- Как сделать вишневый KRIEK в минипивоварне
- Как приготовить вишневое пиво Kriek в домашних условиях
- Рецепт настоящего вишневого пива в домашних условиях
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление вишневого пива
- Варка (8 часов)
- Осадок и дрожжи (8 дней)
- Карбонизация (15 дней)
- Вишнёвый Пильзнер-Эль
- Вишневый эль
- Рецепт вишневого пива.
- Солод:
- Хмель
- Дрожжи
- Варка вишневого эля
- Затрание.
- Кипячение сусла
- Брожение
- Подготовка праймера.
Как сделать вишневый KRIEK в минипивоварне
Бельгийский Kriek, наверное, самое оригинальное из известных и самое известное из оригинальных пенных напитков. Это один из сортов ламбика — пива на диких дрожжах. Бельгийцы вообще большие выдумщики. Не зря их пиво было внесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия. И брожение у них самопроизвольное, и выдержка в бочках по срокам как коньяк, а то и больше. И добавлять в пиво фрукты-ягоды они очень любят. Малина, клубника, персики, вишня… Это далеко не полный список. И у каждого напитка есть свое название. Малиновое — Framboise, персиковое — Peche, а вишневое — Kriek.
Бельгийский ламбик Kriek — это пшеничное пиво самопроизвольного брожения (то есть на диких дрожжах), выдержанное в дубовых бочках. Особенность его в том, что бродит оно довольно долго. По истечении года пиво считается молодым и не пригодным к употреблению. Иногда его смешивают с более выдержанными сортами. А к молодому kriek добавляют кислую вишню, произрастающую в Бельгии. Ее сорт так и называется — kriek. После пиво оставляют на дображивание еще как минимум на год.
Найти настоящий бельгийский Kriek не так то и просто. Даже в специализированных магазинах продаются напитки на основе вишневого сока, даже без солода. Поэтому я решил сделать себе kriek, максимально напоминающий оригинальный бельгийский ламбик.
Я предлагаю Вам простой вариант приготовления вишневого пива в минипивоварне на основе экстракта. Конечно это очень далеко от бельгийского пива самопроизвольного брожения. Я вообще против экспериментов с дикими дрожжами. Даже написал по этому поводу небольшую статью. Простой рецепт вишневого пива, который точно получится и, поверьте, пиво будет очень похоже на Kriek. Для напитка понадобится:
Как приготовить вишневое пиво Kriek в домашних условиях
Обычно домашний Kriek готовят из спелой или замороженной вишни, добавляя ее на основное брожение. Это не совсем правильно, вкус будет совсем не тот. Сначала должна пройти ферментация солода, а уже потом фруктового сахара. Можно добавить вишню и по истечении основного брожения в ферментер к почти готовому пшеничному пиву. Но у этого способа несколько недостатков. Первый: вишню надо стерилизовать, чтобы не занести какую-нибудь заразу. Также бросать ягоды в ферментер, а потом их отлавливать в процессе розлива — удовольствие ниже среднего… Это значит сусло надо будет фильтровать или использовать тряпичный мешок. Я предлагаю простейший вариант. Добавить вишневый сок на вторичное брожение. Как сделать все правильно читайте ниже:
- Простерилизуйте все оборудование.
- Подготовьте экстракт: нагрейте банку в горячей воде.
- Подготовьте сусло и поставьте пиво на брожение. Подробно весь процесс описан в инструкции
- По окончании брожения, это примерно через неделю, когда гидрозатвор успокоился и плотность пива стремится к нулю начинаем делать вишневый Kriek
- В каждую продезинфицированную бутылку добавляем концентрированный вишневый сок из расчета 15 гр на 1 литр. Он уже пастеризованный и готов к использованию. Делать с ним дополнительно ничего не нужно.
- Разливаем пиво как как обычно. То есть вместо декстрозы на вторичное брожение мы добавляем концентрированный сок.
- Оставляем на карбонизацию на 2 недели, после убираем в холодильник минимум на сутки.
Пиво получается красивого красного цвета с высокой шапкой розовой пены. Во вкусе нет сладости, только характерная пшеничная нотка и терпкая вишневая кислинка. Попробуйте, Вам обязательно понравится. Пьют вишневый Kriek из пузатого бокала — снифтера. Он долго сохраняет пену не позволяя аромату быстро покинуть напиток. Температуру напитка каждый выбирает сам, но обычно рекомендуют пить Kriek не очень холодным, около 12-15 градусов.
Источник
Рецепт настоящего вишневого пива в домашних условиях
На просторах интернета был найден уникальный рецепт вишневого пива от Сан Саныча, которое готовится в лучших традициях пивоварения. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию и видеозапись, где подробно расскажем про технологию и процессы, которые будут происходить с нашим пивом в процессе варки.
Для неопытных пивоваров рецепт покажется очень сложным и долгим, но на само деле он не сильно отличается от классической варки пива. Единственным и очень важным отличием является приготовление вишневого компота, на основе которого будет сделан наш алкогольный напиток.
Видео
Предлагаю не томить наших читателей и сразу же выложить видео, на котором весь показан весь процесс приготовления вишневого пива. Сан Саныч даёт прекрасные комментарии, сразу же видно, что человек очень опытен в данном вопросе.
Рецепт принадлежит автору видео, поэтому мы ни в коем случае не претендуем на первоисточник.
Ингредиенты
Так как оборудования для приготовления пива у всех имеет разный объём, то какие-то точные цифры писать нецелесообразно. Предлагаем расчёт, сделанный на 1 килограмм солода:
- Вишня — 1 кг.
- Вода — 4 литра.
- Дрожжи safbrew t58 — 0,7 грамма на литр сусла.
- Хмель альфа 5% — 1,4 грамма на литр сусла.
- Декстроза (сахар) — 1 чайная ложка на 0,5 литра сусла.
Приготовление вишневого пива
Весь процесс можно условно разделить на три этапа — варка, снятие осадка и добавление дрожжей, а также карбонизация. Я их выделю все отдельно. Следовать инструкции нужно шаг за шагом, ничего не упуская.
Варка (8 часов)
- Всю вишню укладываем в большую ёмкость (без мытья и отделения косточек) и интенсивно давим до кашеобразной формы. Смесь высыпаем в куб.
- Наливаем 60% от общего объёма воды. Кипятим 45 минут. Основа для пива готова.
- Фильтруем сок через сито и остужаем до 55 градусов.
- Высыпаем в сок весь солод и ждём 10 минут, температура за это время опустится примерно до 52 градусов.
- Медленно нагреваем сусло до 63 градусов и поддерживаем эту температуру в течение 50 минут.
- Нагреваем до 72 градусов и ждём 25 минут.
- Нагреваем до 78 градусов и ждём 10 минут.
- Фильтруем сусло через сито, дробину промываем оставшимися 40% воды.
- Получившееся сусло кипятим 20 минут и добавляем 75% хмеля.
- Продолжаем кипятить ещё 30 минут и высыпаем оставшиеся 25% хмеля.
- Кипятим ещё 10 минут.
- Сливаем сусло через сито и охлаждаем 14 часов.
Осадок и дрожжи (8 дней)
- Снимаем осадок 1 раз.
- Подогреваем сусло до 30 градусов и высыпаем дрожжи.
- В течение недели происходит брожение, держим пиво в комнатной температуре.
- Снимаем осадок 2 раз.
- Охлаждаем сусло в холодильнике в течение суток и снимаем осадок 3 раз.
Карбонизация (15 дней)
- Рассчитываем и вносим декстрозу или сахар в наше почти готовое пиво.
- Интенсивно дезинфицируем бутылки йодным раствором или деохлором, сушим.
- Разливаем пиво по бутылкам и ставим в тёплое место на сутки.
- Затем в течение недели держим бутылки при комнатной температуре.
- Как прошло 7 дней, ставим бутылки в холодильник ещё на одну неделю.
- Напиток готов к употреблению.
Процесс довольно трудоёмкий и сравнительно долгий. На приготовление пива уйдёт почти 24 дня. Но результат получится исключительно хороший, если вы будете следовать всем пунктам в рецепте.
На канале Сан Саныча вы можете задать ему интересующие вас вопросы и получить ответ. Либо можете оставлять комментарии у нас, а мы их продублируем у него под видео. Удачного пивоварения!
Источник
Вишнёвый Пильзнер-Эль
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)
Ингредиенты Сахаросодержащие: Хмель: Дрожжи: Параметры затирания Потребность в воде: Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л Параметры варки Параметры карбонизации Источник Вишневый эльРецепт вишневого пива набирает все большую популярность, так что я не смог обойти его стороной и решил добавить в свою книгу рецептов. Честно говоря, я еще не успел проверить данный рецепт на практике, но в скором времени обязательно попробую это сделать. По сути, вишневый эль — это просто пиво, так что не думаю, что с его приготовлением у кого то могут возникнуть трудности. Если вы, пользуясь этим рецептом, столкнетесь с каким то вопросом, то смело задавайте его в комментариях, постараюсь ответить. Ну и если вы опередите меня и приготовите его раньше, чем я, то тоже отпишитесь о результатах. Рецепт вишневого пива.Для приготовления вишневого эля нам потребуются: Солод:Хмельвносится через 10 мин после начала кипячения для горечи — 1 г/л сусла. вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 1 г/л сусла. ДрожжиОни хорошо оседают и не дают много побочки, что нам и нужно, для сохранения вкуса и аромата. Варка вишневого эляДля партии в 16 литров потребуется 4 кг солодов (3 кг — пилнера, 0,8 кг — пшеничного, 0,2 кг — мюнхенского) Хмеля соответственно по 15-16 г каждого. Затрание.Затираем, как всегда в 4 паузы:
После затирания сливаем и кипятим. Кипячение суслаВарим сусло на вишневый эль всего 1 час. Первый хмель вносим через 10 минут после закипания Второй хмель вносим через 55 минут после закипания Брожениепосле остужения сусла до 65-70 градусов сливаем его в бродильник, остужаем до 23 — 25 градусов и засеаем дрожжи. Сразу скажу — вносите дрожжей столько — сколько хотите. Чем их будет больше — тем быстрее сбродит и тем меньше риск развития заразы, но и выше риск побочки. Чем меньше будет дрожжей — тем чище будет вкус пива, но выше риски заражения — решайте сами исходя из того, насколько тщательно вы следите за чистотой оборудования. После окончания брожения вносим… нет не праймер… и нет не декстрозу, у нас же вишневый эль, вот и вносим вишню. Для ленивых можно просто залить вишневый сок Такой вариант приготовления вишневого пива весьма прост, но мы пойдем по олдскульному пути. Подготовка праймера.Для приготовления вишневого эля, вам потребуется купить вишню. Лучше это делать на рынке. Там ее дадут понюхать и попробовать. Вишня вам нужна самая ароматная, сладкая, но с кислинкой. Берите побольше, т.к. сок, да и вишня, не пропадет ) Вам надо получить полтора литра сока, так что килограмма 3 вишни должно хватить. (Если не хватило — отпишитесь в комментах) Если сока получится меньше, то долейте воды и декстрозы из расчета 2 ч.л. декстрозы на 1 литр воды. Праймера надо полтора литра. После подготовки праймера его надо пастеризовать. Подогреть до 68-70 градусов и подержать так 10-15 минут. Можно и кипятить, но вкус вишни поменяется и аромат потеряется. Кстати пастеризовать надо под крышкой. После пастеризации надо остудить праймер до комнатной температуры, а пока он остывает, мы берем бродилку с молодым вишневым (пока еще нет) элем и сливаем пиво в отдельную емкость. Делаем мы это для того, что бы не баламутить дрожжи, когда внесем праймер. Пиво слили, праймер остудили, вливаем праймер в пиво. Вот теперь это вишневый эль, эх жаль еще пить нельзя…. Разливаем по бутылкам, закупориваем и 3-4 дня карбоним при комнатной температуре, а лучше при 17-18 градусах. Потом на неделю в холодильник. Вот теперь можно пить. Приятного вам вечера и вкусного вишневого эля! Источник Adblockdetector |