5 вариаций обалденно вкусного плова, перед которым никто не сможет устоять
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Плов по-афгански
Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).
• Рис – 6 стаканов (без горки);
• Баранина – 1-1,5 кг;
• Соль – 3 ч. л;
• Смесь специй «Гарам масала»;
• Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор);
• Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью – на выбор);
• Морковь – 1 шт;
• Лук – 2 шт;
• Чеснок — 2 головки;
• Куркума — 1 щепотка;
• Сахар по вкусу;
• Подсолнечное масло;
• Бульон – 250 мл.
• Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
• После залить горячей водой и оставить на ночь;
• Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);
• В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см;
• После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность;
• В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;
• Обжарить её до тёмного цвета;
• После вытащить её шумовкой;
• Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук;
• Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;
• Посолить и добавить приправу;
• Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;
• Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;
• Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;
• Посыпать остатками приправы;
• В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;
• Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;
• Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;
• Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;
• После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.
2. Плов по-арабски
Арабский плов – одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов.
• Красный рис — 200 г;
• Чечевица — 100 г;
• Изюм жёлтый — 50 г;
• Кедровые орехи — 50 г;
• Лук репчатый — 600 г;
• Масло оливковое — 50 г;
• Масло топлёное — 20 г;
• Томатная паста — 30 г;
• Чёрный перец — 2 г;
• Корица молотая — 1 г;
• Гвоздика молотая — 1 г;
• Перец чили молотый — 2 г;
• Соль по вкусу;
• Кинза по вкусу.
• Рис замочить на 2-3 часа;
• Лук очистить;
• Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне;
• Противень заслать пергаментной бумагой;
• Смазать бумагу оливковым маслом;
• После выставить луковицы вертикально;
• Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом;
• Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки);
• Готовые луковицы остудить;
• Чечевицу промыть под холодной проточной водой;
• Срезанные части лука нарезать мелким кубиком;
• В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук;
• Выложить сверху рис и перемешать;
• Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком;
• Обжарить всё ещё около минуты;
• Добавить специи и чечевицу;
тщательно перемешать;
• Влить 500-600 мл кипячёной воды;
• Ещё раз аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности;
• Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины;
• Оставить максимум 2-3 слоя;
• Дно формочки закрыть одним из листов лука;
• На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм;
• После добавить их к рису;
• Вновь перемешать;
• Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук);
• Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1);
• Противень также полить немного водой;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут;
• Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами;
• Украсить сверху мелко порубленной кинзой.
3. Плов по-турецки
Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана.
Рецепт № 1 с бараниной
• Баранина — 1,2 кг;
• Басмати — 2 стакана;
• Масло — 100 г;
• Лук — 2 шт;
• Морковь — 2 шт;
• Горсть сушёных либо вяленых ягод (подойдёт смородина, вишня, гранат, а также изюм);
• Орехи — 2 ст. л;
• Соль и зелень по вкусу.
• Нарезать мясо порционно;
• Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой;
• Снять пену после закипания и варить до отделения от костей;
• Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде;
• Откинуть на дуршлаг;
• На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь;
• После добавить орешки;
• Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины;
• Сверху выложить лук и морковь;
• Засыпать всё рисом;
• Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять;
• Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом;
• Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке;
• Подавать с зеленью.
Рецепт № 2 с куриной печенью
• Куриная печень — 200 г;
• Топлёное или сливочное масло — 70 г;
• Рис басмати — 2 стакана (или другой длиннозёрный сорт);
• Лук — 1 шт;
• Горсть изюма;
• Немного фисташковых орешков;
• Чёрный и белый молотый перец по половинке ложечки каждого;
• Мясной или куриный бульон — 6 стаканов (можно воду);
• Соль и сахар по вкусу;
• Петрушка, кинза, базилик и иная зелень.
• В кастрюлю переложить хорошо промытый рис;
• Залить крутым солёным кипятком;
• Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня;
• На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата;
• Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду;
• Слить рис;
• В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени;
• И сразу же откинутый рис;
• Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать;
• Добавить сахар и соль;
• Влить бульон или воду;
• Поставить на огонь;
• Варить под крышкой полчаса;
• Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов;
• Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут;
• Подавать с нарезанной зеленью.
4. Армянский плов с сухофруктами
Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме.
• Рис длиннозёрный (можно пропаренный) — 2 стакана;
• Масло сливочное топлёное — 6 ст. л;
• Курага — 150 г;
• Изюм белый и тёмный — по 50 г;
• Финики б/к — 80 г;
• Очищенный миндаль — 2 ст. л;
• Зёрна граната — 2 ст. л;
• Лаваш армянский тонкий — 1 шт;
• Щепотка соли.
• Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой;
• Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить;
• После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса;
• В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла;
• Немного посолить;
• В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности;
• Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой;
• Казан изнутри смазать топлёным маслом;
• Затем дно казана застелить тонким лавашем;
• Ровным слоем выложить третью часть риса;
• Полить ложкой масла;
• Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь);
• Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу);
• Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут;
• Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца;
• Перед подачей перемешать лопаткой;
• Подавать с зёрнами граната.
5. Плов с морепродуктами
Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией.
• Рис — 500 г;
• Морепродукты — 1 кг;
• Шампиньоны — 8 шт;
• Морковь — 3 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Сушёные помидоры по вкусу;
• Сладкий перец — 1 шт;
• Петрушка по вкусу;
• Чеснок по вкусу;
• Чернослив по вкусу;
• Перец чили — ½ штуки;
• Барбарис по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Вода — 2 л.
• Лук нарезать средними кусочками;
• После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки;
• Засыпать рис в казан;
• Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять;
• Затем сделать огонь меньше;
• Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы;
• Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис;
• Перемешать и залить рис водой;
• Шампиньоны вымыть;
• Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая;
• Следующим слоем выложить морепродукты;
• Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить);
• После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец;
• Посолить;
• Накрыть крышкой;
• Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность);
• Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.
В продолжение темы о том, чем и как удивить своё семейство – 5 оригинальных блюд из гречки , которые придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым едокам.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Рецепт плова по арабски
Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных рецептов по-арабски. Арабский вариант восходит к древнеиранской традиции, согласно которой блюдо готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Другая отличительная особенность арабского плова — в полном отсутствии свинины. Ее в мусульманских государствах почти не употребляют и христиане. А вот курица популярна. Плов готовят также из баранины, ягненка, говядины. И, конечно с обилием восточных специй и большим разнообразием овощей.
Как приготовить арабский плов
Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.
Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.
Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.
Ингредиенты
Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.
Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.
Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:
- рис — полтора стакана;
- 1 луковица;
- чечевицы и куриного филе — по вкусу;
- соль;
- зелень.
Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.
Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.
Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:
- полкилограмма риса;
- курицу весом более килограмма;
- 750 мл куриного бульона;
- по 100 г моркови и лука;
- 150 г орехов;
- соль и перец.
Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.
В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.
Рецепт арабского плова маклюбе
Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».
Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.
Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.
Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.
Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.
Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.
Источник