Плов глиняных горшка рецепты

Советы и рецепты

Хороший рецепт плова в глиняном казане

Универсального рецепта плова нет и быть не может. Уж очень это дело индивидуальное! Чаще всего можно встретить узбекский плов, для приготовления которого обычно берут морковь, лучок, мясо (лучше всего баранина) и конечно же рис. Секретов и хитростей приготовления плова очень много, мы решили объединить всю необходимую информацию и поделиться с вами хорошим рецептом плова, который можно приготовить в духовке в обычном глиняном казане (также подойдет гусятница или обычный глиняный горшок большого размера).

Как приготовить плов в глиняном казане?

Вам понадобится: Мясо (лучше всего баранина) — 500 гр., рис — 1,5 стакана, репчатый лук — 2 шт., морковь — 0,5 кг., молодой чеснок и специи для плова — по вкусу.

Специи обычно выбирают на свой вкус, главное, чтобы они сочетались. Чаще всего в приготовлении плова используются зира, куркума, шафран, барбарис. Если вы любите яркий и насыщенный вкус блюда, то можно добавить паприку, красный и черный перец, тмин. Старайтесь хранить специи в затемненных и сухих местах, чтобы аромат пряностей не потерялся и ощущался в блюдах. Лучше всего для хранения подходят стеклянные/пластиковые баночки с крышками. В нашем интернет-магазине вы можете найти полочку для специй на свой вкус.

Как готовить плов в глиняной посуде?

Первым делом нужно тщательно промыть рис под проточной водой, а затем замочить его в прохладной воде на 5 минут. Для приготовления плова лучше всего подойдут следующие сорта риса: басмати, садри, девзира или другой длиннозерный рис.

Нарежьте мелко лук, морковь натрите или нарежьте крупными кубиками. Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте в сковороду морковь. Через несколько минут выкладываем в сковороду мясо и немного его обжариваем. Мясо лучше всего нарезать кубиками.

Переложите жареную смесь в глиняный казан. Чеснок моем и кладем в казан. Сверху посыпаем специями и солью. Зиру измельчите в ступке — тогда она раскроет свой аромат. А сверху ровным слоем выкладываем рис. Перемешивать продукты не нужно. Залейте рис теплой питьевой водой выше его уровня примерно на 3 см. Накрываем глиняный казан крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 С. После приготовления, дайте плову немного остыть, перемешайте и раскладывайте по тарелочкам. Очень удобно подавать к столу плов в круглых глубоких тарелочках из глины. Плов кладут горкой, а сверху посыпают рубленой свежей зеленью.

Глиняный горшок для приготовления плова должен быть вместительным, с удобной крышкой. Выбрать такой горшок вы можете в разделе Горшки и жаровни нашего магазина.

Источник

Как в глиняном горшочке приготовить плов

Плов известен каждому жителю нашей страны, это просто блюдо, которое получается даже у начинающих домохозяек. Вариаций приготовления множество, рецепты существуют на разный вкус и кошелек. В этой статье вы узнаете, как можно приготовить вкусный плов в горшочках в духовке, с различными видами мяса.

С курицей

  • Куриное филе 500 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис белый 300 гр
  • Масло подсолнечное 4 ст.л
  • Приправы
  • Соль

Со свининой

  • Свинина 1,2 кг
  • Пропаренный рис 2 стакана
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица 3 штуки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, специи – по вкусу


КБЖУ 315.9 ккал 7.2/26.1/13.2
Время приготовления 10 минут
Время готовки 1 час
Количество порций: 8

Данный рецепт плова получается самым калорийным из всех перечисленных, но он остается фаворитом многих домохозяек, так как получается очень вкусным.

  1. Мясо нарезать на крупные куски. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и соломкой. Обжарить мясо, затем высыпать к нему овощи и готовить до мягкости овощей.
  2. Пока заготовка готовится, промыть рис холодной водой несколько раз. Поместить в горшочек рисовую крупу, зажарку и залить стаканом кипятка. В каждый глиняный горшок положить по головке чеснока (в кожуре), перец, специи для плова и лавровый лист.
  3. В духовку поставить горшочки (предварительно плиту разогревать не надо) и готовить при 200 градусах 40-50 минут. После приготовления оставить духовку закрытой еще на 10 минут.

Ароматный с говядиной

  • Говядина — 0,5 кг
  • Рис длиннозерный — 250 гр
  • Лук репчатый — одна штука
  • Морковь — одна штука
  • Чеснок — две головки
  • Барбарис — две ч.л
  • Черный перец — 0,5 ч.л
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Соль — одна ч.л
  • Подсолнечное масло 100 мл (в плов и для обжарки мяса)
Читайте также:  Рецепт баклажан сыр грецкий орех


КБЖУ 167 ккал 12.2/10.7/15.7
Время приготовления 20 минут
Время готовки 70 минут
Количество порций: 6

Для тех, кто не ест свинину, однозначно будет по душе рецепт этого плова. Говяжье мясо является традиционным составляющим, которое кладут в это блюдо. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Мякоть разделать на куски одинакового размера. Овощи помыть, почистить, нарезать полукольцами.
  2. Говядину обжарить на кусочке сливочного масла при сильном огне, тогда весь сок сохранится внутри кусочков и они не будут жесткими. На это уйдет примерно 7 минут.
  3. Далее высыпать порезанный лук, посолить и перемешать. Уменьшить огонь на средний режим, и тушить под крышкой еще три минуты, пока он не станет приятного золотистого цвета.
  4. После этого выложить морковь, промытый рис и специи. Всё тщательно перемешать, увеличить нагрев и готовить еще несколько минут.
  5. В горшочек осторожно переложить плов. Налить подсолнечного масла, в серединку блюда вложить головку или две чеснока. Налить воды, чтобы она перекрыла плов на несколько сантиметров. Выставить горшки в холодный духовой шкаф и готовить 70 минут при 200 градусах.

С тыквой и мясом

  • Вырезка свиная – 450 грамм.
  • Тыква – 350 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Рис – 100 грамм.
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи – соль, сушеный чеснок, приправа для плова


КБЖУ 226,6 ккал 4.7/19.3/8.5
Время приготовления 70 минут
Количество порций 4

Вкусное сочетание ингредиентов этого плова из духовки оценит каждый. Фото готового блюда можете увидеть под описанием. Лучше, как всегда, подготовить составляющие заранее.

  1. Свиную вырезку порезать на кусочки среднего размера. В нагретой на плите сковородке прогреть подсолнечное масло и выложить мясо.
  2. Мелко нашинкованный лук и натертую морковку соединить со свининой и обжаривать до слегка румяной корочки.
  3. Пока свинина с овощами жарится, срезать с заранее помытой тыквы кожуру, нарезать мякоть овоща кубиками небольшого, а главное одинакового размера.
  4. Во вторую сковородку подлить подсолнечного масла, прогреть его и обжарить в нем тыкву до слабой корочки. Высыпать к ней высушенный чеснок, посолить.
  5. К мясу подсыпать специй для плова, посолить. На дно керамических горшочков выложить свинину. Следующим слоем тыкву, а на неё по две столовые ложки хорошо промытого риса. В горшочке необходимо оставить несколько сантиметров свободного места.
  6. Налить к будущему плову крутой кипяток, чтобы он залил слой риса на пару — тройку сантиметров. Горшочки отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Заключение

Как вы могли заметить, все представленные рецепты довольно просты в приготовлении.

Плов в горшочках в духовке получается особо ароматным, т.к. все составляющие пропитываются запахами друг друга под закрытой крышкой.

Подавать можно порционно как в самих горшочках, так и на отдельных тарелках. При любой подаче плов приготовленный таким способом полюбится каждому, поэтому можете смело готовить и радовать своих домочадцев.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Плов в горшочках в духовке

Плов с курицей в горшочке в духовке

Рассыпчатый и пряный плов с курицей можно запечь в духовке в горшочке. Такой способ сохранит все яркие ароматы и вкусы блюда. Кулинарная идея подойдет для сытного семейного обеда или ужина.

Плов со свининой в горшочке в духовке

Яркий по вкусу и ароматный плов со свининой можно приготовить в горшочке. Такой вариант исполнения позволит получить сытный и наваристый продукт. Оцените простую кулинарную идею для вашего стола!

Плов с говядиной в горшочке в духовке

Оригинальный способ приготовить плов с говядиной. Традиционно это блюдо готовят в казане, но когда необходимо приготовить небольшое количество плова, можно воспользоваться глиняными горшочками и запечь блюдо в духовке.

Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке

Куриная грудка как самая диетическая часть курицы отлично сочетается вкусом с рисом и из нее получается замечательный плов, а приготовленный в горшочках, он порадует вас и ароматом, и насыщенностью вкуса. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для диетического, так и для детского питания.

Плов из риса с мясом в горшочке в духовке

Плов из риса с мясом в горшочке всегда получается потрясающе вкусным и ароматным. Здесь работает эффект русской печки, и блюдо отличается вкусом от приготовленного на плите или в мультиварке. Мясо для плова в горшочках подходит любое, рис лучше использовать длиннозерный, приправы добавляются в каждый горшочек порционно и обычно те, которые предназначены для плова. В рецепте плов готовится из курицы, и технология его приготовления в горшочках классическая.

Плов из морепродуктов в горшочке в духовке

Это блюдо оценят любители морепродуктов и риса. Готовим плов из морского коктейля с овощами и сухим вином. Плов запекается в духовке в порционных горшочках или керамической посуде. Креветки подаются к плову в виде шашлыков. Ингредиенты указаны на 2 порции и 2 горшочка.

Плов из баранины в горшочке в духовке

Плов из баранины в горшочке в духовке отличается вкусовыми качествами от классического, но он порадует вас своим необычным вкусом и ароматом. Готовить его намного проще, чем в казане на огне. Плюсом горшочка является порционное приготовление плова. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 порцию и 1 горшочек. Для рассыпчатого плова вода и рис для горшочка берутся в соотношении 1:1.

Читайте также:  Рецепты для майнкрафта бумажного
Плов с грибами в горшочке в духовке

Многие опытные хозяйки любят готовить различные блюда в горшочках в духовке, ведь еда в них получается с особым вкусом и ароматом, да и выглядит красиво и аппетитно. Не исключением является и плов с грибами. Расчет ингредиентов в рецепте приведен на 1 горшочек и 1 порцию.

Плов из индейки в духовке

Плов из индейки, как диетического и легко усваиваемого организмом мяса, особенно приготовленный в духовке и с малым содержанием масла, идеально подходит для детского и здорового питания. Готовится плов из филе индейки и риса «Жасмин», чтобы блюдо получилось рассыпчатым. Чеснок и приправы, если блюдо для детей, не кладем, а добавляем немного кабачка.

Источник

Плов в глиняном горшке в духовке

Готовим плов с говядиной в глиняном горшке в духовке. Благодаря этому рис не превратиться в кашу и останется рассыпчатым. Такой плов можно готовить с любым видом мяса! Как вариант, рецепт можно приготовить в порционных горшочках. На вкус напоминает плов приготовленный в казане.

Видео откроется в 20:00 по Московскому времени

Мякоть говядины нарезать на кусочки. Желательно, что бы они были примерно одного размера и небольшие, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Морковь нарезать на полукольца. Репчатый лук нарезать на кубики.

Овощи с мясом подготовлены. Подрумяним их на сковороде.Сковородку разогреть с растительным и сливочным маслом. Закинуть кусочки мяса. Жарить мясо при сильном нагреве. Сок останется внутри кусочков, говядина будет мягкой. Времени это займет примерно 7-10 минут.

Затем добавить нарезанный лук, присолить и перемешать. Убавить нагрев до середины. Накрыть крышкой. Готовить еще 3 минуты. Лук за это время изменит свой цвет и приобретет золотисто- коричневый оттенок. Теперь добавить морковь, рис, паприку, черный перец и барбарис. Можно еще приправить другими специями по своему вкусу. Хорошо все перемешать и выключить нагрев. Рис я не промывала, он шлифованный.

В горшочек переложить аккуратно плов. Залить растительное масло примерно 70-80 мл. В середину воткнуть 1-2 головки чеснока. Затем залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рис с говядиной. Чтобы не потерять больше времени на приготовление блюда, я заливаю горячей водой.

Духовку не обязательно разогревать заранее-это не выпечка. Отправить горшочек с заготовкой запекаться при температуре 200 градусов примерно на 80 минут. Мне этого времени вполне достаточно, потому что и кусочки говядины в нарезке не большие и само мясо свежее и молодое.

Плов с говядиной в духовке готов. Рецепт готовиться, как видите, просто и беспроигрышно. Потому что рис, нужно заметить, остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Готовьте с удовольствием – у вас все получится!

Будем рады вашим отзывам и комментариям. Приятного аппетита!

Говядина – 500 гр.

Рис в сухом виде — 250гр.

Чеснок – 1-2 головки

Черный перец- 0,5 ч.л.

Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.

Сливочное масло – 30 гр.

Растительное масло для обжарки мяса + в плов 70-80 мл.

Источник

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках в духовке. Этот оригинальный рецепт плова с курицей в горшочках привлек мое внимание своим необычным способом приготовления. Представленные мной на этой странице рецепты позволят вам вкусить замечательное блюдо под названием плов в горшочке в духовке. Итак, начнем с первого из них — это

плов в горшочке в духовке с курицей


Его также можно назвать и куриный плов в горшочках, так как рецептура рассчитана на один горшочек, то есть на одну персону, но для угощения нескольких человек ее составляющие необходимо просто умножить на нужное число горшков. Позже я разъясню, как это делается. А сейчас перейдем непосредственно к самому процессу. Для того, чтобы приготовить плов разрешается использовать керамический, глиняный или стеклянный горшок. Рецепты этого блюда не ограничивают в выборе материала для горшочка, в котором вы собираетесь его готовить. Я выбрала самые простые и легкие рецепты и еще немного упростила их, снабдив их более удобным расчетом для понимания хозяюшкам, у которых не всегда есть весы под рукой. Не думайте, что ваш плов окажется не таким вкусным и рассыпчатым, как у других. Просто не бойтесь попробовать и, уверена, вы окажетесь приятно удивлены результатом.

Ингредиенты для одного горшочка:

  1. Куриное филе (подойдет грудка) — 1 шт. (300гр.). Можно срезать равноценное количество с более
  2. вкусной части — окорочка.
  3. Длиннозернистый рис (не принципиально) — 3 столовые ложки. Это примерно полстакана.
  4. Морковь и луковица — по 1 штуке.
  5. Растительное масло — 3-4 стол. л. (для поджарки).
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи — 0,5 ч/л. (во всех торговых точках любой страны есть специальные сборы «Для плова»).

ВНИМАНИЕ! Небольшая оговорка — при выборе рисовой крупы всегда обращайте внимание на качество. Я имею в виду то, что неважно какого сорта рис вы берете, но он обязательно должен быть хорошего качества. Никакие повреждения в виде разломов и трещин недопустимы. Наличие крахмальной пыльцы тоже должно быть минимальным, что касаемо развесного риса на рынке в мешках. Для проверки этого запустите руку в мешок, пропустите крупу сквозь пальцы и посмотрите на ладонь. Ладонь должно покрывать малое количество указанной пыльцы. Ну а если вы берете рис в магазинных упаковках, то можно надеяться на ее чистоту, но не целостность зерен, которую можно проверить, посмотрев сквозь оконце пакета. Крупу любого качества может себе позволить только профессиональный ОШПАЗ, что в переводе с узбекского означает кулинар (повар). Нам до них очень далеко, надеюсь я никого не обидела.

Приготовление:
Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на специальной терке для приготовления корейского салата (морковчи) либо порезать очень тонкой соломкой. Примерно, как на фото.

Читайте также:  Рецепт домашнего плавленого сырка

В хорошо разогретом масле на сковороде обжарить их вместе и через 5-10 минут отправить к ним нарезанную небольшими кусочками курочку. (тоже, как на фото). Перемешав, жарить еще минут 5.

Полученную поджарку назовем ЗИРВАК, что означает основу вашего плова. Рецепты классического яства, приготовленного в казане подразумевают под этим названием еще и тушение зирвака с приправами. Когда готовишь плов на плите, то приправы закидываешь автоматически, но это совсем другой вариант. Теперь нужно выложить содержимое сковородки в горшочек и залить водой. Не забывайте, что указанное количество продуктов предназначено для готовки в одном горшке, а если вы желаете увеличить число горшков, то и продуктов должно быть больше соответственно их числу. То есть, если на один горшок надо 300 грамм филе, то на 4порции уже 1200 гр. С остальным составом проделываете то же самое. Продолжим.
Положить соль, специи, налить воды, чтобы накрыла поверхность на 0,5-1 см. Неплотно накрыть крышкой. Именно — НЕПЛОТНО. Это нужно для того, чтобы через указанное время из духовки вы не получили кашу, в которой будет стоять ложка!

Если у вас несколько горшочков, то разместить их можно на противне недалеко друг то друга. В заранее прогретую до 200 градусов духовку отправить горшки на 50-60 минут. При усилении аромата не помешает заглянуть в какой-нибудь из горшков, возможно, что плов в горшочках с курицей уже готов. Тогда сразу выключить и оставить там еще на минут 10.

После извлечения вы можете по своему усмотрению подавать кушанье в таком виде, или выложить в красивую тарелку. Не повредят и свежие салаты, приготовленные из огурцов с помидорами и зеленым лучком!
Наслаждайтесь нежным вкусом плова с курицей в духовке.

Следующий по очереди рецепт плова в горшочках в духовке — это

Плов в горшочках в духовке со свининой

Рецепты на этой странице мало чем отличаются друг от друга, но различия все-же есть! По этому рецепту можно готовить данное кушанье не только из свиного мяса, но и из говядины или баранины. Необходимые продукты рассчитаны на 3-4 порции и подразумевают использование большого горшочка.
Вам потребуются:

  1. Свиная вырезка (нежирное мясо без костей) — полкило.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Растительное масло — четверть стакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи «Для плова» — 0,5 ч/л.

Как приготовить:
Вымытое и нарезанное мясо обжарить на сковороде в разогретом масле до корочки примерно 5-10 минут и вынуть из сковородки в горшочек.
Нарезанные лук (мелкими кубиками) и морковь (соломкой) жарить в том же масле примерно такое же время.

Положить поверх мяса, не смешивая. Посыпать солью и приправами и

засыпать все тщательно вымытым рисом. Разровнять поверхность крупы

Залить водой, на 0,5-1 см. покрывающей слой крупы, закрыть крышкой и поместить горшок в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов примерно на час. Спустя минут 50 проверить содержимое горшочка, если воды нет, то можно выключать, но не вынимать из духового шкафа. Оставить в покое на 10 минут!

В данном рецепте описан способ готовки в одном горшочке, но можно ингредиенты разделить на несколько горшков. Перемешать. Подавать на стол можно плов в горшочках или разложенным по тарелкам.

Напомню еще раз, неважно, какое вы готовите блюдо, будь то плов с курицей в горшочке или плов со свининой в горшочках окончательный продукт просто обязан вас порадовать своими вкусовыми качествами, но только при условии, что готовили вы с любовью и желанием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector