- Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками
- Тесто для молдавской плацинды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варианты начинок для молдавской плацинды
- С картошкой
- С капустой
- С тыквой
- С творогом и зеленью
- Приготовление и выпечка плацинды
- Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками
Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.
Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.
Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.
Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.
Тесто для молдавской плацинды
Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 400 г,
- соль – ¼ чайной ложечки,
- вода питьевая тёплая – 250 мл,
- масло растительное – 3 ложки столовые.
Приготовление:
1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.
2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.
3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.
Варианты начинок для молдавской плацинды
Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.
С картошкой
- картофель – 400 г,
- репчатый лук – 100 г,
- соль – ½ чайной ложки,
- чёрный молотый перец – по своему вкусу,
- свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.
2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.
3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.
4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.
С капустой
- капуста белокочанная – 400 г,
- большие репчатые луковицы – 2 штуки,
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
- растительное масло – 2 столовые ложки.
1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.
2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.
3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.
С тыквой
- мякоть тыквы – 500 г,
- соль – щепотка,
- сахар – по своему вкусу.
1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).
2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).
С творогом и зеленью
- творог – 500 г,
- зелёный лук – 100-150 г,
- соль – 1 ложка чайная,
- свежая зелень укропа – 50-70 г,
- яйца куриные – 2 штуки.
1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.
2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.
Приготовление и выпечка плацинды
1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.
3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.
4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.
5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.
Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;
— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;
— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;
— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;
— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;
— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;
— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;
— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.
Источник
Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)
Готовить плацинды я начала давно. Вся их прелесть в том, что эти «пирожки» можно приготовить абсолютно из разных видов теста. Можно сделать дрожжевое, слоеное, пресное тесто для плацинды. Все сгодится, а потому такие универсальные пирожки никогда не наскучат. Тем более, что и начинка может быть любой, и даже в формовке у нас практически полная свобода! Как не полюбить рецепт плацинды, если такая полная свобода, ориентироваться можно по продуктам, что есть на данный момент в арсенале, и даже на настроение!)
Я покажу рецепт плацинды из вытяжного теста. Оно такое тоненькое, что выпечка из него кажется слойками. А сделать такое тесто так просто. Покажу, как легко сформировать плацинды в форме треугольничка. Для такой формовки подойдет, как «рыхлая», неоднородная начинка, так и пюреобразная масса.
Ингредиенты:
- Мука – 350гр;
- Вода (теплая) – 200мл;
- Растительное масло – около стакана;
- Картошка – 4-5шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук (репчатый) – 1шт.;
- Лук (зеленый) – пучок;
- Яйца – 3шт.;
- Соль;
- Сливочное масло – 1ст.л. (для смазывания заготовок).
Пошаговый рецепт с фото
Прежде всего стоит поставить вариться яйца: они должны хорошо остыть, чтобы их порезать.
Готовим тесто. Муку просеиваем. Смешиваем с солью и водой.
Добавляем масло (3ст.л.). замешиваем тесто.
Вымешиваем на рабочей поверхности тесто минут 5-8.
Готовое тесто должно постоять, отдохнуть минут 10-20. Накрываем его пленкой и оставляем.
Готовим за это время картофельную начинку.
Картошку очищаем, нарезаем на кусочки и ставим вариться в холодной, подсоленной воде.
Лук нарезаем соломкой. Морковь трем на крупной терке.
Овощи отправляем на сковороду, в горячее растительное масло (2ст.л.) и поджариваем до мягкости.
Готовим вторую начинку, яичную. Нарезаем зеленый лук на небольшие кусочки.
Отварные яйца нарезаем на небольшие кусочки. Я измельчаю яйца при помощи вот такого простого приспособления, как сеточка: быстро и легко.
Смешиваем яйца, зеленый лук и соль. Начинка готова! Не стоит добавлять в нее сметану или майонез. При желании можно влить ложку растительного масла, и хорошо все перемешать. Но это по желанию.
А вот картошка легко пюрируется, пока горячая. Сливаем с кастрюльки отвар, вводим овощи с маслом, в котором они тушились. Проверяем на соль. При необходимости досаливаем.
Вот и картофельная начинка готова!
Тесто после расстойки разминаем и делим на 10 частей. Скатываем каждый кусочек в колобки и смазываем их растительным маслом.
Каждый кусочек раскатываем в небольшую толстенькую лепешечку. Хорошо, щедро смазываем ее растительным маслом и оставляем, пока не раскатаем все лепешки.
Оставляем лепешечки минут на 5.
Щедро смазываем поверхность стола маслом. Берем одну заготовку. Раскатываем ее слегка. Главное, чтобы высота лепешки была одинаковой по всей площади.
А вот теперь самое интересное. Берем лепешку, смазываем ее маслом и растягиваем! Начинаем растягивать лепешку с середины. Когда вся серединка хорошо растянута, начинаем растягивать среднюю часть лепешку, а потом перейдем и к краям. Так пласт теста получается очень тонюсеньким.
Складываем лепешку: подтягиваем к серединке нижний, а потом верхний стороны. Вот посмотрите, тесто сложено в 3 слоя, но она все равно остается тонкой, почти прозрачной.
На край заготовки кладем начинку. Накрываем начинку верхним, и нижним уголками.
Начинаем складывать лепешку, сворачивая по диагонали тесто так, чтобы получался треугольничком.
В итоге должна получится заготовка, в которой начинка хорошо «запрятана» под слоем теста со всех сторон.
Так и с начинкой из лука и яиц. Завернуть ее будет очень легко: сначала уголки теста загибаем на начинку. Потом заворачиваем заготовку треугольником.
Заготовки складываем на подготовленный противень.
Смазываем заготовки сливочным маслом. Так они будут еще красивее, румяными.
Выпекаем плацинды минут 20 при 200⁰.
Пирожки получаются с хрустящими тонкими и нежными слоями теста, и нежной-нежной начинкой!
Источник