Плетенка с кунжутом рецепт

Плетеные булочки с кунжутом

Продолжаю тему дрожжевой выпечки. На этот раз у меня есть для вас рецепт нейтральных булочек, которые можно подать к супу или использовать в качестве хлебной основы для бургеров с любыми начинками. По своей текстуре они похожи на картофельные булочки, рецепт которых я обновляла не так давно. Мякиш нежный и волокнистый. Если всё сделано правильно, разумеется 😉

Форму булочкам можно придать любую и посыпку тоже можно поменять по своему усмотрению — например, на мак или нигеллу (она же чернушка — ей половину выпеки в египетских отелях еще посыпают 🙂 ).

Ингредиенты на 10 больших булочек (120 г каждая):

Основа

Рецепт приготовления:

Смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.

Добавляем яйца и муку и замешиваем тесто — оно может быть туговатым.

Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут. Затем вмешиваем соль и сливочное масло. Должно получиться гладкое тесто. В кухонной машине на этом этапе я вымешиваю крюком минут 10.

Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое — это займет около часа. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части — в моем случае их было 10.

Каждую часть раскатываем в жгут.

Завязываем на простой слабый узел.

И оплетаем свободные края вокруг петли узла.

Кладем булочки на противень и даем расстояться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15-17 минут.

Источник

Сдобная кунжутная плетенка

08 декабря 2016, 06:39

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 400 г
  • мука кунжутная – 100 г
  • масло кунжутное рафинированное – 125 мл.
  • масло кунжутное не рафинированное – 1 ст. л
  • молоко теплое – 250 мл. + еще для смазывания
  • сахар коричневый – 1 ст.
  • яйца – 2 шт
  • соль – 1 чл без горки
  • кунжут (у меня черный) – 2 ст. л + еще для посыпки
  • дрожжи «саф-момент» — 11 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная вышла булка с тонким и ненавязчивым ароматом кунжута. Со стаканом молока или кефира – прекрасный полдник.

1. Смешать оба вида муки.

2. В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 ст л сахара, 2 ст л мучной смеси. Перемешать и оставить минут на 15.

3. В опару добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Оно может быть немного липким, но добавлять много муки не стоит.

4. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить до увеличения в объеме в два раза.

5. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять и разделить на 3 части.

6. Скатать 3 жгута – колбаски.

7. Переложить их на застеленный бумагой для выпечки противень.

8. Скрепить концы жгутов с одной стороны, заплести косу и снова тщательно скрепить концы жгутов.

Читайте также:  Пирожок с чечевицей рецепт

9. Накрыть плетенку полотенцем и оставить для подхода на 30-40 минут.

10. Духовку разогреть до максимума.

11. Подошедшую плетенку смазать молоком и присыпать кунжутом.

12. На дно духовки плеснуть полстакана воды.

13. Поместить противень с плетенкой в духовку, температуру сразу убавить до 180 градусов.

14. Выпекать 45-50 минут.

15. Остудить на решетке, накрыв полотенцем.

Источник

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

Приготовить плетенки с маком и кунжутом из дрожжевого теста на молоке и на воде по пошаговому рецепту с фото просто, т. к. продуктов нужно минимум. Получается выпечка очень вкусной и красивой.

Плетенка на молоке

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 5 ст. муки;
  • мак, кунжут;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В теплое молоко насыпают соль, сахар, дрожжи, размешивают до растворения.

Муку просеивают, добавляют к растворенным дрожжам, замешивают тесто, после чего смазывают его растительным рафинированным маслом. Затем немного вымешивают, собирая остатки теста со стенок миски, накрывают пищевой пленкой, оставляют подходить в теплое место в течение 1,5 часа.

За это время рекомендуется дрожжевое тесто 2-3 раза обмять руками. Это позволит выйти углекислому газу, в результате чего, выпечка получится пышной и рассыпчатой. Дрожжевое тесто последний раз обминают руками, собирают его в большой комок и делят на 6 ровных лепешек. Оставляют полежать на столе 10 минут.

Каждую лепешку раскатывают в прямоугольники толщиной 1 см, после чего смазывают сливочным растопленным маслом. На одну плетенку нужно 3 пласта.

Плетенка с маком:

Три смазанных пласта посыпают равномерным слоем мака,

скручивают плотно рулетами.

Затем из трех рулетов формируют не плотную косу.

С кунжутом:

Три куска теста раскатывают в прямоугольные пласты, смазывая маслом. Каждый пласт сворачивают рулетом, формируют косу, выкладывают на противень. Затем булочке дают 15 минут подойти, после чего ее смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Булочку с маковой начинкой также отправляют на противень, дают постоять 10-12 минут, обмазывают яйцом с помощью кисточки, посыпают маком.

Обе булочки отправляют на один противень и выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C до румяной корочки.

После выпекания плетёнки охлаждают и нарезают на кусочки. Подают булочки к чаю.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде – это очень простой и вкусный рецепт. Готовится очень легко. Иногда бывает так, что под рукой находится минимум продуктов, а хочется что-то вкусное и оригинальное.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Дрожжи — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 150 мл.
  • Вода — 130 мл.
  • Сахар — 2,5-3 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Сливочное масло — 50 грамм

Приготовление:

В теплую воду отправляем дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комков. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для брожения на 2 часа.

По истечению 2-х часов готовим тесто. В теплой воде 130 мл. растворяем сахар, соль и все это вливаем в опару, перемешиваем.

Добавить частями муку 2 стакана и сливочное масло размягченное. Замешиваем тесто с добавлением муки еще 0,5 стакана.

Тесто должно отставать от чаши, но слегка липнуть к рукам. Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем, и дать подойти в теплом месте.

Читайте также:  Вареники с сыром простой рецепт

Как только тесто поднимется, делим его на три равные части, накрыть и оставить для расстойки еще на 10-15 мин.

Раскатать все части в прямоугольники и смазать сливочным маслом. Кто любит плетенки сладкими, можно посыпать поверх масла сахарным песком.

Формируем рулеты, плетем не тугую косу.

Защепить края и спрятать под плетенку.

Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой. Плетенку накрыть пищевой пленкой и дать ей подойти, затем смазать яйцом и посыпать маком.

Поставить в разогретую духовку для запекания. Температура духовки — 180 градусов. Выпекать до румяной корочки.

Источник

Булка-плетенка с кунжутом

Дрожжевое тесто после расстойки становится эластичным и податливым, поэтому из него легко создается выпечка разной формы – витые, плетеные, резаные и другие рельефные изделия. С этой точки зрения в приготовлении булки-плетенки нет ничего сложного, но кроме формы, важна также и структура теста – готовая булка должна быть высокой, с нежным, пористым мякишем….

Ингредиенты

Приготовление:

Замесите тесто, в последнюю очередь добавив к нему муку вместе с сухими дрожжами. Интенсивно месите его 10-15 минут, а затем накройте крышкой, пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться в самом теплом месте. Емкость, в которой расставивается тесто, должна быть достаточно большой, так как оно увеличивает свой объем в 4-5 раз.

На расстойку понадобится от двух до пяти часов, в зависимости от температуры. Можно ускорить процесс, если поставить тесто недалеко от батареи или теплого электроприбора, однако не ставьте его слишком близко, чтобы поверхность теста не подсохла.

Готовое тесто обомните и переложите на поверхность, хорошо подсеянную мукой.

Разрежьте его на две части.

Каждую часть разрежьте еще на 3 полоски.

Полоски вытяните в длину, сделав утолщение по центру.

Слепите вместе концы трех полосок теста.

Сплетите из теста косу и точно так же слепите вместе концы полосок с другой стороны.

Оставьте плетенку расстояться под полотенцем, чтобы она увеличилась в 2-2.5 раза.

Смажьте всю поверхность булки, включая углубления в косичке, взбитым с сахаром яйцом.

Обсыпьте плетенку кунжутом или маком и оставьте ее подняться еще немного, а тем временем разогрейте духовку до 100 °С.

Выпекайте плетенку сначала при низкой температуре 100-120 °С, чтобы тесто максимально поднялось в духовке, а затем увеличьте температуру до 150-180 °С, чтобы подрумянить корочку. Если сразу установить высокую температуру, корочка быстро подсохнет и тесто, поднимаясь, будет разрывать поверхность булки. Кроме того, при высокой температуре плетенка может не успеть хорошо пропечься внутри до того, как корочка начнет подгорать.

Готовую булку переложите на решетку и дайте ей остыть. Чтобы сделать мягкую корочку, накройте горячую плетенку легким льняным или хлопковым полотенцем на 5 минут, чтобы влага, которая испаряется из хлеба, размягчила его поверхность.

Источник

Плетенка с кунжутом рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Возможность вот так просто взять и испечь хлеб меня почему-то впечатляет даже больше, чем многие довольно сложные и витиеватые кондитерские шеревры.
Самое интересное в этом рецепте — это, конечно, способ плетения из восьму жгутов теста.
В результате получается очень красивый и вкусный хлеб.

Для хлеба понадобится:
Мука — 500 г (+ еще немного)
Вода

320 мл
Сухие дрожжи — 7 г
Соль 10 г (+ ещё щепотка)
Оливковое масло — 1 1/2 ст.л.

Яйца — 1 шт
Кунжут

Читайте также:  Горчичный порошок трапеза рецепт

Духовку — на 200 градусов.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)


1. Просеять муку. Добавить дрожжи и соль (не сыпьте соль на дрожжи!). Перемешать.


2. Добавить оливковое масло и

3/4 от указанного объема воды. Смешать руками (в самом начале удобно воспользоваться ложкой).
Вмешать оставшуюся воду.
Мука разная.. может быть придется добавить потом немного муки или просто не выливать всю воду.
Переместить тесто на рабочую поверхность и основательно вымесить. На это уйдет минут 10.
В какой-то момент может показаться, что ничего не меняется.. но потом оказывается, что очень даже меняется. В конце тесто будет упругим и шелковистым.


3. Теперь это тесто поместить в слегка смазанную оливковым маслом емкость и убрать в теплое место подниматься. На час, или пока оно не увеличится в размере где-то вдвое.
Когда тесто поднимется, извлечь его на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить, вернув его к прежнему размеру.


4. Разделить тесто на 8 равных частей и скатать из них «жгуты» длиной около 30-35см.
На восемь частей я делил при помощи весов.


5. Расположить их свободно на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, скрепив в верхней точке.


6. Теперь самое интересное. Плетение. Нумерация жгутов идет слева направо. При перемещении номер жгута не сохраняется. То есть в любой момент самый левыж жгут — под номером 1, самый правый — под номером 8, второй справа — всегда номер 7.. и т.д.

Шаг 1: 8 под 7 и через 1

Шаг 2: 8 через 5
Шаг 3: 2 под 3 и через 8
Шаг 4: 1 через 4
Шаг 5: 7 под 6 и через 1
Повторять шаги 2-5 пока хватает жгутов.

На фото сверху — «Шаг 3», то есть 2 под 3 и через 8. Все же расскажу подробнее, что это значит. Это значит, что мы берем жгут под номером 2, то есть второй слева, аккуратно пропускаем его под соседним жгутом 3, перекидываем через все остальные, включая восьмой. Таким образом, тот жгут, который мы только что перемещали, становится восьмым.


6. Старайтесь не тянуть сильно жгуты, чтобы они оставались одинаковыми по толщине, а плетение — ровным.
После перемещения поправляйте жгуты, чтобы с ними было удобнее работать и немного уплотняйте конструкцию.


7. В самом конце плести становится трудно. Тогда — скрепить жгуты вместе. Концы немного обрезать, чтобы было красиво и аккуратно (есть ещё вариант загнуть «лишнее» вниз.. но мне он не очень нравится).


8. Получается вот так.


9. Теперь — поместить плетенку на противень, на котором вы будете ее выпекать, и снова убрать в теплое место подходить. Где-то на час.


10. Взбить яйцо с щепоткой соли и хорошо смазать плетенку. Посыпать кунжутом.
Я немного передержал.. в конце расскажу почему.


11. Отправить в духовку.

200-210 градусов, 20-25 минут.


12. Получается вот такая красота.


13. Получается отличный вкусных хлеб.


14.


15. А это — чудесные булочки с яблоком, сделанные из остатков (обрезков) теста. Я их решил испечь пока плетенка второй раз подходит.. но слишком поздно начал, и не уложился.. поэтому тесто подходило чуть больше, чем нужно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector