- Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками
- Тесто для молдавской плацинды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варианты начинок для молдавской плацинды
- С картошкой
- С капустой
- С тыквой
- С творогом и зеленью
- Приготовление и выпечка плацинды
- Дрожжевые плацинды
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Это простое и вкусное блюдо умеет делать любая Молдаванка.
- Что нам понадобится для приготовления плацинд?
- Начинаем подготавливать компоненты для наших плацинд
- Формирование плацинд и жарка
Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками
Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.
Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.
Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.
Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.
Тесто для молдавской плацинды
Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 400 г,
- соль – ¼ чайной ложечки,
- вода питьевая тёплая – 250 мл,
- масло растительное – 3 ложки столовые.
Приготовление:
1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.
2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.
3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.
Варианты начинок для молдавской плацинды
Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.
С картошкой
- картофель – 400 г,
- репчатый лук – 100 г,
- соль – ½ чайной ложки,
- чёрный молотый перец – по своему вкусу,
- свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.
2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.
3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.
4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.
С капустой
- капуста белокочанная – 400 г,
- большие репчатые луковицы – 2 штуки,
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
- растительное масло – 2 столовые ложки.
1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.
2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.
3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.
С тыквой
- мякоть тыквы – 500 г,
- соль – щепотка,
- сахар – по своему вкусу.
1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).
2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).
С творогом и зеленью
- творог – 500 г,
- зелёный лук – 100-150 г,
- соль – 1 ложка чайная,
- свежая зелень укропа – 50-70 г,
- яйца куриные – 2 штуки.
1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.
2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.
Приготовление и выпечка плацинды
1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.
3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.
4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.
5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.
Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;
— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;
— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;
— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;
— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;
— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;
— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;
— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.
Источник
Дрожжевые плацинды
01 февраля 2019, 07:28
Ингредиенты
- вода – 300 мл.
- соль – 1/2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- мука – 400 — 450 гр.
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- картофель – 4 — 5 шт.
- лук – 1 — 2 шт.
- соль
- черный перец
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1) В миску вливаю теплую воду 300 мл.
Добавлю 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Всыпаю 1 ч.л. сухих дрожжей и немного перемешиваю.
Вливаю 2 ст.л. растительного масла без запаха.
Все перемешиваю и добавляю 450 гр. муки понемногу.
2) Замешиваю тесто сначала в миске, затем перекладываю на стол и домешиваю на столе.
Так как мука у всех разная, ее может понадобиться немного больше или меньше.
Нужно ориентироваться на тесто.
Оно должно получится мягким, слегка липким.
Накрываю тесто миской и оставляю на 15 — 20 минут «отдохнуть».
3) Пока тесто «отдыхает» приготовлю начинку.
В качестве начинки я буду использовать сырой картофель и лук.
Нарезаю мелко лук и тонко картофель.
Мне очень нравится такая начинка, так готовила моя прабабушка, но вместо этой начинки можно использовать любую другую: тушеную капусту, грибы, творог с яйцом, сыр, тыкву.
4) Тесто делю на четыре части.
Часть теста раскатываю в тонкий пласт.
На середину кладу нарезанный картофель средним слоем и посыпаю луком, мне нравится много лука, Вы же смотрите по своему вкусу.
Сверху перчу и солю.
Края лепешки немного оттягиваю со всех сторон и закрываю начинку.
5) Жарю плацинды обязательно на огне чуть ниже среднего, чтобы начинка успела приготовиться с двух сторон до красивой, румяной корочки.
Видео рецепт
Источник
Это простое и вкусное блюдо умеет делать любая Молдаванка.
Это блюдо родом из Молдавии, где когда-то жила моя любимая Бабушка.
Плацинда — это жареная лепешка-пирог, с различными начинками. Нечто похожее есть в осетинской, грузинской, болгарской, украинской кухнях.
Моя Бабуля умела делать молдавские плацинды такими вкусными, что даже соседки, представительницы молдавской культуры, удивлялись тому, что она, донская казачка, не уступаем им в этом мастерстве.
Мама сохранила бабушкин рецепт теста и технологию приготовления, а потом научила и меня готовить эти вкусные лепешки-пироги.
Самые любимые плацинды в нашей семье — с творогом и зеленью.
Что нам понадобится для приготовления плацинд?
Наша семья большая, поэтому я использую рецепт на 1 кг творога и 1 литр кефира.
Предлагаю вам первый раз приготовить их из расчета 500 гр творога и 500 гр кефира. Получиться, примерно, 7-8 штук.
- большой пучок свежего укропа, примерно 250 гр.
- лук зеленый 250 — 300 гр.
- творог 9-18% жирности — 600 гр. (идеально, если взять пополам творог и брынзу!)
- яйцо куриное -1 шт.
- соль, по вкусу
- кефир 3,2% — 500 гр
- мука — подсыпаете горстями, чтобы получилось раскатываемое тесто (в запасе нужно иметь 1 кг муки, точное количество не взвешивала!)
- масло растительное — 3 столовых ложки
- сода пищевая — 0.5 чайной ложечки
- уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка
- щепотка соли
- масло растительное — 250 гр.
Начинаем подготавливать компоненты для наших плацинд
В миску вливаем кефир, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Отдельно в чашке «гасим» соду — помешивая ложкой вливаем уксус, раствор пениться и пузырится. Вливаем гашенную соду с уксусом в кефир и хорошо все перемешиваем. Даем постоять минут 5, после чего добавляем растительное масло. Опять перемешать кефирную массу.
В другую миску просеиваем муку. Добавляем небольшими порциями муку к кефирной массе, перемешивая ложкой тесто до тех пор, пока не образуется ком, который можно вытащить из миски и дальше вымешивать руками или миксером с насадками для плотного теста, если такой у вас есть.
Я вымешиваю тесто руками, постоянно подсыпая муку под ком. Готовность теста определяю так — не липнет к столу и рукам, при нажатии на ком пальцем и отпусканием, вмятина на 50% выравнивается. При вымешивании исчезают «сухие морщины» на тесте и ком приобретает приятную однородность.
Писала о приготовлении теста дольше, чем его готовлю! На весь процесс замеса теста уходит 15 минут. А весь процесс готовки блюда укладывается в 40 минут.
Готовое тесто помещаем в миску, предварительно присыпав дно мукой, накрываем чистым полотенцем и даем «отдохнуть» тесту 30 минут.
Далее приступаем к подготовке начинки
Зеленый лук : чистим, моем, слегка подсушиваем от воды, режем кусочками 0.5 — 1 см.
Укроп: моем его пучком, хорошо стряхиваем воду, разбираем пучок и удаляем стебли толщиной более 4 — 5 мм, т.к. они жесткие и будут ухудшать качество нашей начинки. Режем мелко из-за стеблей, которые оставили в пучке.
Творог: разминаем хорошо вилкой, добавляем соль по вкусу, но чтобы она слегка чувствовалась, т. к. когда добавим резанную зелень, то начинка станет менее соленой. Когда процесс соления и пробования завершен, вбиваем туда куриное яйцо, и все хорошо вымешиваем.
Соединяем все компоненты начинки в одной емкости и хорошо перемешиваем.
Сразу приступаем к готовке плацинд, чтобы зелень под действием соли не выпустила много сока.
Формирование плацинд и жарка
От теста отрезаем полоски шириной примерно 5 мм. Формируем » колбаски», которые режем на кусочки 5-8 мм.
Берем кусочек теста, разминаем его в руках, образуя кружок, и начинаем раскатывать скалкой.
Стараемся руками придерживать края теста, чтобы именно их раскатать потоньше, т. к. они будут накладываться слоями друг на друга, а нам не нужна большая толщина в местах наложения.
Примерно диаметр нашего круга 15 мм. В срединной части тесто толще, чем по краям на 1-2 мм.
Теперь укладываем начинку на тесто. На одну плацинду уходит начинки, примерно, 2 столовые ложки, с горкой.
Наша цель — меньше теста, а больше начинки!
Теперь формируем плацинду по типу «конверта» — края берем и накладываем на начинку в направлении к центру, перекрывая ранее положенные слои теста.
Последний слой теста должен спрятать нашу начинку. После этого нужно скалкой аккуратно раскатать готовую плацинду до толщины 1 см.
Тесто местами просвечивается и это нормально!
Постарайтесь слишком не раскатывать готовую плацинду, чтобы тесто не порвалось в слишком тонких местах.
С каждой следующей плациндой ваши действия будут все увереннее и профессиональнее!
Приступаем к жарке
Лучше всего для жарки подойдет сковорода чугунная или из другого материала, но с толстым дном.
Наливаем масла растительного столько, чтобы оно хорошо покрыло дно сковороды. Обычно это половина от всего необходимого количества масла. Даем хорошо ему нагреться
Если капнуть капельки воды, то должно быть шипение от контакта воды с горячим маслом.
Кладем плацинду в сковороду многослойным конвертом вниз!
Когда масло хорошо нагрето и вы помещаете в него плацинду, то жариться она очень быстро, т.к. тесто у нее тонкое. Поэтому вам нужно подготовить две плацинды и только после этого начинать жарку.
Пока первая плацинда будет жариться, вторая будет в режиме ожидания, а третью вы будете формировать.
О том, что пора переворачивать плацинду нам говорит появившийся на краях румяная корочка. Вы всегда можете лопаткой приподнять ее и посмотреть как она выглядит снизу.
Переворачивая плацинду на другую сторону, резко не бросайте ее, чтобы не вызвать брызг масла и не обжечься. Это нужно делать очень аккуратно и не спеша.
Можно еще второй рукой придерживать плацинду, при перевороте, с холодной стороны, не давая ей соскользнуть с лопатки.
Вот такая румяная красавица получается! Жариться быстро, около 5 минут на 1 штуку.
Важно: при жарке, через одну плацинду, добавлять понемногу масла в сковороду, но огонь тише не делаете, тогда плацинды будут впитывать минимум масла!
Вот и закончили мы жарить плацинды. Кушать их можно и горячими и холодными, но горячие, с пылу-жару — особенно вкусны!
Что к ним еще подать на стол? Сметану, салат из огурцов и помидор, просто овощи.
Попробовав у нас это блюдо хотя бы один раз, уже никто не мог о нем забыть, забывали только само «иностранное» название, но знали как нам объяснить, что очень бы хотели ЭТО покушать еще разок: )))
Источник