- Плов с курицей (как в садике)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
- С какого возраста можно ребенку плов?
- Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
- Приготовление пошагово
- Плов с овощами — с 2 лет
- Приготовление пошагово
- Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
- Приготовление пошагово
- Детский плов с курицей (как в садике).Рецепт.
- Плов для детей: как приготовить, когда можно давать, рецепты для ребенка
- Содержание:
- Польза плова в детском рационе
- С какого возраста можно вводить блюдо в рацион
- При каких заболеваниях лучше повременить с включением плова в меню
- Рецепты плова для детей
- Для детей с 1 года
- Овощной плов
- Тыквенный плов
- Плов как в детском саду
- Плов с курицей
Плов с курицей (как в садике)
15 сентября, 2015
Ароматный и очень аппетитный плов, который придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким неедякам.
Приятная, немного вязкая консистенция и тот самый аромат, как в детском саду, делает это блюдо одним из любимым вариантов плова в нашей семье.
- Подготовка: 10 м
- Приготовление: 55 м
- Количество порций: 5 порций
Ингредиенты
Филе курицы без кожи: 0.5 кг
Рис круглый: 1-1.5 ст. (непропаренного)
Лавровый лист.: 2 шт.
Соль и черный молотый перец: по вкусу.
Приготовление
1 Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
2 Разогреваем растительное масло и пассеруем овощи до характерного запаха и цвета.
3 Курицу моем, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.
4 Обжариваем мясо до изменения цвета и заливаем водой, так, чтобы она покрыла мясо. Именно на этом этапе добавляем соль, перец и специи по вашему вкусу, советую добавить в это блюдо сушеный чеснок. Хорошо перемешиваем.
5 Рис предварительно промываем до прозрачной воды и заливаем водой, чтобы он набух.
6 После того, как рис набух, сливаем воду и добавляем рис к мясу.
7 Хорошо разравниваем рис сверху мяса.
8 Заливаем водой на 1 см выше уровня риса, кладем лавровый лист, ставим средний огонь и накрываем крышкой.
9 Готовим плов под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе приготовления, в течение 40 минут. Если готовим в мультиварке просто ставим режим «Плов».
Готовое блюдо по вкусу дополнить рубленной зеленью. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!)
Источник
Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
- Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.
Плов с овощами — с 2 лет
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 5 г соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
- Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.
Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).
Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.
Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.
Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупное яблоко (или айва);
- 200 г сырой очищенной тыквы;
- 100 г изюма (можно без);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
- Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
- В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!
Источник
Детский плов с курицей (как в садике).Рецепт.
Филе курицы без кожи — 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук — 1-2 головки
Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть…
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.
Источник
Плов для детей: как приготовить, когда можно давать, рецепты для ребенка
Содержание:
Польза плова в детском рационе
Для приготовления блюда азиатской кухни для детей используют рис (реже – гречневую, перловую крупу, булгур), постное мясо или птицу, овощи.
Полезные свойства плова определяются этими ингредиентами:
- Злаками. Это источник важных аминокислот, витаминов группы В, сложных углеводов. Злаки долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости.
- Нежирными сортами мяса. Оно поставляет белки, нуклеотиды и микроэлементы. Животный продукт способствует укреплению костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы.
- Овощами (морковью, луком, чесноком). Содержат клетчатку, витамины и минералы. Элементы регулируют пищеварение, укрепляют иммунитет, снижают уровень плохого холестерина.
Плов полезен для растущего организма при физических и умственных нагрузках, стрессе, нестабильном эмоциональном состоянии. Блюдо оказывает благотворное влияние при гастрите, анемии, туберкулезе.
Однако для детей подходит только диетическая версия с отварным мясом, курицей или индейкой. Классический вариант с бараниной диетологи рекомендуют пробовать после 7 лет.
С какого возраста можно вводить блюдо в рацион
Нежные диетические блюда допускается вводить в рацион детей с 12 месяцев при соблюдении нескольких условий. Ингредиенты должны быть протерты и приготовлены без обжаривания, специй.
Допустимые продукты – птица или телятина, гипоаллергенные овощи, рис. Злак традиционно используется для создания плова. Он не содержит глютена, поэтому может употребляться при непереносимости этого белка.
Блюда, которые подают для взрослого стола, ребенок может пробовать с 3 лет. Не следует добавлять острые специи, использовать жирное мясо. Любые другие крупы (кроме риса) рекомендуется брать для плова после достижения школьного возраста.
При каких заболеваниях лучше повременить с включением плова в меню
С введением блюда в рацион не следует торопиться при диабете, поскольку белый рис обладает гликемическим индексом 70 единиц. Бурый сорт не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови, его можно употреблять с 9-10 месяцев.
Злак способен затруднять перистальтику, поэтому плов детям со склонностью к запорам важно предлагать в ограниченном объеме, сочетая со свежими овощами.
С осторожностью следует давать блюдо ребятам с заболеваниями желудка, кишечника, травмами слизистых оболочек. При частом употреблении плова повышается риск развития мочекаменной болезни.
Рецепты плова для детей
Традиционный плов – жирное и острое блюдо, способное негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему.
Для питания детей используют адаптированные рецепты, которые отдаленно напоминают восточную еду, но обладают интересным вкусом.
Для детей с 1 года
Плов годовалому ребенку нужно делать без кулинарных жиров, обжаренных овощей, специй и чеснока.
Рецепт:
- Натереть морковь, нашинковать лук.
- Филе птицы или телятину отварить, мелко порубить и уложить на дно казана (чаши мультиварки). Залить водой, довести до кипения.
- Рис (желательно, пропаренный длиннозерный) промыть и добавить к мясу.
- Выложить овощи, посолить.
- Закрыть крышкой или выставить подходящий режим на бытовом приборе.
- После полного размягчения крупы ввести кусок сливочного масла.
- Перед подачей ребенку младше 1,5 лет блюдо следует размять толкушкой. Детям старше этого возраста можно предложить плов в оригинальном виде, посыпав зеленью.
Плов для маленького ребенка готовим с филе птицы.
Овощной плов
Такое легкое блюдо – хороший вариант ужина для всей семьи. Овощи для него желательно собрать с грядки или купить в проверенных местах.
Пошаговый алгоритм:
- Нарезать кубиками баклажаны, томаты (без кожуры), болгарский перец. Измельчить морковь и лук. Компоненты соединить в сковороде и пассеровать около 6 минут с добавлением растительного масла.
- Отварить крупу до полуготовности.
- В казан или утятницу положить овощи, а сверху покрыть рисом. Залить водой и томить под крышкой до готовности крупы. Перемешивать не нужно.
- Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и подать.
Растительные культуры следует подбирать, ориентируясь на предпочтения ребенка и наличие аллергии. Баклажаны можно заменить кабачками, зеленым горошком, а помидоры – цветной капустой. В каждом из вариантов получится новый вкус.
В овощной плов можно добавить любимый овощ малыша.
Тыквенный плов
Сладкое блюдо зарядит энергией и поднимет настроение во время обеда или раннего ужина. Максимум витаминов в плове присутствует осенью, когда идет сбор основных ингредиентов: яблок, тыквы, айвы.
Этапы приготовления:
- Очищенную от кожицы тыкву порезать кубиками и посыпать сахаром. Отдельно так же сделать с яблоками и айвой, добавив промытый изюм.
- В утятнице растопить небольшой кусок сливочного масла. Выложить тыкву, часть промытого риса, фрукты, оставшуюся крупу. Влить воду и тушить под крышкой около часа.
- В готовую еду ввести сливочное масло и подать к столу.
Тыквенный сладкий плов для сластен.
Плов как в детском саду
Простое и сбалансированное блюдо готовится из таких компонентов:
- краснодарского риса – 2 ст.;
- говядины или куриной грудки – 500 г;
- моркови, лука – по 1 шт.;
- пюре томатного – 20 г;
- кулинарного жира или растительного масла – 40 г.
Пошаговые действия:
- Мясо порезать на кубики весом около 20 г, обжарить, приправить солью, перцем.
- В отдельной сковороде пассеровать овощи, ввести томатное пюре.
- Соединить компоненты в посуде с плотными стенками.
- Добавить 250 г бульона или горячей воды, дождаться ее закипания.
- Ввести промытый рис, оставить до полуготовности.
- Когда жидкость впитается, поставить в разогретую духовку на 15 минут.
- Убрать огонь и оставить еще на такое же время томиться.
- Подать с огурцами или помидорами.
Нежный плов из детства.
Плов с курицей
Нежное нежирное блюдо подходит для питания детей, кормящих мам, ослабленных членов семьи. В первую очередь следует отварить рисовую крупу (или приготовить ее на пару).
Для аромата при варке можно добавить немного специй (например черный перец или куркуму).
Дальнейшее приготовление плова:
- Измельчить в блендере морковь, лук, чеснок.
- Выложить в сотейник или казан овощи. Сверху разместить порезанное филе курицы, потушить на медленном огне.
- Ввести рис, выключить огонь. Держать под крышкой 15 минут, перемешать и разложить по тарелкам.
Плов в детском меню может присутствовать 1-2 раза в неделю. Несколько вариантов приготовления позволяют сделать рацион ребенка более интересным, знакомят его с новыми вкусовыми сочетаниями.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник