Пластичный шоколад рецепт энди шеф

Содержание
  1. Пластичный шоколад для лепки
  2. Для чего нужен пластичный шоколад
  3. Какой шоколад можно использовать
  4. Можно ли есть пластичный шоколад
  5. Рецепты приготовления пластичного шоколада
  6. Видео приготовления шоколада для моделирования
  7. Формовочная шоколадная паста
  8. Шоколадная лепная паста
  9. Рецепт пластичного шоколада с медом
  10. Правила хранения шоколада для моделирования
  11. Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
  12. Пластичный шоколад, люди из него и не только.
  13. Как сделать шоколад для моделирования: советы и рецепты
  14. В каждом кулинаре живёт художник. В кондитере – точно. Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой, внешне привлекательной. Сегодня никого не удивишь розочками из масляного крема и надписью «Поздравляю». Пришла эра пластичного шоколада. Теперь каждый может создать свой рукотворный шедевр!
  15. Для чего нужен пластичный шоколад?
  16. Что лучше: пластичный шоколад или мастика?
  17. Какой шоколад можно использовать?
  18. Можно ли раскрасить шоколад для моделирования?
  19. Можно ли есть пластичный шоколад?
  20. Сколько времени готовится пластичный шоколад?
  21. Как хранить шоколад для моделирования?
  22. Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника?
  23. Рецепт №1 «Формовочная шоколадная паста»
  24. Рецепт №2 «С мёдом»
  25. Рецепт №3 «Шоколадная лепная глазурь»
  26. Рецепт №4 «Шоколадная лепная паста»
  27. Общие советы:
  28. Малиновская Юлия

Пластичный шоколад для лепки

Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.

Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.

Для чего нужен пластичный шоколад

Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.

Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.

Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.

Какой шоколад можно использовать

На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.

Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.

Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.

Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.

Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.

Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.

Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.

Можно ли есть пластичный шоколад

Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.

Читайте также:  Сумах приправа рецепты блюд

Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.

Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.

Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:

  • белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
  • глюкоза – 120 мл.

Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.

Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.

Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.

Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.

Видео приготовления шоколада для моделирования

Формовочная шоколадная паста

В домашних условиях можно сделать пасту.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сироп из глюкозы – 250 г;
  • вода – 15 мл.

Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.

Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.

Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.

Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.

Шоколадная лепная паста

Чтобы приготовить пасту, понадобятся:

  • шоколад чёрный и белый – по 50 г;
  • глюкоза жидкая – 30 мл;
  • краситель пищевой розовый.

Еще один рецепт от французских кондитеров:

  • шоколад – 340 г;
  • глюкоза – 125 г;
  • сироп из сахара и воды – 25 г;
  • масло какао – 25 г.

Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.

Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.

Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.

Рецепт пластичного шоколада с медом

Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:

Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.

Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.

Читайте также:  Рецепты закусок с помидорами черри

Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.

Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника

Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.

Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.

Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.

Источник

Пластичный шоколад, люди из него и не только.

По просьбам трудящихся выставляю МК по пластичному шоколаду.
Дорогие девочки, если у вас не выходит лепка и мастика вас не слушается и вы еще не нашли тот заветный материал с которым вам будет удобно и комфортно работать, который будет слушаться вас — попробуйте пластичный шоколад. Вдруг это то, что вы искали? =)

Итак продукты которые нам нужны:

Шоколад (в составе которого есть какао-масло) 100гр.
Он может быть любым белым, черным, молочным, с каким-нить ароматизатором.

Кондитерская глюкоза или жидкий мед. (с медом лично мне даже нравится больше, пластичнее чтоли)
Количество глюкозы или меда берете в зависимости от того, какой шоколад используете.
Пропорции глюкозы (меда):
На 100гр белого шоколада — 2ст.л.
На 100гр молочного шоколада — 3ст.л.
на 100гр черного шоколада — 4ст.л.

Также нам понадобятся:
чистая и сухая посуда
вилка
ложка
пленка

Начинаем приготовление =) :
У меня молочный шоколад Нестле.

Источник

Как сделать шоколад для моделирования: советы и рецепты

В каждом кулинаре живёт художник. В кондитере – точно. Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой, внешне привлекательной. Сегодня никого не удивишь розочками из масляного крема и надписью «Поздравляю». Пришла эра пластичного шоколада. Теперь каждый может создать свой рукотворный шедевр!

Шоколад для моделирования, пластичный, скульптурный, лепной шоколад, шоколадный пластик, формовочная шоколадная паста, шоколадная лепная глазурь – как только не называют этот чудесный «пластилин» на просторах Интернета.

Для чего нужен пластичный шоколад?

Для изготовления цветов, фигурок, фризов (декоративных полосок) – для декорирования кондитерских изделий.

Что лучше: пластичный шоколад или мастика?

Конечно, выбор за вами. Кондитерская мастика – это «коктейль» из химических соединений и пищевых добавок (далеко не все они безобидны, а некоторые и просто вредны). Сравните с составом скульптурного шоколада. Кроме того, мастика красива, но далеко не всегда вкусна. Шоколад для лепки обладает приятным вкусом.

Какой шоколад можно использовать?

Абсолютно любой: молочный, горький (тёмный), белый. Главное, чтобы в составе шоколада было какао-масло.

Можно ли раскрасить шоколад для моделирования?

Белому шоколаду можно придать любой цвет с помощью пищевых красителей. Используйте пудру (порошок) или гель для раскрашивания конфет на масляной основе. Обычные жидкие пищевые красители использовать не рекомендуется: в их состав входит вода, которая вызывает затвердевание шоколадной массы.

Можно ли есть пластичный шоколад?

Конечно! Это абсолютно съедобный продукт. Если есть аллергия на мёд, используйте рецепты с сиропом.

Читайте также:  Домашний квас ржаной солод рецепт

Сколько времени готовится пластичный шоколад?

Сам процесс изготовления массы достаточно быстр. Но готовая масса должна «созреть», то есть вылежаться сутки при комнатной температуре (не на солнце) или в холодильнике.

Как хранить шоколад для моделирования?

В холодильнике, тщательно завёрнутым в пищевую плёнку. При хранении в морозильной камере продукт может поменять структуру. Можно недолго хранить пластичный шоколад при комнатной температуре, но обязательно в вакуумном контейнере в прохладном месте. На открытом воздухе масса быстро затвердевает. При хранении в тепле шоколад стареет и меняет вкус.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника?

Отщипывайте кусочки и разминайте — шоколад станет мягким от тепла ваших рук. Большой кусок можно на несколько секунд положить в микроволновую печь. На несколько секунд! Если масса хранилась в морозилке, её можно сначала оставить примерно на 30 минут просто полежать при комнатной температуре (в упаковке).

Рецепт №1 «Формовочная шоколадная паста»

  • 500 г шоколада;
  • 250 г сиропа из глюкозы;
  • 15 мл воды.
  1. Шоколад растопить при температуре около 40 °C.
  2. Сироп подогреть до такой же температуры.
  3. Смешать шоколад и сироп и вымешивать, пока масса не начнёт застывать.
  4. Взять горсть смеси и разминать ладонями над чистой посудой. Какао-масло должно отделяться и капать в посуду. Разминать до однородности массы.
  5. Проделать п. 4 с оставшейся смесью.
  6. Всю массу положить в миску и поставить в микроволновую печь. Держать в печи (вынимать каждые 30 секунд!) до того момента, когда паста станет очень мягкой.
  7. В горячую пасту добавить воду и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Готовую пасту положить в пластиковый пакет и дать остыть.

Рецепт №2 «С мёдом»

  • 100 г шоколада;
  • 30 г мёда.
  1. Шоколад растопить.
  2. Добавить мёд, хорошо размешать.
  3. Оставить на сутки.
  4. Брать для лепки небольшими кусочками и разминать до состояния пластилина.

Рецепт №3 «Шоколадная лепная глазурь»

  • 100 г чёрного или молочного шоколада;
  • 30 мл (2 ст. л.) жидкой глюкозы;
  • 1 яичный белок;
  • 450 г сахарной пудры;
  • кукурузный крахмал для посыпания.

Рецепт №4 «Шоколадная лепная паста»

  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 г белого шоколада;
  • 30 мл (2 ст. л.) жидкой глюкозы;
  • розовый пищевой краситель.

Общие советы:

  1. Шоколад растапливать либо на водяной (паровой) бане, либо в микроволновой печи (тогда каждые 15 секунд доставать и помешивать). Избегать подгорания!
  2. Если вы никогда раньше не работали со скульптурным шоколадом, потренируйтесь в приготовлении и лепке заранее, пока без торта, который предполагается украсить. Попробуйте разные рецепты. Кому-то больше нравится использовать сироп, кому-то мёд.
  3. Желательно, чтобы при лепке из пластичного шоколада температура в помещении была не выше 20 °C. Руки также не должны быть слишком горячими. Иначе шоколад будет плохо держать форму. Оптимальный вариант – охлаждать массу в холодильнике, чтобы она не таяла и хорошо держала заданную форму.
  4. Белый шоколад – самый «капризный», он быстрее «плывёт» от высокой температуры. Начните работать с классическим чёрным или молочным шоколадом, «набейте» руку.

Пробуйте! Совершенствуйтесь! Дарите радость близким!

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector