Пиво с лимоном рецепты

Пиво с лимоном рецепты

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Сейчас в продаже появились бутылочные и баночные пивные коктейли с лимоном. В большинстве своем они не пользуются популярностью из-за стойкого убеждения потребителей, что пиво должно иметь вкус солода и хмеля. Да и производители вместо натурального сока лимона используют лимонную кислоту с ароматизаторами, что тоже отрицательно влияет на вкус напитка.

    Таким образом, пивные компании невольно испортили репутацию хорошего пивного коктейля, каким является пиво с лимонным соком. Натуральный лимонный сок имеет плохо выраженный вкус лимона и тем самым не оттеняет, а подчеркивает вкус пива, делая его более цельным. Попробуйте сами. Тем более, что готовить его очень просто.

    Берете пол-литра пива и выжимаете в пиво половинку лимона. Но, при приготовлении любого коктейля немаловажное значение имеет оформление напитка. Поэтому и мы сделаем не только вкусно, но и красиво. Для этого нам понадобится крупная соль, лучше морская, она вкуснее. Насыпаем соль в блюдечко, а в другое блюдечко наливаем немного воды.

    Предназначенную для пива кружку переворачиваем, макаем самым краем сначала в воду, потом в соль, и у нас на ободке появляется красивая изморозь. Затем, аккуратно, чтобы не смахнуть соль, выжимаем в кружку половинку лимона и так же аккуратно, не касаясь краев, наливаем пиво.

    Если сначала наливать пиво и потом в него выжимать сок, то компоненты плохо смешаются. А производить манипуляции с размешиванием нежелательно, чтобы не осыпалась соль. Соль является не только украшением, но и полноправным компонентом коктейля. Пьем помаленьку, каждый раз поворачивая краем с оставшейся солью к себе.

    Советы:
    1) Этот коктейль лучше подавать не в кружках, а в высоких узких бокалах.
    2) В торжественных случаях коктейль можно украсить долькой лимона, насадив ее на край бокала.
    3) Вместо лимона можно использовать лайм.
    4) Темное пиво не подходит для этого коктейля.

    Коктейль «Пиво с лимонным соком»

    Похожие рецепты:

  • Красивая и вкусная закуска из свеклы и мягкого сыра
  • Салат из огурцов с лимоном
  • Салат из одуванчиков с лимонным соком или Весна порционно
  • Мясо в мультиварке — просто и вкусно
  • Как вкусно посолить горбушу – простой домашний рецепт
  • Комментарии (последние вверху):

    #2 написал: princess_of_the_lime-earth (17 февраля 2014 17:28)
    #1 написал: Арина (12 февраля 2014 17:42)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Источник

    Цитрусовые в пивоварении – варим пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA у себя дома

    Производить пиво с ягодами, цитрусовыми и различными специями придумали уже давно. Во всем мире известны бельгийское вишнёвое пиво и пшеничное пиво с грейпфрутом. Крафтовые пивоварни придумывают новые вариации IPA с лаймом, лимоном и апельсином. Всё большую популярность приобретают различные радлеры – своеобразные коктейли из пива и сока.

    В нашей статье мы разберём, как в домашних условиях приготовить пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA от бельгийской VBDCK Brewery. У этого напитка продолжительное и сухое послевкусие, с кислинкой и выраженным вкусом грейпфрута с небольшой горечью. Светло-янтарный цвет. Это пиво идеально подойдёт к блюдам на гриле – мясу и овощам. Температура подачи – 6-9 градусов. Замечательный вариант для жаркого лета, пикников.

    Немного теории

    Приготовление фруктового пива процесс достаточно трудоёмкий. Но если овладеть теорией и учесть нюансы, то всё обязательно получится.

    Специфический вкус цитрусовых пиво получает в том числе благодаря кислотности. И на это нужно обратить особое внимание. Например, у сока лайма pH –2,3; лимона – 2,5; грейпфрута – 3,5. У обычного пива без каких-либо добавок кислотность на уровне 4,3 до 4,5.

    При приготовлении «фруктового» пива, нам нужно понизить уровень pH. То есть сока лайма, чей pH ниже, нужно добавить меньше, чем сока грейпфрута.

    За вкус также отвечают масла, которых много в кожице цитрусовых. Схожие есть в некоторых сортах хмеля, поэтому некоторые виды пива получают нотки апельсина во вкусе и без непосредственного добавления фрукта. Зная это, можно экспериментировать с сортами хмеля и добавками, чтобы доводить нюансы вкуса до идеала.

    Во время варки в пиво могут добавлять цедру, сок, высушенные листья или экстракт фрукта. От этого также будет зависеть конечный результат. У каждого производителя свой идеальный рецепт, и вы также можете пробовать разные варианты. То, что мы предлагаем в этой статье, лишь один из множества.

    Переходим к практике

    Сначала готовим грейпфруты. Их нужно тщательно вымыть, так как в процессе транспортировки плоды обрабатывают различными химикатами. Затем снимаем кожицу. Нам нужна верхняя часть, которая называется «флаведо». Эфирные масла содержатся только в ней. Нижний неокрашенный слой не нужен, он даёт излишнюю горечь и терпкость. Когда цедра заготовлена, выжимаем сок плодов.

    Готовим солод. Основой будет Pale Ale. Его понадобится 92%. К нему добавляем солод двойной обжарки, примерно 5%, и «карамельный 300» – 3%.

    На 1 кг солода берём 4 литра воды. Затем дробление и обязательно затирание – смешиваем дробленый солод с водой и выдерживаем при температуре 68 градусов около часа. Далее фильтруем затор, заливаем дробину горячей водой, температурой 75 градусов, из расчёта 1,5 литра на килограмм солода.

    Переходим к кипячению сусла с хмелем. Чтобы подчеркнуть цитрусовый вкус, выбирайте хмель с соответствующим вкусовым профилем. Например, Ahtanum, African Queen, Cascade. Пиво должно получиться не очень горьким, примерно 20 IBU.

    Хмель вносим по следующей схеме после начала кипячения:

    • Через 10 минут – 0,3 грамма на 1 литр сусла
    • Через 25 минут – 0,3 грамма на 1 литр сусла
    • Через 35 минут – 0,3 грамма на 1 литр сусла
    • Через 1 час – 0,3 грамма на 1 литр сусла
    • Через 65 минут – 0,5 грамма на 1 литр сусла

    Дозировка хмеля – 1,7 грамма на литр сусла.

    Время кипячения – 70 минут.

    Цедру добавляем за 5-10 минут до конца кипячения. Понадобится примерно 5 грамм на литр сусла. Сразу после кипячения отбираем праймер – 10% от объема.

    Охлаждаем сусло. А заготовленный и пастеризованный ранее сок добавляем на вирпул.

    Для нашего пива лучше всего подойдут дрожжи верхового брожения, например, Fermentis «Safale US-05». Брожение должно проходить при температуре около 19 градусов.

    Когда плотность пива перестаёт меняться, снимаем с осадка и добавляем праймер, выдерживаем 60 минут, разливаем и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре.

    Вы также можете использовать метод карбонизации декстрозой. Понадобится примерно 10 грамм на 1 литр пива. Важно, декстрозу нужно добавлять в уже охлаждённое пиво.

    Затем убираем на дображивание на 2 недели при температуре 11 градусов.

    После этого готовое пиво нужно охладить до 6-9 градусов и можно пробовать!

    Рецепт, чтобы не забыть

    • Грейпфрут: 1 килограмм на 7 литров пива.
    • Солод: Pale Ale – 92%, солод двойной обжарки – 5%, «карамельный 300» – 3%.
    • Вода: 4 литра на килограмм солода.
    • Хмель: 1,7 грамма на литр сусла.
    • Праймер: 10% от объема или декстроза 10 г на 1 литр пива.
    • Промывочная вода: 1,5 литра на 1 кг солода.
    • Дрожжи: Fermentis «Safale US-05».

    Источник

    Как получить пиво со вкусом цитрусовых

    Для того, чтобы во время варки пива придать напитку неповторимый вкус и аромат, используют различные дополнительные ингредиенты. Один из них — это фрукты из семейства цитрусовых. Как рассказывает Джон Стика , в пивоварении используются лимоны, апельсины и другие растительные культуры с привкусом цитрусовых.

    Рецепторам человека чрезвычайно приятен кислотный привкус цитрусовых, которые ненавязчиво оказывают влияние на вкус пива. Кислинку напитку добавляют лимонная, яблочная, молочная, уксусная кислоты. Они способны значительно понизить показатель рН пива.

    Если взять сок лайма ( Citrus aurantifolia ), то рН его будет равен, приблизительно, 2.3, у сока лимона ( Citrus limon ) рН 2.5, у апельсина ( Citrus sinensis var . Valencia ) сорта Валенсия — 3.8. РН большинства сортов пива находится в пределах от 4.3-4.5. Кислое на вкус пиво имеет рН ниже 3.8. Получается такая картина: чтобы достичь определенного показателя кислотности цитрусового пива, больше понадобится апельсинового сока, чем выжатого сока лайма.

    Вкус пива достигается не только за счет снижения рН. Цитрусы содержат эссенциальные масла, в состав которых входят различные компоненты. Некоторые из них есть и в хмеле. Можно было бы прояснить многие вопросы, связанные с эссенциальными маслами, с позиции органической химии, но для большинства это останется за гранью понимания. Перечислим только компоненты, которые присутствуют как в цитрусовых, так и в хмеле. Итак, это вещества из группы изомеров пинена, лимонена, гераниола , мирцена и кариофиллена . Становится понятным, почему вкусовые качества и аромат некоторых видов хмеля описывают как цитрусовый. В культурах семейства цитрусовых также содержатся масло цитронеллы ( цитронеллаль ), бергаптен (грейпфрут, бергамот), диналоол (цветочный, пряный).

    Цитрусовым вкусом обладают растения, которые не имеют никакого отношения к этому семейству. Их представителями являются лемонграсс ( Cymbopogon citratus ) и лекарственная мелисса ( Melissa officinalis ). Как и хмель мелисса содержит гумулен , пинен, фарнезен , и как цитрусовые — гераниол , цитронеллаль , линалоол . Лемонграсс содержит мирцен , и в этом он схож с хмелем. Также в нем сдержится гераниол , который присутствует как в хмеле, так и в цитрусовых. Чтобы придать пиву вкус и аромат цитрусовых, можно использовать самые разные растения, в составе которых есть вышеперечисленные компоненты.

    Изобретаем рецепт цитрусового пива

    Перед тем, как приступить к созданию рецепта цитрусового пива, необходимо определиться с вкусовым профилем напитка и какая роль в нем будет отведена цитрусовым. Если у вас есть любимое пиво, можно попробовать усилить его вкус, придать ему сложности. Можно пойти по другому пути и создать что-то кардинально новое. Для этого необходимо продумать количество, форму, выстроить график добавления цитрусовых или растительных культур, содержащих цитрусовый вкус (хмель, бергамот).

    В пивоварении используют как свежие фрукты (их цедру, мякоть, сок), так и высушенные (листья кожура). Домашние пивовары в специализированных магазинах могут приобрести высушенную цедру, а в кулинарных — каффирский лайм, мелиссу, бергамот, лемонграсс . В магазинах здоровых продуктов продаются эссенциальные масла цитрусовых. Если потереть на терке кожуру свежих цитрусовых, можно самостоятельно получить ароматную цедру. При этом не следует задевать белую кожицу, которая придает горечь. Легко получить и сок. Технология его приготовления ничем не отличается от той, если бы вы получали напиток для собственного употребления.

    Какое количество цитрусовых добавлять в пиво

    Один из важных вопросов: какое количество цитрусовых нужно использовать. Специально разработана таблица с вариантами ингредиентов и их количеством из расчета на 19 л напитка. С этой дозы рекомендуется начинать, а затем постепенно добавлять вкусовые добавки и пряности. При этом важно вести дневник с подробными записями. Если использовать сухую корку или цедру, то начинать нужно с 28 грамм на 19 литров напитка При использовании фруктов или свежего сока начинают с 300 мл.

    Нужно учитывать, что эссенциальные масла имеют высокую концентрацию, поэтому в емкости для вторичного брожения их следует добавлять по капле и обязательно пробовать, какой после этого получился вкус. Самым лучшим вариантом будет отлить небольшое количество пива, добавить масла до получения определенного вкуса, записать их количество и только потом, в соответствии с масштабом, ввести необходимый объем масел в основную партию, чтобы избежать передозировки.

    Когда добавлять цитрусовые при варке домашнего пива

    Многие вкусоароматические компоненты хмеля и цитрусовых обладают летучестью, поэтому при длительной варке они могут разрушиться. Но есть такие ароматы цитрусовых, которые раскрываются из прошедших варку ингредиентов во время дальнейшего брожения. Из этого можно сделать вывод, что некоторые ингредиенты, наоборот, должны повариться, чтобы отдать свой аромат пиву.

    Цитрусовые добавляют не раньше, чем за 15 мин. до конца варки. После варки некоторое время настаиваются или добавляются как хмель в ферментер. Пюре и фруктовые соки вводят при вторичном брожении пива. Так лучше сохраняется их деликатный вкус и аромат. Если же добавить сок на вторичное брожение либо непосредственно перед разливом, то это даст брожение сока. При брожении незначительного количества фруктовых сахаров образуются летучие вкусоароматические компоненты. Важно, чтобы брожение прекратилось и не оказывало никакого влияния на карбонацию в бутылках.

    Придерживайтесь баланса кислого и сладкого

    Эссенциальные масла содержат хмель и цитрусовые. При добавлении их к пиву они вносят в напиток новые нотки аромата и вкуса. Чтобы в итоге прийти к балансу аромата и вкуса пива, необходимо иметь четкое представление об общей картине. Все дело в том, что в хмеле, цитрусовых и травах есть одинаковые вкусоароматические компоненты, и если добавить цитрусовые в конце, то можно значительно увеличить их содержание.

    Если вы когда-то пробовали варить пиво с пряностями, то стоит рассматривать цитрусовые в качестве пряностей и не перебарщивать. На сайте поставщика можно найти информацию относительно характера хмеля. Чтобы получить более выраженный вкус и аромат цитрусовых, нужно добавлять их при варке как можно позже. До начала эксперимента стоит попробовать пиво коммерческих сортов, чтобы определить, к какому вкусу будете
    стремиться.

    Работая с цитрусовыми, нужно помнить, что вкус свежего фрукта определяет баланс кислоты и сахара. Из-за содержания сахара плотность цитрусовых соков составляет приблизительно 1.048. Также они содержат большое количество лимонной кислоты. Если нарушается баланс кислого и сладкого, появляются проблемы с его вкусовым восприятием. По этой причине некоторые соки пьются легче, другие тяжелее.

    Та же самая ситуация складывается при варке цитрусового пива. Если у сока нет фруктового вкуса, не удается получить приятные, вкусные фруктовые сорта пива. В этом случае следует провести эксперимент со стилями, который требует наличия некоторой остаточной сладости. Можно поэкспериментировать с кислотностью напитка. Для этого используют смесь кислот, приобретенных в магазине для домашнего виноделия. Также поможет исправить ситуацию ломтик цитруса, если перед подачей пива из него выжать сок прямо в бокал (это часто практикуют с пшеничным пивом).

    Напоследок скажем пару слов о шенди ( радлер ). Это обычное базовое пшеничное пиво или лагер , которое смешивают с лимонадом или фруктовым соком. Для получения слабоалкогольного напитка с цитрусовым акцентом смешивают домашнее пиво с лимонадом или соком, выжатым из любого цитруса. Несмотря на то, что на полках с цитрусовым пивом соседствуют шенди и радлеры , их скорее всего можно отнести к пивным коктейлям, а не к сваренному с цитрусами пиву.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт толстолобика запеченного вкусный
    Оцените статью
    Adblock
    detector