- 3 самых популярных кубинских коктейля
- Самый простой коктейль «Рон Коллинз»
- Средний по сложности коктейль Мохито
- Самый сложный коктейль Дайкири в кубинском стиле
- Root of Cocktail’s
- Банановые ликеры
- Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»
- История коктейля Куба либре
- Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях
- Классический рецепт коктеля «Куба либре»
- Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”
- Коктейль «Лимонный Куба либре»
- Как еще можно разнообразить коктейль
- Вопрос-ответ
3 самых популярных кубинских коктейля
Ах, этот чудесный кубинский ром! Он и сигары – вот самое лучшее, что может подарить миру Куба!
Впрочем, есть и другие вкусности. Употреблять их можно не только на Кубе, но и дома. Их названия вы уже наверняка слышали, а сами напитки, может быть, уже и пробовали.
Существует несколько знаменитых брендов рома, которые являются основными составляющими разных коктейлей. Самый главный из них «Гавана Клаб», или по-английски «Havana Club». Неплохими являются и такие виды рома, как Бругал Экстра Драй (Brugal Extra Dry) и Флор де Канья (Flor de Caña). Названия на иностранных языках мы приводим для того, чтобы вы могли найти эти напитки в магазинах.
Какие же ромовые коктейли с Кубы наиболее популярны?
Самый простой коктейль «Рон Коллинз»
Конечно, элементарный ромовый коктейль на Кубе – это смесь рома и кока-колы с небольшим количеством сока лайма. Такой вполне можно приготовить самостоятельно.
Коктейль «Рон Коллинз» не менее простой. Он состоит из рома, цитрусовых, сахара и газированной воды. На Кубе его пьют все и везде.
Несмотря на то, что в оригинале «Рон Коллинз» принято делать с лимонным соком, на Кубе его часто готовят с соком лайма.
Приготовление:
В высокий стакан со льдом налейте 44 мл белого рома, 22 мл лимонного сока, 1 чайную ложку сахарного песка. Добавьте газированной воды без какого-либо вкусового наполнителя. Коктейль перемешайте. Украсьте бокал кружочком лимона и подавайте.
Средний по сложности коктейль Мохито
Настоящий мохито умеют делать только на Кубе. В других странах, как бы ни старались, всё равно получается не то. Основная суть в том, что травы, добавляемые в коктейль, должны быть очень свежими. Если они будут не такими, требуемой свежести и вкуса напитка достигнуть не получится.
Приготовление:
В стакан коллинз положите 1 чайную ложку сахарного песка, налейте 29 мл свежевыжатого лимонного сока и 44 мл белого рома. Теперь вставьте свежую веточку мяты таким образом, чтобы верхние её листья торчали из стакана. Добавьте лёд, газированную воду и всё осторожно перемешайте. Сверху можно добавить немного горькой настойки ангостуры, но это на любителя.
Самый сложный коктейль Дайкири в кубинском стиле
Если вы заказываете дайкири на Кубе, вам принесут очень интересный напиток. Нет, это будет не барный вариант с ромом, свежим лаймом и сахаром. И это будет не «Хемингуэй» с грейпфрутом и ликёром мараскин. И это будет не пляжный дайкири со льдом, который повсеместно подают загорающим на пляжах.
Это будет сочетание всех этих видов в одном бокале: ледяной напиток, приготовленный из белого рома, сока лайма, небольшого количества сахара и ликёра мараскин с ароматом вишни.
Примечание: Если брать мараскин высокого качества, такой как Luxardo, этот коктейль получится наиболее вкусным.
Приготовление:
Налейте в блендер 59 мл белого рома, 29 мл свежего сока лайма, 14 мл мараскина и 2 чайные ложки сахара. Добавьте 1 стакан льда и тщательно взбивайте. Налейте в бокал для коктейля и украсьте вишенкой, выдержанной в бренди.
Эти несложные в приготовлении напитки вполне можно приготовить самостоятельно дома. Пробуйте, и у вас всё получится!
Источник
Root of Cocktail’s
Банановые ликеры
На конец-то у меня выдалась свободная минутка для написания первого в моей жизни «заказного» поста :-)! Поэтому по не единожды высказанной просьбе многоуважаемого Дока с Doctor-surger bar сегодня будут опробованы БАНАНОВЫЕ ЛИКЕРЫ:
Вообще, банановый ликер в домашнем коктейльном баре вещь явно не первостепенная, и даже не второстепенная. Из-за своей относительной молодости, банановый ликер не успел засветиться, в какой бы то ни было коктейльной классике. Да и теперь коктейли с банановым ликером в составе представляют собой, по большей части, все больше какое-то унылое и откровенное безобразие. Но кое-что стоящее с банановым ликером приготовить все-таки можно. Это, прежде всего, банановые вариации именитых коктейлей: Batida, Daiquiri, Margarita, а также всяческие фруктовые Тики-коктейли и столь почитаемый мной Banana Bliss. Так что для себя я однозначно решил – банановому ликеру в моем коктейльном баре быть, и точка! И это в конечном итоге привело к тому, что на текущий момент по счастливой случайности я являюсь обладателем целых двух представителей банановых ликеров:
- BOLSBanana, производства международной компании Lucas Bols B.V., P.O. BOX 1951, 1000 BN Amsterdam, Holland.
- СOBANA Licor de Platano, производства региональной компании Destileria San Bartolome de Tejina, S.A, Palenzuela, 2. Tejina, La Laguna, Tenerife.
Начнем с первого, BOLS Banana. Ликер производится голландской международной компанией Lucas Bols и достаточно широко представлен на мировых рынках, в том числе и в России. В частности данный образец был куплен мной в обычном Питерском супермаркете «Лента» года два тому назад по цене 860 рублей (порядка 27,5$) за 0,7 литра
Заявленная крепость ликера: 17%
Цвет: прозрачный, насыщенный желтый, ближе к мандариновому
Аромат: интенсивный, до приторности сладкий с карамельной сладостью и конфетной леденцовостью, не слишком сильно напоминающей аромат свежего банана. Однако стоит заметить, что легкие нотки вяленого банана при должном усердии в аромате различить все-таки можно
Вкус: легкий, нежный, сладкий, но при этом не приторный. Во вкусе обилие карамели, слабые нотки ванили и фруктовой жвачки, лишь при хорошо развитом воображении напоминающей банан. Крепость ликера практически неощутима. В целом BOLS Banana вполне употребим в чистом виде, правда этот конфетно-леденцовый вкус достаточно быстро приедается, да и от бананового ликера ожидаешь все-таки большей банановости, чем ее есть в этом представителе банановых ликеров
Послевкусие: никакое и, в общем, не банановое, просто сладкое с толикой ванильки, но при этом продолжительное до въедливости
Второй экземпляр бананового ликера, СOBANA Licor de Platano, производится региональным испанским производителем Destileria San Bartolome de Tejina, непосредственно на острове Тенерифе, Канарские острова. Данный производитель выпускает достаточно широкую гамму ликеров из местных канарских фруктов, а также неплохие и разнообразные ромы испанской традиции под торговой маркой ALDEA, в том числе и экзотические, ароматизированные, к примеру, медом. Соответственно банановый ликер СOBANA Licor de Platano производится из местной разновидности мелких, но при этом очень пахучих бананов, и поэтому является, пожалуй, самым распространенным подарком, привозимым с Канарских островов, где продается практически повсеместно. Там, собственно говоря, мной и был приобретен данный образец в сети недорогих алкогольных магазинчиков Spanish Style почти год тому назад по цене 230 рублей (порядка 7,5$) за 0,35 литра. Spanish Style, кстати, рекомендую, все магазины в шаговой доступности от пляжных зон, выбор огроменный, чего там только нет, а цены реально ниже duty free-шных, ведь на Канарских островах действует свободная экономическая зона. Одно но! Вывозить на одну душу с островов можно не более литра крепкого алкоголя. Правда строгость данного внутреннего, чисто канарского правила компенсируется совсем даже не жестким досмотровым контролем местных пограничников. Ну да ладно, что-то я слишком отдалился от основной темы, поэтому продолжим собственно о ликере:
Заявленная крепость ликера: 30%
Цвет: прозрачный, насыщенный желтый с зеленцой, ближе к канареечному или шафрановому, кому как больше нравится
Аромат: интенсивный, немного спиртуозный, практически несладкий, с отчетливыми нотками вяленого банана. На вторых ролях сахарный сироп, в котором слегка покарамелизовался свежий банан. В целом, аромат СOBANA Licor de Platano гораздо ближе к моему пониманию того, каким должен быть аромат бананового ликера, но тоже не идеал
Вкус: до приторности сладкий, практически насыщенный сахарный сироп из тростникового сахара. Но вкус при этом очень разносторонний и разноплановый. Избыточная сладость и повышенная крепость не позволяют отчетливо выделить отдельные составляющие, но то что банан в этой палитре присутствует – однозначно. А еще карамельная нуга, свежескошенная луговая трава, патока. В общем и целом, вкус этого ликера достаточно интересен, но употреблять его в чистом виде для меня не представляется возможным, все что можно сразу слипнется. На его фоне BOLS Banana — просто крашеная водичка в которую добавили алкоголь и растворили пару-тройку фруктовых леденцов
Послевкусие: вполне себе банановое, и при этом такое стойкое, что смывается лишь изрядным количеством простой воды
Общее впечатление: собственно говоря, отдельный итог подводить смысла не имеет. Все и так понятно из вышесказанного. Из двух банановых ликеров: СOBANA Licor de Platano – явный фаворит, а BOLS Banana – однозначный аутсайдер. При этом, за СOBANA Licor de Platano придется побегать, а BOLS Banana стоит практически в любом порядочном алкогольном магазине. Но ликер СOBANA Licor de Platano однозначно будет стоить затраченных на него усилий, так что не проходите мимо при удачно подвернувшемся случае
11 комментариев |
Дегустации | Метки: BOLS Banana, СOBANA Licor de Platano, дегустации, ликер |
Постоянная ссылка
Автор vic72
Источник
Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»
Одним из самых простых по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной индустрии является Cuba Libre. Он входит в список международной ассоциации барменов в статусе современной классики.
Этот лонг дринк недаром имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире продается в среднем 6 млн. порций коктейля «Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным историческим событиям.
Коктейль Cuba libre
История коктейля Куба либре
Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.
Коктейль алкогольный Куба-Либре
Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».
Интересно! Широкое распространение новый микс получил спустя почти 45 лет после появления. Мир узнал о нем благодаря песне Rum&Coca Cola («Ром и Кока-кола), которую исполняли сестры Эндрюс.
Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях
Как уже отмечалось выше, состав у данного микса очень простой. Помимо рома и колы в него входит еще лаймовый или лимонный сок. Используется не белый ром, как это принято в отношении других коктейлей, а золотой, который имеет более высокий класс за счет выдержки в дубовых бочках. У этого напитка гармоничный и гладкий вкус с карамельными и древесными нюансами. Данный вид алкоголя был выбран как символ Кубы, ведь он является ее официальной визитной карточкой, как и сигары.
Состав коктейля Куба-Либре
Примечательно, что чаще всего включают в состав коктейля «Куба либре ром Баккарди, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее известность и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для данного микса. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и фильтруется несколько раз через уголь. Он отличается прозрачным янтарным цветом (при этом не подкрашивается карамелью), имеет тонкий аромат с нотками ирисок, ванили, подкопченной дубовой древесины и мягкий вкус со сладкими оттенками чернослива, кураги и десертных специй.
Ром для домашнего коктейля можно свободно приобрести в магазине, как и второй ингредиент — Кока-колу. Не принципиально, будет ли это именно продукция Coca Cola Company, Пепси или что-то подобное. Главное, чтобы газировка имела нужный вкус и была не выдохшейся, шипучей.
Кока-кола
Готовится микс в высоких бокалах. Еще понадобятся ложка для перемешивания — лучше специальная барная и коктейльная трубочка, через которую принято дегустировать этот напиток.
Высокие бокалы для коктейля Куба Либре
Интересно! Допускается отступление от канонического состава. Важно, чтобы в наличие обязательно был ром, колу можно взять вишневую или ванильную либо лайт. В «дамские» вариации допустимо добавить кокосовый сироп или ликер, а в «мужские» – чуть-чуть жгучего красного перца.
Классический рецепт коктеля «Куба либре»
Если верить исследователям, то с того момента, как микс был приготовлен впервые, ни его состав, ни технология существенно не изменились. Исключением стали пропорции, но они и не были известны с самого начала, так как в 1900 году бармен смешивал компоненты на глазок. Объем для всех компонентов был определен позднее, путем экспериментов и проб.
Состав коктейль «Куба либре»:
- золотой ром — 60 мл;
- кока кола — 100 мл;
- сок лайма — из одной четвертинки;
- лед — 200 г.
Классический рецепт Куба либре
Как готовить коктейль «Куба либре»
- Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
- В емкость выжимается сок из цитруса.
- Наливаются рома и кола.
- Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
- Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.
Интересно! Если в качестве главного ингредиента выступает ром Bacardi, то напиток так и называют — коктейль «Бакарди Куба либре».
Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”
У этого напитка есть и другое наименование – «Калимочо», но все-таки больше он известен как Cuba libre del porbe. У него есть несколько вариантов приготовления. Изначально он делался без рома, на основе дешевого красного вина (отсюда и название). Сегодня в его состав нередко включают два спиртных напитка:
- белый ром — 30 мл;
- красное сухое вино (лучше испанское) — 30 мл;
- кола — 100 мл;
- лаймовый или лимонный сок — 20 мл.
Коктейль Калимочо (Calimocho)
Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.
Коктейль «Лимонный Куба либре»
Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.
- ром — 50 мл;
- кола- 150 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- лед — 150 г.
Лимонный Куба либре
Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.
Как еще можно разнообразить коктейль
Сделать вкус микса оригинальным возможно путем использования других сортов рома: темного или пряного. Колу можно смешать с лимонной газировкой в соотношении 50 на 50.
Вопрос-ответ
Чем закусывать коктейль «Куба Либре»?
Микс принято дегустировать без обильной закуски, но не возбраняется подавать к нему свежие фрукты, прежде всего цитрусовые.
Подача коктейля Куба либре к столу
Сколько градусов в коктейле “Куба либре»?
Примерно 15-16 градусов. Крепкий 38-4-градусный ром разбавляется почти в два раза большим количеством колы. Если брать темные сорта — то крепость повышается до 20 градусов.
Какая цена у коктейля?
В барах этот напиток можно заказать в среднем за 200-300 рублей. Стоимость зависит от сорта рома, который использовался в рецепте.
Источник