Плов александра македонского рецепт

Плов Александра Македонского

Пришло лето, но по вечерам часто холодно, правда, такое уж лето выдалось. Народ начал выезжать на природу на отдых, как говорят:»На шашлыки». А почему на шашлыки? Не надоело? Я, так часто, при выездах на природу, на открытие охоты на уток, предлагаю народу плов! Бывает, если не осилили котёл вечером, утром опять греют и выскабливают всё до дна! Потому, что плов не простой, «македонский»!Вкус — потрясающий!
В своем рассказе « В поисках йети» http://proza.ru/2010/05/30/408, я как то выпустил эпизод, когда мы два дня акклиматизировались в лагере на озере Искандеркуль, и видели как готовят, и даже ели плов по-таджикски. Он мне не понравился, потому, что мясо с костями и его после обжарки вытаскивают и кладут уже холодным на порцию плова.

Про плов Александра Македонского вычитал в какой-то газетке в Таджикистане в 1991 году, когда ездил туда «ловить» йети. Там когда-то прошёлся со своим войском Александр Македонский и останавливался в горах около озера, которое впоследствии назвали его именем – Искандеркуль. Так вот, в каких-то архивных рукописях и нашли этот любимый плов Александра, который ему готовил собственный повар.
Надо понимать, что баранов они с собой не гнали, так как в оригинале плов делается из конины.
Ну, конины у меня не было, хотя в детстве едал её, и я сделал плов первый раз из говядины, позже из лосятины, баранины и дикого кабана.
Вкус и аромат, я вам скажу, не просто хороший, но прелестный!

Состав:
1кг конины (оригинал), говядины (или любого другого мяса, пробовал все)

1кг длинного или обработанного паром риса(есть в магазинах), даже лучше.

1кг моркови в оригинале резанной соломкой, (но я на крупной тёрке шинкую)

300 граммов лука, можно больше

6 чайных ложек соли крупной без горки

200 граммов жира курдючного или постного масла: оливкового, подсолнечного без запаха по вкусу, можно и больше.
5 головок чеснока очищенного от наружной чешуи, помытого, но не разобранного на дольки, лучше озимого, но только не китайского, нет духа и ядрёности.

Специи:
1 чайная ложка тмина семян (в оригинале кладут зиру, но у нас её нет)
1 чайная ложка фенхеля семян ( есть в аптеках, в семенных магазинах, иногда и в магазине)
1 чайная ложка семян кориандра
1 столовая ложка сушеных плодов барбариса (при отсутствии, может быть исключён)
Все семена сложить в кофемолку и смолоть! И туда же добавить:
1 чайную ложку молотого чёрного перца
Пол чайной ложки молотого жгучего красного перца.

Читайте также:  Чем начинять вафли рецепты

Мясо порезать на куски 3-4см по грани кубика, пересыпать3-4 чайными ложками соли, перемешать и поставить на расстой. Рис промыть до чистой воды и залить горячей водой перед началом готовки плова. Лук порезать как душе угодно, всё равно потом не найти.
Сильно разогреть жир или масло в ЧУГУННОМ котле или кастрюле, туда бросить лук и обжарить его до золотистого цвета. Положить мясо и обжарить его с луком. Положить морковь и пассировать минут 15. Влить в массу 5 стаканов горячей воды. Варить, помешивая минут 15-20, пока жидкость НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ДАВАТЬ ПЕНУ–
значит пора вводить специи и оставшиеся 2 чайных ложки соли, и слив воду с риса выложить сверху рис, на ЗИРВАК (так называется то , что сделали). Проверяют уровень воды. Должно быть, на ногтевую фалангу выше риса.
Закрывают котёл крышкой и ставят меньший огонь. Как только вода сравняется с рисом, в рис вставляют головки чеснока, утапливая полностью. Закрывают крышку и томят до готовности риса, это минут пятнадцать-двадцать.
Вынимаются головки чеснока. Казан накрывается блюдом и переворачивается на блюдо. Сверху ставятся головки чеснока, и плов подаётся на стол. В оригинале едят руками, выдавливая содержимое долек чеснока на плов.
Я раздаю шумовкой, накладывая рис и сверху зирвак. Дух такой, что захватывает!
О вкусе не говорю, сами оцените!

Заранее хочу сказать, что на критику не стоит тратить время. Там же, я у приехавших на отдых узбеков уточнял этот плов и мне дали полное добро, правда сказали, что это рецепт узбекского плова, конечно.
Вообще, говорят : «Сколько народностей – столько и рецептов этого блюда!»

Источник

Плов Александра Македонского, или Накормить за полчаса!

По одной из легенд самой опасной в армии Александра Македонского была должность повара! Его попросту казнили, если через полчаса после остановки на отдых воины не были накормлены горячим ужином, состоящим в основном из риса и мяса. У нас в семье, конечно, не все так кардинально, но тоже можно вызвать, мягко говоря, «неудовольствие» долгими кулинарными приготовлениями, поэтому плов — самая лучшая и самая быстрая полноценная еда, особенно — на даче! Минимум затраченного времени и грязной посуды (все готовится в одной скороварке) и в итоге — все сыты и довольны!

Так называемый плов Александра Македонского

Нам понадобится

  • рис пропаренный — 2-2,5 стакана
  • куриное мясо — 800 г — 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • масло подсолнечное рафинированное — пару ложек
  • любые любимые специи (много!), у меня — смесь перцев острых и сладких, шафран, зира
  • соль
  • и, конечно, скороварка!
Читайте также:  Рецепт приготовления свинины китайская кухня


Все необходимые ингредиенты

Обычно использую мясо с жирком (филе бедра), не измельчая — так плов получается более сочным даже при небольшом количестве масла. Если готовлю из грудки, то ввожу в состав еще пару-тройку помидоров.

Приготовление

Рис промываем и замачиваем в горячей воде.


Вода должна чуть-чуть прикрывать рис

Наливаем в скороварку масло, нагреваем и обжариваем измельченный лук минуты 2-3.


Не закрывая крышкой

Затем кладем обсушенное салфеткой мясо, специи и обжариваем еще минутки три-четыре.


Опять же — не закрывая крышкой

А в это время натираем на терке морковь и чистим чеснок (как раз занимает 3 минуты) и выкладываем все на мясо.


Вот так

Затем добавляем набухший пропаренный рис, разравниваем и плотно закрываем скороварку.


Выкладываем рис сверху

Еще минут через 15-20 вкусное, ароматное, сочное блюдо готово (только не нужно забывать периодически выпускать пар!).

Аккуратно открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем еще минутки на 3 — «доходить» при закрытой крышке. Подаем в большой глубокой тарелке с разнообразными овощами и зеленью.


Мясо сочное, рис рассыпчатый!

Источник

Плов александра македонского

Ингредиенты

Рис перебрать, посолить и замочить в горячей воде.
Налить в гусятницу 1,5 л воды, положить мясо, нарезанное крупными кусками, и лук, нарезанный кольцами. Когда вода закипит, положить морковь, нашинкованную соломкой. Дать закипеть, не перемешивая содержимое, добавить соль и специи. Томить на слабом огне 1-2 часа. Если вода выкипит, долить.

Рис промыть несколько раз в холодной воде и засыпать в гусятницу, чтобы он лёг ровным слоем. Вода должна быть на уровне риса или чуть ниже. Довести до кипения и варить на сильном огне, 2-3 раза перемешать верхний рисовый слой. После испарения влаги сделать несколько отверстий в слое риса, чтобы «выпустить пар», затем плотно накрыть крышкой и выдержать плов на слабом огне минут 20.
Готовый плов уложить слоями, начиная с риса, на большое блюдо.

Источник

Плов александра македонского

16 ноября 2009, 16:37

Ингредиенты

  • 1.5 кг. мяса (баранины, свинины или говядины)
  • 1 кг. риса
  • 600 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 1 ст.л. зиры
  • 1 ст.л. барбариса
  • 1/2 ст.л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать соломкой.Морковь нарезать брусочками.Мясо нарезать небольшими кусочками.

В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.Добавить мясо, обжарить.Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

Читайте также:  Холодные рыбные блюда рецепты

Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.

Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.

Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).

Источник

Плов Александра Македонского, что это?

А вы слышали когда-нибудь о таком интересном рецепте, как плов Македонского? Чем отличается от узбекского плова и плова по-фергански знаете? Не переживайте, я вам сейчас все расскажу.

В технологии приготовления обычного плова и плова Македонского используется разное мясо и сами этапы приготовления отличаются, в этом вы можете убедиться ниже в статье.

Что нам понадобится из продуктов:

  • 1 кг риса
  • Столько же говядины
  • Столько же морковки
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 ч.л. соли
  • половинка чайной ложки зиры
  • Кинза либо кориандр
  • 1 ст. Ложка барбариса
  • Перец на глаз.

Берём рис, хорошенечко и внимательно перебираем и замачиваем в холодной воде. В казан с толстыми стенками наливаем литр воды, закидываем нарубленное ровными кубиками говядину и добавляем к нему лук нарубленный полукольцами. Паралельно шинкуем морковку соломкой и добавляем к говядине и к лучку. Ждём когда содержимое казана закипит, не перемешиваем, сверху солим и добавляем все наши специи, и томим на слабеньком огне от 40 минут и до готовности.

Если вода вся выкипит, сверху можно долить ещё.

Промываем рис 🍚 в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Засыпаем этот рис в казан очень аккуратно, чтобы он ровно лег поверх мяса и овощей. Вода должна быть на уровне риса, если не хватает воды то можно немножко добавить. Добавлять необходимо кипяченную горячую водичку, я добавляю прям из чайника. Делаю отверстия в рисе в нескольких местах, для чего это делается? Для испарения лишней жидкости и выхода пара. Накрываем крышкой и томим 20 минут, пока вся жидкость не испарится и рис не станет рассыпчатым. Следите внимательно, чтобы вода не испарилась раньше, иначе мясо на дне может пригореть.

Плов получается как бы слоями:

Первый слой это мясо

Второй слой это лук и морковь

Третий слой это рис.

Когда плов готов, его не перемешивают, а подают на большом блюде таким образом: сначало идёт рис, сверху морковь, и на самый верхний слой выкладывается мясо.

К такому вкусному плову отлично подойдут лёгкие салаты, такие как салат с помидорами и огурцами, и салат из свежей капусты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector