Плов говядина рецепт калорийность

Плов с говядиной. Калорийность на 100 грамм, порцию, БЖУ. Рецепты на сковороде, в казане, мультиварке пошагово

Плов — это традиционное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Для его приготовления используют различные сорта мяса – баранину, свинину, курицу, говядину. Отличительной чертой данного блюда является особая технология приготовления, благодаря которой крупицы риса не слипаются, а остаются рассыпчатыми.

Более легким и менее калорийным плов получается с нежирным мясом – говядиной, курицей и индейкой.

Компоненты и химический состав плова с говядиной

Традиционно для приготовления плова применяют баранину, однако и с другими сортами мяса это блюдо также получается великолепным. Вариант приготовления плова с говядиной является не очень популярным, но весьма оригинальным.

Для приготовления этого блюда требуются такие продукты как:

  • мякоть говяжьего мяса;
  • лук;
  • морковь;
  • рассыпчатый рис;
  • вода;
  • растительное масло;
  • приправы и специи (куркума, барбарис, паприка, перец, зира).

Плов обладает богатым химическим составом, так как является многокомпонентным блюдом.

В нем содержатся:

  • витамин А и В-каротин (провитамин А) – данного элемента много в моркови;
  • витамин В12 – содержится в мясе и луке;
  • витамин Е – присутствует в разных количествах во всех компонентах, больше всего в подсолнечном масле;
  • кремний;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • кобальт.

Польза и вред блюда

Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.

Если рассматривать полезные свойства этого блюда, то в первую очередь стоит остановиться на содержании в нем мяса, которое является прекрасным источником белка для организма независимо от его вида.

Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.

Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.

Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.

Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови.

Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.

Содержание БЖУ

Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.

растительное масло 120 мл
говядина 350 г
морковь 400 г
лук 250 г
рис рассыпчатый 400 г
вода 1 л

Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:

  • содержание жиров – 9 г;
  • содержание углеводов – 17 г;
  • содержание белков – 4,9 г;
  • содержание воды – 69 г;
  • содержание пищевых волокон – 1,1 г.

Процент от дневной нормы

В процентом соотношении содержание БЖУ в плове распределяется так (на 100 г готового блюда):

Белки 5,33%
Жиры 13,24
Углеводы 12,06%

Анализ калорийности

Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у плова со свининой или бараниной, все же является достаточно питательным блюдом. На его калорийность в целом влияют входящие в состав блюда продукты, а также способ его приготовления.

Компонент Калорийность в 100 г продукта (в готовом виде) Объем Общая калорийность для данного количества продуктов
Крупа рисовая 333 400 г 1332
Вода 0 1 000 г 0
Говядина 200 350 г 700
Растительное масло 899 120 г 1078,8
Морковь 108 400 г 432
Лук 123 250 г 307,5
ВЕГО 2520 3850,3
Читайте также:  Вкусняшки с шоколадом рецепты

Энергетическая ценность на 100 г, порцию

При ингредиентном составе, приведенном выше, калорийность 100 г готового плова с говядиной будет примерно равна 155 ккал. Калорийность одной порции плова равной 250 г составит около 388 ккал.

От чего зависит калорийность плова?

Основным компонентом, от которого зависит калорийность готового плова, является мясо. Наиболее жирным и питательным получится вариант, при котором для приготовления блюда берут свинину и шпик (на 100 г около 285 ккал). Плов с бараниной также обладает высокой энергетической ценностью – 182 ккал на 100 г.

Для приготовления диетического плова следует выбирать нежирные сорта мяса – курицу или индейку (филе), говядину.

Такой плов не уступает по своим вкусовым качествам плову с бараниной и свининой и получается менее калорийным.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда

Плов с говядиной, калорийность которого рассмотрена в статье, включает помимо мяса еще и иные компоненты, которые влияют на энергетическую ценность готового блюда:

  • рис – в зависимости от сорта калорийность этого продукта отличается, но весьма несущественно, поэтому традиционно для плова берут белый рис, калорийность которого составляет 116 ккал на 100 г;
  • растительное масло – для приготовления плова обычно используют подсолнечное масло, которое отличается своей калорийностью, что в свою очередь увеличивает сытность блюда в целом;
  • зирвак – тушеные лук и морковь хоть и полезные компоненты блюда, но обычно добавляются в плов в больших количествах для улучшения вкусовых свойств, что отражается на общей калорийности готового плова;
  • специи – обычно в плов добавляют куркуму, зиру, барбарис, паприку. Без этих приправ плов, не будет пловом. Хоть и удельный вес их в общей калорийности блюда незначителен, они своеобразно воздействуют на организм, пробуждая аппетит, вследствие чего человек съедает большую порцию блюда.

Как снизить калорийность плова?

Плов с говядиной имеет не очень большую калорийность, но, несмотря на это для людей желающих похудеть, актуален вопрос, как сделать это блюдо еще более легким без потери его отменных вкусовых свойств.

Наиболее простой способ снизить энергетическую ценность данного блюда – это приготовить его на пару. При исключении масла калорийность готового блюда в итоге снизиться практически вдвое.

Также можно приготовить плов в мультиварке с минимальным количеством масла (не более 50 мл). При выборе растительного масла для приготовления плова, лучше остановится на оливковом масле, подходящем для жарки и тушения.

Снизить калорийность плова можно также за счет уменьшения количества мяса, либо его частичной замены грибами. Приготовленное отдельно на пару мясо и затем добавленное к рису с овощами также будет иметь меньшую энергетическую ценность, чем после тушения.

Еще один метод сделать это вкусное блюдо более диетическим — приготовить его по среднеазиатскому рецепту. Согласно этой рецептуре все компоненты блюда готовятся отдельно и соединяются вместе на общем блюде непосредственно перед подачей на стол.

Что касается видов риса, то, как упоминалось выше, калорийность их отличается несущественно. 100 г белого риса содержит 116 ккал, 100 г коричневого – 110 ккал, а отварного нешлифованного — 125 (в отварном виде). Немного ниже она лишь у дикого отварного риса и составляет 78 ккал, однако данный вид риса не очень часто применяют для приготовления плова.

Говяжий плов и диета

Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у аналогичного блюда со свининой или бараниной, может употребляться людьми, желающими похудеть. Существует немало диет включающих рис, а также отдельная монодиета на этом продукте.

Говяжье мясо в свою очередь не содержит много жира в отличие от свинины и баранины. Однако это вовсе не значит, что плов можно употреблять в любых количествах.

Находясь на диете или придерживаясь правильного питания не стоит включать данное блюдо в рацион чаще 1-2 раз в неделю.

Также при желании похудеть следует помнить об особенностях приготовления этого блюда:

  • не стоит добавлять жирный шпик и много специи;
  • лучше приготовить все ингредиенты отдельно на пару и соединить их непосредственно перед подачей, это поможет существенно снизить калорийность;
  • овощей можно добавить немного больше, а количество риса и мяса уменьшить;
  • готовить плов предпочтительнее не на жирном подсолнечном масле, а на оливковом или кокосовом;
  • желательно следить за объемом съеденного блюда и уменьшать привычную порцию вдвое.

Вкусные рецепты плова с говядиной

Плов с говядиной, калорийность которого в рецептах указана приблизительная, имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле, в горшочках или же используя мультиварку. Также при приготовлении плова с говядиной можно экспериментировать с различными видами риса и компонентами – грибами, изюмом, нутом.

В казане по-узбекски с грибами

В традиционных рецептах при приготовлении этого блюда используют баранину, но и с говядиной это блюдо получается очень ароматным и сытным.

Для приготовления плова в казане с грибами и говядиной берут:

  • рис (басмати или девзир) – 1 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • морковь (лучше желтую) – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • говядину – 1 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • куркуму;
  • зиру;
  • соль.
Читайте также:  Домашний сыр рецепт калорийность

Сначала необходимо подготовить продукты:

  1. Тщательно промыть весь рис (вода должна быть прозрачной).
  2. Нарезать на куски среднего размера мясо.
  3. Очистить морковь и нарезать ее тонкой соломкой.
  4. Очистить от шелухи чеснок и лук. Лук нарезать кольцами, а чеснок оставить целым.

Готовят блюдо так:

  1. В казане разогревают растительное масло.
  2. Спустя 5-7 мин. в масло добавляют щепотку соли, зиру, куркуму и нарезанный кольцами лук и выжидают, когда он станет золотистого оттенка.
  3. Далее добавляют мясо и обжаривают 10-12 мин.
  4. После этого в казан отправляют морковь.
  5. Спустя 10 -15 мин в казан добавляют воду, около 1 литра, и дают ей закипеть, после чего добавляют жгучий перец и чеснок. Затем огонь убавляют, и оставляют все вариться на 30 мин.
  6. По истечению 30 мин перец и чеснок вынимают на отдельную тарелку, а в воду добавляют промытый рис, увеличив перед этим огонь.
  7. При помощи шумовки рис разравнивают по всей поверхности и опять убавляют огонь. Перемешивать его с мясом и овощами нельзя, он должен постепенно пропитываться получившимся соусом. Готовый рис должен быть упругим и рассыпчатым, но не жестким на вкус.
  8. Перед выключением в центре блюда в казане делают при помощи ложки углубление и отправляют в него выложенный ранее чеснок и перец.
  9. После выключения плов накрывают крышкой и полотенцем и дают ему постоять 15-20 мин.

Калорийность готового плова с говядиной составляет около 250 ккал, тогда как калорийность плова с бараниной будет несколько выше – 297 ккал на 100 г.

В кастрюле на плите с пропаренным рисом и барбарисом

Приготовить вкусный плов можно не только в казане, но и в обычной кастрюле.

Для этого берут:

  • 400 г риса (пропаренного);
  • 500 г мяса;
  • 300 г морковки;
  • 250 г лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,95 л воды;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • специи по вкусу:
  • соль;
  • барбарис;
  • куркуму;
  • хмели-сунели;
  • перец.

Готовят блюдо так:

  1. Мясо обмывают, режут на не слишком крупные куски и присыпают специями.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливают масло и дают ему прокалиться на среднем огне.
  3. Очищенный лук режут полукольцами и отправляют в разогретое масло вместе с подготовленным мясом.
  4. Пока лук и мясо тушатся, очищенную морковь следует нарезать тонкими полосками-брусками. Спустя 15-20 мин. мясо и лук сверху засыпают подготовленной морковью и добавляют специи (барбарис, хмели-сунели, перец, соль, куркуму). Все вместе тушат на медленном огне еще около 20 мин.
  5. Спустя 20 мин. к овощам и мясу отправляют промытый рис и заливают его 3,5 стакана кипяченой воды и разравнивают.
  6. Кастрюлю накрывают крышкой, делают большой огонь и тушат, пока не выпарится вся жидкость около 10 мин.
  7. После этого огонь делают меньше, и рис протыкают в нескольких местах деревянной палочкой и тушат еще примерно 5-7 мин.

Калорийность плова с барбарисом приготовленного в кастрюле составляет 265 ккал.

С бурым рисом на сковороде

Для приготовления плова годятся, помимо казанов и кастрюль, и толстые сковороды с высокими бортами.

Для приготовления плова с говядиной и бурым рисом, который является не только очень полезным, но и менее калорийным в сравнении с иными его видами, потребуется:

  • мясо говядины (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 150-200 мл;
  • куркума;
  • зира;
  • перец горошком;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • перец черный и красный молотый.
  • рис бурый – 300 г.

Бурый вид риса очень полезен, при этом он плохо разваривается и потому плов из него всегда получается рассыпчатым.

Готовят плов из этого риса следующим образом:

  1. Рис предварительно несколько раз промывают.
  2. Мясо также моют и режут на небольшие куски.
  3. Затем очищают и нарезают лук (можно полукольцами, кольцами или просто кубиками).
  4. Очищенную морковку нашинковывают соломкой.
  5. С головки чеснока снимают шелуху, но не убирают ее полностью.
  6. Затем в сковороду с толстым дном вливают масло и хорошенько раскаливают его.
  7. В разогретое масло кладут мясо и жарят, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  8. После этого к мясу отправляют лук и слегка его обжаривают 5-7 мин.
  9. Спустя 5-7 мин. в сковороду отправляют морковь.
  10. После того как обжарится морковь в сковороду вливают воду, так чтобы она была выше всех продуктов на 2-3 см и варят все около 30 мин., накрыв крышкой. За это время образуется зирвак – именно он придаст грубому бурому рису основной вкус. В конце варки в зирвак кладут куркуму, соль и перец.
  11. Далее следует ровным слоем всыпать рис, при этом, не размешивая его с мясом и овощами, добавить воды и потушить плов еще 1 ч на небольшом огне.
  12. За 10-15 мин до готовности в плов помешают головку чеснока.
  13. После выключения плов укрывают тарелкой, а сверху крышкой, чтобы бурый рис полностью пропитался зирваком.

Калорийность плова с говядиной из бурого риса значительно ниже

Калорийность готового плова с бурым рисом составляет примерно 135 ккал на 100 г.

Читайте также:  Лучшие рецепты суп солянка

С нутом и изюмом слоями в мультиварке

Приготовить рассыпчатый и вкусный плов можно и в мультиварке.

Для приготовления необычного плова с изюмом и нутом потребуется:

  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 360 мл;
  • изюм – 30 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мясо (филе говяжье) – 500-600 г;
  • морковь – 600-700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 400-500 г;
  • нут (круглый горох) – 200 г;
  • изюм (желтый) – 100 г;
  • специи:
  • зира;
  • карри;
  • куркума;
  • соль.

Готовят это блюдо в мультиварке следующим образом:

  1. Нут предварительно замачивают не менее чем на 5-6 ч или на ночь и затем отваривают около 40 мин.
  2. Для зирвака подготавливают овощи — очищают их и нарезают морковь тонкой соломкой, а лук полукольцами.
  3. Рис и изюм тщательно промывают и заливают кипяченой горячей водой в разных емкостях.
  4. В чашу мультиварки выливают масло, засыпают лук и нарезанное мясо. В меню мультиварки выбирают режим «Выпечка» и выставляют время на 20 мин.
  5. Спустя 20 мин. к овощам и луку добавляют зиру, карри и куркуму, сверху высыпают морковь и опять включают овощи и мясо готовится еще на 20 мин. Ингредиенты в мультиварке после добавления моркови не перемешивают.
  6. Через 20 мин. поверх моркови выкладывают отваренный нут, изюм и вставляют в морковь чеснок цельной головкой (шелуха должна быть очищена не до конца), а наверх высыпают промытый рис и заливают все блюдо кипяченой водой. В таком виде блюдо готовят на режиме «Плов» 50-60 мин.

Содержание калорий в таком плове будет достаточно высоким за счет обилия белка, которым богаты нут и мясо, и составит около 330 ккал на 100 г.

В духовке в горшочках с булгуром

Булгур – это пропаренная, дробленая и просушенная крупа из пшеницы лишенной оболочки. Она прекрасно сочетается с различными видами мяса, в том числе и с говядиной.

Для приготовления плова из булгура с говядиной в горшочках необходимы следующие ингредиенты (на 3-4 горшочка):

  • постная говядина – 400 г;
  • булгур – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 350 г;
  • оливковое масло – 15 г;
  • соль;
  • перец
  • вода – 250 мл.

Готовить такой плов в горшочках совсем не сложно:

  1. В каждый горшочек наливают растительное (оливковое) масло.
  2. Лук и морковь режут кубиками среднего размера (морковь также можно нарезать недлинной соломкой), добавляют перец и соль, и выкладывают на дно горшочков;
  3. Мясо промывают, режут на куски и выкладывают его поверх овощей, распределяя примерно одинаково в каждом горшочке.
  4. Крупу промывают и кладут поверх мяса, разравнивая ее сверху, и присаливают.
  5. В каждый горшочек наливают кипяченую воду, таким образом, чтобы она была выше крупяного слоя на 1-1,5 см и помещают их в духовку на 45-50 мин при температуре 180С.

Калорийность готового блюда невысока – 120 ккал на 100 г.

С отварным мясом для диетического меню

Еще одним вариантом приготовления диетического плова является способ, при котором мясо предварительно отваривается.

Для приготовления берут:

  • говядину – 500-600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис (длиннозернистый) – 250 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль.

По сути, все составляющие компоненты диетического плова идентичны обычному варианту, отличие состоит в способе приготовления мяса, исключении специи и замене жирного подсолнечного масла оливковым.

Готовят плов так:

  1. Говядину отваривают и разбирают на кусочки.
  2. В сковородке обжаривают на оливковом масле нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь.
  3. Рис промывают и отправляют в сковороду, выкладывая его равномерно поверх овощей. Все заливают водой, таким образом, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
  4. Рис и овощи тушат 40-45 мин. Перед подачей к рису добавляют мясо.

Калорийность такого плова составит примерно 180 ккал на 100 г.

С рисом ширатаки по рецепту Дюкана

Рис ширатаки – это натуральный растительный продукт, содержащий большое количество диетической клетчатки и отличающийся практически полным отсутствием калорий. Плов с говядиной и рисом этого сорта получается очень легким, но при этом аппетитным.

Для приготовления берут:

  • рис ширатаки – 200 г;
  • говядину постную – 350-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ч.л.

Готовят плов так:

  1. Мясо разрезают на кусочки и тушат в томатной пасте около 10 мин.
  2. Затем к мясу добавляют нарезанную тонкой соломкой морковку, лук, засыпают рис. Все тушат 25-30 мин.

Благодаря тушению рис получается вкусным и мягким. Калорийность готового блюда составляет примерно 86 ккал на 100 г.

Существует немало вариантов приготовления плова. Среди всего многообразия рецептов люди желающие похудеть с легкостью могут подобрать для себя подходящий способ приготовления этого вкусного блюда. Одним из таких способов является вариант приготовления этого блюда с говядиной.

Калорийность его будет ниже, чем у традиционного плова с бараниной или свининой, что поможет поддерживать вес в норме и сытно и разнообразно питаться.

Видео о плове из говядины

Видео-рецепт настоящего узбекского плова из говядины:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector