Плов курагой изюмом рецепт

Плов с курагой: 6 рецептов с фото

Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.

Плов с курагой и изюмом

Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.

  • — Рис белый – стакан.
  • — Вода – 3 стакана.
  • — Курага – 15 шт.
  • — Изюм – 5 ложек столовых.
  • — Одна луковица крупная.
  • — Небольшая одна морковка.
  • — 2 дольки чеснока.
  • — Шафран, соль, корица – по вкусу.
  • — Масло подсолнечное – 4 ложки.

Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.

Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.

  1. Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
  2. Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
  3. Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
  4. Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
  5. Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
  6. Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
  7. Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

    Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

    • — Стакан крупнозернистого риса.
    • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
    • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
    • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
    • — Щепотку соли.
    • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

    Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

    1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
    2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
    3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
    4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
    5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.
    Читайте также:  Заливка для жульена рецепт

    Рецепт плова с курагой и черносливом

    Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

    • — Один стаканчик белого риса.
    • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
    • — 2 морковки.
    • — Ложка столовая меда.
    • — Ложка сахара.
    • — Щепотка соли.
    • — Масло сливочное – 50 гр.
    1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
    2. • На терке натираем очищенную морковку.
    3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
    4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
    5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
    6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
    7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
    8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
    9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
    10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

    Плов с курагой в мультиварке

    Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.

    Набор необходимого для приготовления:

    • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
    • — Крупа рисовая – 250 гр.
    • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
    • — Крупная луковица сладкая.
    • — Чеснок – 2-3 зубчика.
    • — Курага – 10-12 шт.
    • — Приправа для плова и соль по вкусу.
    • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

    Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

    1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
    2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
    3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
    4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
    5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
    6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
    7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
    8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.

    Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

    Рецепт плова из кураги и мяса

    Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

    Читайте также:  Как самой приготовить лаваш рецепт

    Какие понадобятся продукты.

    • — Пол килограмма баранины.
    • — 350 гр. риса.
    • — 200 гр. сала курдючного.
    • — 2 моркови.
    • — 2 луковицы.
    • — 150 гр. кураги.
    • — Соль и специи для приготовления плова.
    1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
    2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
    3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
    4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
    5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
    6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
    7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
    8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

    Плов с курицей и курагой

    Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.

    Для рецепта следует взять:

    • — Филе курицы – 500 гр.
    • — Лук репчатый – 2 шт.
    • — Морковку – одну крупную или две помельче.
    • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
    • — Курагу – 15 шт.
    • — Рис – 300 гр.
    • — Масло растительное – 100 мл.
    • — Тмин сушеный – щепотку.
    • — Зиру – ложку чайную.
    • — Головку чеснока.
    • — По щепотке черного и красного перца.
    • — На вкус соль.
    1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
    2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
    3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
    4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
    5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

    Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

    Источник

    Сладкий плов с изюмом и курагой

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Приправа для плова — 1 ч.л.

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Чеснок — 2 зубчика

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Когда произносишь слово «плов», в воображении всегда всплывает картинка большой плоской тарелки, на которой в виде горки выложено сытное, пряное блюдо, состоящее с риса, овощей и мясных кусочков. Сегодня я нарушу данные стереотипы и осмелюсь предложить вам рецепт сладкого плова с курагой и изюмом.

    По моему вкусу, блюдо получается довольно-таки пикантным и очень интересным, а сладость ему придают именно сухофрукты. Они отлично сочетаются с крупой и овощами, заменяя собой привычное для всех мясо. Специи для плова подчёркивают вкус риса и насыщают блюдо тонким восточным ароматом.

    Читайте также:  Рецепт очень вкусного универсального теста

    Всем любителям вкусных экспериментов настоятельно рекомендую!

    Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой подготовьте продукты по списку к рецепту.

    Измельчите очищенные овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

    Сухофрукты выложите в сито и промойте под проточной водой, дождитесь, когда лишняя жидкость стечёт, а затем обсушите их кухонным полотенцем. Изюм оставьте в первоначальном виде, а курагу нарежьте длинными полосочками. Отправьте сухофрукты в сковороду к овощам, добавьте соль и приправу для плова. Помешивая, обжарьте 1-2 минуты.

    Затем выложите по центру неочищенные, но тщательно вымытые, зубчики чеснока и влейте стакан воды. Доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

    Поверх овощей и сухофруктов ровным слоем распределите промытый рис.

    Добавьте, если нужно, ещё специй и залейте горячей водой. Так, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 сантиметра.

    Готовьте сладкий плов с изюмом и курагой на медленном огне до мягкости риса и полного испарения жидкости (около 20-25 минут). После чего накройте тёплым полотенцем и дайте настояться 10 минут.

    Вкуснейший плов аккуратно перемешайте и в горячем виде подавайте на стол.

    Источник

    Плов с курагой и изюмом

    Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.

    Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.

    Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо «держит» тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.

    Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.

    Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.

    Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, «в семи водах». Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.

    В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.

    Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает «надуваться», становится круглым, можно выкладывать рис.

    Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.

    Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.

    Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.

    Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector