Плов отдельно мясо отдельно рис рецепт

Отдельно рис, отдельно мясо. Плов


Сегодня я поделюсь с Вами моим рецептом домашнего плова. Для него я отдельно готовлю мясо и отдельно рис.

Мясо, как всегда, накануне мариную. В качестве маринада использую либо майонез — мой любимый маринад для мяса, или сок 2-х лимонов + чеснок. Конечно, можно замариновать мясо и в белом вине, но вино должно быть с невыраженным букетом, чтобы потом в готовом блюде не испортить аромат плова.

Из мяса для плова я выбираю баранину или индюшатину. Иногда можно взять и свинину. А вот говядина получается суховатой. Мясо для плова надо предварительно порезать на большие куски примерно 4 х 6 см.

Итак, промаринованное мясо солю, обжариваю и ставлю в духовку, закрыв фольгой на 1,5 часа.

За 30 минут до окончания мясо посыпаю кориандром, имбирем, черным перцем. Туда же подкладываю груши, разрезанные на 4 части с удаленными сердцевинами. Для разнообразия вместо груш, в мясо для плова можно подложить айву, также разрезанную на крупные кусочки; тогда ее добавляют за 1 час до готовности мяса. Иногда можно взять яблоки, их режут на половинки, только очень крупные — на четвертинки и подкладывают к мясу за 10 — 15 минут до конца приготовления.

А пока мясо для плова готовится, можно заняться рисом. Рис для плова — это отдельная песня. Как правило, я беру длиннозерный, пропаренный «Индика gold» фирмы Мистраль. Этот рис не надо промывать и он не слипается при приготовлении.
Теперь самое главное — не забыть отмерить пропорции риса и воды. На одну меру риса понадобиться 2 меры воды. Но воду пока отставим в сторону, она потребуется позже.

А пока в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло на палец толщиной. Добавляем 3 зубчика мелко нарезанного чеснока и половину мелко нарезанного красного сладкого (болгарского) перца и слегка обжариваем. Это необходимо, чтобы аромат перешел в масло.
Затем нарезаем очень мелко репчатый лук — 1 большую луковицу (лучше всего взять красный лук) и обжариваем в том же масле до слабо-золотистого цвета.

Одну большую сочную морковь натираем на крупной терке и добавляем туда же. Посолим. Важно, чтобы лук и морковь только слегка стали мягкими, ни в коем случае не подгорели!

Теперь настало время риса. Одну меру сухого риса, прямо из пачки насыпаем в сковородку с луком и морковью, перемешиваем и «жарим» рис минут 5. А дальше периодически подливаем в сковородку с рисом из меры воду порциями по 50 грамм и тушим его под крышкой до тех пор, пока не вольем всю воду.

Пока рис готовится таким образом, приготовим сухофрукты. Можно использовать любые, которые есть в доме: чернослив, курагу, изюм. Их надо хорошо промыть, курагу и чернослив порезать на небольшие кусочки. Добавить в рис после того, как первая мера воды будет использована. То есть, вторая мера воды должна выливаться в рис уже с добавлением сухофруктов.

Если все сделать аккуратно (а это несложно), то рис получится рассыпчатым и красивым. Теперь надо все посолить. Рис солят в конце приготовления! И добавить специи. В качестве специй к рису я люблю брать обязательно тимьян (очень маленькую щепотку), орегано (базилик) и черный перец. Если взять шафран, то рис приобретает оранжево-зеленоватый оттенок. Поскольку наш плов изобилует фруктами, то большое количество приправ может заглушить специфический аромат и будет не плов, а сборная солянка.

Когда и мясо, и рис готовы, выкладываем рис горкой на блюдо, по краям выкладываем мясо и тушеные фрукты (айву груши, яблоки), посыпаем мелко нарезанной зеленью и украшаем зернами граната.

Источник

Плов раздельный с курицей

Соль поваренная пищевая 10 г
Подсолнечное масло 50 г
Рис, зерно цельное необработанное (Варка без слива) 200 г
Вода, бутилированная, в общем 270 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Морковь (Жарка) 300 г
Курица 1 кат. (Жарка) 500 г

Рис промыть до чистой воды. Вскипятить воду, бросить в нее половину соли, засыпать рис, дождаться бурного закипания, перемешать, крышку закрыть и больше не снимать до готовности, огонь убавлять только если пена сносит крышку, и так 3 минуты, потом огонь убавить до среднего, еще 7 минут, потом огонь до самого малого, так 2 минуты, потом огонь выключить, накрыть кастрюлю полотенцем, дать стоять 12 минут. Это так называемый рис по Похлебкински.

А тем временем чистим лук, морковь, режем их соломкой. Огонь на полную и не убавляем до конца! На сковородке или в казанке, или в любой тяжелой посуде подходящего размера раскаливаем до дыма масло и высыпаем в него лук.

Читайте также:  Детский сад первые блюда рецепты

Так как масла немного, постоянно мешаем. Несмотря на постоянное мешание, нарезаем курицу на небольшие кусочки. Когда лук позолотится, добавляем морковь. Когда и лук, и морковь хорошенько ужарятся, добавляем курицу, специи (как минимум зиру, остальное — по вкусу). Продолжаем постоянно мешать. Не забывайте, что в это же время у вас варится рис из первого абзаца, не упустите время переключения огня.

Когда курица начнет подрумяниваться, влейте 100 г кипятка, накройте крышкой и дайте воде почти выкипеть. Иногда помешивайте.

Ко времени, когда вода почти выкипет, должен быть готов и ваш рис. Имейте в виду, что когда закончились последние 12 минут готовки риса, его НЕОБХОДИМО перемешать, иначе он слипнется в твердый ком. В нашем случае мешать его отдельно нет необходимость, так как сразу же по его готовности мы высыпаем рис в жарево, или наоборот, в зависимости от того, где будет лучше мешать. Мешаем осторожно, чтобы зря не мять рис, разбивая кусочки, пока весь рис не окрасится ровным цветом. Но помните, если вы готовили рис заранее, отдельно перемешайте его после готовки.

Готово! В Азии его едят с салатом из помидоров или зеленой редьки.

Если вы смогли одновременно готовить и рис, и жарево, то все вместе у вас заняло не больше 30 минут, не правда ли классно для порции на 4-6 человек?

Я немало пожил в Азии, плов учился готовить у узбеков и таджиков, так вот, обычно плов готовится добавлением воды и сырого риса к жареву с последующим доведением риса до готовности. Я слышал про плов с раздельной готовкой риса и мяса, но считал это баловством. Однако сегодня попробовал, и на мой вкус при раздельной готовке вкуснее — рис прекрасно напитывается вкусами жарева, но в отличие от обычного плова, не теряет своего вкуса, да еще и курица в обычном плове готовится слишком долго, потому и становится жесткой и безвкусной, а здесь она просто великолепна!

Ну, и последнее. Масла я положил по меркам оригинального плова раз в 5 меньше, чем положено. Однако частое мешание спасло все от пригорания. А в результате БЖУ (в процентах от дневной нормы) почти равное. Если возьмете курицу без костей и второй категории (тощую) или только грудку (будет не так вкусно), то белки станут преобладать.

Кто будет пробовать, отпишитесь, как получилось!

Источник

Как приготовить плов самым простым способом, чтобы не отличался от настоящего, если совсем не умеешь готовить

«Плов получается не рассыпчатым и похож просто на рисовую кашу с мясом». Пожаловалась мне одна юная девушка, которая только начала осваивать азы кулинарии. Но ей очень было нужно приготовить именно плов.

Я сама большой противник, когда коверкают рецепты. Например, если в борщ кладут не потушенную заранее в томатной пасте свеклу, то я не могу этот овощной суп назвать борщом.

Но приготовить настоящий плов с первого раза для тех, кто кроме яичницы и фаршированных яиц никогда ничего не делал – на самом деле сложно.

Поэтому, пишу рецепт не правильного приготовления плова – простите меня повара.

1 – С амое сложное для начинающих, это приготовить рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Не будем искушать судьбу. Приготовьте рис отдельно (хотя это совершенно не правильно, но … ни кто не догадается) Сварите рис до полуготовности в большом количестве воды и выложите его на дуршлаг (сито), чтобы стекла вода.

2 – П омойте, почистите лук и морковь. И лука и морковки должно быть много. Например, если мяса 1 кг, то лука и моркови по 300 г.

3 – Мясо (конечно, сочнее и ароматнее будет свинина, но курица тоже подойдет) порезать достаточно крупными кусками и обжарить до золотистой корочки.

3 – Л ук нарезать кубиками средней величины, а морковку брусочками (приблизительно, как режут картошку для фри).

4 – Н а раскаленную глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном), в то масло, в котором жарилось мясо, выкладываете лук, даете ему слегка зарумяниться, посыпаете молотым черным перцем и делаете огонь тише. (Не жалейте растительного масла, если будет мало — добавляйте). Добавьте к луку морковь, уже обжаренное мясо (солить сейчас не нужно) залейте горячей водой (так, чтобы слегка было прикрыто мясо) и тушите на среднем огне помешивая минут 15.

5 — Д обавьте к мясу-луку-моркови немного вымытого изюма. (У меня на 1 кг мяса – горсть изюма). Столько же барбариса. Он свободно продается в пакетиках.

Штук пять целых зубчиков чеснока. На кончике чайной ложки Хмели — сунели, и (для тех, кто любит) кукурму.

Если готовить плов по всем правилам, то головку чеснока не разъединяют, а «закапывают» ее в рис целиком, но в нашем случае так не получится. Но, дольки чеснока пропитавшись ароматом приправ и соком мяса, будут не хуже, чем в настоящем плове.

Читайте также:  Рецепты для консервации фасоли

6 – П осле добавления всех приправ, тушите, пока мясо не станет мягким. Если мясо еще не готово, а вода выпарилась – добавляйте воду. Она должна прикрывать мясо.

7 – К огда мясо будет готово, добавьте рис, перемешайте, и готовьте на минимальном огне еще около 5 минут.

8 – С нимите с огня, хорошенько перемешайте и дайте настояться плову около часа, чтобы рис дошел до готовности и пропитался ароматами специй и мяса.

Для приготовления плова вам понадобится:

  • Мясо;
  • рис;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • изюм;
  • барбарис;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • черный молотый перец;
  • кукурма;
  • растительное масло;
  • соль.

Количество – если честно, никогда не взвешивала. На вкус моей семьи – чем больше мяса – тем вкуснее. Хотите более экономный вариант – кладите больше риса. Главное, чтобы лука и моркови было одинаковое количество и их должно быть столько же, сколько и мяса.

А специи и приправы – тем более на ваш вкус. Кому-то вообще не нравится с изюмом, хотя он придает пикантную нотку. Но, без изюма и барбариса – тоже получится неплохо.

Источник

Показываю, как варю плов. Именно плов, а не рисовую кашу с мясом

В Интернете есть много способов приготовления плова. Я поделюсь своим. Такой способ приготовления позволяет получить именно плов, а не рисовую кашу с мясом.

Для того нам понадобится:

  • рис длинозёрный 400 г;
  • свинина 300 г;
  • морковь 250 г;
  • лук репчатый 200 г.

Необычность этого способа заключается в том, что все компоненты плова готовятся отдельно друг от друга, и только в самом конце они встречаются вместе.

Это позволяет очень точно контролировать степень готовности каждого компонента.

Начинаем с риса. На фото можно видеть, что рис дешёвый. Брала его по 45 руб. за пачку 800 г. Хороший рис начинается от 100 руб.

Я варю рис отдельно и довожу его до состояния альденте. Это такое состояние готовности, когда рис уже внутри не твёрдый, но при этом держит форму и не распадается.

Кладу 400 г риса в 2 л кипятка и подсаливаю. В процессе варки я периодически помешиваю рис и постоянно его пробую. Как только он доходит, я сливаю эту воду.

Затем я промываю его в холодной воде три раза, чтобы из него вымылась вся клейковина. Если положить в плов непромытый после варки рис, то будет либо самая настоящая каши, либо будут все признаки каши.

Когда последняя вода слита, то можно оценить рис и его состояние. Он должен быть рассыпчатый, не должен слипаться и формировать комки.

Теперь если его взвесить, то должно получиться 1200 г. Это значит, что он при варки увеличился в три раза. У меня получилось 1180 г.

Переходим к мясу. У меня свиная грудинка, нарезанная кубиками. Я её обжариваю на сковороде без масла. Немного солю.

На этом этапе кубики мяса подрумяниваются, а прослойки сала отдают жир на сковородку. Это позволяет делать зажарку без использования подсолнечного масла.

Что касается степени готовности мяса, то некоторым нравится позажаристее. Здесь вы можете сами регулировать степень прожарки.

Далее мы убираем это обжаренное мясо на тарелочку, а жир в сковороде оставляем. Он нам нужен для зажарки.

Выкладываем в сковороду лук и морковь. Тужить так можно вплоть до появления золотистого цвета. А можно лишь немного пропарить под закрытой крышкой.

А ещё я добавляю ингредиент, который обычно не кладут в плов. Это томатная паста.

На финальном этапе приготовления плова, когда овощи дошли до нужного состояния, я их подсаливаю, перчу и выкладываю в эту же сковороду мясо и рис.

Всё перемешиваю и ещё около трёх минут довожу на слабом огне. Как можно видеть — это действительно плов, а не рисовая каша с мясом.

Рисинка к рисинке, вся структура рассыпчатая. Лучок и морковочка тоже однородные и не слежавшиеся.

Уже давно варю полов таким способом. Причём так можно варить не только из свинины, но и из баранины. Я одно время из индейки варила, и ничего. никто носом не крутил.

Именно поэтому не пользуюсь мультиваркой (пластмассовый ящичек с кнопочками), потому что она готовит всё разом, а на выходе получается не плов, а каша.

Здесь же видна каждая рисинка и каждый кусочек.

Источник

Плов с курицей в казане на плите — рецепт с фото

Добрый день! В холодные дни что то меня особенно тянет покулинарничать.

Вы скажете, что особенного в плове? Но, судя по отзывам, которые я вижу на разных сайтах, да и от своих знакомых, не у всех получается приготовить плов.

А я как раз недавно его делала и решила поделиться, рассказать как я готовлю его с курицей, да и вообще с любым мясом. Предпочитаю делать его дома в казане на плите.

У каждой хозяйки свои тонкости, может, и мои советы кому то пригодятся. Я долго не могла научиться готовить плов, пока не познала все его секреты. Помню, у моей золовки тоже не получалось несмотря на то, что ее мама – повар. А мама (моя свекровь) всегда нам только одно говорила: «Много воды льете!».

Читайте также:  Суфле рецепт сгущенное молоко

Ну как же много, если делала строго по рецепту: на стакан риса – два стакана воды? Но вот с опытом я поняла, что эта пропорция не всегда срабатывает, да еще и от многих других условий зависит успех. Теперь я готовлю его так.

Рецепт плова с курицей в казане на плите

Рецепты плова у всех, возможно, одинаковые, но у каждого есть свой секрет, своя изюминка.

У меня с годами выработалось пять главных правил удачного вкусного плова.

Правило первое.Всегда готовлю плов только в чугунном казане, у кого то, может, и в кастрюле получается, но у меня – нет.

Правило второе. Блюдо можно приготовить с любым мясом: курицей, бараниной, свининой, я могу даже и без мяса сделать.

Но непременно использую специи для плова. Причем, специи не всякие мне нравятся. Как то была в гостях у сестры в Тверской области, готовила там плов со специями местного производства. Вот это было очень вкусно, просто необыкновенно! А у нас купила однажды такие, что испортила блюдо! Хотя это были специи именно для плова. Но теперь нашла подходящие, в состав которых входят:

Правило третье . Обычно считается, что лучше использовать особый длинный рис. Это так, но я готовлю плов и из любого круглого риса.

Главное здесь – правильное количество воды . Об этом я расскажу дальше.

Правило четвертое . Рис нужно тщательно промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Правило пятое . Плов (т.е. непосредственно рис) я готовлю отдельно от мяса. Не удивляйтесь, но именно так меня научили местные жители, когда жила в Казахстане. Кому то это покажется странным, но у некоторых народов принято именно так.

Количество ингредиентов примерно на глаз:

  • курица — 1 шт
  • рис — 2 стакана
  • луковица
  • морковь
  • растительное масло
  • специи.

Как приготовить плов с курицей

Я готовила плов с курицей. Хотя вид мяса значения не имеет совершенно. Поэтому этот рецепт приемлем для блюда с любым другим мясом.

Шаг 1. Курицу моем, режем на кусочки и тушим в казане на растительном масле до готовности.

Масла я наливаю чуть-чуть, чтобы только дно казана было покрыто. Не люблю жирные блюда.

Затем я мясо выкладываю на тарелку.

Шаг 2. Теперь добавляю немного масла еще и в этом же казане обжариваю измельченную большую луковицу и тертую на крупной терке морковь.

Шаг 3. Пока овощи тушатся, мою рис (1-2 стакана в зависимости от количества порций) в 5-7 водах. Вода в принципе не очень прозрачная, поэтому на фото она кажется немного мутноватой, но последнее фото от первого отличается заметно.

Шаг 4. Высыпаю рис в казан.

Шаг 5. Кладу пару целых очищенных и помытых зубчиков чеснока (но не всегда, чеснок в принципе — необязателен, тут дело вкуса).

Шаг 6. Солю. Рис соль любит, пересолить почти никогда не возможно. По крайней мере, у меня.

Шаг 7. Добавляю приправу для плова.

Шаг 8. Наливаю воду.

Как я уже писала, пропорция на стакан риса – 2 стакана воды мне не нравится, чаще всего в таком случае получается рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Еще иногда советуют наливать воды столько, чтобы она покрывала рис на палец толщиной. Но это тоже много.

Я наливаю воды выше уровня риса примерно на 7-8 мм. С годами эта норма выработалась просто на глаз. Чуть переборщил, даже на миллиметр – все, плов уже не получается.

Если бы рис готовился вместе с мясом, то мясо впитывало бы часть воды, тогда ее пришлось бы наливать больше. Но мне нравится готовить рис отдельно, тогда он получается рассыпчатым.

Если вы непременно хотите, чтобы плов готовился в казане с курицей, положите уже готовое и нарезанное на порционные кусочки мясо сверху на рис с водой.

Шаг 9. Когда вода закипит, огонь убавляю до минимума и тушу до готовности, не мешая.

Если воды вдруг будет недостаточно, это зависит от разного вида риса, то в процессе приготовления делаю вилкой проколы в рисе в нескольких местах и доливаю в них немного воды.

Шаг 10. Готовый плов снимаю с огня, накрываю полотенцем, салфеткой и оставляю на 20-30 минут, чтобы он «дошел».

Шаг 11. При подаче на тарелку кладу плов, а сверху мясо курицы (или другое мясо). Вот такой у меня испытанный годами рецепт приготовления плова.

В холодные дни можно и стряпней заняться, испечь пирожки из быстрого дрожжевого теста или пироги. Как раз на подходе у нас айва, можно будет ароматный пирог с айвой испечь или пирог с яблоками по этому же рецепту.

Приятного аппетита!

До следующей встречи! Не пропустите рассылку новостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector