- Как приготовить ската
- Жареные крылья ската
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как готовить крылья ската
- Правила готовки ската
- Крылья ската: что это за деликатес, каков на вкус и как приготовить по рецепту Гордона Рамзи
- Польза и вкус
- Советы по приготовлению
- Жареные крылья ската по рецепту Гордона Рамзи
- Рецепт ската в духовке
- Скат рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Как приготовить ската
Считается что мясо морского ската — это очень полезный деликатес. Мясо у него белое и нежное, чем то похоже на палтуса. В пищу употребляют только крылья, то есть плавники. Их то мы и приготовим.
Вот так выглядит крыло небольшого ската. Так как по своей сути это плавник, то все оно пронизано хрящевыми пластинами. Обычно у рыбы плавники более жесткие, а тут хрящи.
У моего экземпляра по краям есть жесткие наросты, потому чистить его нужно осторожно, они как наждачная бумага. Такие маленькие шипы.
Кожа у ската очень толстая, нужно будет снять ее с обеих сторон крыла. Кожу больших скатов используют для производства кошельков, сумочек, ремней и даже обуви.
Получим готовое для жарки филе.
Нарезаем его на порционные куски. Натираем их солью. Можно просто посыпать солью и перемешать все в емкости.
Вот такая скатовая кожа остается в итоге. Если кто умеет ее выделывать, думаю, можно даже использовать для каких-нибудь поделок)
Снимается она и легко и просто одновременно. Просто, потому что кожа очень плотная и не рвется. А сложно, потому что требуются немалые усилия и нужно быть очень осторожным с наростами, очень легко пораниться. Но если не торопиться и делать все аккуратно, то, в целом, это несложно.
Что приступить к жарке, нужно подготовить все для панировки.
Возьмем 1 яйцо.
Добавляем к нему черный молотый перец.
Хорошо взбиваем вилкой.
Все кусочки поочередно обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и снова обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем все на горячую сковороду с растительным маслом. Можно жарить и на сливочном, тогда вкус будет еще более мягким.
Обжариваем минут 7 с каждой стороны.
Можно подавать на стол!
Рыба достаточно оригинальная, костей в ней по большому счету нет, есть только хрящевые пластины. Возможно, понравится не каждому. Но, в любом случае, попробовать очень советую. Это как минимум интересно!
Источник
Жареные крылья ската
Для рецепта вам потребуется:
- крылья ската
- масло растительное для жарки
Рецепт приготовления:
Чтобы снять шипы с крыльев ската, заливаю их кипятком, жду минутку, потом ножом счищаю шипы (они хорошо счищаются вместе с «чернотой»). Промываю, подсушиваю салфеткой и вуаля! Можно готовить. Так выглядит не чищенное:
Так крыло ската выглядит после чистки:
Жарила, как обычную рыбу — на растительном масле, панируя в муке с солью. Можно делать в кляре, здесь фантазия неограниченная. Жарится недолго (рыба же!).
В интернете читала, что крылья ската нужно вымачивать, чтобы избавиться от запаха. Но это прерогатива, как я поняла, у скатов черноморских. У меня никакого неприятного запаха не было, рыба и рыбой пахнет.
Жареные крылья ската
средний балл: 4.07
голосов: 15
Источник
Как готовить крылья ската
Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.
Правила готовки ската
Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.
Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.
Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.
Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.
Источник
Крылья ската: что это за деликатес, каков на вкус и как приготовить по рецепту Гордона Рамзи
Подводный мир поистине интересен и разнообразен, его населяют уникальные живые существа. Одним из таких является скат. Для многих, наверное, покажется в диковинку то, что его можно есть, хотя во многих странах это излюбленный деликатес. Ведь он не просто вкусный, но и полезный. Сегодня мы расскажем поподробнее о его пользе, вкусе, а также поделимся рекомендациями по приготовлению.
Польза и вкус
Многие думают, что скаты – это жители исключительно тропиков, но это не так. Эти подводные существа могут также жить и в северных водах. Существует великое множество видов ската (более 300). При этом в нашей стране скатов целенаправленно не вылавливают. Но часто они попадаются в качестве прилова.
Важно понимать, что в кулинарии используют не самого ската, а его «крылья», то есть плавники. В России крылья ската являются настоящей диковинкой, поэтому особой популярностью не пользуются. А очень зря, ведь вкус и польза ската определенно заслуживают внимания.
Главной особенностью мяса этой рыбы является то, что в нем нет костей, только мягкие хрящи, поэтому оно очень нежное. Многие гурманы, оценивая вкус ската, отмечают, что он схож с палтусом, но при этом обладает своей изюминкой.
Также мясо ската очень полезно. Оно является источником полезного белка, жирных аминокислот, фосфора, магния, йода, меди, а также витаминов А и РР.
Советы по приготовлению
- Перед приготовлением важно снять кожу со ската. Однако сделать это может быть не очень просто, так как она имеет острые шипы. Поэтому, возможно, понадобятся плоскогубцы. Наиболее оптимальный вариант – это покупка уже очищенных крыльев. Именно они представлены в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru. Это значительно упростит готовку и сэкономит ваше время.
- Чтобы снять кожу, сделайте надрез в месте утолщения крыла.
- Крылья ската могут иметь аммиачный запах. Дело в том,что мясо этой рыбы может содержать в себе до 2% мочевины. Чтобы избавиться от посторонних запахов, замочите крылья в воде на 2-3 часа. Однако при покупке крыльев ската, которые были заморожены сразу после вылова, в вымачивании нет острой необходимости. Дело в том, что в таком случае мочевина не успеет превратиться в аммиак.
- Жарить крылья долго не нужно: 3-4 минут с каждой стороны вполне достаточно. Перед жаркой рекомендуем обвалять крылья в муке.
Жареные крылья ската по рецепту Гордона Рамзи
Едят крылья ската, как правило, в жареном виде. Они получаются очень нежными и вкусными. Делимся с вами рецептом приготовления крыльев ската от известного повара Гордона Рамзи.
Крылья ската от fish2o.ru — 700 гр., оливковое масло, сливочное масло — 2 ст.л., соль, перец по вкусу, розмарин, свекла вареная — 2 шт., пармезан — 300-400 гр., каперсы — 1 горсть, петрушка — 1/2 пучка, салат Романо или Латук, уксус бальзамический по вкусу
1. Крылья ската размораживаем, обсушиваем, солим, перчим и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты с каждой стороны, добавив веточку розмарина.
2. Добавляем в сковороду сливочное масло и обжариваем ската ещё 5 минут, поливая растопленным маслом.
3. Кладём крылья ската на тарелку. В ту же сковороду кладём вареную свеклу ,нарезанный кубиками пармезан, каперсы, нарезанную петрушку. Жарим 2-3 минуты , снимаем с огня, как только начнёт плавиться сыр.
4. Выкладываем в глубокую миску листья Романо или Латук, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавляем розмарин. Перемешиваем и обжариваем быстро на той же сковороде.
5. Все ингредиенты выкладываем на тарелку для подачи.
Источник
Рецепт ската в духовке
Мясо черноморского ската не только полезное, но и очень вкусное. По составу витамина А, он превышает все виды морской рыбы. Ценятся в скате печень и плавниковое мясо. Гурманы любят такую рыбу в жареном виде. По вкусу она явно напоминает печень трески. Готовят из ската уху, запекают. А самым вкусным считается копченый скат. В процессе кулинарного приготовления добавляют соус из щавеля, клюквы, ревеня, томатов. Вот и я решила запечь кусочки плавников ската в духовке. Следует учесть, что шкура из ската срезается, потому что часто она бывает очень твердой. Мне попалась молодая рыба. Сегодня для вас новый рецепт: скат запеченный в духовке с овощами. При запекании рыбы растительное масло или жиры не добавляются. Скат считается жирной и калорийной рыбой.
Скат рецепт в духовке
Для приготовления крыльев ската с овощами требуется:
Ингредиенты:
- Плавники ската — 1 кг,
- Томаты — 2 шт.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Перец болгарский — 1 шт.,
- Чеснок — 3 зубка,
- Майонез — 4 ст. л.,
- Вода — 1 л,
- Сахар для замачивания рыбы — 1 ст. л.,
- Соль для замачивания рыбы — 3 ст. л.,
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Плавники ската разрезать на средние по величине кусочки.
В 1 литр холодной воды добавить сахар и соль, замочить рыбу на 30 минут для уничтожения запаха. Затем промыть и просушить салфеткой.
Выложить кусочки крыльев ската на противень. Подготовить помидоры, нарезать их кружочками, лук и перец — кольцами, а чеснок — кусочками.
Выложить овощи на рыбу, сверху полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Запекать скат в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо выставить на стол.
Пригласить близких и родственников для дегустации.
Аппетит там, где есть еда! Пусть он будет у всех!
Как приготовить ската рассказала Светлана Тok, рецепт и фото автора.
Источник