишнего. Его друзья под руки ведут, а он ноги едва переставляет. Но наутро он все помнит в деталях: кто и куда его вел, на какую кушетку посадили и какой таз поставили, кто рядом сидел и о чем говорили. А вот при алкоголизме уже не так. Вспомните, токсические дозы алкоголя разрушают головной мозг, накапливаются «кладбища» погибших нервных клеток коры, клеток серого вещества, и погибших клеток становится все больше и больше. Вот и появляется такой признак, как провалы в памяти. Вроде и опьянение не такое уж сильное, не так чтобы влежку, а какие-то эпизоды стерлись из памяти: как сидели, пили — помню, а вот на чем домой добрался, на трамвае или на автобусе, забыл. Одно слово — автопилот. На первой стадии из памяти стираются короткие эпизоды — минуты, до часа. Причем до середины первой стадии, если напрячься, то вспомнишь о забытом, пусть не сразу, а на второй, на третий день, но все-таки вспомнишь. А с середины первой стадии и дальше — напрягайся не напрягайся — вспомнить уже невозможно.

На второй стадии стираются часы, а с середины второй стадии весь вечер может быть стерт из памяти. Один из моих пациентов так рассказывал о себе: «Мы с женой продали квартиру (еще один симптом — квартиры пропивают с середины второй стадии, а на третьей стадии квартир ни у кого нет), это дело обмывали. Водки, как всегда, не хватило. Я пошел за бутылкой, а что было дальше — не помню. Очнулся — меня милиция с какого-то пустыря забирает. Сажают в камеру, допрашивают, где был, что делал. Оказывается, в тот вечер жену убили, деньги за квартиру исчезли, а я ничего в свое оправдание сказать не могу. Должно же быть у меня какое-то алиби. Возможно, я у пивной, у магазина знакомых видел, и меня видели, а я ничего не помню. Но хорошо, что в милиции разобрались. Через три месяца меня отпустили. Выяснилось, что к нам сосед заходил выпить, так он и жену убил, и деньги забрал, да еще и наш телевизор прихватил. Вот из-за телевизора-то его и вычислили…» Весь вечер стирается из памяти только к концу второй стадии.

Алкогольные амнезии — провалы памяти — симптом,
характерный только для алкогольной болезни

А теперь вы насчитали три признака? Вы готовы поднять руки вверх и идти сдаваться на лечение? Нет? Правильно! С этим можно не спешить! Давайте-ка лучше прочитаем о том, как меняется положение в обществе, социальный статус при алкогольной болезни.

Источник

Как правильно пить абсент, и почему он похож на пиво с дихлофосом

Абсент, говоря словами поэта Ричарда Де Гальенна, — «таинственно-изысканный и даже сатанинский напиток, что-то вроде чемерицы или мандрагоры». Когда-то он был просто глистогонным средством, которым лечились швейцарцы, в XIX веке — символом дьявольского куража и анархии. В наши дни публика открыла его для себя благодаря Хантеру Томпсону и Джонни Деппу, а химики еще долго спорили о том, насколько его эффект похож на эффект от каннабиса. Правда ли, что абсент действует как слабый психоделик? Как его правильно пить? И причем здесь дихлофос ДДТ? Читайте в нашем материале:

От глистогонного зелья до Джонни Деппа: история абсента

«Что делает абсент особым культом. Даже в падении и деградации он остается собой; его жертвы обретают неповторимый и жуткий ореол и, в своем странном аду, извращенно гордятся тем, что они не такие, как все… Так и кажется, будто первый изобретатель абсента действительно был волшебником, настойчиво искавшим сочетание священных зелий».

Достоверно известно, что полынь создала богиня Артемида — в подарок кентавру Хирону. Люди давно оценили пользу этого растения: это отличный инсектицид и глистогонное средство, о чем написано еще в древнеегипетском папирусе Эберса. По совету Парацельса его начали применять от малярии (и делали так вплоть до XX века). Но нас конечно, интересует не сама полынь, а абсент, который из нее делается. По иронии древнегреческий фармаколог Диоскорид считал, что полынь — лучшее средство от пьянства. Нужно просто настоять ее на вине, дать его пьянчуге и тому станет так тошно, что он навсегда бросит пить. Как показывает дальнейшая история, рецепт сработал с точностью до наоборот.

Кажется, первыми (если не считать изгоняющих глистов медиков) протоабсент придумали англичане. В лондонских публичных домах и декадентских кабаках XVI века можно было купить эль с полынью. Напиток назывался «purl» и применялся как афродизиак — чтобы клиент подольше не уходил от проституток. В классическом же виде абсент возник в XVIII веке в Швейцарии. Местные жители придумали давать полынь лошадям, чтобы те были резвее и смелее во время переходов через Альпы. Про глистогонные свойства швейцарцы тоже знали, так что как-то раз две местные травницы, сестры Энрио, создали дистиллят на основе спирта и полыни с добавлением аниса (чтобы было не так мерзко пить). По изначальной задумке это было всего лишь лекарство от паразитов.

В 1792 году рецепт переизобрел (или украл, если хотите) французский доктор Пьер Ординэр, который скрывался в Швейцарии от революционеров. Ординэр построил на абсенте маленькую алкогольную империю. Новый ликер проник на родину доктора и вскоре стал там довольно популярен. Вот только французы поначалу тоже решили, что это просто лекарство. Абсент выдавался солдатам и офицерам колониальных войн как средство для борьбы с малярией и все теми же глистами, будь они неладны. Однако вскоре французскую армию захлестнула первая в мире эпидемия абсентомании. Вояки пили лютый концентрат, в котором было около 90 градусов крепости и запредельное количество туйона — того самого вещества из полыни, которое отвечает за дополнительные эффекты. Солдаты сходили с ума, страдали от вспышек гнева, апатии и приапизма, бредили и страдали, а приехав домой рассказали о том, какой же это изумительный напиток.

Читайте также:  Замороженные кабачки рецепты быстро

Поначалу его оценили только буржуа: он был экзотичен, дорог (поскольку делался из виноградного спирта) и, как следствие, престижен. Но в середине XIX века от эпидемии грибка погибло больше половины виноградников во Франции. Вино стало дефицитом, зато в это же время появился очень дешевый спирт. Чтобы скрыть его низкое качество, из него начали делать абсент. Так пить начали рабочие и беднота. В начале XX века абсент стал всеобщим любимцем и всенародным бедствием. Его пили богатые и бедные, богема и анархисты. Декаденты вроде Бодлера и Верлена боготворили его, а известнейший оккультист Алистер Кроули считал магическим зельем, да еще и вкуснейшим. Впрочем, в своих ритуалах он пил кровь кошек, так что вкусы его были специфичны. Любовь к абсенту распространилась даже среди африканских мусульман в колониях. Какому-нибудь бедуину было достаточно подойти к французскому офицеру и намекнуть на то, что у его верблюда якобы завелись глисты.

А потом… провал почти на сотню лет. В разгар Первой мировой почти все европейские страны, а за ними и США, запретили абсент как тяжелый наркотик. Даже раньше героина и кокаина: собственно, его даже называли «кокаином для бедных». А еще «королевой ядов», «причиной убийств, безумия и отчаяния», но самым красивым было ироническое «омнибус в Шарантон» — в честь больницы Шарантон для душевнобольных. Абсент считали причиной шизофрении и слабоумия, почечной недостаточности и инфарктов. Небезосновательно — особенно учитывая, что беднота хлестала 80-градусный ликер, не разбавляя. Но из абсента попросту сделали козла отпущения. Франция даже винила его в поражениях армии во время Первой мировой.

В 1993 году абсент, о котором все лишь читали в книгах, неожиданно снова ворвался в Европу, словно ураган.

Случилось это благодаря музыканту по имени Джон Мур, игравшему в группах Jesus and Mary Chain и Black Box Recorder. В том году он посетил Чехию, совсем недавно открывшую границы. Там он попробовал нечто совершенно небывалое — богемский ядреный ликер Hills. Приехав домой в Лондон, Джон Мур написал о нем в модный журнал «The Idler» («Бездельник»):

«Как-то зимой, разглядывая бутылки в пражском баре, я заметил одну, которая казалась особенно соблазнительной. Наполненная изумрудно-зеленой жидкостью, она выглядела так, как будто могла нанести вред. Это был абсент. Я кое-что слышал о нем, но никогда не думал, что мне удастся его попробовать. Как большинство людей, я считал, что он запрещен и исчез навсегда. Первый эффект был почти мгновенным. Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил. Не было медленного нарастания, постепенного всасывания в кровь. Вооруженный стаканом воды, я выпил остатки и заказал еще один стакан. Дружба началась».

…И понеслось. Богема 1990-х накинулась на абсент совсем как богема 1910-х. Самый грандиозный всплеск произошел, когда публика прочитала в таблоидах, о том, что это зелье любят «контркультурные» знаменитости. Джонни Депп хлестал абсент вместе с Хантером Томпсоном (которого играл в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе») на съемках «Сонной лощины». Абсентом напивались Мэрилин Мэнсон и Эминем (едва ли не вместе). Журнал «Селект» вообще ввел специальную рубрику, посвященную абсенту: редактор приглашал знаменитостей, поил их до тошноты и записывал весь тот бред, что они несут. Публика была в восторге.

  • Фрагмент фильма «Из Ада». Хотя тут есть неточность: пить абсент с поджиганием придумали только в конце XX века.

Так что абсент обязан своим триумфальным возвращением трем вещам. Во-первых, он никогда не был запрещен в Чехии и тихо «пережил» там десятилетия гонений. Во-вторых, он не был запрещен в Британии — у англичан всегда все было по-своему. В-третьих, абсенту просто повезло: он объявился как раз в момент интереса богемы к декадансу. Ликер Hills, пробивший дорогу на британский рынок, был довольно дрянным и почти не содержал туйона, но упаднического флера было достаточно для того, чтобы правительство восприняло его в штыки. На волне государственной наркоистерии премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично заявил, что мониторит ситуацию с абсентом и, если что, запретит его. Естественно, это лишь прибавило популярности напитку.

После триумфа абсента в Британии, другие страны Европы нехотя и постепенно снимали запрет на него, и ликер хлынул на прилавки магазинов. В 2004 году парламент Швейцарии вообще посвятил абсенту отдельные слушания и после дебатов наконец легализовал его в стране. Правда, с ограничением на уровень туйона, которое, впрочем, регулярно нарушается. В самой Франции ликер легализовали лишь в 2011.

ДДТ с пивом: что такое абсент, и есть ли у него наркотический эффект?

«Вкус абсента напоминает водку на стероидах с привкусом жженых волос и оставляет во рту сильный неприятный привкус, словно ты съел массу розовых лакричных леденцов, которых все избегают».

А вот теперь самое интересное. Так есть ли у абсента наркотический эффект? Относительного этого напитка существуют две легенды. Первая гласит, что абсент — слабый психоделик и способен вызывать галлюцинации, помутнение сознания и едва ли не духовный транс. Согласно второй, «на самом деле» настоящего абсента сейчас не существует, последний ликер по рецептам сварили в 1915 году, и все, что было с тех пор — грубая и наглая подделка. Забавно, но обе легенды одновременно ошибочны и верны.

Активный элемент абсента (помимо алкоголя, конечно же) — туйон. И по некоторым внешним характеристикам это вещество похоже на активные вещества марихуаны. И то и другое — терпенты, из-за чего долгое время бытовало мнение, что абсент — это «жидкий косяк». Однако лишь относительно недавно выяснилось, что это вовсе не так. В 2000 году химик Кэрин Хоулд установила, что туйон «…воздействует на систему мозговых рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Она препятствует запуску нервных синапсов или сдерживает их, но под воздействием ее блокираторов, например туйона, нейроны выскакивают слишком легко и начинают носиться с дикой скоростью, из-за чего передача сигналов в мозге выходит из-под контроля. Сдерживающий эффект кислоты необходим для тонкой «настройки» мозга, и его утрата приводит к нервической дрожи и конвульсиям». — Здесь снова цитата из «Абсента» Фила Бейкера.

Читайте также:  Рецепты домашнего геля для стирки

Звучит немного запутанно, но основной принцип прост: туйон блокирует блокиратор. Минус на минус дает плюс, и в итоге вещество работает как стимулятор. Но самое смешное: точно так же на нашу нервную систему действуют некоторые пестициды, например ДДТ. Собственно говоря, туйон по своей сути и есть сверхраздражитель и конвульсивный яд. Существует даже такой коктейль для маргиналов — «Микки Слим»: берется стакан водки, и в него прыскается дихлофос ДДТ. Кроме того, вы могли наблюдать за одноклассниками, которые брызгают дихлофосом в пиво. И то и другое выглядит как сущее безумие, однако ирония в том, что это — чуть ли не полноценный аналог настоящего абсента. Пить это мы вам, конечно же, не рекомендуем.

Иначе говоря, абсент — это не кокаин для бедных, как его звали в 1910-х. Абсент — это спидбол для бедных.

Алкоголь является не просто депрессантом, то есть веществом с противоположным эффектом, но и буквально противоядием от туйона. Его даже рекомендуют пить при отравлении этим веществом. Вместе же они дают уникальный и непредсказуемый эффект: стимулятор и депрессант в одном флаконе. К тому же, туйон теоретически может вызвать и более «психоделические» реакции. Известен случай: в начале 2000-х один 30-летний фанат абсента из Бостона решил опробовать туйон в чистом виде, купил экстракт — и едва не умер. У него отказали почки и сердце, он впал в бредовое состояние и действительно пережил галлюцинации. В качестве дополнения шли конвульсии; апатичность сменялась вспышками агрессии.

А теперь вернемся ко второй легенде: о том, что сейчас настоящий абсент нигде не купишь. Она тоже верна и неверна одновременно. В данный момент практически везде в мире абсент более-менее разрешен. Однако существуют строгие ограничения на содержание туйона в бутылке: его не должно быть больше 10 мг/кг. Некоторые из самых популярных марок едва ли содержат 1.8 мг/кг, тогда как в оригинальном абсенте его было 60-90. То есть в типичном современном ликере туйона может быть раз в 60 меньше, чем в изначальном.

Однако это не хоронит саму идею абсента в современном мире. В Швейцарии и Чехии ограничения не такие жесткие (точнее правительство никак их не применяет). Швейцарский абсент «La Bleue» содержит «классические» 60 мг/кг, а чешский «Logan 100» — все 100 мг/кг. Иначе говоря, с таким можно почувствовать себя сходящим с ума Верленом или Тулуз-Лотреком, который любил запивать абсент красным вином и потом впадал в беспамятство. Но должны предупредить: туйон имеет свойство накапливаться в организме. Так что при разовом употреблении более опасным элементом напитка все же будет спирт, но при регулярном туйон будет иметь кумулятивный эффект. Собственно говоря, именно его и испытали все те французы из литературных описаний начала XX века, которые страдали от «помутнения света», приступов тревоги, зуда и странных видений в виде светящихся следов и несуществующих животных.

Как пить абсент

Употребление абсента похоже на курение трубки или чайную церемонию — половина удовольствия создается благодаря ритуалу. Увы, но без церемоний это будет просто лекарство от паразитов. Загадочный, эксцентричный и (по убеждению современников) аморальнейший литературный критик начала XX века Джордж Сентсберри писал: «Человек, пьющий неразбавленный абсент, заслуживает свою судьбу, какой бы она ни была. Вкус сгущен до омерзения, спирт жжет, как факельная процессия». Однако он же оправдывает абсент и утверждает, что все беды вызваны неумением правильно его пить.

Персональный рецепт Джорджа Сентсберри:

«Поставьте рюмку с ликером в стакан с самым плоским дном, какой только сможете найти, и осторожно наливайте в абсент воду (или прикажите, чтобы наливали) так, чтобы смесь переливалась через край в стакан. Темный изумрудный цвет чистого ликера, нежно клубясь, сначала превращается в то, что было бы цветом звездного смарагда, если бы Всемогущий пожелал завершить квартет звездных камней. Потом в в опал, который по ходу дела исчезает; и когда в рюмке нет ничего, кроме чистой воды, а напиток готов, и запах его, и вкус даруют нам поразительное сочетание».

А как же церемониал с поджиганием сахара, сетчатыми ложечками и прочее? Забавно, но несмотря на то, что сейчас он считается классикой, в начале XX века в специфическом заведении вам бы за такое набили морду. Ритуал с поджиганием появился под конец века в Чехии, в золотую эпоху ликера его не знали. Да и вообще, с классическим абсентом это изначально не очень хорошая идея. Дело в том, что алкоголь нейтрализует негативные последствия туйона; сжигая спирт, вы усиливаете удар абсента по организму. Впрочем, к нынешнему абсенту это не относится: в нем количество туйона может быть в десятки, если даже не сотни раз меньше. Жгите его сколько душе угодно. Итак:

Современная классика: способ со жженым сахаром

В стакан наливается абсент, затем берется ложка сахара, окунается в этот ликер, вынимается, а сахар в ложке поджигается (непременно спичкой, а иначе «некрасиво»). Пропитанному сахару дают прогореть, чтобы он начал пузыриться и карамелизовался, а после опускают обратно в стакан и размешивают. На следующем этапе в стакан тонкой струйкой заливается прохладная вода. Примерное соотношение — 1 доля абсента на 4 доли воды. Хотя пропорции никогда не были жестко установленной величиной.

Классический способ 1. Ортодоксальный

Однако наиболее классический способ употребления абсента сейчас может показаться скучноватым. Для начала наливается 75 мл абсента. Для удобства на специальных бокалах делали отметки или вытравливали стекло так, чтобы было понятно, до какого уровня наливать. Затем в стакан то-о-онкой струйкой вливается вода. Для этого использовались кувшины с узким горлышком, а в продвинутых заведениях нередко можно было найти специализированный шланги, вода из которых подавалась тонкой струей.

При внешней простоте поклонники этого способа заморачивались более других. Секрет был в том, чтобы найти идеальное конкретно для вас соотношение воды и абсента. Например, марка «Pernod 51» называлась так из-за того, что рекомендованная пропорция была 5 мер воды к 1 мере ликера. Наливание воды превращалось в священнодействие. Под ее воздействием абсент из изумрудно-зеленого превращаются в бледно-опаловый. Это происходит из-за того, что эфирные масла выпадают в осадок из спиртового раствора в виде коллоидной взвеси. Сентсберри не зря придает этому такое значение: изменениями цвета полагалось любоваться. Состояние разбавленного абсента обозначалось сленговым словом louche, «порочный». На языке того времени человек, умело и элегантно наливавший воду в ликер, занимался тем, что frapper (колотил) или даже etonner (изумлял) абсент. Настоящая алхимия!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector