- Плетенка дрожжевая с цитрусовыми
- Ингредиенты:
- Холодное дрожжевое тесто:
- Начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Плетёнка из дрожжевого теста
- Плетёнка из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Сдобные домашние булочки-плетёнки
- Ингредиенты для «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:
- Похожие рецепты
- Сконы с персиками в стиле кобблер
- Овсяные булочки с творожной начинкой
- Булочки с ягодной начинкой
- Йоркширские мини-пудинги от Джейми Оливера
- Булочки с беконом и сыром
- Цветочные бриоши с творожным кремом
- Дрожжевые тыквенные булочки с корицей
- Булочки постные соево-арахисовые
- Булочки на ряженке «Медвежьи лапки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плетенка дрожжевая с цитрусовыми
суббота, 30 мая 2015 г.
Выпечка из сдобного дрожжевого теста любима многими и это ни для кого не секрет. Даже несмотря на ее сытность и питательность (и, как следствие, вероятное появление лишних килограммов), аромат свежеиспеченного домашнего пирога или булочек просто сводит нас с ума, заставляя без оглядки мчаться на кухню.
Мой сегодняшний рецепт выпечки в домашних условиях именно такой – цитрусовая плетенка из сдобного дрожжевого теста получается (не побоюсь сказать) неземной. Она настолько нежная, такая ароматная и безумно вкусная. А с молоком – просто искушение!
В качестве основы для такой плетенки предлагаю использовать холодное сдобное дрожжевое тесто, то есть которое подходит в холодильнике, а не в тепле (на сайте есть отдельный подробный рецепт). Несомненным достоинством ночного теста можно назвать то, что при формовке изделий оно не требует лишней муки, при этом отлично раскатывается, а изделия из него долго остаются мягкими.
Особого внимания заслуживает начинка из сливочного масла, сахара и цитрусовой цедры. Аромат, который она дарит готовой выпечке, сложно передать словами – это нужно пробовать! От слов к делу – готовим?
Ингредиенты:
Холодное дрожжевое тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра.
Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста. Для этого соединяем молоко и куриные яйца так, чтобы их общий объем составлял 220 миллилитров. То есть количество молока я написала примерное.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
Наливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто.
Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго — руками минут 15-20, в хлебопечке минут 10.
Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше на ночь.
Утром достаем тесто — оно заметно поднялось. Даем тесту часок согреться при комнатной температуре.
Тем временем займемся начинкой для плетенки. С апельсина и лимона снимаем цедру.
Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка.
Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности.
Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе. Мукой присыпать не нужно, тесто совершенно не липнет.
Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу.
Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем.
Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу. Довольно кропотливая работа, так как начинка постоянно норовит выпасть.
Теперь решайте сами, как будете печь плетенку. Можно в форме, как я, или прямо на противне (тогда застелите его бумагой для выпечки). Перекладываем заготовку в форму или на противень и даем расстояться в тепле в течение 2 часов.
Плетенка должна вырасти в 2 раза. Ничем ее смазывать не будем — за счет начинки она и так вся промасленная.
Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах. Готовить выпечку на пару просто: пока греется духовка, на самый низ духовки ставится большая миска или глубокая форма с кипятком. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, миска с водой просто вынимается из духовки.
Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке.
А теперь можно и чаек заварить. Зовем семью полакомиться ароматной домашней выпечкой!
Источник
Плетёнка из дрожжевого теста
Плетёнка из дрожжевого теста
Домашние булочки и хлеб не сравнить с магазинным. Свежий, мягкий, ароматный хлебушек к завтраку не оставит никого равнодушным. Хочу поделиться простым рецептом приготовления плетенки из дрожжевого теста. Такие плетёнки можно приготовить с любыми добавками, например с маком или кунжутом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования «пышной шапки «, примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.
Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.
Добавить порциями просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.
Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.
Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.
Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.
Свернуть пласт теста в рулет.
Сделать надрезы острым ножом.
Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Приготовив единожды такую плетёнку, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.
Источник
Сдобные домашние булочки-плетёнки
Сегодня готовим сдобные домашние булочки в виде плетёных петелек. Они получаются очень мягкими и в меру сладкими и отлично подходят для семейного чаепития.
Ингредиенты для «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:
Тесто
Смазка
Посыпка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2580.5 ккал | белки 64 г | жиры 75.2 г | углеводы 416.2 г |
Порции | |||
ккал 430.1 ккал | белки 10.7 г | жиры 12.5 г | углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 8 г | углеводы 44.3 г |
Рецепт «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:
В миску насыпаем 70 г сахара, вбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Перемешиваем.
Вливаем 40 мл растительного масла и 30 мл растопленного сливочного масла.
Перемешав, туда же отправляем 100 мл тёплого молока и столько же тёплой воды.
Перемешиваем и добавляем 4 г сухих дрожжей.
В полученную массу порционно просеиваем 450 г пшеничной муки и замешиваем тесто.
Сначала делаем это венчиком. Когда тесто станет более плотным- вымешиваем его руками до однородного состояния.
Накрываем миску с тестом и отправляем в тёплое место на 1,5 – 2 часа пока оно не увеличится в объёме в 2 – 2,5 раза. При необходимости время увеличиваем. Всё зависит от дрожжей.
Когда тесто хорошо подойдёт, делаем обминку.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто.
Делим его на 6 частей. Из них получатся 6 булочек среднего размера.
Накрываем плёнкой и отправляем на расстой на 15-20 минут.
Затем формируем булочки в форме плетёной петельки (подробнее см. видео). и даём постоять ещё 15 минут.
После смазываем их смесью яйца и молока (1 яйцо +20 мл молока), посыпаем семенами кунжута и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. У меня духовка работает в режиме «верх-низ» без конвекции.
Достаём булочки из духовки и даём немного остыть. Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня готовим сдобные домашние булочки в виде плетёных петелек. Они получаются очень мягкими и в меру сладкими и отлично подходят для семейного чаепития.
Похожие рецепты
Сконы с персиками в стиле кобблер
Овсяные булочки с творожной начинкой
Булочки с ягодной начинкой
Йоркширские мини-пудинги от Джейми Оливера
Булочки с беконом и сыром
Цветочные бриоши с творожным кремом
Дрожжевые тыквенные булочки с корицей
Булочки постные соево-арахисовые
Булочки на ряженке «Медвежьи лапки»
Комментарии и отзывы
2 января elenita # (модератор)
3 января Olga Just Food # (автор рецепта)
2 января elenita # (модератор)
3 января Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник