- Плов с горохом нут-пошаговые рецепты с фото
- Рецепты плова с горохом нут
- Узбекский плов с нутом
- Вегетарианский плов с нутом
- Плов с нутом в мультиварке
- Секреты идеального плова с нутом
- Немного полезной информации о нуте
- Мастер-класс приготовления плова с нутом
- Что же такое нут
- Узбекский плов с нутом
- Узбекский плов с горохом из баранины
- Вегетарианский плов с грибами
Плов с горохом нут-пошаговые рецепты с фото
Хотите удивить друзей? Приготовьте им узбекский плов по-самаркандски. Что же в нем удивительного, спросите вы? Необычен этот вид узбекского блюда тем, что, во-первых, он не имеет ярко-выраженного желтого или даже коричневатого оттенка, который все привыкли наблюдать в ферганском плове (а именно ферганским обычно кормят во всех узбекских точках общепита от Москвы и до окраин). Рис в этом блюде остается практически белым. Во-вторых, готовится он не только с бараниной, но и с бараньим горохом — так называют популярное у узбеков растение семейства бобовых. Вкус специфический, необычный, попробовать стоит. А потому сегодня у нас плов с нутом — даем рецепт и несколько полезных советов.
Рецепты плова с горохом нут
Как же готовится плов с горохом нут? Чем он интересен?
Во-первых, отдельно стоит отметить способ приготовления. Он отличается от привычного и требует некоторого умения и сноровки. Потому что обычный узбекский готовится с максимальной прожаркой всех компонентов, и это дает интенсивный цвет и своеобразный вкус блюду.
Во-вторых, обычный вариант варится в зирваке, весь рис равномерно насыщается этим густым соусом, до самого верха. Первая заповедь того, кто умеет готовить плов по-фергански, — не перемешивать до самого конца готовки все, что лежит в котле.
А вот самаркандский плов с нутом полностью опровергает эти теории, потому что имеет свои особенности приготовления:
- рис не заливается полностью водой, только нижняя часть, верхние же слои готовятся на пару. А чтобы прогрев и готовка были равномерными, вы должны периодически переваливать, «перелопачивать» рис, меняя слои местами, собирая рис горкой и делая углубления в крупе для выхода пара. В этом и заключается хитрость и сложность приготовления этого блюда;
- мясо — это вторая особенность блюда. Оно тут крупно нарезанное. Большие куски подаются каждому вместе с малой разделочной доской и ножом, чтобы каждый мог отрезать так, как ему нравится;
- рис — если для ферганского обычно используется рис дев-зира, то самаркандский готовят чаще из хорезмского риса, например, это может быть сорт Лазарь;
- морковь должна быть желтой. Впрочем, желтую, более дешевую в Узбекистане и более ароматную, чем обычная, морковь кладут и в другие виды плова. Самаркандцы просто используют только одну желтую.
Нут хорош и как часть мясного блюда с бараниной, и как компонент вегетарианского. В последнем случае он просто незаменим — это высоко усвояемый растительный белок, способный заменить белок мяса. Что, согласитесь, хорошо для постящихся и тех, кто не ест мяса принципиально. Ниже дадим рецепт с фото как мясного блюда, так и вегетарианского.
Несмотря на непривычность приготовления, справиться с самаркандским пловом и нутом совсем не сложно.
Особенно если есть рекомендации с фото пошагово. Если у вас есть баранина (можно брать и говядину, свинину, курицу и пр.), нут, растительное масло, лук и морковь, то рассказываем, как приготовить в домашних условиях настоящий плов из Самарканда.
Узбекский плов с нутом
Сколько брать мяса в плов с бараниной или говядиной и нутом? Тут нет никаких точных требований. Обычно узбеки не вешают продуктов на весах — все по наитию и традиции. А традиция для приготовления именно этого плова такая — лука мало, моркови и мяса много, примерно поровну, риса чуть меньше, чем мяса.
Узбекский плов с нутом — это выраженный вкус и аромат моркови и жареного мяса.
Поэтому классическое соотношение мяса, моркови, риса и лука такое: 1 кг —1 кг — 800 г— 3 шт. (одна луковица, что поменьше, будет выброшена после обжарки). Плюс еще граммов 150 курдючного сала, 200 г растительного масла, зира, барбарис, 2-3 головки чеснока, перец целиком, соль.
Настоящий рецепт приготовления блюда в казане выглядит так.
- В миске замочить нут, лучше в теплой воде, так он быстрее напитается жидкостью. Некоторые замачивают в холодной воде заранее, на ночь.
- В другой миске замачивается рис после хорошей промывки в нескольких водах.
Мойте тщательно, чтобы не осталось мучки и крахмал вышел из риса по максимуму. В этом — залог рассыпчатости вашего риса!
- В большом казане накалить масло и на самом сильном огне зажарить до темного цвета луковицу.
Традиция зажаривать головку лука относится в основном к готовке с хлопковым маслом, имеющим небольшую горечь и своеобразный аромат.
Накаливание убирает горечь, а лук — специфический запах.
Мы кладем лук только для придания нужного аромата маслу, а используем подсолнечное осветленное или оливковое для жарки.
- Вынуть луковицу и выбросить, вытопить нарезанный мелкими кусочками курдюк. Шкварки вынуть, но не выбрасывать — потом их вернем в плов.
- В разогретое до максимума масло положить нарезанный полукольцами лук и сразу же — крупные куски мяса (мясо резать из расчета кусок на порцию).
- Быстро обжарить, чтобы мясо приобрело уверенный яркий цвет. Тут обязательно нужно его посолить!
- Пока обжариваем мясо, нарезаем крупными брусочками морковь. Мясо зарумянено — кладем половину моркови, сверх нее — откинутый от воды нут, перец острый, а если есть, то и горсточку барбариса. Да, не забудьте вернуть на место шкварки!
- Поверх нута кладем остаток моркови, посыпаем щепоткой зиры, кладем целиком чеснок. Тут есть хитрость — только часть моркови, что внизу, будет покрыта водой. Все прочее, включая нут, варится на пару. А потому секрет — горячую воду лить надо очень аккуратно, мало, чтоб только прикрыть нижнюю часть моркови.
- Накрыть крышкой и убавить до среднего огонь. Все, минут двадцать все готовится без вашего участия.
- Зирвак. а это он и есть, готов, пора класть рис.
- Рис раскладываем ровно шумовкой и заливаем самой лучшей водой, нагретой до кипящего состояния. Воду хорошо посолить. Лить надо немного — чтобы половина риса была в воде, а половина — на пару.
- Варится на небольшом огне, так что рис пропивается маслом снизу, а потом, повинуясь вашему движению рук с шумовкой, переворачивается, чтобы полностью и равномерно пропариться. Раза два-три переверните его, перелопатьте, проделывая каждый раз небольшие выходные отверстия для пара.
- Теперь немного подбросьте рис на ложке — разлетается? Значит, все правильно. Пора накрыть крышкой и оставить доходить.
- Подается плов так — сначала кладется рис, потом выкладывается нут морковью, сбоку на краешек тарелки кладется кусок мяса. Начало еды — с риса, чтобы оценить мастерство приготовления риса поваром.
Вегетарианский плов с нутом
Нут в вегетарианском плове точно не успеет провариться и будет сырым, если его предварительно не замочить на сутки. Воду меняют три-четыре раза.
- В нагретом масле поджарить морковь и лук.
- Добавить в казан нут и специи.
- Выложить замоченный в соленой воде рис.
- Всунуть в рис головку чеснока.
- Залить кипятком на пару сантиметров выше риса.
- Варить минут 40 до готовности риса и до выкипания воды.
- Еще немного подержать в закрытом казане на малом огне и подавать, перемешав.
Плов с нутом в мультиварке
Когда нет казана и даже подходящей по размеру толстостенной утятницы, в ход идет мультиварка. Конечно, ждать плова, идентичного настоящему узбекскому, тут не приходится, но получается довольно вкусное и сбалансированное блюдо.
Плов с нутом и разными добавками — изюмом, можно добавить курагу, но чаще кладут просто перец и чеснок.
Чтобы приготовить плов, потребуется по полкило мяса (куриного, говядины, баранины или свинины), моркови, риса, три небольшие луковицы и специи — зиру, перца острого и немного черного молотого, а также барбарис, если он есть.
- Заранее промыть и отварить нут до мягкости в любой посуде. Не солить!
- В чашу мультиварки налить 100 г растительного масла, нагреть и жарить кусочки мяса до корочки. Вынуть.
- В чашу положить нарезанный лук и морковь. Жарить 10 минут.
- Добавить отваренный нут, специи, мясо, выложить замоченный в соленой воде рис. Выставить режим варки крупы и ждать 35 минут.
- Дать плову в мультиварке еще дойти минут 15.
Секреты идеального плова с нутом
Если вы хотите именно самаркандского вкуса, то не нужно класть ничего из специй, кроме перца, барбариса и зиры. Получится очень вкусно! И никаких готовых комбинаций для плова, никакого лаврового листа и наших южнорусских приправ типа сухого укропа!
Нут отличается временем приготовления. Ему нужно дать либо разбухнуть в воде, либо сварить его заранее.
Если готовите вегетарианский плов, то он варится недолго, потому лучше отварить нут до того, как закладывать в казан. То же касается и быстро приготовляемой курицы. Если варите с бараниной или говядиной, то лучше замочить и сырым выложить в зирвак.
Рис для плова из нута берите самый лучший — целый, чистый, лучше купить на рынке у узбеков, где продается и нут.
После приготовления дайте плову немного «отдохнуть», только потом подавайте.
Немного полезной информации о нуте
Как вымачивать нут? Ведь от того, как вымочен горох, зависит, будет ли он мягким и одновременно плотным в плове или получится жестким и недоваренным. Тогда уж точно ничем плову не поможешь.
Для замачивания берется комнатной температуры вода. Обычно, когда готовят плов с горохом, его замачивают на ночь. В принципе, свежий нут размочится и за 4 часа, но как узнать, сколько времени он лежал, а значит, и подсыхал? Поэтому ставьте на ночь — и будет правильно.
Нут — растение бобовое, склонное к быстрому забраживанию. Поэтому не ленитесь чаще менять воду при замачивании, промывая свежей водой крупу.
Тут есть еще один деликатный момент: как все бобовые, нут может способствовать вспучиванию живота. Этой неприятности не будет, если хорошо вымочить его. Можно добавить при этом чуточку соды, а потом промыть.
Источник
Мастер-класс приготовления плова с нутом
Самое популярное и актуальное блюдо по всему миру – узбекский плов. Плов таит множество хитростей и секретов. Требует правильной последовательности ингредиентов, для сбора всех полезных минералов и веществ.
Приготовление узбекского плова с нутом процесс интересный, ведь нужно подготовить важные ингредиенты.
Что же такое нут
Точнее, называется турецкий горох, не похож на обычный горох или фасоль. Нут имеет и другое название – хумус. Вкус нейтральный, похож на пюре картофеля, присутствует только легкий ореховый оттенок. Содержит много полезных и минеральных веществ. Пищевая ценность: источник цинка, фолиевой кислоты. В семенах содержится 20% белка, 50% углеводов, 5% жиров.
Нут полезен для очищения организма от вредных веществ, как и в насыщении витаминами. Часто употребляется в правильном питании, с ежедневным употреблением.
Для того чтобы правильно использовать нут без потери витаминов, потребуется: кипяченая холодная вода, коэффициент 2/1, оставить настаиваться на всю ночь. Вариант второй: залить нут теплой водой по таким же пропорциям, оставить на 3 часа. Нут должен набухнут и слегка приоткрыться.
Нут или хумус – можно применить:
- В кондитерских изделиях на ПП основе, нут используют как муку. Просто сушим в духовке при 150 градусам 7 минут, протираем через сито, либо пользуемся комбайном.
- В гарнирах, отстоявшийся нут пробиваем блендером до состояния пюре, употребляется в диетическом и вегетарианском питании.
- Добавление к основным блюдам, для увеличения полезных свойств.
В этой статье собраны уникальные рецепты приготовления узбекского плова.
Узбекский плов с нутом
- Рис (любой не разваривающийся сорт) 1 кг
- Говядина, свинина 1200 гр
- Морковь 500 гр
- Лук репчатый 500 гр
- Сушеный барбарис 20 гр
- Приправа зира 20 гр
- Семена кориандра 20 гр
- Соус соевый 1 ст/л
- Острый красный перчик 2 шт
- Растительное, дезодорированное масло 300 мл
- Нут 300 гр
- Ченок 2 головки
- Соль, перец черный
Плов с барбарисом из курицы в мультиварке
- Рис бурый – 800 г.
- Курица (тушка, голень) – 800 г.
- Лук красный – 300 г.
- Морковь – 400 г.
- Барбарис – 50 г.
- Изюм – 50 г.
- Кукуруза – 50 г.
- Нут – 100 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Минеральная вода – 1 л.
- Куркума молотая – 10 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Тмин – 10 г.
- Соль, перец – по вкусу
Подготовить рис к замачиванию в холодной воде, оставить на полчаса, рис слегка набухнет, промыть холодной водой от 3 до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
Изюм и барбарис замачиваем в горячей воде, оставляем на полчаса, хорошо промываем водой, выкладываем на сухую поверхность, чтоб вся жидкость стекла.
Тушку курицы рубим на небольшие кусочки, устраняем пленку и жилки. Обжариваем в мультиварке 15 минут, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой.
Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Добавляем к обжаренной курице и жарим еще 10 минут.
Всыпаем рис равномерно по поверхности, подготовить приправы, солим и перчим, следует класть по порядку чеснок, кукурузу, изюм и барбарис.
Заливаем плов минеральной водой комнатной температуры, закрываем крышкой, включаем режим «Плов». После сигнала мультиварки перемешиваем готовый плов. Выкладываем горошек нута на плов, настаиваем 5 минут.
Когда плов с барбарисом и курицей готов, подаем с домашней сметаной или со свежими овощами. Быстро, легко и вкусно.
Время, затраченное на подготовку продуктов: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Продукт: | Вес, г: | Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бурый рис | 800 | 50,4 | 35,2 | 520,8 | 2601,6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курица бройлерная, только мясо, сырое | 800 | 160 | 24 | 0 | 856 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук красный | 300 | 9 | 0 | 21,9 | 123,6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь | 400 | 5,2 | 0,4 | 28 | 136,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Барбарис сушеный | 50 | 0 | 0 | 19 | 76 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изюм кишмиш | 50 | 1,15 | 0 | 35,6 | 147 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукуруза консервированная | 50 | 1,95 | 0,65 | 11,35 | 59,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нут | 100 | 20,1 | 4,3 | 46,4 | 304,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Растительное масло | 30 | 0 | 30 | 0 | 265,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода минеральная | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Куркума | 10 | 1,2 | 1,3 | 5,8 | 39,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок | 15 | 0,98 | 0,08 | 4,49 | 21,45 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тмин | 10 | 1,9 | 1,4 | 4,9 | 39,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого: | 3625 | 252,4 | 97,5 | 701,4 | 4687,1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В расчете на грамм: |
Продукт: | Вес, г: | Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баранина сырая | 1200 | 195,6 | 183,6 | 0 | 2434,8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис | 1000 | 75 | 26 | 561 | 2778 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь | 500 | 6,5 | 0,5 | 35 | 170,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый | 500 | 8,5 | 0 | 47,5 | 224 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Растительное масло | 300 | 0 | 300 | 0 | 2652 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нут | 300 | 60,3 | 12,9 | 139,2 | 941,1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок | 10 | 0,65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кориандр | 20 | 0,2 | 0 | 1 | 4,3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соевый соус | 50 | 3 | 0 | 3 | 24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Барбарис сушеный | 70 | 0 | 0 | 26,6 | 106,4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого: | 3960 | 350 | 352,3 | 281,9 | 5933,9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В расчете на грамм: |
Продукт: | Вес, г: | Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: |
Рис | 500 | 37.5 | 13 | 280,5 | 1389 |
Грибы белые свежие | 300 | 9.6 | 2,1 | 4,8 | 76,5 |
Лук репчатый | 200 | 3.4 | 0 | 19 | 89,6 |
Морковь | 200 | 2.6 | 0,2 | 14 | 68,2 |
Перец зеленый сладкий | 200 | 2.6 | 0 | 9,4 | 48 |
Баклажаны | 150 | 0.9 | 0,15 | 8,25 | 37,95 |
Томаты (помидоры) парниковые | 100 | 0.6 | 0 | 2,9 | 14 |
Чеснок | 5 | 0.33 | 0,03 | 1,5 | 7,15 |
Постное масло | 100 | 0 | 100 | 0 | 884 |
Соль поваренная пищевая | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 |
Итого: | 1765 | 58 | 115.6 | 343.5 | 2630.6 |
В расчете на грамм: |