Плавленый сыр рецепт с содой

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?

Любители кисломолочных изделий часто сомневаются в качестве продукции на витринах магазинов. Устройте сыроварню дома, почувствуйте себя сыроделом, ведь приготовление плавленого сыра занимает не более получаса, а ингредиенты доступны каждому.

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?

Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным блюдом без лишних добавок, необходимы элементарные навыки приготовления еды и около получаса свободного времени. А чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и полезным, выбирайте качественные составляющие:

  • используйте молочные продукты без заменителей молочного жира: творожные массы и маргарины не подойдут;
  • обратите внимание на срок годности соды;
  • выбирая творог, учитывайте, что чем суше его консистенция, тем сыр получается тверже, а чем мягче, тем нежнее.

Инвентарь, который пригодится в домашнем сыроварении, зависит от выбранного рецепта:

  • кастрюли большего и меньшего размера для паровой бани или одна толстая ёмкость из нержавеющей стали;
  • блендер;
  • ложка, венчик или силиконовая лопатка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • пресс;
  • формочки из качественного пластика, стекла или керамики.

Классический рецепт

Приготовим традиционный плавленый сыр с минимальным количеством ингредиентов и без добавок.

Возьмите следующие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 1 кг;
  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • масло сливочное 82,5 % — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Поэтапно следуйте инструкции по приготовлению:

  1. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и подогрейте в ней молоко до 100 °С.
  2. Как только молоко закипит, добавьте творог и перемешайте до однородного состояния.
  3. Держите образовавшуюся массу на медленном огне 20 минут и затем слейте отделившуюся жидкость через марлю.
  4. Верните оставшийся сырный сгусток в кастрюлю и по очереди вмешайте яйца и сливочное масло. Образующиеся комочки разбивайте ложкой.
  5. Растапливайте смесь на медленном огне ещё 20 минут. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, постоянно перемешивайте содержимое до дна. Следите, чтобы будущий сыр не подгорел.
  6. Застелите дуршлаг марлей и откиньте на него горячую массу. Лишняя жидкость уйдёт, и будущий сыр уплотнится.
  7. Чтобы получить конечный продукт, оберните сгусток тканью, прижмите прессом и поставьте в холодное место на сутки. На следующий день наслаждайтесь результатом.

Плавленый сыр из творога

Еще один рецепт порадует любителей молочной продукции. Подготовьте такие компоненты:

  • творог жирностью 18 % и более — 250 г;
  • молоко 3,2 % — 250 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 10 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • добавки (специи, приправы) — по вкусу.

Далее поэтапно следуйте рекомендациям:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
  2. Добавьте творог и хорошо перемешайте.
  3. Плавьте массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет липкой и тягучей.
  4. Откиньте будущее блюдо на дуршлаг, выстланный марлей, для удаления сыворотки.
  5. Образовавшийся сгусток натрите солью и содой, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте.
  6. Когда масса размягчится и станет однородной, введите сливочное масло и выбранные приправы.
  7. Перемешайте, дождитесь полного растворения компонентов и снимайте с огня.
  8. Готовый сыр переложите в формочки.

С укропом

Разнообразьте вкус классического плавленого сыра зеленью. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с укропом. Возьмите:

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • укроп свежий — 5 г.

  1. Соедините в ёмкости яйца со сметаной и смешайте до однородности.
  2. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в него взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Внесите соль.
  4. После закипания держите смесь на огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Не переварите блюдо, иначе сыр будет тугим и жёстким. Как только хлопья в массе превратятся в крупные сгустки, снимайте с огня.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в кастрюлю и настаивайте около получаса.
  6. Удалите сыворотку. Откиньте продукт на марлю и положите под гнет. В качестве пресса используйте, например, плоскую тарелку подходящего размера и кружку с водой.
  7. Через 6-7 часов пробуйте вкусное и полезное лакомство.

Сливочный плавленый сыр

Приготовьте блюдо, которое порадует вас нежным вкусом. Возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.

  1. Объедините творог и соду с помощью блендера, а яйцо взбейте с сахаром и солью. Поставьте ёмкость с творогом на водяную баню, подготовленную заранее.
  2. Как только масса начнёт таять и тянуться, как нити, снимите с огня и влейте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось.
  3. Верните ёмкость на водяную баню, добавьте размягченное сливочное масло и варите на медленном огне до образования однородной жидкой массы.
  4. Перелейте горячий сыр в подходящие формочки. После полного остывания наслаждайтесь нежным сливочным вкусом домашнего плавленого сыра.

С шампиньонами

Грибы отлично раскрывают и дополняют сливочный вкус сыра. Компоненты для приготовления следующие:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • сметана 20 % — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • масло для жарки грибов.
Читайте также:  Торт рецепт груша карамелизированная

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините творог, сметану и соду до однородности, пробив блендером.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Организуйте водяную баню и растапливайте творожную массу до тех пор, пока она не начнёт тянуться как нити. Энергично перемешивайте.
  4. Снимите с огня и добавьте яйцо. Смешайте компоненты до однородности.
  5. Продолжайте расплавлять массу до полного разжижения, затем внесите мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы.
  6. Перелейте готовый сыр в формочки и оставьте до полного остывания.

С зеленью и специями

Для разнообразия попробуйте приготовить плавленый сыр с любимыми специями и зеленью. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые специи и зелень.

Готовим по следующей инструкции:

  1. Соорудите водяную баню.
  2. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и смешайте в блендере до однородного состояния.
  3. Поместите маленькую ёмкость в большую с кипящей водой и варите, пока масса не станет жидкой и тягучей.
  4. Добавьте в будущее блюдо мелко нарезанную зелень и любимые специи. Разлейте по формочкам.

Сыр можно сделать не только вкусным, но и ярким: куркума придаст насыщенный желтый цвет, а паприка яркости красок.

Плавленый сыр а-ля Янтарь

Среди многообразия сортов кисломолочной продукции есть продукты, вкус которых знаком с детства. Для приготовления плавленого сыра, похожего на Янтарь, возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • молоко 3,2 % — 125 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 1 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

  1. В небольшой кастрюле смешайте творог, соду, соль и молоко. Используйте погружной блендер для лучшего объединения компонентов.
  2. Поместите массу на водяную баню, контролируйте нагрев, тщательно перемешивайте, чтобы продукт не подгорел возле дна.
  3. После полного расплавления внесите в блюдо сыр масло и специи.
  4. Разлейте по удобным формочкам.

Плавленый сыр а-ля Хохланд

Побалуйте себя на завтрак бутербродом с сыром по вкусу и консистенции, похожим на Hochland. Приготовление займет около получаса. Необходимые продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • желтки куриного яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Для приготовления этого кисломолочного продукта понадобится нагрев на водяной бане. Следуйте следующей инструкции:

  1. Возьмите две кастрюли разного размера, которые помещаются одна в другую. Большую наполовину заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородности в другой кастрюле.
  3. Как только вода закипит, поставьте меньшую тару в большую. Уровень воды не должен доставать до дна ёмкости.
  4. Расплавьте массу, не допускайте её закипания, помешивайте ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Как только сырная смесь станет жидкой, снимите с огня и разлейте в заранее подготовленные формы. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадный плавленый сыр

Сладкий вариант продукта придется по душе и детям, и взрослым. Вам понадобится:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • молоко 3,2 % — 75 мл;
  • шоколад молочный или горький (на выбор) — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. л. без горки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Превратите творог в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смешайте с молоком и содой и снова пробейте до полного объединения компонентов.
  3. Поместите смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню.
  4. Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  5. Перемешайте и варите на медленном огне до полного разжижения.
  6. Через 15-20 минут масса станет однородной и будет похожа на густое сгущённое молоко.
  7. Уберите обе ёмкости с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад и сахар.
  8. Перемешайте всё до полного растворения ингредиентов и разлейте по формочкам. Употребляйте после охлаждения.

Диетический плавленый сыр

Классический плавленый сыр — калорийный продукт, ведь для его приготовления используют жирный творог и сливочное масло. Но есть и простой рецепт диетического плавленного сыра.

Людям, придерживающимся правильного питания, считающим калории и худеющим, разрешено употребление плавленого сыра с низким содержанием жира.

Подготовьте такие продукты:

  • творог обезжиренный — 1 кг;
  • молоко 2,5 % — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • оливковое масло для смазки формочек.

Соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Смешайте творог и молоко в кастрюле и поставьте на минимальный огонь.
  2. Следите, чтобы масса не подгорала, интенсивно перемешивайте до полного растворения компонентов.
  3. Дождитесь закипания и варите еще 8-10 минут.
  4. Застелите дуршлаг марлей и откиньте массу для стекания сыворотки.
  5. Верните будущий сыр в кастрюлю и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности.
  6. Поставьте на огонь и варите. Как только масса станет вязкой — сыр готов.
  7. Смажьте формочки оливковым маслом и налейте вязкую массу. Перед употреблением дождитесь полного остывания продукта.

Еще один рецепт плавленного сыра смотрите в следующем видео:

Сыр не плавится: что делать?

Несмотря на легкость приготовления, в процессе сыроварения иногда возникают сложности. Если сыр не расплавляется при нагревании, этому есть ряд причин:

  • у соды истек срок годности;
  • молочный жир расплавляется и отсекается от сырной массы из-за перегрева;
  • творог недостаточно кислый и не вступает в реакцию с содой;
  • ингредиенты содержат мало жиров или имеют растительное происхождение.
  • проверяйте срок годности продуктов;
  • следуйте инструкции по приготовлению;
  • замените соду на виннокислый или фосфорнокислый натрий или погасите её с помощью лимонной кислоты и используйте в качестве плавителя;
  • выбирайте качественные молочные продукты с содержанием жиров, указанным в рецепте.
Читайте также:  Рецепты еды для гипертоников

Как хранить домашний плавленый сыр

Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.

Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.

Источник

Зачем в сыр добавляют соду: рецепты домашнего сыроварения

В технологии изготовления сыра соде отводится значительная роль. С ее помощью удается избавиться от кислоты, присутствующей в твороге. Побочным эффектом данной химической реакции является обильное выделение газа. Благодаря этому образуются характерные поры. Если соду исключить из схемы приготовления, то сыр выйдет более твердым, без «дырочек». Но структура будет неоднородной, что создаст неудобства при нарезке.

Фото: Depositphotos.com. Автор: fpwing_c.

Рецепты домашнего сыроварения

В домашнем сыроварении пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, NaHCO3, натрий двууглекислый) играет важную роль. Она фигурирует в подавляющей массе рецептов.

Сыр с содой из кислого молока

Для приготовления рекомендуется использовать творог высокой жирности, что положительно повлияет на конечный результат.

  • прокисшее молоко — 1 л;
  • жирный творог — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Протереть творог через сито и залить молоком.
  2. Вбить в общую массу яйцо, всыпать соду и посолить.
  3. Полученный состав методично перемешать и дать полчаса настояться.
  4. Выставить на плите огонь ниже среднего и подогреть образованную массу, присматривая, чтоб не закипела.
  5. Медленно помешивать, пока сыворотка окончательно не отойдет, а творог начнет сбиваться в общий ком.
  6. Собрать сырный ком в многослойную марлю и поставить на дуршлаг, чтобы вся жидкость вышла.
  7. В конце установить под гнет для окончательного отжима и приобретения формы.

Сыр с содой и молоком

Полученный сыр не будет иметь вредных примесей. Его без опаски можно давать даже маленьким детям.

  • творог — 500 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сладко-сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Смешать молоко и творог в кастрюле.
  2. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтоб не подгорало.
  3. Довести до кипения и проварить 15 мин.
  4. Полученную массу отбросить через мелкое сито и дать полностью стечь.
  5. Растопить подготовленное масло в кастрюле и смешать его с яйцом, добавить соду и хорошо перемешать. Добавить отжатый творог.
  6. Поставить кастрюлю на медленный огонь, не переставая энергично помешивать.
  7. Когда масса приобретет однородность и равномерный желтый оттенок, снять с огня.
  8. Горячий сыр, обладающий превосходной пластичностью, помещают в форму и убирают в холодильник на 2 часа.

Сыр из творога и соды без молока

Это прекрасный рецепт для ситуации, когда необходимо приготовить сыр, а свежего молока под рукой нет.

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • желтки от куриных яиц — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  1. Растопить сливочное масло на паровой бане.
  2. Творог посолить, смешать с желтками и содой.
  3. Полученный состав хорошо вымесить и добавить к разогретому маслу.
  4. Удерживая на паровой бане, продолжать размешивать, пока масса не проявит признаки пластичности.
  5. После этого выдержать еще 15 минут, не переставая энергично помешивать. Для получения сыра высокой твердости рекомендуется продолжать варку в течение 25 минут. Для максимальной пластичности достаточно удерживать состав на водной бане всего 5 минут.
  6. Полученной смесью заполнить выбранную форму, и сыр отправить на 2 часа в холодильник для формирования.

Смотрите видео-рецепт приготовления твердого сыра из творога:

Домашний плавленый сыр с содой

Плавленый сыр домашнего производства станет превосходной закуской, которую лучше всего подавать просто с хлебом, чтобы в полной мере насладиться оригинальным вкусом.

  • творог сухой — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло сливочное топленое — 100 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  1. Сухой творог соединить в кастрюле с остальными компонентами и хорошенько вымешать.
  2. Поставить смесь в кастрюле на средний огонь и дождаться, пока сыр приобретет пластичность, не прекращая помешивать.
  3. Убавить огонь до минимума и продолжать вымешивать еще 10 минут.
  4. Снять с плиты, залить в форму, накрыть и дать полностью остыть.

Смотрите видео-рецепт плавленного сыра:

Сыр с содой, кефиром и яйцами

Для приготовления сыра по этому рецепту необходимо использовать кефир, у которого заканчивается срок годности. Из него приготовить вкусную массу гораздо проще.

  • кефир высокой жирности — 2 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.
  1. В кастрюлю с толстым дном залить кефир и нагревать на среднем огне. Пока сыворотка не отделится от творога, перемешивать не нужно.
  2. Накрыть дуршлаг несколькими слоями марли и вылить туда разогретую творожную массу. Соединить свободные концы марли в узел и подвесить сыр (чтобы полностью стек) на 7 часов.
  3. Отжатый творог положить в кастрюлю, посолить, добавить соду и вбить яйцо.
  4. Хорошо перемешать и поставить на водную баню.
  5. Полученную массу нужно постоянно помешивать, ожидая, чтобы сыр приобрел пластичность.
  6. Добавить растопленное масло и вымесить до однородного состояния, после чего снять с огня.
  7. Полностью остудить при комнатной температуре, после чего выдержать 2 часа в холодильнике.
Читайте также:  Народные рецепты при растяжении связок

Сыр с содой и уксусом

Сыр, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным молочным привкусом, который служит отличительной чертой адыгейских сортов.

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Разогреть молоко до состояния кипения, посолить и добавить соду.
  2. Перемешать, добавить уксус и снова хорошо перемешать.
  3. Установить огонь ниже среднего и проварить 7 минут, периодически помешивая.
  4. После того как сыворотка полностью отделилась от творога, убрать с огня.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
  6. Застелить дуршлаг двумя слоями марли, и переложить творог.
  7. Оставить на 30 минут для выхода сыворотки и завязать свободные концы марли в узел.
  8. Дуршлаг с творогом установить над кастрюлей, придавить узелок грузом и оставить в холодильнике на ночь. К утру домашний адыгейский сыр будет полностью готов.

Сыр с лимонной кислотой и содой

Плавленый сыр домашнего приготовления имеет неоспоримые преимущества перед магазинными аналогами. Этот рецепт позволит быстро сделать оригинальную закуску.

  • творог жирный — 400 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,3 ч. л.;
  • питьевая сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Выложить творог в кастрюлю, добавить яйцо, сахар, соду и посолить.
  2. Хорошо перемешать, добавить лимонную кислоту, масло и снова хорошо перемешать.
  3. Установить полученную смесь на водную баню и, помешивая, довести сыр до пластичного состояния.
  4. После этого продолжать томить массу еще 8 минут, энергично помешивая.
  5. Снять готовый сыр с огня, залить в форму, остудить до комнатной температуры и выдержать 2 часа в холодильнике.

Лайфхаки домашнего сыроварения

  1. Чтобы при остывании сыра на его поверхности не сформировалась твердая корка, можно перестраховаться: подготовленную форму выстлать пищевой пленкой и смазать растительным маслом. Перелить горячий сыр в форму и обернуть свободными краями пленки. В этом состоянии он сохранит свежесть намного дольше.
  2. После приготовления сыра на стенках кастрюли остаются затвердевшие остатки. Если залить емкость теплой водой и дать отстояться 2 часа, то все корки сойдут без особых усилий.
  3. Горячий сыр обладает превосходной пластичностью, что позволяет легко раскатать его в равномерный пласт. Далее поверхность можно посыпать творогом, толченым чесноком и рубленым укропом, скрутить в рулет и обернуть промасленной пленкой. После полного остывания выдержать в холодильнике 2 часа. В результате получится оригинальная закуска с яркими вкусовыми оттенками.

Добавление соды к творогу при изготовлении сыра провоцирует химическую реакцию, в результате которой обильно выделяется углекислый газ. Такой процесс позволяет сделать продукт более нежным и придает ему пористую структуру. Метод работает при условии, что творог обладает собственной кислотностью.

Но как быть, если творог пресный, и кислоты в нем недостаточно для активной реакции? В этом случае специалисты рекомендуют использовать разрыхлитель для теста. В его состав включена рабочая и выверенная по пропорциям (чтобы исключить вероятность осадка) формула кислоты и соды, которые начинают взаимодействовать при контакте с влагой. При добавлении в сыр разрыхлителя необходимая реакция произойдет в любом случае, вне зависимости от кислотности творога.

Сколько хранить домашний сыр на соде

Сыр — это скоропортящийся продукт, сравнимый с хлебом. По этой причине в открытом состоянии его нельзя хранить долго — зачерствеет раньше, чем придет в негодность. Но если хлеб хорошо переносит заморозку, и его длительную сохранность можно обеспечить в морозильнике. То сыр при замораживании потеряет свои ценные вкусовые качества, а также пострадает его пластичность.

Поэтому сыровары используют другие способы, чтобы продлить срок годности своей продукции.

В пищевой промышленности проблему решает вакуумная упаковка. Она ограждает поверхность продукта от внешних контактов, исключая потерю влаги и проникновение бактерий, провоцирующих гниение.

В быту такое решение часто недоступно, поэтому необходимо использовать другие методы.

В старину, чтобы закупорить сыр, применяли восковое покрытие. Для этого плавили воск на водяной бане, и покрывали продукт жидким воском, который быстро застывал и обеспечивал продукту сохранность. Сегодня для этой цели используют промасленную пищевую пленку . Она обеспечит герметизацию и предотвратит внешний слой от образования жесткой корки.

Что добавить в домашний сыр?

Для обогащения вкусовых характеристик домашней кисломолочной продукции используют приправы. Список специй, которые лучше всех сочетаются со вкусом этого молочного продукта:

  • Молотый перец. Острота и аромат перца оттеняет вкусовые качества твердого или плавленого сыра. Для этой цели используют черный молотый перец или сладкую паприку. Отдельно стоит отметить белый молотый перец, который полностью растворяется и угадывается только по вкусовому оттенку. Душистый перец наполнит продукт пряным ароматом, не повышая остроту.
  • Кориандр. Такая добавка применима для всех существующих сортов сыра. Кориандр обладает характерным пряным ароматом, обостряющим вкусовые и ароматические нотки сырной продукции.
  • Любисток придает оригинальный аромат и пикантный вкус, напоминающий лесные грибы. Можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, комбинируя с лавровым листом, который способствует усилению аромата.
  • Мелисса. Лимонную мяту добавляют в свежем виде для повышения вкусовых оттенков мягких сортов. Конечный продукт получает освежающий вкус и специфический аромат, который подходит для отдельных видов закусок.
  • Мускатный орех. Добавку применяют для всех сортов, чтобы подчеркнуть характерные нотки, формирующиеся при вызревании. Дозированное количество молотого мускатного ореха придает сыру не только яркий аромат, но и привлекательную легкую горчинку.
  • Зелень петрушки и укропа. Эту комбинацию часто применяют при изготовлении мягких разновидностей. Зелень добавляют в рубленом виде, чтобы ароматы лучше раскрылись. Если сыр предполагается использовать в качестве закуски, то в представленную комбинацию можно добавляют толченый чеснок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector