Плавленный сыр дома рецепт

Домашний плавленый сыр

вторник, 3 марта 2015 г.

Вкусный и полезный плавленый сыр можно быстро и просто приготовить у себя дома. Причем в основе этого нежного и сытного блюда-закуски лежит обыкновенный творог, которой плавится за счет добавления небольшого количества пищевой соды.

В теплом виде домашний плавленый сыр можно подавать в качестве соуса к самым разным вторым блюдам из мяса, рыбы или птицы, а также макаронным изделиям и даже картошке. Он отличается приятной гладкой, тягучей консистенцией и насыщенным вкусом. После охлаждения плавленый сыр становится более плотным – его я рекомендую использовать как намазку для бутербродов и сэндвичей.

В зависимости от вкусовых предпочтений количество соли можно варьировать – половина чайной ложки дает не очень соленый вкус, поэтому пробуйте. Кроме того, в готовый плавленый сыр (когда он еще горячий) можно добавить всевозможные приправы и пряности, измельченную зелень. Так, на основе этого базового рецепта я готовила десертный шоколадный плавленый сыр.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего плавленого сыра входит творог, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, пищевая сода и соль.

Первым делом нам нужно соединить все вышеперечисленные ингредиенты (все продукты должны быть комнатной температуры, а масло — размягченное). Как это делать — решать вам. Можно (как я) в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), с помощью погружного блендера или миксера. Наша цель — получить однородную массу.

Когда все станет однородным, можно переходить к термической обработке продуктов.

Для этого перекладываем творожную массу в подходящую кастрюльку небольшого размера.

Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна посуда, в которой мы нагреваем воду (не много, около 500 мл) до кипения, а в нее ставим кастрюльку с творожной массой. Это необходимо, чтобы сыр в процессе нагревания не пригорел.

Готовим домашний плавленый сыр на водяной около 10 минут, постоянно его помешивая. Творожная смесь постепенно будет становиться все жиже, а крупинки творога растворяться. В результате получится полностью однородная гладкая масса, которая по густоте напоминаем сливки 30-33% жирности.

Домашний плавленый сыр готов. Снимаем его с водяной бани и остужаем, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. В теплом виде его можно сразу использовать в качестве соуса.

Переливаем плавленый сыр в подходящую емкость для хранения. На фото полностью остывший сыр, но не из холодильника. Он мягкий и очень нежный. В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней (у меня прожил 4 дня, а потом я его подогрела и использовала как соус к макаронам).

Читайте также:  Рецепт для помпейской печи

Приятного аппетита, друзья! Всегда готовьте для семьи домашнюю еду, а не покупайте полуфабрикаты в магазине.

Источник

Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога

Плавленный сыр, приобретенный в магазине, не всегда удовлетворяет вкусовым качествам потребителей. Именно по этой причине большинство хозяек старается приготовить его из простого творога. Он может быть твердым, жидким. Плавленный сыр из творога, приготовленный в домашних условиях, напоминает привычный сорт «Янтарь». Подобранные рецепты с фото помогут с легкостью освоить технологию изготовления сыра дома.

Традиционный рецепт

Сделать плавленный сыр дома несложно, особенно если под рукой находится простой рецепт. По своему вкусу он сильно напоминает сыр, продаваемый в магазине под названием «Янтарь».

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  • Творог выложить в глубокий сотейник. Используя ложку, тщательно размять.

  • Высыпать соль, соду. Немного растереть полученную массу.

  • Выложить куриное яйцо, тщательно размешать.

  • Поставить емкость с содержимым на плиту, выставив небольшой нагрев.

  • При регулярном размешивании продолжить нагревать смесь.

  • Можно наблюдать, как творог начинает плавиться, и масса приобретает более жидкий вид.

  • В теплую смесь выложить указанное количество масла. Начать интенсивно помешивать, чтобы масло полностью растаяло, и получилась однородная масса. Довести сыр до кипения, уваривать при регулярном помешивании.

  • Густой сыр перелить в формочки. После остывания герметично закрыть крышкой.

  • Убрать в холод, предварительно закрыв герметично крышкой, иначе продукт впитает в себя посторонние запахи.

Плавленный сыр из творога, сделанный в домашних условиях, получается очень вкусным, нежным. Рецепт с фото простой, так как во время приготовления не требуется ставить емкость на водяную баню или использовать сито.

Сыр с грибами и беконом

Для разнообразия из творога по простому рецепту можно приготовить плавленный сыр с добавлением грибов и бекона. Вкус у продукта получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  • В глубокую миску высыпать творог. Добавить сливочное масло, предварительно порезав его на кубики. Продукт рекомендуется брать комнатной температуры, чтобы ускорить процесс приготовления сыра.

  • Вбить указанное количество яиц.

  • Высыпать соду пищевую.

  • Измельчить все погружным блендером до однородного состояния.

  • В небольшую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Поверх нее разместить тару с творожной массой.

  • Добавить поваренную соль.

  • Используя венчик, регулярно помешивать, прогревать 15 минут.

  • Готовый нежный сыр разлить по 2 емкостям.

  • В одну выложить бекон, нарезанный мелкими кубиками. Во вторую – обжаренные шампиньоны. Тщательно размешать все.

  • Убрать емкости с содержимым на 1 час в холодильник.

Так 2 вида плавленного сыра, приготовленного из творога и в домашних условиях к завтраку, готовы. С их помощью можно есть вкусные бутерброды на завтрак или при желании быстро перекусить.

Плавленный сыр с чесноком и укропом

Продукт, приготовленный по этому рецепту с фото получается очень вкусным, а готовится просто. Основное преимущество — использование натурального творога. Рассмотрим, как сделать плавленный сыр в домашних условиях из творога с чесноком и свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить зайца дома рецепты

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль поваренная по вкусу;
  • укроп свежий — 20 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить немного воды. Поставить на конфорку, закипятить.

  • Укроп промыть, нашинковать мелко. Выложить на тарелку, убрать в сторону.

  • Творог отправить в глубокую миску. Туда же добавить яйцо, соль поваренную, сливочное масло и соду. Используя блендер, все измельчить.

  • Емкость с творожной массой разместить на водяную баню.

  • Регулярно помешивать состав. Творог должен полностью расплавиться и превратиться в однородную и без комочков массу.

  • Снять с плиты плавленный сыр. Он должен стать однородным, красивым и тягучим.

  • Попробовать на вкус, добавить соль, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленный укроп. Все тщательно перемешать.

  • Перелить в емкость для дальнейшего хранения. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а после убрать в холодильник на 2 часа.

Спустя указанное время уже можно делать вкусные и ароматные бутерброды.

Сыр с салями и красной паприкой

Плавленный сыр придется по душе и взрослым, и детям. Особенно продукт нравится употреблять на завтрак с хорошо поджаренным тостом. Разберем пошаговую инструкцию, как приготовить плавленный из творога в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • желток яичный — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • сода — ½ ч. л.;
  • салями — 80 г;
  • молотая паприка красная — 1 ч. л.

Приготовление:

  • В подходящую емкость выложить творог, яйцо, сливочное масло, соду. Взбить блендером до однородности.

  • Емкость поставить на плиту, включить небольшой нагрев. На плавление творога уйдет не больше 15 минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли.

  • Масса должна получится однородной, без комков.

  • Салями мелко порубить кубиками. Выложить в жидкую смесь, по вкусу добавить молотой паприки. Тщательно перемешать.

  • Перелить готовый сыр в подходящую емкость, прикрыть. Остудить при комнатной температуре, а после убрать в холодное место.

Для начинки можно использовать слабосоленую семгу, анчоусы, маслины, каперсы.

Сыр в мультиварке

Предлагаем рассмотреть легкий и простой рецепт приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях с использованием мультиварки.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль поваренная по вкусу;
  • французская горчица — 1-2 ч. л.;
  • зелень — 20 г.

Приготовление:

  • Творог отправить в сито и протереть в глубокую миску.

  • В полученную массу добавить яйца, сливочное масло, соду и соль. Хорошо перемешать ложкой.

  • В мультиварке установить режим «Мультиповар», температуру 90 градусов.

  • Отправить сырную массу в мультиварку.
Читайте также:  Рецепт выпечки пирога с повидлом

  • Крышку не закрывать, потому что потребуется регулярно помешивать. По времени на расплавку творога уйдет 12 минут.

  • Взять 2 чашки, разлить сырную массу. Одну из них оставить в классическом варианте, а во вторую добавить 1-2 ч. л. французской горчицы и свежерубленной зелени. Тщательно перемешать.

  • Оставить на столе до полного остывания. После убрать в холодильник.

С французской горчицей сыр получится более пикантным и интересным по вкусу.

Плавленный сыр с укропом и грибами

Существует несколько вариантов приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях, но самый оригинальный — с добавлением укропа и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • творог — 450 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • укроп свежий — 10 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

  • Творог высыпать в подходящую емкость.

  • Выложить к нему сливочное масло.

  • Добавить сырое яйцо.

  • Засыпать соль поваренную и пищевую соду.

  • Полученную массу измельчить погружным блендером.

  • Поставить смесь нагреваться на водяную баню.

  • Время от времени содержимое миски требуется перемешивать.

  • Через четверть часа получается мягкая, нежная и тягучая масса, которую требуется отставить в сторону.

  • Шампиньоны в свежем виде мелко измельчить ножом. Обжарить на большом огне и растительном масле.

  • Перед тем как снять с плиты, добавить измельченного укропа. Процедить через сито, чтобы стек лишний жир. Добавить к сыру, тщательно перемешать.

  • Выложить полученный продукт в подходящую баночку. Остудить при комнатной температуре, слегка прикрыв крышкой.

  • После обязательно убрать на хранение в холодильник.

Плавленный сыр к завтраку получается очень нежным, вкусным и ароматным.

Шоколадный плавленный сыр

Плавленный сыр из творога в домашних условиях можно приготовить и в сладком варианте. Такой десерт придется по вкусу маленьким детям.

Ингредиенты:

  • творог — 400-500 г;
  • молоко — 75 мл;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар-песок — 3-4 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • черный шоколад — 90 г.

Приготовление:

  • Творог соединить с молоком.

  • Высыпать пищевую соду.

  • Измельчить погружным блендером или пропустить массу через мелкое сито.

  • Выложить сливочное масло, предварительно разделив его на несколько частей. Продукт рекомендуется брать комнатной температуры.

  • Поставить емкость прогреваться на водяную баню.

  • Расплавить смесь при регулярном помешивании.

  • Засыпать сахарный песок. Все хорошо перемешать.

  • Добавить шоколад, разломленный на дольки, и какао-порошок.

  • Перемешать, дождаться полного растворения шоколада.

  • Снять тару с водяной бани. Убрать на кухонный стол, полностью остудить при комнатной температуре.

  • Остывший сыр перелить в подходящую миску. Закрыть и хранить в холодильнике.

Такой сыр идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса.

Плавленный сыр — популярный продукт. Лучшим решением будет не покупать его, а сделать самостоятельно из творога. Процесс приготовления несложный.

По желанию в готовый сыр добавляют разнообразную начинку: шоколад, морепродукты, грибы, ветчину, специи, свежую зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector