- Как можно приготовить соус из плавленого сыра
- Как приготовить соус из сыра: список продуктов
- Как приготовить соус из плавленого сыра дома
- Сырный соус – рецепт со сливками, сметаной, из плавленного сыра, чесночный и грибной
- Сырный соус – рецепт
- Сливочно-сырный соус
- Сметанно-сырный соус
- Сырный соус из плавленного сыра
- Сырно-чесночный соус
- Сырно-грибной соус
- Блюда с сырным соусом
- Свинина в сырном соусе
- Курица в сырном соусе
- Макароны в сливочно-сырном соусе
- Мидии в сырном соусе
- Цветная капуста в сырном соусе
- Тефтели в сырном соусе
- Сердечки в сырном соусе
- Кабачки в сырном соусе
Как можно приготовить соус из плавленого сыра
Сырный соус – изумительная приправа к любому блюду из макарон, мяса или рыбы. Готовится этот деликатес на основе соуса Бешамель с добавлением плавленого или твердого сыра. Вкус соуса будет напрямую зависеть от выбранного сорта сыра. На приготовление приправы у вас уйдет совсем немного времени, если вовремя позаботиться о списке необходимых продуктов.
Как приготовить соус из сыра: список продуктов
Рецепт классического соуса очень прост. Сегодня существует масса вариантов приготовления сырной приправы. Классический, обычный соус зачастую подают к горячим блюдам. Если вы желаете приготовить соус самостоятельно для чипсов или картошки фри, можно использовать альтернативные рецепты на основе классического варианта. Для начала нужно разобраться, какие именно продукты необходимы для приготовления вкусного и аппетитного соуса:
- Плавленый сыр – около 150 г. Сыр нужно брать высокого качества, избегая плавленого сырного продукта.
- Пастеризованное молоко 200 мл.
- Мука 1 ст. л.;
- Сливочное масло около 50-70 г;
- Овощной или мясной бульон.
Классический вариант готовки соуса подразумевает куриный бульон. Все-таки наваристый, но в то же время легкий мясной бульон сделает соус особенно вкусным и ароматным. Блюдо готовится достаточно быстро. Подготовка занимает не более 10 минут, а сам процесс приготовления около 15-20 минут.
Как приготовить соус из плавленого сыра дома
Ничего сложного в готовке блюда нет, но есть одно главное условие: нужно строго соблюдать рецепт и выдерживать блюдо по времени, как указано в инструкции, не больше, не меньше. Итак, в идеале для приготовления соуса нужно взять толстостенную жаровню. В ней блюдо сохранит аромат и консистенцию. Последовательность действий такова:
- Возьмите сковороду, разогрейте ее, и положите топиться сливочное масло.
- После того как масло растопится, всыпьте муки и тщательно перемешивайте массу в течение 1-2 минут. Прогревать муку и масло нужно на среднем огне.
- Приготовленный бульон и молоко должны быть подогреты до теплого состояния (не горячего!).
- Понемногу вливайте молоко в сковороду к муке и маслу. Постоянно помешивайте массу.
- Таким же способом влейте бульон. Не забывайте всегда тщательно перемешивать ингредиенты. Это нужно делать одновременно.
- После того как вы смешали все компоненты, доведите массу до кипения (огонь должен быть средним).
- Как только соус закипел, уменьшите огонь и варите массу еще 3-4 минуты.
- Добавьте плавленый сыр. Предварительно его нужно натереть на терке, чтобы он быстрее растопился в соусе. После того как вы его положите к общей массе, помешивайте блюдо и ожидайте полного расплавления сыра.
- Если соус быстро загустел можно добавить еще немного молока, бульона или обычной (кипяченой) воды.
- Готовый соус заправляем любимыми специями (соль, перец, чеснок по желанию).
Снимите с плиты соус и оставьте его загустевать. Подавать блюдо принято в соуснице под макароны, спагетти, мясо, овощи или рыбу.
Подобным соусом заливают картофельную запеканку. Получается очень необычное, ароматное и вкусное блюдо. Если есть желание сделать такую заливку под запеканку, кулинары советуют вместо молока использовать сливки. В целом рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- сливки – 1 стакан;
- плавленый сыр;
- специи.
Что нужно сделать? Вылить сливки в сотейник, довести до горячего состояния, добавить мелконарубленный или натертый сыр. После добавления сырка необходимо часто помешивать массу до полного растворения. После того как масса станет однородной, выключите плиту и дайте немного соусу остыть. Добавьте любимые ваши специи: зелень, перец, соль и т. д. Соус лучше добавлять в картофельную запеканку за 10-15 минут до приготовления основного блюда. Вкус и аромат запеканки не оставит никого равнодушным.
Если вы хотите сделать заправку под чипсы, сухарики или фри, воспользуйтесь советами от кулинаров. Обычно к классическому рецепту добавляют любимые ингредиенты, такие как грибы, ветчина, чеснок, сливки и пр. С таким соусом вы сделаете вкус любимого блюда пикантным и неординарным. Идеальный вариант для гурманов и кулинарных экспериментаторов.
Очень важно уделить внимание всем покупаемым продуктам. Сырный соус может не получиться из-за низкого качества ингредиентов. По сути, соус должен иметь однородную массу средней густоты, без крупинок. Низкосортный сыр способен превратить массу в хлопья. Поэтому так важно покупать сыр от хорошего, проверенного производителя. То же самое касается и молока. Берите только свежий продукт, так как все ваши труды могут быть напрасны.
Сырный соус подавайте к любому гарниру, радуйте своих близких и родных интересными, незаурядными блюдами.
Источник
Сырный соус – рецепт со сливками, сметаной, из плавленного сыра, чесночный и грибной
Если на пороге гости, и нужно подать на стол нечто оригинальное, на выручку придет сырный соус, который даже обычные макароны превратить в изысканное блюдо. Подойдет и подсохший кусок твердого сыра или обычный плавленый сырок. Особую пикантность подарит блюду ломтик сыра с плесенью. Такую подливу принято подавать к мясу, грибам, овощам.
Сырный соус – рецепт
Свои особенности приготовления, которые стоит учитывать, имеет такое изысканное блюдо, как сырный соус. Если в состав входит мука, ее нужно прожарить до кремового цвета, тогда комков будет образовываться меньше. Чтобы сыр быстрее растворился, его натирают или рубят на кусочки. Мягкие сорта удобнее крошить сразу в молоко.
Несколько советов, как сделать сырный соус:
- Слишком густую подливу разбавляют молоком или бульоном.
- Плавленый сыр легко натирать, если брикет слегка заморозить.
- Чтобы придать блюду сливочный оттенок, сначала обжаривают муку, а затем разбавляют ее маслом.
Сливочно-сырный соус
Лучший соус из сливочного сыра – замешанный на сливках, потому что сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной, особенно, если делается к свинине. Рекомендуется покупать качественный сыр, эрзац будет плохо плавиться.
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 200 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
- Помешивая, пропарить до коричневого оттенка.
- Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
- Положить специи и тертый сыр.
- Томить, пока пармезан не расплавится.
Сметанно-сырный соус
Одним из самых популярных считается сырный соус – домашний рецепт на сметане. Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от блюда: мясо, рыба, овощи, соленая выпечка. Если речь о легких продуктах, то сметаны и сыра кладут меньше, специями заправляют на свой вкус. Можно добавить немного сыра твердого.
- сметана – 300 г;
- сыр сливочный – 120 г;
- чеснок – 15 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- карри – 0,25 ч. ложки.
- Сыр и чеснок натереть, зелень порубить.
- Смешать со сметаной и специями.
- Взбить блендером до однородности.
Сырный соус из плавленного сыра
Самый недорогой, но не менее вкусный вариант – сырный соус из плавленного сыра, рецепт простой. Подойдет и в брикетах, и в ванночках, важен сливочный вкус. Чтобы продукт растопился, нужен продукт высокой жирности, иначе сырок будет лишь крошиться. Для надежности можно добавить толику твердого сорта.
- сыр плавленый – 200 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 200 мл;
- укроп – 50 г.
- Сыр натереть, зелень порубить.
- Нагреть сливки, всыпать сыр.
- Помешивая, нагреть почти до кипения.
- Заправить зеленью и специями.
Сырно-чесночный соус
Выбирая основу для такой подливы, нужно ориентироваться на сыры, которые хорошо плавятся. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чесночно-сырный соус, чтобы сохранить баланс вкуса. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец. Такая подлива хороша для овощей.
- сыр плавленый – 200 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 1 ч. ложка;
- перец красный – 0,25 ч. ложки;
- сметана – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.
- Сладкий перец заранее запечь, остудить, мелко порубить.
- Сыр натереть.
- Смешать сметану, горчицу, карри.
- Добавить перец и толченый чеснок.
- Всыпать сыр, перебить в блендере.
Сырно-грибной соус
Многие хозяйки предпочитают подливы с дополнительными ингредиентами, в их роли чаще выступают грибы. Удачно сочетаются с макаронами, овощами, курятиной. Чтобы приготовить такой сырный соус в домашних условиях, рецепт проще взять с шампиньонами. Хотя стоит добавить для аромата и немного лесных грибов.
- сыр твердый – 200 г;
- грибы – 400 г;
- сливки – 400 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 пучок.
- Грибы промыть, просушить, порезать на пластинки.
- Обжарить до румяности.
- Влить сливки, помешивая, закипятить.
- Положить тертый сыр, расплавить.
- Заправить укропом, перемешать.
- Настоять сырный грибной соус 5-7 мин.
Блюда с сырным соусом
Новый вкус придает привычным блюдам сырный насыщенный соус , его подают к макаронным изделиям, сорт и вид особой роли не играет, хотя хозяйки предпочитают спагетти. Дополняют подливой мясо, рыбу, курятину, при этом она не стирает их собственный смак, а подчеркивает его. Важно не переборщить со специями.
Приготовить сырный соус в домашних условиях легко, его еще подают к таким блюдам:
- отварной рис;
- грибы;
- овощные запеканки;
- бутерброды;
- сосиски в тесте;
- сладкие десерты.
Свинина в сырном соусе
Отдельное искусство – как сделать сырный соус с мясом, особенно вкусно получается со свининой. Покупать рекомендуется мякоть с лопатки, шеи, корейку, мясо непременно должно быть свежим, тогда блюдо будет сочным. Качественный продукт сохраняет розовый цвет, остается плотным, без рыхлости. Перемороженный товар для соуса не годится.
- сыр твердый – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- свинина – 600 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
- Мясо порубить на маленькие кусочки.
- Залить ложкой масла и соевым соусом.
- Перемешать, оставить на час.
- Лук измельчить, пассеровать 2-3 мин.
- Положить мясо, подержать 4-5 мин. до корочки.
- Посыпать специями.
- Молоко вскипятить, засыпать тертый сыр.
- Помешивая, держать, пока растворится.
- Залить мясо, вскипятить.
- Тушить мясо в сырном соусе 15 мин.
Курица в сырном соусе
В лидерах кулинарного рейтинга – сырный соус для курицы, но чтобы блюдо удалось, птицу нужно правильно подготовить. Удобнее брать филе или грудку, размораживают естественным путем, без микроволновки, иначе мякоть потеряет вкус. Обязательно просушить салфетками, влага не даст сделать хорошую обжарку, курятина станет суховатой.
- сыр пармезан – 150 г;
- филе – 600 г;
- сливки – 2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Филе подсушить, порезать на полоски.
- В масле обжарить толченый чеснок 2 мин.
- Вынуть, положить курятину.
- Обжарить 5 мин. до светлого оттенка.
- Сливки закипятить, всыпать тертый сыр.
- Помешивая, растворить.
- Залить курятину, готовить под крышкой 10 мин.
Макароны в сливочно-сырном соусе
Для ужина в итальянском стиле отлично подойдет паста, на родине подается только с заправкой. Предпочтительнее спагетти, но подойдут изделия любой формы. Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы, итальянки уверяют, что с ними лишнего веса не наберешь. Как сделать сырный соус для макарон необычным – смешать твердый и рассольный сорта сыра.
- сыр твердый – 150 г;
- сыр рассольный – 150 г;
- макароны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки – 500 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- розмарин – 0,25 ч. ложки.
- Лук, чеснок, помидоры измельчить.
- Обжарить лук и чеснок.
- Потушить с помидорами 5-7 минут.
- Залить сливками, добавить специи.
- Помешивая, закипятить.
- Всыпать натертые сыры.
- Не переставая мешать, прокипятить 2 мин.
- Отварить макароны, заправить соусом.
Мидии в сырном соусе
Один из изысков средиземноморской кухни – морепродукты в сырном соусе. Соус блю чиз считается бельгийской классикой, мидии с такой подливкой подаются под пиво. Но ценители отмечают, что и обычное разливное вполне подходит, так что при желании можно приятно удивить компанию.
- сыр с плесенью – 100 г;
- мидии – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец черный – по вкусу.
- Чеснок потолочь, сыр размять.
- Смешать, добавить сметану, перец и выжатый из лимона сок.
- Мидии промыть, почистить.
- Тушить 2 мин. в масле.
- Залить соусом, варить, помешивая, до загустения смеси.
- Посыпать при подаче зеленью.
Цветная капуста в сырном соусе
Легкий сытный ужин – цветная капуста в сырном соусе, рецепт под силу освоить даже новичкам в кулинарии. Овощ выбирают свежий, с белыми соцветиями, которые плотно прилегают, остаются плотными и упругими. Особый вкус придает блюду соус «альфредо»: пармезан, масло и сливки, его чаще используют для грунтовки пиццы, но с овощами он тоже отлично сочетается.
- сыр пармезан – 80 г;
- сливки – 80 мл;
- масло сливочное – 30 г.
- Цветки разделить, промыть.
- Прокипятить 5 мин. в подсоленной воде.
- Растопить масло, влить сливки.
- Всыпать тертый сыр.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Залить цветную капусту.
- Потомить в духовке 3-5 мин.
Тефтели в сырном соусе
Многим нравятся мясные тефтели, они хороши к любому гарниру. Чаще готовят в томате, но мясные шарики получаются вкусными и со сливочной подливой. Как приготовить сырный соус для таких изделий? Принцип бешамель: мука, масло и сливки. Фарш лучше брать смешанный – говяжий с куриным, взбить блендером. Сыр подойдет плавленый, мягкий.
- сыр плавленый – 100 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- фарш куриный – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис вареный – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка.
- Измельчить лук и чеснок, отварить рис.
- Смешать с фаршем, всыпать специи.
- Слепить тефтели, отварить.
- Растопить масло, положить муку.
- Пассеровать до золотистости.
- Положить сливки, специи, сыр, 2 ст. ложки бульона от тефтелей.
- Растворить сыр, закипятить.
- Переложить тефтели, накрыть крышкой.
- Тушить 10 мин.
Сердечки в сырном соусе
Очень вкусными получаются блюда из субпродуктов в подливе, примером тому – куриные сердечки. Подойдут к любому гарниру. Сердечки покупают свежие, темно-красного цвета, которые сохраняют плотность и упругость. Замороженные брать не стоит, на вкус они потом напоминают резину. Как готовить сырный соус для субпродуктов, разобраться не слишком сложно.
- сыр плавленый – 100 г;
- сердечки – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
- Сердечки вымыть, срезать жир и сосуды.
- Обжарить, затем посыпать специями.
- Тушить 15 мин.
- Лук измельчить, отдельно пассеровать 5 мин.
- Переложить к сердечкам, готовить 15 мин.
- Порубить зелень, потолочь чеснок, сыр натереть.
- Залить субпродукты сметаной, посыпать сыром, специями.
- Тушить, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Заправить крахмалом, чесноком, зеленью.
- Закипятить, потом настоять 10 мин.
Кабачки в сырном соусе
Пряными и нежными получаются овощи в сырном соусе, он подходит к любым дарам огорода: картофелю, капусте, кабачкам, сладкому перцу. При желании можно сделать и общую запеканку. Вкуснее всего с кабачками. Рекомендуется покупать молодые овощи, без толстой кожуры и семечек. Такие собирают с мая по июль, когда они накапливают больше всего витаминов.
- сыр плавленый – 1 шт.;
- кабачки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – по вкусу.
- Измельчить и обжарить лук.
- Кабачки нарезать кубиками, добавить.
- Тушить 5-7 мин.
- Положить рубленый перец, специи.
- Готовить до мягкости овощей.
- Влить сливки, проварить 5 мин.
- Натереть сыр и чеснок, заправить.
- Перемешивая, готовить 5-7 мин.
- Посыпать зеленью.
Источник