Плетенка тесто все рецепты

Плетенки из дрожжевого и слоеного теста — рецепты с яблоками, маком

Три оригинальных рецепта сдобной выпечки — достаточно нарядные чтобы украсить праздничный стол и довольно просто готовятся чтобы порадовать семью обыденным уютным вечерком. Плетенки очень просто делать, уверяю что после детальных пошаговых фото даже ребенок заплетет красивенную косичку.

Дрожжевая плетенка с маком или плетенка из трех цветных жгутов на основе пышного, мягкого дрожжевого теста на следующий день тоже остаются свежие!

Плетенка из дрожжевого теста трехцветная

Люблю когда еда вкусная и красивая, а еще больше нравится экспериментировать с цветами :-). Именно с натуральными, краситель добавить сможет каждый, а получить насыщенный природный цвет задача посложнее! Сделаем оригинальную плетенку из дрожжевого теста без яиц, но трех цветов: зеленого, коричневого и белого или желтого. На вид напоминает традиционную булку косичку, вкусно со свежим маслом и домашним вареньем.

Коричневый цвет выхолит благодаря добавлению какао, зеленый — японскому чаю матча, либо дам также альтернативный вариант из свежего молодого шпината с молоком. Как получить желтое тесто расскажу в рецепте. В общем рекомендую — самое то на праздники или выходные!

Молоко можно заменить водой или соевым / миндальным / рисовым молоком, а сливочное масло — растительным (100 гр / 85 гр).

Дрожжевое тесто:

  • Пшеничная мука — 600 гр
  • Сахарный песок — 120 гр
  • Молоко — 360 мл
  • Масло сливочное — 90 гр
  • Сухие дрожжи — 12 гр (живые — 24 гр)
  • Щепотка соли
  • Чай матча порошок — 1 ст.л. / 80 гр свежего шпината
  • Какао — 1 ст.л.

Нагреваем 100 мл молока, насыпаем три ложки сахара и сухие дрожжи, чтобы их активировать. Просеиваем муку и бросаем немного соли, делаем небольшое углубление. Вливаем дрожжевую закваску, оставшийся сахар и молоко, растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Вы можете замесить тесто вручную, или использовать миксер с крючком для дрожжевого теста (месить около 15 минут).

Чай матчу и какао насыпаем в отдельные стаканы и добавляем по 3-4 ст.л. воды, хорошенько размешиваем в однородную массу. Если используете шпинат измельчите его в блендере с молоком, а затем подмешайте муки, чтобы получилась густая смесь.

В яркий желтый цвет легко окрашивает выпечку половина чайной ложки куркумы.

Делим тесто на три равные части. В одну часть вмешиваем матчу / шпинат, в другую какао, вымешиваем до равномерного цвета.

Формируем шары, ставим в миски, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое, примерно на 1–1,5 часа. Промешиваем и скручиваем каждое тесто в жгут длиной около 60 см. Заплетаем косичку из трех цветных «прядей» и залепливаем концы заворачивая их вниз.

Перекладываем плетенку из дрожжевого теста в форму для выпечки хлеба длиной 30 см и шириной 10 см, смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрываем стретчем, отправляем в теплое место на расстойку на 30-40 минут или до увеличения вдвое.

Читайте также:  Обед при панкреатите рецепты

Выпекаем при температуре 170ºC примерно 35-40 минут. Вынимаем, даем немного остыть, затем снимаем на металлическую решетку.

Дрожжевая плетенка с маком

Маковая косичка — это сладкая дрожжевая плетенка с начинкой из подслащенного молотого мака. Отлично подойдет для домашнего чаепития, с маслицем и клубничным вареньем, или как булочка для тостов со стаканом молока. Формировать плетенку очень просто, это дрожжевое тесто мягкое, податливое и пушистое. Попробуйте испечь и увидите плетенка с маком станет частым гостем на вашем столе :-).

Ингредиенты для 2 косичек:

Дрожжевое тесто сдобное

  • Мука — 540 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 10 гр (эквивалент 20 гр живых)
  • Сливочное масло растопленное — 75 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца большие — 2 шт

Начинка маковая

  • Мак молотый — 170 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо для смазывания и мак для посыпки

Смешиваем просеянную муку с сухими дрожжами. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем, добавляя в конце растопленный масло. Вымешиваем тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным. Скатываем в шар, перекладываем в посыпанную мукой миску, ставим в теплое место, накрываем кухонным полотенцем. Тесто увеличится вдвое (это займет около 1,5 часа).

Заливаем кипятком смолотый мак и остуживаем. Тщательно отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем с сахаром, разделяем на 8 равных частей.

Далее делим тесто на 8 равных частей — по 4 на каждую косу. Формируем шарики и раскатываем в длинные продолговатые пласты, чтобы затем скатать их в рулетики. Намазываем каждую лепешку маковой начинкой и закручиваем в валик. Должно получиться 8 рулонов. Заплетаем 2 косички, как показано на пошаговом фото.

Прикрываем тканью, оставляем для расстойки приблизительно на 30 минут, чтобы плетенки поднялись и увеличились вдвое. Непосредственно перед выпеканием смазываем яйцом, смешанным с водой, и посыпаем маком.

Ставим косы в разогретую до 180°C духовку и печем около 30 минут. Вынимаем, даем полностью остыть.

Если вы счастливый обладатель хлебопечки, поместите все ингредиенты в ведерко в следующем порядке: жидкие, рассыпчатые, в конце — сухие дрожжи. Установите программу замеса и расстойки теста. По окончании программы (1,5 часа) выймите тесто и быстро его замесите. Продолжайте по вышеописанному рецепту.

Сделайте плетенку с маком еще быстрее надрезав рулончики сверху. Закрутите два рулетика вместе в спираль и залепите кончики. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания. Из этого количества ингредиентов выйдет 8 булок спиралек.

Плетенка из слоеного теста с яблоками

Плетенку из слоеного теста с яблоками очень легко сделать, но на вкус она как изысканное лакомство! Это что-то среднее между яблочным штруделем и пышными хрустящими слойками. Из 3 простых компонентов: сахара и масла + яблок + готового слоеного теста приготовьте вкусную сдобную косичку к чаю. Чтобы избежать размокания теста от сочной начинки, в рецепте яблоки карамелизируются.

  • Слоеное тесто — 1 пласт
  • Яблоки — 300 гр очищенных и нарезанных кубиками
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Коричневый сахар — 100 гр
  • Соль — на кончике
  • Корица
  • Тростниковый сахар для посыпки
  • Яйцо

Переложите слоеное тесто с морозилки в холодильник на ночь. Размороженное тесто раскатываем на пергаментной бумаге, и переносим на противень.Разогреваем духовку до 200 градусов.

В сковороде с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло. Засыпаем сахар, соль, корицу и затем нарезанные яблоки, перемешиваем. Доведем смесь до кипения на среднем / сильном пламени. Убавляем огонь, томим до испарения жидкости и карамельного цвета. Снимаем с плиты начинку и оставляем выстывать.

Читайте также:  Салат мимоза для ленивых рецепт

Делаем диагональные надрезы по краям, чтобы получились полоски по 2 см шириной, как показано на фото. Выкладываем карамелизированное яблоко по центру. Начиная с левой верхней полоски, Прикрываем левой верхней полоской начинку, затем перекрещиваем правой. Продолжаем слева направо до конца.

В стаканчике смешиваем 1 яйцо и столовую ложку воды. Смазываем плетенку из слоеного теста с яблоками яйцом (для приятной золотистой корочки). Посыпаем крупным тростниковым сахаром.

Выпекаем при 200°C около 30–35 минут или до золотистого цвета. Даем остыть всего пару минут, прежде чем нарезать.

Приятного аппетита и хорошего настроения :-).

Источник

Рецепты Слоеная плетенка

Слоеная плетенка с яблоками

Белок яичный — 2 шт

Взбиваем белки в крутую пену.

Яблоки трем на крупной терке, добавляем сухари, сахар.

K яблочной массе добавляем белки и все перемешиваем.

Pаскатать тесто и выложить массу полоской посередине, во всю длину теста.

Слоеные плетенки с виноградом

Слоеное тесто разрезать на прямоугольники.

На каждом прямоугольнике сделать острым ножом надрезы в виде елочки. Мне было удобно надрезать сразу двумя ножами, быстрее и аккуратнее )))

На прямоугольники кладем виноград.

Виноград можно брать любой, но мне кажется, что предпочтительнее без косточек, хотя это дело вкуса. У меня был зеленый киш-миш.

Далее начинаем за.

слоеная плетенка

слоеное тесто — 1кг

грибы шампиньоны — 400г

масло сливочное — 100г

чеснок — 5 больших зубчиков

лук репчатый — 2 большие головки

масло растительное — 100-150г

можно добавить мускатный орех

куриная грудинка — с целой большой курицы

Понравилась мне форма слоеной плетенки на сайте. Решила сделать свою начинку.Получилось очень смачно.

В сковороде со смесью сливочного и растительного масла обжариваю нашинкованный лук.

Нарезаю маленькими кусочками курицу и добавляю к луку.

НЕМЫТЫЕ, почищенные грибы шинкую и добавляю в сковороду.

Мелко посекла чеснок и вместе с солью, перцем и мускатным орехом в.

Слоеная плетенка творожно-персиковая

Тесто слоеное дрожжевое — 250 г

Желток яичный — 1 шт

Сахарная пудра — 4 ст. л.

Сметана — 1 ст. л.

Сухари панировочные — 1-2,5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Творог протереть через сито (либо воспользоваться блендером). Смешать со сметаной, сах. пудрой, яйцом и ванилином.

Персики предварительно вынуть из банки, чтобы стёк сироп.

Из 500-граммовой пачки теста взять один пласт (250г.), разморозить, раскатать в прямоугольник, сделать по бокам симметричные надрезы, в середину положить слой творога (предварительно посыпа.

Плетенка из слоеного теста с курицей и овощами

Тесто слоеное — 400 г

Моцарелла — 120 г

Перец болгарский — 1 шт

Сыр голландский — 2 ст. л.

Желток яичный — 1 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

В кастрюльке нагреть масло и обжарить в нем рис. Залить бульоном и сварить его аль данте. Остудить.

Курицу сваренную со специями пощипать руками на небольшие кусочки, добавить сыр, поперчить и перемешать. Если необходимо, то посолить, учитывая соленость сыра.

Выстелить тесто раскатанное размером 25х35 см на противень застеленный пекарской бумагой. По центру вы.

Плетенка из слоеного теста с шоколадом

Тесто слоеное — 350 г

Шоколад темный — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт

Сахар тростниковый — 7 ст. л.

Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Печенье — 1 стак.

Цедра лимона — 2 ч. л.

Масло сливочное — 30 г

Вишню, сок от нее (если нет сока, замените его водой), сахар 3 ст. л., ваниль и коньяк поместить в кастрюльку. Довести до кипения и варить 3 минуты. Дать настояться минимум 1 час. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Читайте также:  Рецепты с добавлением творожного сыра

Творог протереть через сито, добавить 2 ст. л. сахара и лимонную цедру 1 ч. л., если творог суховатый, добавьте немного сметаны. Перемешать.

Плетенка со шпинатом и лососем.

Рис отварной — 150 гр.

Слив.масло (растопить) — 1-2 ст.л.

Лосось (слегка отварной) — 400 гр.

Соль, перец по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр.

Яйцо для смазывания

Яйца (отварить) — 4-5 шт.

Слив.масло (растопить) — 2-3 ст.л.

Сливки 10% — 50 гр.

Размораживаем слоеное тесто.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Теперь приготовим все слои начинки:

отварной рис смешиваем с мелко нарезанным укропом, растопленным слив.маслом, солью.

Далее нарезаем шпинат, прогреваем его на сковородке с небольшим к-вом слив.масла 1-2 минуты не больше (он очень быстро «вянет» при тепловой обработке ). Перекладываем шпинат в б.

Пирог с фасолью «Плетенка»

черный молотый перец

100 грамм оливок без косточек

1 штука картофеля

50 грамм фасоли «Кидни» фирмы «Мистраль»

300 грамм куриного филе

3 пласта слоеного теста

1. Взять необходимые продукты: фасоль «Кидни» фирмы «Мистраль», слоеное тесто, картофель, оливки, лук-порей, яйцо, перец, соль.

2. Фасоль залить водой, оставить на ночь. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой, отварить в течение 1 часа. Затем отвар слить, фасоль остудить. Пока фасоль отставим в сторону — она нам пригодится для начинки.

Слойки маково-карамельные «Плетенка»

Желток яичный — 1 шт

Масло сливочное — 15 г

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Тесто раскатать и смазать сливочным маслом комнатной температуры

Посыпать маком и сахаром мистраль

Свернуть в рулет.

Салат из овощей с грибами и зеленым горошком

Зелень — 1 пучок

Консервированный зеленый горошек — 1 банка

Морковь — 4 штуки

Свекла — 3 штуки

Растительное масло — по вкусу

Соленые огурцы — 2 штуки

Зеленый лук — 1 пучок

Морковь и свеклу отварить. Натереть свеклу на крупной терке.

Затем добавить натертую морковь.

Затем — обжаренные с луком грибы.

Соленые огурцы натереть на терке и добавить в салат (можно вместо огурцов — квашенную капусту).

Ароматная плетёнка.

1/4 стакана теплой воды,

1/4 стакана (60г)размягченного сливочного масла,

7 г сухих быстродействующих дрожжей,

4 стакана муки + 1 стакан,

1 слегка взбитое яйцо для смазки.

специи:1 ч. ложка ванилина, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки гвоздики,

1 стакан сахара + 2 ст. ложки крупного сахарного песка,

1/2 стакана светлого изюма,

1 ст. ложка апельсинового ликера,

220 г готового слоеного теста,

1. Смешать дрожжи, 2 ч. ложки сахара и теплую воду, оставить на 10 минут (для подъёма).

2. Перелить дрожжи в миску, добавить желтки, размягченное сливочное масло, сахар, ликер и специи, перемешать.

3. Всыпать смешанную с солью и просеянную муку, вымешать тесто руками до гладкости и эластичности. Накрыть миску салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.

торт «КУСОЧЕК ЛЕТА»

400 гр. замороженных ягод (у меня клубника и малина)

150 гр. сахара+2-3 ст.л. для ягод

600 гр. сливок для взбивания

500 гр. слоеного теста

Загуститель для сливок (можно заменить желатином).

1 ст. брусники или клюквы (у меня замороженная брусника)

Половину теста раскатать, вырезать 2 круга диаметром 23 см. проколоть в нескольких местах вилкой и испечь.

Раскатать вторую половину. Вырезать квадрат, квадрат разрезать на тонкие полоски, из этих полосок сделать плетенку, вырезать из этой плетенки круг диаметром 25 см. Испечь.

Остальное тесто разрезать на брусочки высотой примерно 7 -8 см. Испечь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector