- Плетенка дрожжевая с цитрусовыми
- Ингредиенты:
- Холодное дрожжевое тесто:
- Начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Слоеные плетенки с лимонным кердом
- Рейтинг блюда
- Вам потребуется
- для лимонного керда:
- Процесс приготовления
- Похожие рецепты
- Комментарии и фото ()
- Войти в личный кабинет
- Нет аккаунта?
- Плетёнка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
- Нам понадобится:
- Ход действий:
Плетенка дрожжевая с цитрусовыми
суббота, 30 мая 2015 г.
Выпечка из сдобного дрожжевого теста любима многими и это ни для кого не секрет. Даже несмотря на ее сытность и питательность (и, как следствие, вероятное появление лишних килограммов), аромат свежеиспеченного домашнего пирога или булочек просто сводит нас с ума, заставляя без оглядки мчаться на кухню.
Мой сегодняшний рецепт выпечки в домашних условиях именно такой – цитрусовая плетенка из сдобного дрожжевого теста получается (не побоюсь сказать) неземной. Она настолько нежная, такая ароматная и безумно вкусная. А с молоком – просто искушение!
В качестве основы для такой плетенки предлагаю использовать холодное сдобное дрожжевое тесто, то есть которое подходит в холодильнике, а не в тепле (на сайте есть отдельный подробный рецепт). Несомненным достоинством ночного теста можно назвать то, что при формовке изделий оно не требует лишней муки, при этом отлично раскатывается, а изделия из него долго остаются мягкими.
Особого внимания заслуживает начинка из сливочного масла, сахара и цитрусовой цедры. Аромат, который она дарит готовой выпечке, сложно передать словами – это нужно пробовать! От слов к делу – готовим?
Ингредиенты:
Холодное дрожжевое тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра.
Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста. Для этого соединяем молоко и куриные яйца так, чтобы их общий объем составлял 220 миллилитров. То есть количество молока я написала примерное.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
Наливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто.
Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго — руками минут 15-20, в хлебопечке минут 10.
Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше на ночь.
Утром достаем тесто — оно заметно поднялось. Даем тесту часок согреться при комнатной температуре.
Тем временем займемся начинкой для плетенки. С апельсина и лимона снимаем цедру.
Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка.
Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности.
Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе. Мукой присыпать не нужно, тесто совершенно не липнет.
Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу.
Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем.
Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу. Довольно кропотливая работа, так как начинка постоянно норовит выпасть.
Теперь решайте сами, как будете печь плетенку. Можно в форме, как я, или прямо на противне (тогда застелите его бумагой для выпечки). Перекладываем заготовку в форму или на противень и даем расстояться в тепле в течение 2 часов.
Плетенка должна вырасти в 2 раза. Ничем ее смазывать не будем — за счет начинки она и так вся промасленная.
Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах. Готовить выпечку на пару просто: пока греется духовка, на самый низ духовки ставится большая миска или глубокая форма с кипятком. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, миска с водой просто вынимается из духовки.
Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке.
А теперь можно и чаек заварить. Зовем семью полакомиться ароматной домашней выпечкой!
Источник
Слоеные плетенки с лимонным кердом
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
6 | 30 мин. | 15 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Без баночки лимонного керда не обходится ни одно британское чаепитие. Кажется, обитателям вечно туманной и не самой дружелюбной в смысле климата страны жизненно необходима эта нежно-сливочная, солнечно-желтая, ярко-цитрусовая витаминная подзарядка. У нас готовый керд в баночках встречается крайне редко, так что будем брать уроки кердоварения на дому. Достаточно окунуть только что испеченную по пошаговому рецепту от ХлебСоль слойку из слоеного теста в облака густого крема, чтобы стать убежденным англоманом.
Вам потребуется
- Слоеное тесто 500 г
- Сливочное масло 100 г
- Джем 150 г апельсиновый или яблочный
- Желтки 1 шт
- Мука
- Кунжут 2 ст. л
- Сахарная пудра 4 ст. л
для лимонного керда:
- Сок 200 мл свежевыжатого лимонного
- Лимон 2 шт цедра
- Сахар 180 г
- Яйцо 4 шт
- Сливочное масло 110 г
Процесс приготовления
Для керда смешайте в сотейнике лимонный сок, цедру, сахар и яйца, слегка взбейте венчиком и поставьте на самый тихий огонь. Прогревайте, постоянно помешивая, но не слишком интенсивно, чтобы не образовывалась пена, пока масса не начнет густеть. Крем готов, когда масса станет обволакивать заднюю сторону ложки и будет похожа по консистенции на заварной крем. Не перегрейте керд, чтобы яйца не свернулись. Если вы не уверены в своих силах, готовьте керд на водяной бане, тогда яйца точно не свернутся. Снимите с огня и перелейте в чашу для взбивания, остудите до комнатной температуры. Добавьте сливочное масло и взбейте до консистенции однородного густого крема. Разлейте керд в стерилизованные банки и храните в холодильнике около недели.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2–3 мм. Порежьте сливочное масло мелкими кубиками. На один пласт теста нанесите джем тонким слоем и выложите пару кусочков масла, накройте вторым пластом теста, острым ножом или кольцом для нарезки пиццы разрежьте на длинные полоски шириной примерно 1 см. Возьмите полоску теста за оба конца и начинайте сворачивать в противоположные стороны. Уложите спиральки на застеленный пергаментом противень на расстоянии 3–4 см друг от друга. Разведите желток водой, смажьте этой смесью слоеные спиральки. Присыпьте кунжутом и уберите в разогретую до 210 С духовку на 15–20 минут. Выпекайте, не открывая духовку, до золотистого цвета.
Подавайте слойки теплыми, присыпав сахарной пудрой с охлажденным лимонным кердом.
Похожие рецепты
Простой рецепт пирога к чаю никогда не бывает лишним. Особенно, если главные рол .
Ароматные круассаны с миндалем — то, что нужно для яркого начала дня!
Фило-тесто отлично держит форму, не утяжеляет своего содержимого и придает отмен .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Для керда смешайте в сотейнике лимонный сок, цедру, сахар и яйца, слегка взбейте венчиком и поставьте на самый тихий огонь. Прогревайте, постоянно помешивая, но не слишком интенсивно, чтобы не образовывалась пена, пока масса не начнет густеть. Крем готов, когда масса станет обволакивать заднюю сторону ложки и будет похожа по консистенции на заварной крем. Не перегрейте керд, чтобы яйца не свернулись. Если вы не уверены в своих силах, готовьте керд на водяной бане, тогда яйца точно не свернутся. Снимите с огня и перелейте в чашу для взбивания, остудите до комнатной температуры. Добавьте сливочное масло и взбейте до консистенции однородного густого крема. Разлейте керд в стерилизованные банки и храните в холодильнике около недели.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2–3 мм. Порежьте сливочное масло мелкими кубиками. На один пласт теста нанесите джем тонким слоем и выложите пару кусочков масла, накройте вторым пластом теста, острым ножом или кольцом для нарезки пиццы разрежьте на длинные полоски шириной примерно 1 см. Возьмите полоску теста за оба конца и начинайте сворачивать в противоположные стороны. Уложите спиральки на застеленный пергаментом противень на расстоянии 3–4 см друг от друга. Разведите желток водой, смажьте этой смесью слоеные спиральки. Присыпьте кунжутом и уберите в разогретую до 210 С духовку на 15–20 минут. Выпекайте, не открывая духовку, до золотистого цвета.
Подавайте слойки теплыми, присыпав сахарной пудрой с охлажденным лимонным кердом.
Источник
Плетёнка
21 февраля 2008, 20:34
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 70 гр. маргарина
- 70 гр. сахара
- 1 яйцо
- 250 гр. молока
- цедра одного лимона
- 2 ст.л. изюма
- 11 гр. дрожжей
- соль
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить маргарин,добавить сахар,тёплое молоко,яйцо,цедру,изюм,муку и дрожжи.
Замесить тесто.Поставить в тёплое место на 30-40 минут.
Тесто разделить на 3 части,сделать жгуты и сплести косу.
На смазанный противень положить косу-венок,место соединения концов украсить фигуркой из теста.(у меня было украшено маленькой косичкой)
Смазать желтком,выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
Когда будет готова плетёнка,посыпать сахарной пудрой.
Источник
Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!
Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Нам понадобится:
2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)
200 грамм сливочного масла или маргарина
пара столовых ложек сахара
чайная ложечка разрыхлителя
80-100 грамм сахара
по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха
ванилин — на кончике ножа
измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.
Для оформления пирога:
сырое яйцо (только желток)
1-2 столовых ложки молока
столовая ложка сахара.
Ход действий:
1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.
2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.
3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.
4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).
Источник