Автор: LAR Стиль: Специальное Фруктовое Пиво Категория: Фруктовое пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 4 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
0.4 кг (44.4%) | Пильзнер (Финляндия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (11.1%) | Кристалл 130 (Финляндия)цвет = 49.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 0.5 кг (55.5%)
Сахаросодержащие:
0.4 кг (44.4%) | Яблокоцвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в затор.
Всего: 0.4 кг (44.4%)
Хмель:
4 гр (8 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) — в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 4 гр (8 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem — Элевые универсальные D/01 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 23 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 1 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 68°С — 25 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 1.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 5.65 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 7.15 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 4 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 6.6 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 3.6 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Такой напиток как пиво, широко известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Аудитория любителей пива и поклонников этого напитка становится с каждым днем все больше. Некоторые страны расценивают пиво, как один из основных спиртных напитков, а в других он возведен в ранг национального. Праздники, называемые пивными фестивалями – это целые массовые шоу, где любой желающий может не только попробовать самые разные сорта и марки пива, но и поучаствовать в разнообразных конкурсах, где можно выпить его огромное количество.
Домашние пивовары в нашей стране решили не тратить свои средства на покупку магазинной продукции, тем более, что она в последнее время не отличается высоким качеством. Благодаря тому, что домашние умельцы применяют некоторые хитрости и тонкости технологии приготовления, результатом их работы становятся вкусные и ароматные сорта пива, которые отличаются разнообразием и индивидуальностью.
Сегодня в обычных домашних условиях можно вполне успешно и легко приготовить темное или светлое пиво, а также стандартный хмельной или фруктовый напиток. Ингредиентов, из которых можно приготовить домашнее пиво сегодня существует огромное множество. Причем большинство из них вполне доступны по своей стоимости и не являются дефицитными. Хотя мало кому известно, но пиво из яблок – это вполне реальный рецепт, который будет доступен любому, даже начинающему пивовару.
Для приготовления пива из яблок не понадобится какое-то сложное или дорогостоящее оборудование. Все ингредиенты можно купит в обычном магазине или супермаркете, а яблоки можно даже вырастить на собственном приусадебном участке.
Рецепт пива из яблок – наслаждаемся оригинальным вкусом
Для того, чтобы пиво из яблок в итоге получилось качественным и вкусным, домашнему пользователю понадобится:
Спелые яблоки – 5 кг;
Сахарный песок – 750 г;
Корица – 1 палочка;
Изюм – 20 г;
Бадьян – 10 г.
Чтобы приготовить пиво из яблок правильным образом, важно выполнить следующие последовательные шаги:
Яблоки не моют, а вместе с кожурой пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса;
Получившуюся кашицу выливают в большую емкость, добавляют туда сахарный песок и тщательно перемешивают;
Емкость накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 4 дня, в течение которых смесь постоянно перемешивают и дожидаются появления первых признаков брожения, после чего приступают к отжиму сока;
Тщательно отжатый сок переливают в стеклянную банку, на горлышко которой надевают резиновую медицинскую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 2 месяца;
Спустя это время резиновая перчатка на горлышке банки должна сдуться, что будет свидетельствовать о готовности напитка. Цвет пива из яблок к этому времени должен приобрести светлый и прозрачный оттенок, а на дне емкости выпадает осадок;
Готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в чистые бутылки, которые плотно укупоривают и отправляют в прохладное и темное место для созревания, сроком на 90 дней.
Одно из предостережений от специалистов заключается в том, чтобы заполнять стеклянные бутылки под самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. В противном случае, спустя короткий промежуток времени, пиво из яблок может превратиться в самый настоящий яблочный уксус. Срок хранения готового напитка составляет не более 6 месяцев, с учетом того, что пиво будет храниться в прохладном месте, например, в холодильнике, подвале или погребе.
Источник
Вкусное пиво из яблок в домашних условиях
Готовится яблочное пиво, или как его часто называют сидр, из яблок, сахара и воды. В зависимости от рецепта, который будет использован в процессе готовки, пиво из яблок может иметь различный цвет, начиная с солнечно-золотистого и заканчивая светло-зеленым. Вкус пива также может варьироваться от сухого и терпкого до сладкого и даже немного приторного послевкусия.
5 кг спелых сочных яблок;
750 г сахара.
При желании можно добавить немного корицы, изюма или бадьяна.
Как приготовить вкусное пиво из яблок в домашних условиях
Приготовить вкусное пиво из яблок в домашних условиях можно по самому простому классическому рецепту. Напиток получится легким и ароматным, обладающим небольшой крепостью и медовым оттенком вкуса.
Процесс приготовления:
Не мытые и не очищенные яблоки перекрутить на мясорубке для получения однородного пюре.
Поместить яблочную кашицу в большую емкость, чтобы пюре занимало примерно 12 ее объема.
Добавить сахар, перемешать.
Закрыть емкость двойным слоем марли и поставить в темное и теплое помещение на четыре дня.
Каждый день необходимо взбалтывать смесь и как только появятся самые первые признаки брожения, приступать к отжиму сока.
Сок, полученный в результате отжима, нужно перелить в чистую сухую банку, натянуть на ее горлышко медицинскую резиновую перчатку с двумя проколотыми пальцами и убрать напиток на 60 дней в темное место.
Через два месяца перчатка на банке должна упасть – это признак того, что яблочное пиво, приготовленное домашних условиях уже практически готово. К тому времени жидкость должна стать более светлой и прозрачной, а на дне банки появится осадок. Будущее практически готовое яблочное пиво необходимо аккуратно профильтровать в чистую тару и плотно закупорить и отправить в прохладное темное место для дозревания еще на три месяца.
Важно наполнять бутылки под самую пробку, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха, иначе пиво через некоторое время просто превратиться в яблочный уксус. Хранить пиво нужно в погребе или подвале не более шести месяцев.
Как приготовить пиво с выжимками яблок
Приготовить яблочное пиво домашних условиях также можно на основе мезги – выжимками яблок, оставшихся от приготовления яблочного сока на зиму.
Для этого необходимо на 13 наполнить чистые простерилизованные банки объемом три литра выжимками яблок, добавить по 10 ягодок белого изюма и одному стакану сахара в каждую и до верха долить чистой водой. На горлышко каждой банки нужно надеть медицинскую перчатку и поставить в теплое место на пять-семь дней (до тех пор, пока не прекратиться брожение и перчатка не опустится).
После этого нужно процедить напиток через четыре слоя марли, стараясь не потревожить осадок на дне банок, разлить его в бутылки, плотно закупорить и отправить на сутки в холодильник. Хранить не более месяца в закрытых бутылках и не более двух суток после откупоривания.
Рецепт яблочного пива из сока
Любителей натуральных напитков с минимальным количеством сахара порадует рецепт яблочного пива из сока.
Готовится этот напиток следующим образом:
Свежеприготовленный яблочный сок поставить в темное место на сутки. Выстаиваться он должен при комнатной температуре.
Далее необходимо аккуратно слить сок, оставив выпавший осадок на дне в бродильную емкость и надеть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку.
Емкость поместить на пять недель в темное место, и выдержать там при постоянной температуре в пределах от 23 до 26 °C.
После окончания периода брожения нужно слить напиток через трубочку в чистые бутылки, плотно закрыть их и выдержать четыре месяца в темном прохладном помещении с температурой от 6 до 12°C.
В зависимости от того из каких яблок был приготовлен сок, крепость напитка может варьироваться в пределах 6-10 градусов. Хранить такое пиво нужно в подвале или холодильнике не более трех лет, пить в охлажденном виде.
Источник
Рецепт приготовления яблочного пива в домашних условиях
Ароматные яблоки все привыкли видеть в рецептах вина или самогона, но и пенные напитки из них получаются отличные. Цените во вкусе свежесть, а в аромате фруктовость? Научитесь готовить яблочное пиво в домашних условиях и будете наслаждаться каждым глотком.
Плоды, которые отбирают для пива, должны быть крепкими, сочными, ароматными; лучше смешать сладкие и кислые сорта, чтобы получить более насыщенные оттенки вкуса и аромата. Из сортов можно порекомендовать антоновку, грушовку, анис, белый налив и похожие.
Яблочные напитки – самые простые, потому даже новички разберутся, как сварить пиво дома и получат отличный результат. Итак, начнем.
Простой рецепт яблочного пива
5 кг спелых яблок,
750 г сахара,
1 палочка корицы,
20 г изюма и пять средних звёздочек бадьяна.
Пропустите яблоки вместе с кожурой и косточками через мясорубку или другой измельчитель. Нужно получить однородное пюре.
Смешайте тертые яблоки с сахаром в большой емкости, накройте марлей.
Посуда должна провести в теплом темном месте не менее 4 дней, чтобы появились первые признаки брожения.
Слегка забродившую яблочную кашицу отожмите через марлю или специальное сито, перелейте в стеклянные емкости. Добавьте специи, закройте крышками с гидрозатвором или медицинскими перчатками с одним проколотым пальцем.
Напиток уберите на 2 месяца в темное теплое место; следите, чтобы брожение прошло полностью.
Ещё один признак готовности яблочного пива – осветление и прозрачность жидкости, а на дне соберется осадок.
Пиво нужно аккуратно снять с осадка, процедив и перелив в чистые бутылки. Герметично закройте их и оставьте в темном прохладном месте дозревать на 3 месяца.
Напитки из яблок нужно наливать в бутылку под самое горлышко, чтобы он не мог контактировать с кислородом. Иначе пиво окислится и превратится в уксус.
Рецепт варки яблочного пива
Чаще всего под яблочным пивом подразумевают сидр, который тоже обладает определенной газированностью, но меньше пенится и более сладкий на вкус. Его можно приготовить в мини-пивзаводе, который будет поддерживать температуру за вас.
Чтобы подобрать правильную технику, необходимо сначала разобраться во всех параметрах и достоинства каждой модели. В этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, которые собираны на нашем сайте. Есть не только положительные и радостные описания, но и списки недостатков, и сравнение дорогих и дешевых моделей, и многое другое.
Но нельзя сказать, что напитки из яблок можно варить как обычное пиво из злаков. Любой рецепт приготовления домашнего яблочного пива подразумевает лишь легкое нагревание, а не кипение.
6 кг яблок,
5 стаканов сахара,
25 г жидких дрожжей,
немного изюма.
Порежьте яблоки на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью погружены.
В течение двух недель периодически помешивайте яблоки, не накрывайте и не придавливайте ничем.
Процедите яблочный настой, перелейте в чистую кастрюлю и нагрейте до температуры 70 градусов. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.
Перелейте жидкость в чан для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место.
После того как брожение начнется, процедите яблочное пиво и залейте в любую деревянную бочку или емкость. Закройте бочку герметично и на 6 месяцев поставьте в теплое место.
После окончания брожения и настаивания, отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, в каждую из которых нужно положить две-три изюминки.
Через один-два дня, которые напиток проведет в холодильнике, сидр можно пить.
Условия и срок хранения домашнего пива из яблок – полгода и в прохладном месте. Внимательно следите за тем, чтобы в бутылки не попал кислород, иначе напиток сразу испортится.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!