Плов бараньи ребрышки рецепты

Плов из бараньих рёбрышек: секреты приготовления

Приготовьте плов из бараньих рёбрышек! Ребра содержат много соединительной ткани и кости, но именно они сделают вкус блюда интереснее, а сам плов – ароматнее. К тому же, готовить плов из бараньих ребрышек очень просто. Об этом наша сегодняшняя статья.

Готовим плов из бараньих рёбрышек: 4 совета от T-Bone.

Как зачистить бараньи рёбрышки для плова?

Некоторые кулинары советуют замачивать баранину перед использованием, но, если вы готовите плов из бараньих рёбрышек, достаточно хорошо зачистить их. Лучше купить ребро барана — оно более ароматное. Срежьте лишний жир (используйте его позже для обжаривания продуктов), плёнки на мясе, удалите осколки костей. Хорошо зачищенные бараньи рёбрышки не будут пригорать и быстрее приготовятся. После зачистки промойте мясо холодной проточной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.

В какой посуде готовить плов из бараньих рёбрышек?

Традиционно плов готовят в большом толстостенном казане. Однако не у каждого есть возможность готовить в полевых условиях. Казанок — в разы уменьшенная копия походного казана. Толстостенный и толстодонный, хорошо удерживающий тепло, казанок позволит вам приготовить вкуснейший плов. Кроме того, в домашних условиях можно готовить блюдо порционно, в горшочках в духовом шкафу или в чугунной утятнице. Главное — чтобы у посуды была плотно прилегающая крышка, толстые стенки и дно.

Как приготовить рассыпчатый рис для плова?

Чтобы приготовить плов из бараньих рёбрышек, выбирайте длиннозернистый рис с низким содержанием крахмала. Это узбекские сорта: кенджа, ошпар, девзира, а также итальянский и арабский рис, предназначенный для паэльи. Рис твёрдых сортов очень плотный и не разваривается при приготовлении, оставаясь рассыпчатым. Распространённые басмати и жасмин не очень хороши для этого блюда, так как могут слипаться во время варки. Если нет возможности купить подходящий сорт – просто замочите рис на 3-5 часов перед варкой и несколько раз тщательно промойте его холодной водой.

Какие приправы используются для плова из бараньих рёбрышек?

Традиционно используют такие приправы: барбарис, зира, шафран или куркума и острый перец. Зира придаёт блюду узнаваемые восточные нотки, барбарис наполняет лёгким ореховым вкусом, шафран или куркума позволяют окрасить плов в золотистый цвет, а острый перец наполняет пикантностью. Кориандр, хмели-сунели или тимьян придадут блюду оригинальный вкус и яркий аромат. Также особого внимания заслуживают сухофрукты: изюм, курага, урюк, чернослив, инжир. Но сначала нагрейте казанок или утятницу и обжарьте ребрышки с луком и морковью в небольшом количестве курдючного жира или жирка, срезанного с ребер. Влейте немного воды или бульона и потушите ребра, чтобы размягчить соединительные ткани. На это может уйти от 40 минут до часа. Всыпьте рис, добавьте сухофрукты и накройте крышкой. Готовьте плов минут 20. Перед подачей дайте готовому блюду настояться.

Плов из бараньих рёбрышек – это обширное поле для творчества. Придерживайтесь основных правил приготовления, не торопитесь, добавляйте любимые пряности и у вас обязательно получится великолепное блюдо.

Источник

Плов по-фергански с бараньими ребрами

25 июня 2015, 21:08

Читайте также:  Суп куриный затируха рецепт

Ингредиенты

  • бараньи ребра-700 г
  • рис-500 г
  • морковь-500 г
  • лук-2шт
  • чеснок-2-3 головки
  • перец стручковый-1-2шт
  • растительное масло или курдючный жир-200 г
  • приправа для плова-1 ч.л. можно просто зиру
  • соль-

Пошаговый рецепт приготовления

1. Первым делом очень хорошо разогреваем казан. Если у вас курдючный жир, то кидаем его, вытапливаем жир и вынимаем сухие шкварочки, а если растительное масло то вливаем его в казан.

2. Ребра режем на порционные куски и на сильном огне обжариваем в нашем казанчике.

3. Не уменьшая огонь, добавляем порезанный на полукольца лук. Следим чтоб лук не подгорел, а только обрел золотистый цвет.

4. Пришло время моркови. Ее нужно было заранее нарезать соломкой. Так вот добавляем ее в казан к мясу с луком. Аккуратно мешаем, чтоб морковь не ломалась. Жарим не менее 15 минут в конце убавив огонь до среднего. Добавляем зиру или приправу к плову.

5. Вливаем воды так, чтоб покрыло все на 1,5-2 см. добавляем чеснок целый(1 головку) и целые зубчики, стручковый перец, солим и не накрывая крышкой убавляем огонь до чуть больше минимума. Все это должно кипеть минут 40 не меньше. Вода постепенно выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.

6. Рис хорошо промыть до прозрачной воды и залить теплой водой, пусть постоит пока наш казан кипит. У меня смесь длинозерного с диким.

7. По прошествии 40 минут, шумовкой выкладываем рис поверх мяса с морковью и луком. Заливаем кипятком, очень аккуратно, чтоб не повредить слой риса. Вода должна полностью покрыть рис. И включаем огонь до супер максимума. Плов должен очень быстро закипеть, да так чтоб мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, затем убавляем огонь до средне-слабого и варим до готовности риса(он не должен скрипеть на зубах), но не мешаем, только можно лопаткой разровнять рис. Как вода выкипит окончательно и в казане останется только масло, убавляем огонь до самого маленького, накрываем казан крышкой и сверху полотенцем. Ждем 20 минут и подаем. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецептов приготовления плова очень много, и каждый рецепт кажется правильным. Не знаю можно ли считать этот рецепт правильным, но плов по нему получается оооочень вкусный.

Источник

Плов из бараньих ребрышек

Ингредиенты

Бараньи ребрышки — 0,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ч.л. (или по вкусу)

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

  • 247 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты для приготовления плова из бараньих ребрышек в казане. Овощи заранее почистить и промыть под холодной проточной водой.

Ребрышки порубить и разрезать между косточками на порционные кусочки. Если есть курдючный жир — растопить его в казане, если нету — разогреть растительное масло и выложить подготовленные ребрышки. Обжарить их на сильном огне до появления золотистой корочки, периодически помешивая, чтобы прожарка была равномерной.

Тем временем нарезать полукольцами лук, морковь — длинными брусочками. Отправить овощи в казан к мясу.

Жарить всё вместе 5-7 минут и добавить специи. Можно взять уже готовую приправу для плова или же подобрать специи по вкусу. Традиционно в данное блюдо добавляют зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и барбарис.

Читайте также:  Домашнее сладкое печенье рецепты простые

Перемешать содержимое казана и залить кипятком так, чтобы уровень воды над зирваком (так называется мясная подлива — основа плова) был 2 сантиметра. Накрыть варочную ёмкость крышкой и томить на медленном огне 40-50 минут.

Рис тщательно помыть до чистой воды и выложить поверх зирвака ровным слоем. Воткнуть в крупу пару зубчиков (или целую головку) чеснока, очищенных от верхней шелухи.

Через шумовку залить в казан кипяток. Вода должна покрывать рис на высоту не более 1,5 см. По надобности добавить ещё соли и довести жидкость до повторного закипания.

Затем накрыть казан крышкой и готовить на медленном огне около 30 минут. Вода должна полностью испариться, а рис — стать мягким, но при этом сохранить свою структуру.

Готовому блюду нужно дать время настояться и только потом его слои можно перемешать.

Вкуснейший плов с бараньими ребрами готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.

Источник

Плов из бараньих ребрышек пошаговый фото рецепт

Этот рецепт плова из ребрышек готовится примерно также, как и узбекский плов. Обжариваем ребрышки до румяного состояния, затем тушим их с луком и морковью, заливаем воду, специи варим зирвак, и в завершении — закладываем рис. План наметили, теперь все по порядку.

Для начала необходимо хорошенько промыть рис. Поэтому устанавливаем тазик с риском в раковину, включаем небольшой напор воды комнатной температуры, и тщательно промываем рис пока вода не станет прозрачной.

Промытый для плова рис заливаем водой и оставляем его в сторону, а в это время, займемся другими составляющими плова.

Нарубим и разрежем ребрышки небольшими кусками. Вообще, при выборе длины кусочков ребрышек — нужно исходить из размера вашего казана, а при выборе ширины — я рекомендовал бы разрезать ребра по две штуки,

Морковь чистим и нарезаем ее острым ножом тонкой соломкой. Не нужно натирать морковь на терке, не ленитесь!

Лук нарежем кубиками среднего размера. Кто не любит в блюдах крупно нарезанный лук — можете не волноваться, лук в плове вообще не ощущается!

В итоге, наш подготовительный этап приготовления плова закончен, и мы получаем: нарезанные бараньи ребрышки, порезанные лук и морковь, чеснок, обрезки моркови и пару самых жирных ребрышка (в идеале — вообще курдюк) для прокаливания масла.

Ах да! Самое главное! У нас должен быть также промытый и вымоченный рис! Как только все готово, можно приступить к самому волнующему этапу — приготовлению плова!

Приготовление плова

Как правило, приготовление зирвака не вызывает особых сложностей (куда сложнее рассчитать количество воды для упаривания риса), но, заверяю со всей ответственностью, что зирвак тоже требует максимум внимания, поскольку именно от того как вы обжарите баранину, как и до какой степени прожарите лук и морковь, сколько специй и соли добавите — будет зависеть вкус вашего плова!

Приготовление любого своего плова я всегда начинаю с прокаливания масла. Учил меня готовить плов узбек, когда готовили на хлопковом масле. Сейчас, когда повсеместно все готовят на чистом рафинированном масле — в прокаливании вроде бы и нет никакого смысла, но я отдавая дань традиции, всегда продолжаю выполнять этот ритуал, тем более, считаю, что масло все равно приобретает от этой процедуры неповторимый аромат и цвет! Да, для прокаливания необходимо хорошенько нагреть масло (до появления легкого дымка), после чего в казан закладывается курдюк (а в нашем случае — самые жирные ребрышки),

Читайте также:  Рецепт печени с луком тушить

А также, несколько кусков моркови. Масло прокаливаем до «уверенного зарумянивания» жира и моркови, после чего, прожаренные продукты вынимаем из казана шумовкой,

А в казан, отправляем жариться подготовленные бараньи ребрышки,

Как только ребра хорошо и равномерно прожарятся (для этого их необходимо периодически перемешивать), к ним можно добавить лук,

Перемешать ребрышки с луком,

Обжарить баранину с луком до момента, когда лук станет полупрозрачным (около 5 минут), после чего, в казан закладывается морковь.

Морковь выкладывается сверху и не перемешивается минут 5 (за это время, она слегка размякнет и не так поломается при размешивании), после истечении указанного времени, морковь перемешать, обжарить ее с луком и ребрышками еще минут 5, после чего,

Вливаем в казан предварительно подготовленный кипяток до уровня продуктов (т.е. так, чтоб вода едва заливала содержимое казана),

Добавляем соль (так, чтоб на вкус зирвак был чуть солонее чем нужно), примерно половину чайной ложки зиры,

Аккуратно перемешаем содержимое казана, добавим одну из двух головок чеснока (вторую нужно почистить на зубчики) и сухой (или свежий) перчик чили. Далее, варим зирвак минут 7-10, после чего, вынимаем из казана головку чеснока и стручок перца,

Закладываем поверх зирвака рис, равномерно распределяем его по всей поверхности казана, сверху закидываем обратно стручок перца, и заливаем слой риса кипятком, таким образом, чтоб вода покрыла рис слоем около 0,5 см.,

Варим плов до тех пор, пока вся вода полностью не впитается рисом, после чего, еще раз просыплем поверхность плова зирой (также, примерно половину ч. ложки),

Раскидаем поверх риса почищенные зубчики чеснока,

Сформируем из риса горку (закопав и зубчики и головку чеснока, и жгучий перчик внутрь риса), зальем в казан еще немного воды, чтоб она присутствовала примерно на 1 сантиметр у подножья нашей рисовой горки. После чего, казан плотно закрывается крышкой, температура убирается на среднее значение (с 9 я ставлю на 5), и рис упаривается в казане в течение 35 минут. Крышку не поднимаем.

После того, как крышка поднята, в казане с пловом мы должны увидеть примерно следующее. Теперь плов нужно аккуратно, чтоб не повредить рисинки, перемешать (если внизу плов по каким-то причинам подгорел, этот слой не трогаем. ),

Ну и сразу подать наш плов с ребрышками к столу обязательно горячим. К плову подается салат из помидоров ачи-чук,

А это фотография плова из ребрышек сделанная крупным планом, чтоб продемонстрировать особую аппетитность этого вкусного блюда! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего плова по описанному выше рецепту!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий на этот фото рецепт — видео рецепт приготовления узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 🙂

Примечания к рецепту

Я не стал в этот раз добавлять в этот плов ни изюм ни барбарис, но если кто желает — можете это сделать на той стадии, когда в казан заливается в первый раз кипяток при варке зирвака.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector