- Плацинды с зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Плацинды с сыром, яйцом и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Это простое и вкусное блюдо умеет делать любая Молдаванка.
- Что нам понадобится для приготовления плацинд?
- Начинаем подготавливать компоненты для наших плацинд
- Формирование плацинд и жарка
- Плацинды с творогом и зеленью
- Ингредиенты для «Плацинды с творогом и зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плацинды с творогом и зеленью»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плацинды с зеленью
Интересный факт! В Молдавии описываемое блюдо готовят буквально на каждый пост. Также по традиции каждый молдаванин жарит такие лепешки на Святую Троицу, причем в этот праздник принято не только самим наслаждаться домашними плациндами, но еще и угощать ими родственников и соседей.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления теста возьмите необходимое количество кефира. В нем растворите соль и соду, предварительно погашенную уксусом. Также добавьте в состав два куриных яйца.
При помощи венчика хорошо взбейте смесь до получения однородной массы.
Теперь в жидкий состав частями введите муку и замесите тесто, которое после накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на тридцать минут, можно чуть больше. Тесто должно подойти и стать мягким.
Тем временем сделайте начинку для плацинд. Для этого возьмите всю необходимую зелень, сполосните под краном и мелко порубите. В отдельной кастрюльке отварите два куриных яйца, после чего их нарежьте мелкими кубиками и отправьте в емкость с зеленью. Полученную смесь поместите в сковороду, дополните еще одним яйцом, только на этот раз сырым, и все вместе потушите в течение нескольких минут.
Когда начинка будет готова, приступите к формированию плацинд. Отрежьте или отщипните небольшой кусочек теста, который после тонко раскатайте. Лепешка должна получиться круглой. Что касается размера «блинчика», то это полностью зависит от размера вашей сковороды.
Поверх раскатанной лепешки выложите ранее приготовленную начинку. Имейте в виду, зелень нужно выкладывать только на одну половину «блинчика».
Теперь накройте начинку так, как показано на фото. Края обязательно защипните пальцами. Таким же образом поступите с остальным тестом.
На плиту поставьте сковороду и хорошо разогрейте в ней растительное масло. Обжаривайте лепешки с начинкой с обеих сторон до румяности. Слишком большой огонь не делайте, иначе внутренняя часть угощения останется сырой. По мере необходимости подливайте в сковороду масло.
Прежде чем обжаренные лепешки продегустировать, выложите их на какое-то время на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир. Только после этого угощение переместите на тарелку и подайте к столу. Вкусные молдавские плацинды с зеленью и яйцом, сделанные в домашних условиях по простому рецепту, готовы. Надеемся, теперь вы чаще будете готовить такое простое и аппетитное кушанье для своей семьи. Приятного аппетита!
Источник
Плацинды с сыром, яйцом и зеленью
Ингредиенты
Вода теплая — 125 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Начинка:
Яйцо куриное — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Масло для жарки — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаю гастрономические эксперименты с лепешками. Ведь их так любит моя семья. Сегодня мы пробовали плацинды с сыром, яйцом и зеленью. Никаких сложностей, все всегда есть под рукой.
Лепешки отлично подойдут как дополнение к первым блюдам, как закуска для пикника, как быстрый перекус. Да что долго писать — они универсальны! Любители лепешек меня поддержат.
Из данного количества продуктов выходит 4 лепешки.
Яйца отварить и остудить. Сыр натереть на крупной терке.
В теплую воду добавить соль и масло.
Замесить тесто. Убрать в пакет.
Яйцо натереть на крупной терке, зелень нарубить. Соединить с сыром.
Посолить и перемешать начинку.
Тесто разделить на 4 части.
Каждую лепешку тонко раскатать.
У меня несильно хватает терпения сделать максимально тонкую лепешку).
В центр выложить несколько ложек начинки.
Сделать надрезы, не доходя до середины.
Накрыть начинку тестом.
Аккуратно, чтобы тесто не прорвалось, раскатать в тонкую лепешку.
Жарить плацинды с сыром, яйцом и зеленью на небольшом количестве масла.
Источник
Это простое и вкусное блюдо умеет делать любая Молдаванка.
Это блюдо родом из Молдавии, где когда-то жила моя любимая Бабушка.
Плацинда — это жареная лепешка-пирог, с различными начинками. Нечто похожее есть в осетинской, грузинской, болгарской, украинской кухнях.
Моя Бабуля умела делать молдавские плацинды такими вкусными, что даже соседки, представительницы молдавской культуры, удивлялись тому, что она, донская казачка, не уступаем им в этом мастерстве.
Мама сохранила бабушкин рецепт теста и технологию приготовления, а потом научила и меня готовить эти вкусные лепешки-пироги.
Самые любимые плацинды в нашей семье — с творогом и зеленью.
Что нам понадобится для приготовления плацинд?
Наша семья большая, поэтому я использую рецепт на 1 кг творога и 1 литр кефира.
Предлагаю вам первый раз приготовить их из расчета 500 гр творога и 500 гр кефира. Получиться, примерно, 7-8 штук.
- большой пучок свежего укропа, примерно 250 гр.
- лук зеленый 250 — 300 гр.
- творог 9-18% жирности — 600 гр. (идеально, если взять пополам творог и брынзу!)
- яйцо куриное -1 шт.
- соль, по вкусу
- кефир 3,2% — 500 гр
- мука — подсыпаете горстями, чтобы получилось раскатываемое тесто (в запасе нужно иметь 1 кг муки, точное количество не взвешивала!)
- масло растительное — 3 столовых ложки
- сода пищевая — 0.5 чайной ложечки
- уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка
- щепотка соли
- масло растительное — 250 гр.
Начинаем подготавливать компоненты для наших плацинд
В миску вливаем кефир, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Отдельно в чашке «гасим» соду — помешивая ложкой вливаем уксус, раствор пениться и пузырится. Вливаем гашенную соду с уксусом в кефир и хорошо все перемешиваем. Даем постоять минут 5, после чего добавляем растительное масло. Опять перемешать кефирную массу.
В другую миску просеиваем муку. Добавляем небольшими порциями муку к кефирной массе, перемешивая ложкой тесто до тех пор, пока не образуется ком, который можно вытащить из миски и дальше вымешивать руками или миксером с насадками для плотного теста, если такой у вас есть.
Я вымешиваю тесто руками, постоянно подсыпая муку под ком. Готовность теста определяю так — не липнет к столу и рукам, при нажатии на ком пальцем и отпусканием, вмятина на 50% выравнивается. При вымешивании исчезают «сухие морщины» на тесте и ком приобретает приятную однородность.
Писала о приготовлении теста дольше, чем его готовлю! На весь процесс замеса теста уходит 15 минут. А весь процесс готовки блюда укладывается в 40 минут.
Готовое тесто помещаем в миску, предварительно присыпав дно мукой, накрываем чистым полотенцем и даем «отдохнуть» тесту 30 минут.
Далее приступаем к подготовке начинки
Зеленый лук : чистим, моем, слегка подсушиваем от воды, режем кусочками 0.5 — 1 см.
Укроп: моем его пучком, хорошо стряхиваем воду, разбираем пучок и удаляем стебли толщиной более 4 — 5 мм, т.к. они жесткие и будут ухудшать качество нашей начинки. Режем мелко из-за стеблей, которые оставили в пучке.
Творог: разминаем хорошо вилкой, добавляем соль по вкусу, но чтобы она слегка чувствовалась, т. к. когда добавим резанную зелень, то начинка станет менее соленой. Когда процесс соления и пробования завершен, вбиваем туда куриное яйцо, и все хорошо вымешиваем.
Соединяем все компоненты начинки в одной емкости и хорошо перемешиваем.
Сразу приступаем к готовке плацинд, чтобы зелень под действием соли не выпустила много сока.
Формирование плацинд и жарка
От теста отрезаем полоски шириной примерно 5 мм. Формируем » колбаски», которые режем на кусочки 5-8 мм.
Берем кусочек теста, разминаем его в руках, образуя кружок, и начинаем раскатывать скалкой.
Стараемся руками придерживать края теста, чтобы именно их раскатать потоньше, т. к. они будут накладываться слоями друг на друга, а нам не нужна большая толщина в местах наложения.
Примерно диаметр нашего круга 15 мм. В срединной части тесто толще, чем по краям на 1-2 мм.
Теперь укладываем начинку на тесто. На одну плацинду уходит начинки, примерно, 2 столовые ложки, с горкой.
Наша цель — меньше теста, а больше начинки!
Теперь формируем плацинду по типу «конверта» — края берем и накладываем на начинку в направлении к центру, перекрывая ранее положенные слои теста.
Последний слой теста должен спрятать нашу начинку. После этого нужно скалкой аккуратно раскатать готовую плацинду до толщины 1 см.
Тесто местами просвечивается и это нормально!
Постарайтесь слишком не раскатывать готовую плацинду, чтобы тесто не порвалось в слишком тонких местах.
С каждой следующей плациндой ваши действия будут все увереннее и профессиональнее!
Приступаем к жарке
Лучше всего для жарки подойдет сковорода чугунная или из другого материала, но с толстым дном.
Наливаем масла растительного столько, чтобы оно хорошо покрыло дно сковороды. Обычно это половина от всего необходимого количества масла. Даем хорошо ему нагреться
Если капнуть капельки воды, то должно быть шипение от контакта воды с горячим маслом.
Кладем плацинду в сковороду многослойным конвертом вниз!
Когда масло хорошо нагрето и вы помещаете в него плацинду, то жариться она очень быстро, т.к. тесто у нее тонкое. Поэтому вам нужно подготовить две плацинды и только после этого начинать жарку.
Пока первая плацинда будет жариться, вторая будет в режиме ожидания, а третью вы будете формировать.
О том, что пора переворачивать плацинду нам говорит появившийся на краях румяная корочка. Вы всегда можете лопаткой приподнять ее и посмотреть как она выглядит снизу.
Переворачивая плацинду на другую сторону, резко не бросайте ее, чтобы не вызвать брызг масла и не обжечься. Это нужно делать очень аккуратно и не спеша.
Можно еще второй рукой придерживать плацинду, при перевороте, с холодной стороны, не давая ей соскользнуть с лопатки.
Вот такая румяная красавица получается! Жариться быстро, около 5 минут на 1 штуку.
Важно: при жарке, через одну плацинду, добавлять понемногу масла в сковороду, но огонь тише не делаете, тогда плацинды будут впитывать минимум масла!
Вот и закончили мы жарить плацинды. Кушать их можно и горячими и холодными, но горячие, с пылу-жару — особенно вкусны!
Что к ним еще подать на стол? Сметану, салат из огурцов и помидор, просто овощи.
Попробовав у нас это блюдо хотя бы один раз, уже никто не мог о нем забыть, забывали только само «иностранное» название, но знали как нам объяснить, что очень бы хотели ЭТО покушать еще разок: )))
Источник
Плацинды с творогом и зеленью
Молдавские плацинды готовят с разным тестом и начинками. Сегодня хочу угостить вас, дорогие поварята, очень нежными, мягкими, сочными плациндами с творогом и зеленью из тончайшего пресного теста. Продукты самые доступные. Готовить их увлекательно, легко и просто. Вкусно, угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для «Плацинды с творогом и зеленью»:
- Вода (тёплая) — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль (1 ч.л. в тесто, 1 ч.л. в начинку) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Лук зеленый — 0,5 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3046.4 ккал | белки 144.9 г | жиры 101.6 г | углеводы 394 г |
Порции | |||
ккал 380.8 ккал | белки 18.1 г | жиры 12.7 г | углеводы 49.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.7 ккал | белки 9.9 г | жиры 7 г | углеводы 27 г |
Рецепт «Плацинды с творогом и зеленью»:
В тёплой воде растворить соль, влить 2 ст. ложки масла.
Просеять муку и замесить мягкое тесто.
Тесто положить в пакет на 20 минут.
Приготовить начинку. Мелко нарезать зелень и лук. Добавить к творогу. Вбить яйцо, посолить. Тщательно перемешать, разминая творог вилкой.
Начинка готова. Если творог сухой, можно вбить два яйца.
Ещё раз вымесить тесто.
Поделить на восемь частей. (Если опыта в работе с тонким тестом мало, достаточно поделить на шесть частей).
Слегка смазав руки маслом, подкатать каждую часть теста в шарик.
Раскатать скалкой из шарика теста небольшую лепёшку. Смазать обе стороны маслом
И выложить на тарелку стопочкой, не забывая промазывать маслом с обеих сторон, дать полежать 10 минут.
Раскатать в тонкий пласт каждую лепёшку. Либо растянуть руками. Тесто замечательно растягивается, оно очень эластичное.
В середину выложить начинку.
Соединить в центре противоположные края теста.
Теперь соединить другие противоположные края.
Так поступить со всеми оставшимися уголками.
Плацинды аккуратно выкладывать на сковороду швами наверх. Обжарить на небольшом огне, в небольшом количестве масла
До приятного золотистого цвета. Перевернуть с помощью лопатки и обжарить с другой стороны. Подавать горячими со сметаной.
Плацинды с творогом и зеленью готовы! Угощайтесь!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Молдавские плацинды готовят с разным тестом и начинками. Сегодня хочу угостить вас, дорогие поварята, очень нежными, мягкими, сочными плациндами с творогом и зеленью из тончайшего пресного теста. Продукты самые доступные. Готовить их увлекательно, легко и просто. Вкусно, угощайтесь на здоровье!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
26 мая 2020 года Агол #
26 мая 2020 года Агол #
14 июля 2019 года alena432 #
16 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 мая 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
24 мая 2019 года wise1288 #
19 мая 2019 года Зоя Иванова #
19 мая 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Зоя Иванова #
28 марта 2019 года Moshkin #
4 апреля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
28 января 2019 года Akira Shinrei #
12 февраля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
29 октября 2018 года mamaKosti2 #
1 ноября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года Боня 2016 #
25 сентября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 июля 2018 года Энима #
30 июля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
29 января 2018 года aurikabogom #
29 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года inessa baleanu #
12 января 2018 года ms olya1226 #
12 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года Оксана_k #
7 декабря 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года 7-9283962150а #
8 ноября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года anna belov #
18 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Симонова79 #
1 августа 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года 02074i #
31 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник