- Советы и рецепты
- Хороший рецепт плова в глиняном казане
- Как приготовить плов в глиняном казане?
- Как готовить плов в глиняной посуде?
- Как в глиняном горшочке приготовить плов
- С курицей
- Со свининой
- Ароматный с говядиной
- С тыквой и мясом
- Заключение
- Плов в горшочках в духовке
- Плов в глиняном горшке в духовке
- Плов в горшочках в духовке
- плов в горшочке в духовке с курицей
- Плов в горшочках в духовке со свининой
Советы и рецепты
Хороший рецепт плова в глиняном казане
Универсального рецепта плова нет и быть не может. Уж очень это дело индивидуальное! Чаще всего можно встретить узбекский плов, для приготовления которого обычно берут морковь, лучок, мясо (лучше всего баранина) и конечно же рис. Секретов и хитростей приготовления плова очень много, мы решили объединить всю необходимую информацию и поделиться с вами хорошим рецептом плова, который можно приготовить в духовке в обычном глиняном казане (также подойдет гусятница или обычный глиняный горшок большого размера).
Как приготовить плов в глиняном казане?
Вам понадобится: Мясо (лучше всего баранина) — 500 гр., рис — 1,5 стакана, репчатый лук — 2 шт., морковь — 0,5 кг., молодой чеснок и специи для плова — по вкусу.
Специи обычно выбирают на свой вкус, главное, чтобы они сочетались. Чаще всего в приготовлении плова используются зира, куркума, шафран, барбарис. Если вы любите яркий и насыщенный вкус блюда, то можно добавить паприку, красный и черный перец, тмин. Старайтесь хранить специи в затемненных и сухих местах, чтобы аромат пряностей не потерялся и ощущался в блюдах. Лучше всего для хранения подходят стеклянные/пластиковые баночки с крышками. В нашем интернет-магазине вы можете найти полочку для специй на свой вкус.
Как готовить плов в глиняной посуде?
Первым делом нужно тщательно промыть рис под проточной водой, а затем замочить его в прохладной воде на 5 минут. Для приготовления плова лучше всего подойдут следующие сорта риса: басмати, садри, девзира или другой длиннозерный рис.
Нарежьте мелко лук, морковь натрите или нарежьте крупными кубиками. Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте в сковороду морковь. Через несколько минут выкладываем в сковороду мясо и немного его обжариваем. Мясо лучше всего нарезать кубиками.
Переложите жареную смесь в глиняный казан. Чеснок моем и кладем в казан. Сверху посыпаем специями и солью. Зиру измельчите в ступке — тогда она раскроет свой аромат. А сверху ровным слоем выкладываем рис. Перемешивать продукты не нужно. Залейте рис теплой питьевой водой выше его уровня примерно на 3 см. Накрываем глиняный казан крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 С. После приготовления, дайте плову немного остыть, перемешайте и раскладывайте по тарелочкам. Очень удобно подавать к столу плов в круглых глубоких тарелочках из глины. Плов кладут горкой, а сверху посыпают рубленой свежей зеленью.
Глиняный горшок для приготовления плова должен быть вместительным, с удобной крышкой. Выбрать такой горшок вы можете в разделе Горшки и жаровни нашего магазина.
Источник
Как в глиняном горшочке приготовить плов
Плов известен каждому жителю нашей страны, это просто блюдо, которое получается даже у начинающих домохозяек. Вариаций приготовления множество, рецепты существуют на разный вкус и кошелек. В этой статье вы узнаете, как можно приготовить вкусный плов в горшочках в духовке, с различными видами мяса.
С курицей
- Куриное филе 500 гр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Рис белый 300 гр
- Масло подсолнечное 4 ст.л
- Приправы
- Соль
Со свининой
- Свинина 1,2 кг
- Пропаренный рис 2 стакана
- Морковь 2 штуки
- Луковица 3 штуки
- Чеснок 1 головка
- Соль, специи – по вкусу
КБЖУ 315.9 ккал 7.2/26.1/13.2
Время приготовления 10 минут
Время готовки 1 час
Количество порций: 8
Данный рецепт плова получается самым калорийным из всех перечисленных, но он остается фаворитом многих домохозяек, так как получается очень вкусным.
- Мясо нарезать на крупные куски. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и соломкой. Обжарить мясо, затем высыпать к нему овощи и готовить до мягкости овощей.
- Пока заготовка готовится, промыть рис холодной водой несколько раз. Поместить в горшочек рисовую крупу, зажарку и залить стаканом кипятка. В каждый глиняный горшок положить по головке чеснока (в кожуре), перец, специи для плова и лавровый лист.
- В духовку поставить горшочки (предварительно плиту разогревать не надо) и готовить при 200 градусах 40-50 минут. После приготовления оставить духовку закрытой еще на 10 минут.
Ароматный с говядиной
- Говядина — 0,5 кг
- Рис длиннозерный — 250 гр
- Лук репчатый — одна штука
- Морковь — одна штука
- Чеснок — две головки
- Барбарис — две ч.л
- Черный перец — 0,5 ч.л
- Молотая паприка — 0,5 ч.л
- Сливочное масло — 30 грамм
- Соль — одна ч.л
- Подсолнечное масло 100 мл (в плов и для обжарки мяса)
КБЖУ 167 ккал 12.2/10.7/15.7
Время приготовления 20 минут
Время готовки 70 минут
Количество порций: 6
Для тех, кто не ест свинину, однозначно будет по душе рецепт этого плова. Говяжье мясо является традиционным составляющим, которое кладут в это блюдо. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
- Мякоть разделать на куски одинакового размера. Овощи помыть, почистить, нарезать полукольцами.
- Говядину обжарить на кусочке сливочного масла при сильном огне, тогда весь сок сохранится внутри кусочков и они не будут жесткими. На это уйдет примерно 7 минут.
- Далее высыпать порезанный лук, посолить и перемешать. Уменьшить огонь на средний режим, и тушить под крышкой еще три минуты, пока он не станет приятного золотистого цвета.
- После этого выложить морковь, промытый рис и специи. Всё тщательно перемешать, увеличить нагрев и готовить еще несколько минут.
- В горшочек осторожно переложить плов. Налить подсолнечного масла, в серединку блюда вложить головку или две чеснока. Налить воды, чтобы она перекрыла плов на несколько сантиметров. Выставить горшки в холодный духовой шкаф и готовить 70 минут при 200 градусах.
С тыквой и мясом
- Вырезка свиная – 450 грамм.
- Тыква – 350 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Рис – 100 грамм.
- Растительное масло – для жарки
- Специи – соль, сушеный чеснок, приправа для плова
КБЖУ 226,6 ккал 4.7/19.3/8.5
Время приготовления 70 минут
Количество порций 4
Вкусное сочетание ингредиентов этого плова из духовки оценит каждый. Фото готового блюда можете увидеть под описанием. Лучше, как всегда, подготовить составляющие заранее.
- Свиную вырезку порезать на кусочки среднего размера. В нагретой на плите сковородке прогреть подсолнечное масло и выложить мясо.
- Мелко нашинкованный лук и натертую морковку соединить со свининой и обжаривать до слегка румяной корочки.
- Пока свинина с овощами жарится, срезать с заранее помытой тыквы кожуру, нарезать мякоть овоща кубиками небольшого, а главное одинакового размера.
- Во вторую сковородку подлить подсолнечного масла, прогреть его и обжарить в нем тыкву до слабой корочки. Высыпать к ней высушенный чеснок, посолить.
- К мясу подсыпать специй для плова, посолить. На дно керамических горшочков выложить свинину. Следующим слоем тыкву, а на неё по две столовые ложки хорошо промытого риса. В горшочке необходимо оставить несколько сантиметров свободного места.
- Налить к будущему плову крутой кипяток, чтобы он залил слой риса на пару — тройку сантиметров. Горшочки отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Заключение
Как вы могли заметить, все представленные рецепты довольно просты в приготовлении.
Плов в горшочках в духовке получается особо ароматным, т.к. все составляющие пропитываются запахами друг друга под закрытой крышкой.
Подавать можно порционно как в самих горшочках, так и на отдельных тарелках. При любой подаче плов приготовленный таким способом полюбится каждому, поэтому можете смело готовить и радовать своих домочадцев.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Плов в горшочках в духовке
Плов с курицей в горшочке в духовке
Рассыпчатый и пряный плов с курицей можно запечь в духовке в горшочке. Такой способ сохранит все яркие ароматы и вкусы блюда. Кулинарная идея подойдет для сытного семейного обеда или ужина.
Плов со свининой в горшочке в духовке
Яркий по вкусу и ароматный плов со свининой можно приготовить в горшочке. Такой вариант исполнения позволит получить сытный и наваристый продукт. Оцените простую кулинарную идею для вашего стола!
Плов с говядиной в горшочке в духовке
Оригинальный способ приготовить плов с говядиной. Традиционно это блюдо готовят в казане, но когда необходимо приготовить небольшое количество плова, можно воспользоваться глиняными горшочками и запечь блюдо в духовке.
Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке
Куриная грудка как самая диетическая часть курицы отлично сочетается вкусом с рисом и из нее получается замечательный плов, а приготовленный в горшочках, он порадует вас и ароматом, и насыщенностью вкуса. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для диетического, так и для детского питания.
Плов из риса с мясом в горшочке в духовке
Плов из риса с мясом в горшочке всегда получается потрясающе вкусным и ароматным. Здесь работает эффект русской печки, и блюдо отличается вкусом от приготовленного на плите или в мультиварке. Мясо для плова в горшочках подходит любое, рис лучше использовать длиннозерный, приправы добавляются в каждый горшочек порционно и обычно те, которые предназначены для плова. В рецепте плов готовится из курицы, и технология его приготовления в горшочках классическая.
Плов из морепродуктов в горшочке в духовке
Это блюдо оценят любители морепродуктов и риса. Готовим плов из морского коктейля с овощами и сухим вином. Плов запекается в духовке в порционных горшочках или керамической посуде. Креветки подаются к плову в виде шашлыков. Ингредиенты указаны на 2 порции и 2 горшочка.
Плов из баранины в горшочке в духовке
Плов из баранины в горшочке в духовке отличается вкусовыми качествами от классического, но он порадует вас своим необычным вкусом и ароматом. Готовить его намного проще, чем в казане на огне. Плюсом горшочка является порционное приготовление плова. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 порцию и 1 горшочек. Для рассыпчатого плова вода и рис для горшочка берутся в соотношении 1:1.
Плов с грибами в горшочке в духовке
Многие опытные хозяйки любят готовить различные блюда в горшочках в духовке, ведь еда в них получается с особым вкусом и ароматом, да и выглядит красиво и аппетитно. Не исключением является и плов с грибами. Расчет ингредиентов в рецепте приведен на 1 горшочек и 1 порцию.
Плов из индейки в духовке
Плов из индейки, как диетического и легко усваиваемого организмом мяса, особенно приготовленный в духовке и с малым содержанием масла, идеально подходит для детского и здорового питания. Готовится плов из филе индейки и риса «Жасмин», чтобы блюдо получилось рассыпчатым. Чеснок и приправы, если блюдо для детей, не кладем, а добавляем немного кабачка.
Источник
Плов в глиняном горшке в духовке
Готовим плов с говядиной в глиняном горшке в духовке. Благодаря этому рис не превратиться в кашу и останется рассыпчатым. Такой плов можно готовить с любым видом мяса! Как вариант, рецепт можно приготовить в порционных горшочках. На вкус напоминает плов приготовленный в казане.
Видео откроется в 20:00 по Московскому времени
Мякоть говядины нарезать на кусочки. Желательно, что бы они были примерно одного размера и небольшие, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Морковь нарезать на полукольца. Репчатый лук нарезать на кубики.
Овощи с мясом подготовлены. Подрумяним их на сковороде.Сковородку разогреть с растительным и сливочным маслом. Закинуть кусочки мяса. Жарить мясо при сильном нагреве. Сок останется внутри кусочков, говядина будет мягкой. Времени это займет примерно 7-10 минут.
Затем добавить нарезанный лук, присолить и перемешать. Убавить нагрев до середины. Накрыть крышкой. Готовить еще 3 минуты. Лук за это время изменит свой цвет и приобретет золотисто- коричневый оттенок. Теперь добавить морковь, рис, паприку, черный перец и барбарис. Можно еще приправить другими специями по своему вкусу. Хорошо все перемешать и выключить нагрев. Рис я не промывала, он шлифованный.
В горшочек переложить аккуратно плов. Залить растительное масло примерно 70-80 мл. В середину воткнуть 1-2 головки чеснока. Затем залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рис с говядиной. Чтобы не потерять больше времени на приготовление блюда, я заливаю горячей водой.
Духовку не обязательно разогревать заранее-это не выпечка. Отправить горшочек с заготовкой запекаться при температуре 200 градусов примерно на 80 минут. Мне этого времени вполне достаточно, потому что и кусочки говядины в нарезке не большие и само мясо свежее и молодое.
Плов с говядиной в духовке готов. Рецепт готовиться, как видите, просто и беспроигрышно. Потому что рис, нужно заметить, остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Готовьте с удовольствием – у вас все получится!
Будем рады вашим отзывам и комментариям. Приятного аппетита!
Говядина – 500 гр.
Рис в сухом виде — 250гр.
Чеснок – 1-2 головки
Черный перец- 0,5 ч.л.
Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 30 гр.
Растительное масло для обжарки мяса + в плов 70-80 мл.
Источник
Плов в горшочках в духовке
Плов в горшочках в духовке. Этот оригинальный рецепт плова с курицей в горшочках привлек мое внимание своим необычным способом приготовления. Представленные мной на этой странице рецепты позволят вам вкусить замечательное блюдо под названием плов в горшочке в духовке. Итак, начнем с первого из них — это
плов в горшочке в духовке с курицей
Его также можно назвать и куриный плов в горшочках, так как рецептура рассчитана на один горшочек, то есть на одну персону, но для угощения нескольких человек ее составляющие необходимо просто умножить на нужное число горшков. Позже я разъясню, как это делается. А сейчас перейдем непосредственно к самому процессу. Для того, чтобы приготовить плов разрешается использовать керамический, глиняный или стеклянный горшок. Рецепты этого блюда не ограничивают в выборе материала для горшочка, в котором вы собираетесь его готовить. Я выбрала самые простые и легкие рецепты и еще немного упростила их, снабдив их более удобным расчетом для понимания хозяюшкам, у которых не всегда есть весы под рукой. Не думайте, что ваш плов окажется не таким вкусным и рассыпчатым, как у других. Просто не бойтесь попробовать и, уверена, вы окажетесь приятно удивлены результатом.
Ингредиенты для одного горшочка:
- Куриное филе (подойдет грудка) — 1 шт. (300гр.). Можно срезать равноценное количество с более
- вкусной части — окорочка.
- Длиннозернистый рис (не принципиально) — 3 столовые ложки. Это примерно полстакана.
- Морковь и луковица — по 1 штуке.
- Растительное масло — 3-4 стол. л. (для поджарки).
- Соль — по вкусу.
- Специи — 0,5 ч/л. (во всех торговых точках любой страны есть специальные сборы «Для плова»).
ВНИМАНИЕ! Небольшая оговорка — при выборе рисовой крупы всегда обращайте внимание на качество. Я имею в виду то, что неважно какого сорта рис вы берете, но он обязательно должен быть хорошего качества. Никакие повреждения в виде разломов и трещин недопустимы. Наличие крахмальной пыльцы тоже должно быть минимальным, что касаемо развесного риса на рынке в мешках. Для проверки этого запустите руку в мешок, пропустите крупу сквозь пальцы и посмотрите на ладонь. Ладонь должно покрывать малое количество указанной пыльцы. Ну а если вы берете рис в магазинных упаковках, то можно надеяться на ее чистоту, но не целостность зерен, которую можно проверить, посмотрев сквозь оконце пакета. Крупу любого качества может себе позволить только профессиональный ОШПАЗ, что в переводе с узбекского означает кулинар (повар). Нам до них очень далеко, надеюсь я никого не обидела.
Приготовление:
Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на специальной терке для приготовления корейского салата (морковчи) либо порезать очень тонкой соломкой. Примерно, как на фото.
В хорошо разогретом масле на сковороде обжарить их вместе и через 5-10 минут отправить к ним нарезанную небольшими кусочками курочку. (тоже, как на фото). Перемешав, жарить еще минут 5.
Полученную поджарку назовем ЗИРВАК, что означает основу вашего плова. Рецепты классического яства, приготовленного в казане подразумевают под этим названием еще и тушение зирвака с приправами. Когда готовишь плов на плите, то приправы закидываешь автоматически, но это совсем другой вариант. Теперь нужно выложить содержимое сковородки в горшочек и залить водой. Не забывайте, что указанное количество продуктов предназначено для готовки в одном горшке, а если вы желаете увеличить число горшков, то и продуктов должно быть больше соответственно их числу. То есть, если на один горшок надо 300 грамм филе, то на 4порции уже 1200 гр. С остальным составом проделываете то же самое. Продолжим.
Положить соль, специи, налить воды, чтобы накрыла поверхность на 0,5-1 см. Неплотно накрыть крышкой. Именно — НЕПЛОТНО. Это нужно для того, чтобы через указанное время из духовки вы не получили кашу, в которой будет стоять ложка!
Если у вас несколько горшочков, то разместить их можно на противне недалеко друг то друга. В заранее прогретую до 200 градусов духовку отправить горшки на 50-60 минут. При усилении аромата не помешает заглянуть в какой-нибудь из горшков, возможно, что плов в горшочках с курицей уже готов. Тогда сразу выключить и оставить там еще на минут 10.
После извлечения вы можете по своему усмотрению подавать кушанье в таком виде, или выложить в красивую тарелку. Не повредят и свежие салаты, приготовленные из огурцов с помидорами и зеленым лучком!
Наслаждайтесь нежным вкусом плова с курицей в духовке.
Следующий по очереди рецепт плова в горшочках в духовке — это
Плов в горшочках в духовке со свининой
Рецепты на этой странице мало чем отличаются друг от друга, но различия все-же есть! По этому рецепту можно готовить данное кушанье не только из свиного мяса, но и из говядины или баранины. Необходимые продукты рассчитаны на 3-4 порции и подразумевают использование большого горшочка.
Вам потребуются:
- Свиная вырезка (нежирное мясо без костей) — полкило.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Специи «Для плова» — 0,5 ч/л.
Как приготовить:
Вымытое и нарезанное мясо обжарить на сковороде в разогретом масле до корочки примерно 5-10 минут и вынуть из сковородки в горшочек.
Нарезанные лук (мелкими кубиками) и морковь (соломкой) жарить в том же масле примерно такое же время.
Положить поверх мяса, не смешивая. Посыпать солью и приправами и
засыпать все тщательно вымытым рисом. Разровнять поверхность крупы
Залить водой, на 0,5-1 см. покрывающей слой крупы, закрыть крышкой и поместить горшок в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов примерно на час. Спустя минут 50 проверить содержимое горшочка, если воды нет, то можно выключать, но не вынимать из духового шкафа. Оставить в покое на 10 минут!
В данном рецепте описан способ готовки в одном горшочке, но можно ингредиенты разделить на несколько горшков. Перемешать. Подавать на стол можно плов в горшочках или разложенным по тарелкам.
Напомню еще раз, неважно, какое вы готовите блюдо, будь то плов с курицей в горшочке или плов со свининой в горшочках окончательный продукт просто обязан вас порадовать своими вкусовыми качествами, но только при условии, что готовили вы с любовью и желанием!
Источник