Пиво с томатным соком рецепт

Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом

Мичелада – пивной коктейль невысокой крепости (1,5-2% об.) с острым томатно-цитрусовым вкусом и жгучими нотками красного перца. В Мексике Мичелада используется как средство от похмелья и алкогольный напиток водителей (в стране действует ненулевая норма спиртного за рулем), его пьют с утра или в середине дня. По факту это своеобразная мексиканская Кровавая Мэри.

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный алкоголь начали разбавлять томатным и апельсиновым соком, но никому не приходило в голову выделить это в отдельный напиток.

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах XX века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском жаргоне «chela» — пиво, а «mix» — смесь разных соусов. По еще одной версии название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «моё холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, в честь которого коктейль сначала нарекли Мигелада, но со временем название трансформировалось в современное.

По факту Мичелада не является коктейлем с точно сформировавшимся составом и пропорциями ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. В некоторые вариации дополнительно входит апельсиновый или ананасовый сок, черный молотый перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Рецепт коктейля Мичелада

Состав и пропорции:

  • светлое пиво (американский лагер) – 0,33 л;
  • томатный сок – 15-25 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • соус Тобаско – 2-3 капли (не обязательно);
  • соус Вустершир – 2-3 капли (не обязательно);
  • устричный или соевый соус – 2-3 чайные ложки (не обязательно);
  • соль – для украшения бокала.

В коктейле зачастую используется светлое пиво, оптимальный вариант – мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Мичелада на темном или горьком пиве слишком резкая на вкус. Лаймовый и томатный соки – обязательные ингредиенты, также в классическом составе должен быть хотя бы один соус с красным жгучим перцем, все остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Приготовление

1. Каемку пивного бокала смазать долькой лайма и опустить в соль (можно в смеси с черным перцем), чтобы создать ободок из соли.

2. Влить в бокал холодный томатный сок, выдавить сок одного лайма, добавить соусы и другие ингредиенты. Перемешать.

3. Тонкой струйкой влить хорошо охлажденное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) для получения равномерной консистенции. По желанию украсить долькой лайма. Подавать без трубочки, пить глотками.

Немного другая вариация приготовления Мичелады показана на видео.

Источник

Нашествие Помидоров-убийц. Томатный Гозе.

Томатный Гозе, что ты такое — пиво с томатным соком?P.S. Да, это чисто русское изобретение.

Томатный гозе — главная тема в российском крафте, начиная с 2019 года. Созданная в 2017 году, за три года эта вариация кислого немецкого эля с кориандром обросла мясом, слухами, скандалами и множеством как сторонников, так и противников. Мы решили разобраться, почему так произошло, и насколько далеко заведет любовь к помидоркам пивоваров и их почитателей.

У истоков «красного» движения в российском крафте

стоял, как и во многих других стилях, Денис Сальников. Именно на его пивоварне Salden’s в Туле произошло первое смешение соли, пива и помидор. Сам Денис, по собственным признаниям, обожает томатный сок. А солёное пиво, каким и является со времен средневековья гозе, идеально подходит для создания этой вариации. Но не все так просто. Вот, что сам Денис говорит, о том, как же всё произошло:

«Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением томатного пюре после брожения, но тогда мне показалось, что такое «пиво» вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом — в этот раз я уже фильтровал томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать»

Стоял морозный февраль 2017 года. Только прибывший в бары Tomato Gose вызывал у людей шок. До этого момента никто и не думал, что пиво может быть таким на вкус.

Сейчас среду ценителей крафта сложно удивить чем-то новым. В погоне за потребителем всё больше и больше пивоваров пустились в эксперименты с томатной пастой и специями. Добавляли базилик, карри, острый перец, бекон. В общей сложности, в России сейчас более 50 вариантов, сваренных в этой стилистике.

Читайте также:  Рецепты блюд для заморозки впрок

Что в нём такого? Почему аудитории зашёл именно он?

Давайте разбираться. Вариантов масса, вот основные:

  • Существует миллион способов лечения похмелья при помощи томатного сока. В этом пиве он с градусом, это же алкогольный напиток. Отличная возможность «подлечиться» после загула, выходного дня или празднования дня рождения своей собаки.
  • Нет ничего проще томатного сока. Ну, наверное, только яблочный. Его вкус большинство знает с детства (просто помидорки и соль по вкусу). Он, кстати, полезный. И он проще для восприятия массами, чем те же «хмелевые бомбы» NEIPA или выдержанные в бочках имперские стауты.
  • Томатный гозе оказался в нужное время, в нужном месте. Во многом, крафтовое пиво – это перестроечное кино. Эксперименты, поиск нового в себе и для себя. Комьюнити созрело для экспериментов, им дали то, что они хотят.
  • Маринад для шашлыков (некоторые, например используют для этого томатный гозе от петербургской LiS Brew), Сыр, Салат, Мясо… Опять же с утречка после бурной ночи. Томатный гозе достаточно нейтрален в плане фудпейринга. Наверное, он не зайдет только с десертами, хотя…Вкусы у всех разные.

Святая кровь мексиканского розлива

Колокольная улица. Центр Петербурга. Но это тот самый центр, в котором легко заблудиться. Никакой вывески в баре El Copitas нет. Полусекретное заведение открылось в 2015 году, и на данный момент занимает 39 место в ТОП-50 баров мира. Открытый всего за миллион рублей, за короткий срок бар стал легендарным. Чтобы туда попасть, надо бронировать место, а опоздавшим могут отказать, пунктуальные желающие туда попасть найдутся всегда. Мексиканская кухня, сопровождаемая мексиканскими напитками. Именно здесь зародился скандал, которыми славится мир крафтового пивоварения в России.

Челада – традиционный латиноамериканский коктейль (коротко – смесь пива, томатного сока и сельдерея), появившийся задолго до экспериментов в Туле. Рецептов масса, от страны к стране, от города к городу. Именно челаду бар начал варить совместно с пивоварней Knightberg, чтобы предлагать в своем заведении. Зная пивоваров, можно предположить сколько дней и ночей они потратили для разработки и оттачивания рецепта. Напиток зашел на ура, быстро обрел популярность.

Сейчас уже и не скажешь, что реально послужило основанием для перехода бара от одной команды пивоваров к другой. Тем не менее, в конце декабря 2019 года на страницах соц.сетей пивоварни AF Brew, разместили анонс будущего коллаба. Эль Копитас ушел от Найтберга. Что это? Рыба ищет там, где глубже? Конечно, Knightberg – просто хорошая пивоварня, первыми варили некоторые сорта в России, но все равно меньше завода с Курляндской.

Но обиду невозможно забыть просто так. Спустя некоторое время, в телеграме Найтберга появляется призыв поучаствовать в Chelada Challenge. Любой, абсолютно любой человек связанный с пивом, мог получить от них рецепт и набор ингредиентов для того, чтобы сварить свою собственную челаду. Отомстить врагу количеством, заполонить бары множеством вариаций одного продукта. Идея была неплоха. Конечно спустя пару дней пост был удален. Но конфликт, так или иначе, вышел на поверхность. Пивовары включились в это состязание, и весной в неделю выходило 3-4 новинки в этом стиле.

При этом, объективно, они действительно все разные. Как и отличается Sangre Fresca от AF Brew x El Copitas от остальных. Она — немного сладковата. Все-таки многое зависит не от рецепта и ингредиентов, а от самих пивоваров, оборудования и души, которую они в это вкладывают. Это крафт, и здесь невозможно сварить два одинаковых пива. В любом случае, индустрия от такого скандала только выиграла. Разнообразие вкусов — это хорошо, потребитель в восторге от выбора.

Пицца, суп, коктейль или классика.

В России на данный момент свыше 50 разновидностей томатного гозе. Но среди всех этих новинок чистокровного прародителя стиля можно встретить все реже.

Например, некоторые пивоварни уходят в стилистику пиццы. В ней почти всегда томат — это основа, логичный шаг. Да и пиццу у нас любят. Кто-то пошёл по пути увеличения остроты, добавляя туда жгучий перец. Карри, базилик, всё, к чему мы привыкли в кулинарии, шло на варку новых разновидностей. Кто-то пошел в сторону супового развития, создавая некий вариант гаспачо, опять же сдобренного итальянскими приправами.

Пушкинская пивоварня LiS пошла еще дальше, томатный гозе с барбекю и беконом. Еще и разлитая не в привычную пивную банку или бутылку, а в настоящую консервную банку. А пивоварня Zavod и их Burn Masha, изменила представление об остроте в пиве, сварив и разлив его в маленькую баночку, по описанию в социальной сети Untappd: “С первого глотка продерёт ваши луженые желудки до испарины на лбу!”

Не смотря на огромное количество разновидностей, все это так или иначе вариация симбиоза помидора и пива. Разработанный с нуля, либо докрученный рецепт из Латинской Америки. Никто же не ругает и не разделяет простой American IPA с разными хмелями, они такие же разные по вкусовым и ароматическим ощущениям, просто здесь играет первую роль немного другие ингридиенты.

Читайте также:  Рецепты кабачков для пароварок

Мир, примешь ли ты первый русский стиль?

Будут ли и дальше развивать его, например, смешав апельсин, томат и пиво, и превратив это в сангриту? Или будут еще более смелые эксперименты? Включат ли его в международную классификацию пива? Выделят ли в отдельный вид? Сварят ли его на Западе? Или он так и останется локальным трендом?

Все это покажет время, но сейчас стиль уже воспринимается, как обыденная реальность. Вкусно это или нет, ответ дать не может никто, продукт действительно необычный, а рецепторы у всех разные. Но чтобы про него не говорили — на данный момент, он успешно прошел путь от открытия года до обыденности в местах своей продажи, завоевал поклонников и противников, показал, что пиво может быть с необычным вкусом, цветом и ароматом. И, пока что, единственным по-настоящему изобретенным в России.

Источник

Рецепты пивных коктейлей. Как правильно готовить и пить?

Существует ряд напитков, в составе которых пиво сочетается с другими компонентами, в результате получается вкусный, необычный состав. Среди них – коктейль с пивом, его можно пить как сам по себе, так и в комбинации с рядом закусок.

Прекрасно подойдет вяленая, копченая вобла, раки, крабы, сыр, соленые орешки, специальные изделия из слоеного теста.

Как правильно готовить коктейли на основе пива

Чтобы напиток получился ароматным и по-настоящему вкусным, нужно при его приготовлении соблюдать некоторые правила:

  • Не пользоваться шейкером. При изготовлении такого коктейля ингредиенты должны смешиваться естественным путем, а шейкер этому мешает и напиток не получится.
  • Добавлять компоненты надо в пиво, это даст возможность получить коктейль нужной консистенции и полностью раскрыть его вкус.
  • Лед добавлять не следует, он лишает пивной коктейль его отличительного вкуса. Если напиток нужно приготовить определенной температуры, ингредиенты следует подержать в холодильнике.

Лучшие рецепты пивных коктейлей

Сегодня в домашних условиях легко можно приготовить любые коктейли, среди них можно выделить лучшие:

  • Ерш – быстро опьяняет. Дело в том, что углекислый газ, который образуется при его приготовлении, раздражает стенки желудка, спиртное впитывается быстрее. Для его приготовления потребуется плотное пиво с четким хмельным вкусом, он заглушает водку и делает состав по-настоящему оригинальным. Чтобы приготовить такой состав, нужно взять 400 мл спиртного и влить в него 60 мл водки, пьют напиток залпом.
  • Велосипедист — освежает и утоляет жажду. Чтобы сделать его, следует в 100 мл светлого холодного пива влить лимонад, перелить напиток в высокий бокал, в конце оформить долькой лимона.
  • Пиво брют — отличается необычностью ингредиентов и интересными, приятными вкусовыми характеристиками. Для изготовления такого коктейля следует взять 100 мл светлого пива, столько же шампанского, 10 мл ликера Бенедиктина (предварительно охладить). Все ингредиенты перемешивают, наслаждаются прохладным напитком.
  • Колавайцен – коктейль, который особенно любит молодежь. Для его изготовления потребуется 200 мл пшеничного спиртного, в него вливают 100 мл кока-колы или пепси. Готовый напиток переливают в бокал, затем наслаждаются оригинальным вкусом.
  • Пивной негодяй – напиток, который чаще всего готовят для мужских компаний, его характерное отличие – резкий жгучий вкус, который обусловлен некоторыми ингредиентами. Чтобы приготовить состав, нужно подготовить 200 мл пива, 50 мл водки, а также 30 мл томатного сока, 2 ст. л. кетчупа. Сначала наливают кетчуп и томатный сок, затем добавляют водку тонкой струей. Пьют, не перемешивая, причем сразу все.
  • Черный бархат – коктейль для женщин, характеризуется красивым оттенком. Сначала нужно в темное пиво объемом 150 мл влить 100 мл шампанского, — его добавляют тонкой струей, это избавит состав от сильной пены. Пьют напиток через тонкую трубочку.
  • Горящий доктор Пеппер – ход его приготовления отличается особой зрелищностью. В 200 мл светлого пива наливают 25 ликера Амаретто, затем в другой стопке поджигают 25 мл темного рома или виски, переливают его в бокал с коктейлем. Пьют напиток залпом, это позволит оценить его оригинальный вкус.
  • Монако – напиток для гламурных женщин, у него наблюдается горько-сладкий сложный привкус. Чтобы приготовить его, понадобится 300 мл светлого пива и 30 мл сиропа пина-колада, их смешивают, добавляют 5 мл сока лайма. Все перемешивают, украшают напиток долькой ананаса, пьют его через трубочку.
  • Пиво со сметаной — напиток, прибавляющий сил и энергии, с его помощью можно набрать вес, вкус у него, однако, специфический. Следует смешать 150 мл светлого спиртного и 200 г сметаны, пока не получится однородная масса, затем вливают еще 150 пива и все перемешивают.
  • Пиво с соком – коктейль слабоалкогольного типа. Для его изготовления 250 мл спиртного смешивают с соком. Если сорт светлый, понадобится апельсиновый либо лимонный сок, если темный, сок нужен вишневый либо томатный. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях по 250 мл, наслаждаются вкусом напитка.
  • Trinity College . Коктейль, для которого нужно взять большой бокал, налить 30 мл ирландского виски, влить столько же малинового сиропа, добавляют 40 мл свежевыжатого апельсинового сока, перемешивают, вливают 400 мл темного пива. Напиток украшают веточкой мяты.
  • Шоколадный брауни – отличается оригинальным десертным привкусом, и все благодаря тому, что ирландское темное пиво вследствие полной обжарки солода имеет характерный кофейный вкус. Чтобы приготовить этот напиток, надо взять большой бокал, налить 20 мл ванильного сиропа, туда же вливают столько же шоколадного ликера, прибавляют несколько капелек шоколадного биттера, все перемешивают, наливают 400 мл темного спиртного. Дополнить картину вкуса этого уникального состава может шоколадное печенье, которым заедают коктейль – ощущение, что ешь торт, не покидает до последнего глотка.
  • Имбирно-цитрусовый эль – коктейль, который отличается острым вкусом из-за наличия в его составе имбиря сначала согревает, но потом оказывается, что это прохладительный напиток, вот такая получается иллюзия. Сначала делают имбирный сироп: 100 г имбиря очищают, добавляют 100 мл сахарного сиропа, который предварительно остудили, взбивают смесь в блендере, состав отжимают. В большой бокал наливают 30 мл готового имбирного сиропа, 70 мл свежевыжатого апельсинового сока, перемешивают, вливают 400 мл светлого спиртного. Можно украсить все дольками апельсина.
  • Cherry Pie – напоминает крепленое вишневое пиво. В большой бокал наливают 20 мл вишневого сиропа, 70 мл вишневого сока и 30 мл бурбона, все перемешивают, вливают 400 мл светлого алкоголя. Напиток похож на вишневую карамель, которая растворилась в пиве.
  • Bloody Mary . В большой бокал наливают 250 мл огуречной водки, 25 мл сока лайма, 150 мл томатного сока, перец, соль, табаско добавляют на вкус, сверху вливают 400 мл светлого пива. Для оформления берут стебель сельдерея.
  • Английский малиновый эль – считается англичанами классическим сочетанием — малина и можжевельник. Для приготовления 50 мл джина, 20 мл малинового сиропа и 30 мл сока лайма перемешивают, вливают светлое спиртное в объеме 400 мл. Важно ! Перемешивать ингредиенты следует очень осторожно, чтобы пена не заливала стол.
  • Michelada – коктейль для тех, кто любит что-то погорячее, его готовят из мексиканского светлого пива по сложному рецепту. Для этого потребуется 04-5 ст. л. соуса Сальса, его наливают в предварительно охлажденный в морозилке бокал, затем добавляют 1-2 ч. л. соевого соуса. Выжимают в бокал сок одного лайма, насыпают перец по вкусу, доливают 0, 5 л светлого спиртного.
  • Венский . Его подают горячим в чашках с бисквитом или сухим печеньем. Для приготовления такого коктейля белое вино в объеме 1 л кипятят со специями (гвоздика, корица). 2 желтка растирают со 100 г сахара, подливают немного вина и взбивают венчиком. Дальше напиток готовят в кастрюле на пару, постепенно взбивая его, вливают горячее вино. Смесь взбивают до пены, при этом жидкость не должна закипеть.
  • Дьявольский напиток . Этот напиток готовят следующим образом: 250 мл пива смешивают с 10 мл рома, добавляют соль, черный молотый перец. Коктейль разливают по фужерам, украшают бокал лимоном и посыпают молотым кофе.
  • Путь вперед (шорт-дринк, мадл). В стакан для смешивания кладут 25 г чернослива и 30 г кураги, немного давят и вливают 60 мл темного рома, смесь настаивают 1 минуту, капают биттер пару капель и вливают 15 мл сахарного сиропа. Все ингредиенты перемешивают, напиток переливают в рокс с помощью стрейнера, доливают все это 45 мл светлого спиртного. Можно украсить напиток сухофруктами на шпажке.
  • Баварская груша (хот-дринк, билд). Все ингредиенты — 100 мл светлого пива, 5 мл ванильного сиропа, 10 мл сиропа корицы, 15 мл сиропа груши, 50 мл яблочного сока и 20 г лайма – смешивают в питчере, добавляют сок четверти лимона. Напиток подогревают, помешивая, не позволяя закипеть. Горячий коктейль переливают в бокал, украшают палочкой корицы либо дольками груши.
  • Бир бери рояль (лонг-дринк, билд). Чтобы приготовить его, берут охлажденный слинг, наливают туда 25 мл сиропа черной смородины, добавляют 15 г брусники, 2 ч. л. сока лайма, вливают 250 мл светлого алкоголя с помощью коктейльной ложки.
Читайте также:  Все рецепты выпечки от эммы

Ликер Егермейстер с пивом

Егермейстер – ликер, который отличается специфическим травяным вкусом и большой крепостью (35 градусов), поэтому его редко пьют в чистом виде, но можно готовить коктейли с его участием, в том числе с пивом.

Оно (пиво) усиливает пьянящий эффект, поэтому нужно строго соблюдать дозировку компонентов . Можно приготовить коктейль под названием «Подводная лодка», по действию его можно сравнить с Ершом.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять 100 мл светлого либо темного холодного пива и 50 мл Егермейстера, — все перемешивают, пьют залпом, либо глотками.

Видео рецепты пивных коктейлей

Варианты «Глубинной бомбы»:

Еще подборка расслабляющих коктейлей с пивом:

Рецепт традиционного мексиканского напитка Мичелада из пива Корона:

Две версии коктейля «Ёрш»:

Вариаций коктейлей с пивом сегодня существует много, на любой вкус, возраст и пол, поэтому каждый сможет подобрать для себя что-то уникальное и интересное и наслаждаться оригинальным сочетанием ингредиентов.

Ставьте лайк за рецепты, подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector