- Плов, который всегда получится
- Как приготовить плов, который всегда получится?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
- Как готовить
- Плов, который всегда получается вкусным
- Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
- Как готовить
- Узбекский плов без лишних заморочек: проверенный вариант, который всегда получается
- Узбекский плов в домашних условиях
- Видео: простой рецепт узбекского плова
Плов, который всегда получится
Многие хозяйки боятся готовить плов, так как при отсутствии опыта он может получиться клейким как каша. Кроме того, вкусовые характеристики в этом случае будут испорчены. Если вы ищите плов, который всегда получится, то ниже представлен рецепт именно для вас. Для приготовления основы можно использовать любое мясо, включая индейку и курицу. Лучше брать филе без косточек. Плов готовится из определенных видов риса, который не всегда удается найти. Поэтому мы будем использовать длиннозернистый или пропаренный продукт.
При приготовлении плова лучше использовать чугунный казан или глубокую посуду с толстым дном, которое медленно и равномерно прогревается. Опытные повара говорят о том, что все компоненты берутся в равном количестве. Но мы этим правилом пользоваться не будем, а немного видоизменим рецепт, чтобы в нем было много мяса.
Как приготовить плов, который всегда получится?
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, следует использовать только свежие продукты высокого качества. Сочный плов получается из говядины или баранины, более сухой из индейки и курицы. Можно использовать и свинину. Рис будет тоже довольно сочным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 700 г;
- Пропаренный рис – 500 г;
- Морковь – 3 шт. (примерный вес 300 г);
- Репчатый лук – 4 головки (примерный вес 400 г);
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Приправа для плова – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1/3 ст.
Способ приготовления:
- В казане разогреваем растительное масло. Оно должно прогреться до щелчков;
- Пока масло греется, займемся мясом. Кусок следует промыть, очистить от пленок и жил, нарезать кубиками среднего размера. Выкладываем мясо обжариваться в растительное масло. Кусочки должны зарумяниться;
- Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем овощи обжариваться вместе с мясом;
- Как только морковь станет мягкой, добавляем соль, специи и лавровый лист. Томим еще минуту, чтобы аромат специй смог раскрыться;
- Выливаем стакан воды. Затем выкладываем рис. Доливаем воду, которая должна скрывать крупу примерно на 1 фалангу пальца;
- Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой;
- Как только рис впитывает практически всю воду, в центре делаем углубление, кладем в него зубчики чеснока. Затем собираем бугорок из риса. Томим еще 7-10 минут;
- Огонь выключаем, накрываем казан полотенцем и выдерживаем плов еще 30 минут;
- Размешиваем плов непосредственно перед подачей, после чего оставляем еще на 2-5 минут, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, «правильный» это плов или «неправильный» (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, «сочный» и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!
Как готовить
В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками — так плов получится вкуснее. Но если нет такой — подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.
И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.
Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.
Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.
Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).
Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.
В видео ниже я показала, как готовлю этот плов и сколько добавляю воды. Там же еще рецепты плова в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам точно понравится:
Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять — хуже не будет!
Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.
Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.
Ну и все! Готово! Вот какой получается рис:
Осталось перемешать с мясом и можно подавать! Плов получается очень ароматный и очень вкусный!
Источник
Плов, который всегда получается вкусным
Всем привет! Сегодня будем готовить плов, крайне похожий на настоящий узбекский, но с акцентом на те продукты, из которых мы все привыкли готовить. Мясная составляющая у нас будет свиная шейка, а вместо курдючного жира прокалим подсолнечное масло. Давайте приступать!
- Рис ( коричневый длиннозёрный ) — 800 гр.
- Мясо ( свиная шейка ) — 800 гр.
- Морковь — 800 гр.
- Лук — 150-200 гр.
- Чеснок — 1 большая головка
- Перец острый стрючковой — 1 шт. ( по вкусу )
- Зира — 5-10 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 150 мл.
Замачиваем рис в соленой воде ( 1ст. л. на литр ) на 1-1.5 часа. Мне хватило около 1 литра.
Важно! Температура воды должна быть около 60 градусов по Цельсию
Заливаем в казан или кастрюлю 150 мл. подсолнечного масла, в котором до легкой золотистости, обжариваем маленький кусочек лука. Масло прокаливаем до появления сизого дымка.
Закладываем 150-200 гр. лука, нарезанного полукольцами. Обжариваем до карамельного оттенка.
Закладываем 800 гр. мяса нарезанного крупным кубиком. Жарим до появления корочки.
Во время обжаривания мяса, я стараюсь шумовкой проходить по дну кастрюли или казана, так как там появляется подгоревший мясной жир, который в дальнейшем придает характерный красноватый цвет бульону и рису.
В поджаренное мясо и лук, закладываем 800 гр. моркови нарезанной соломкой. Также на этом этапе добавляем зиру по вкусу. По сути можете и не добавлять — это исключительно дело вкуса. Морковь должна стать мягкой — это индикатор того, что пора переходить к следующему шагу.
Заливаем нашу смесь 1.2 литрами кипятка. У нас получается так называемый зирвак. Оставляем его кипеть на минимальном огне в течение 30 минут.
На этом этапе я также прохожусь шумовкой по дну казана, чтобы растворить в бульоне пригоревшие частицы мясного жира.
Прошло 30 минут. Оцените цвет зирвака) Именно для этого мы проходились по дну емкости. Далее закладываем головку чеснока (некоторые не чистят чеснок, но мне нравится именно так ), 1 ст. л. соли и 1-2 стрючковых острых перца. Опять же, количество перца определяйте по своему вкусу. После чего, сразу переходим к следующему шагу.
Замоченный и хорошо промытый ( промывайте рис до того момента, пока вода не станет прозрачной, при этом старайтесь промывать его плавными аккуратными движениями, чтобы не повредить структуру зерен, потому что рисовая сечка, может стать причиной клейкового кашеобразного плова ) рис 800 гр. добавляем в зирвак. Ставим огонь на максимум.
При соблюдении предыдущих шагов, должно получится так что рис полностью покрыт бульоном. Так и должно быть. Если зирвак не покрывает рис полностью, Вы всегда можете долить воды в емкость.
Процесс приготовления риса один из самых сложных этапов в приготовлении блюда. Ведь мы хотим добиться максимально рассыпчатого и вкусного плова. После того как вода выпарится практически полностью, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой или обратным концом ложки, чтобы способствовать максимальному испарению влаги со дна казана.
Когда влага максимально испарится, убавьте огонь до минимума и сделайте подобие горки из риса, для того чтобы на следующем этапе у холодных стенок казана не появился клейкий рис, который может испортить структуру всего плова. Далее накрываем казан крышкой и оставляем на 30-40 минут.
Каждые 5 минут я снимаю крышку и протираю её бумажными салфетками. Таким образом мы максимально удаляем из плова лишнюю влагу и добиваемся максимальной рассыпчатости.
Вот и готов наш плов. В этой записи, я максимально подробно постарался описать нюансы приготовления плова в домашних условиях. Поэтому буду очень признателен, если Вы поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях и оцените запись лайком. Также жду Ваших комментариев.
И конечно же не забывайте подписываться на канал , Вас ждет еще очень много вкусного и полезного контента.
Вас могут заинтересовать и другие посты нашего блога:
Источник
Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, «правильный» это плов или «неправильный» (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, «сочный» и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!
Как готовить
В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками — так плов получится вкуснее. Но если нет такой — подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.
И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.
Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.
Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.
Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).
Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.
В видео ниже я показала, как готовлю этот плов и сколько добавляю воды. Там же еще рецепты плова в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам точно понравится:
Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять — хуже не будет!
Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.
Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.
Ну и все! Готово! Вот какой получается рис:
Осталось перемешать с мясом и можно подавать! Плов получается очень ароматный и очень вкусный!
Источник
Узбекский плов без лишних заморочек: проверенный вариант, который всегда получается
Плов — блюдо вкусное, ароматное и всеми любимое. Приготовить его в домашних условиях не так уж сложно, если следовать основным правилам и выбирать подходящие ингредиенты. Для этого необязательно быть профессиональным поваром. Проверенный рецепт позволит вам побаловать семью сытным узбекским пловом.
Узбекский плов в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо знать некоторые секреты:
- обязательно промывайте рис перед закладкой в казан. Это сделает его рассыпчатым и удалит лишний крахмал;
- лучшее мясо для плова — баранина или говядина. Причём небольшое количество жира только приветствуется;
- никогда не нарезайте овощи слишком мелко. В противном случае получится рисовая каша с мясом;
- не жалейте масла. Плов — блюдо не диетическое, и масло необходимо для того, чтобы каждая рисинка была пропитана им;
- и последнее: готовьте плов в казане или любой другой толстостенной посуде.
Казан — лучший выбор посуды для приготовления плова
- 400–500 г говядины;
- 2–3 средних моркови;
- 2–3 луковицы;
- половинка красного болгарского перца;
- 150 мл растительного масла;
- 800 г круглозёрного риса;
- 2 головки чеснока;
- 1 л воды;
- по щепотке зиры (кумина), шафрана (или куркумы), кориандра и перца;
- 5–7 ягод барбариса;
- соль по вкусу.
- Лук нарезать кольцами, а морковь соломкой.
Овощи для плова называются зирвак
Всё время помешивайте лук, чтобы он не пригорел
Говядину лучше выбрать не самую постную, а с неболшими участками жирка, так плов получится вкуснее
Болгарский перец придаст плову яркий аромат
Такая закладка продуктов очень важна, ведь если добавить морковь одновременно с луком, то она может пригореть и приобрести неприятный вкус
Свежий и сочный чеснок станет завершающей вкусовой ноткой
Рис нужно промывать тёплой водой
На этом этапе рис не нужно смешивать с остальными ингредиентами плова
Узбекский плов источает дивные ароматы и соберёт за столом всю семью
Видео: простой рецепт узбекского плова
Раньше мне казалось, что приготовить плов — это очень сложное дело. Как оказалось, это не совсем верно. Для себя я поняла, что у любого национального блюда есть свои особенности и правила приготовления. Стоит следовать проверенному рецепту, но адаптировать его под свои нужды и возможности. Да, может быть, какая-то часть вкусовых ощущений окажется другой, но это всё равно будет вкусная еда, приготовленная с душой.
Представленный рецепт прост в приготовлении и не заставит вас часами стоять у плиты. Порадуйте домочадцев рассыпчатым пловом с мясом и барбарисом. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, ведь от горячего плова мало кто откажется.
Источник