- Что попробовать в Абхазии: ТОП-10 национальных блюд
- Шашлык по-абхазски
- Лобио
- Абхазская солянка
- Хачапури
- Абыста
- Харчо по-абхазски
- Чурек
- Абаклажанчапа
- Курица в баже
- Вяленая хурма
- Абхазская кухня
- Абхазская кухня
- Лучшие рецепты кухни
- Рецептов: 79
- Абхазская кухня
- Аджика традиционная 3.2 5
- Солянка по-абхазски 3.9 3
- Буглама из баранины 4.6 3
- Хачапури по-абхазски 4.0 2
- Аджика абхазская классическая 4.0 2
- Аджика с хреном сырая 4.4 2
- Мамалыга по-абхазски 4.7 1
- Лаваш с яйцом 4.6
- Ека (абхазское блюдо) 4.0
- Мамалыга с сыром 4.8
- Аджика с хреном 3.8
- Сыр адыгейский 5.0
- Аджика из перца и чеснока 3.2
- Баклажаны по-абхазски 4.4
- Аджика настоящая (абхазский рецепт) 4.7
- Лаваш с брынзой 4.5
- Аджика 3.9
- Мясо по-абхазски 5.0
- Шашлык по-абхазски 4.4
- Ачма абхазская 4.4
- Шашлык свиной 5.0
- Аджика из помидоров, яблок и перца 2.5
- Аджика с хреном и чесноком без варки 4.8
- Аджика из фейхоа 5.0
- Аджика домашняя 3.6
- Аджика с острым перцем 2.8
- Ткемали из киви 1.0
- Кабачки по-абхазски 4.7
- Аджика острая без варки 5.0
- Аджика «Амца» 3.8
- Зеленая аджика по-абхазски 5.0
- Абхазская кухня
Что попробовать в Абхазии: ТОП-10 национальных блюд
Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.
Шашлык по-абхазски
Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.
Лобио
Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.
Абхазская солянка
Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.
Хачапури
В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.
Абыста
Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.
Харчо по-абхазски
Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!
Чурек
Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.
Абаклажанчапа
Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.
Курица в баже
Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.
Вяленая хурма
На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.
Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке .
Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.
Источник
Абхазская кухня
Основным занятием абхазов с давних пор являлось земледелие и животноводство. Отсюда и неповторимые качества местной кухни, на которую дополнительно оказали влияние климатические, географические и социально-экономические условия, а также особенности растительного и животного мира страны.
Издавна в Абхазии выращивали просо (эта культура ушла в прошлое) и кукурузу, которая и сегодня является основным продуктом земледелия. В почете у местных крестьян были пряные травы, без которых блюда абхазской кухни не обходятся. Местные жители разводят в основном крупнорогатый скот, содержат пчел. Понятно, что это влияет и на состав национальной кухни, главными продуктами в которой являются говядина и телятина, молоко и кисломолочные продукты (в основном, сыры). Употребляют абхазы в пищу баранину, курятину и индейку, а вот мясо утки и гуся в стране не в чести.
Одна из особенностей, которыми характеризуется национальная абхазская кухня, — преобладание растительных блюд. Главное блюдо, без которого немыслимы праздники и будни, — это мамалыга. Мамалыгой называют кукурузную кашу, приготовленную из крупы мелкого помола. Она готовится непременно без соли и очень густой, так что ее едят руками. Недостаток соли в мамалыге компенсируется употреблением совместно с кашей соленого абхазского сыра сулугуни.
Еще одна интересная особенность местной кулинарии — способ приготовления мяса, его варят большими кусками и нередко прямо в таком виде подают к столу. А самое вкусное блюдо, которое непременно желают отведать приехавшие в страну туристы, — козленок или ягненок, жаренный на вертеле. Соли абхазы употребляют очень мало, некоторые блюда готовят вообще без соли, а ее недостаток компенсируют аджикой.
Аджика — это, пожалуй, самое известное и популярное блюдо в абхазской кухне. Многие абхазские рецепты из мяса включают эту приправу в свой состав. Аджика прекрасно сочетается практически с любым мясом или рыбой, а также годится в качестве закуски к праздничному или повседневному столу. Отварная курица, смазанная аджикой, — это вообще пища богов.
А вот супов и бульонов в национальной кухне абхазов почти не встречается. И это также одно из следствий традиционного образа жизни народов страны.
В данной подборке мы собрали для вас самые интересные и самобытные рецепты блюд национальной абхазской кухни с пошаговыми инструкциями и фотографиями в исполнении наших авторов. Готовьте с удовольствием!
Источник
Абхазская кухня
Абхазская кухня, хоть и насчитывает всего несколько десятков блюд, является разнообразной, благодаря большому набору продуктов: свежие овощи, зелень, травы, крупы, бобовые, орехи, пряности, специи, соусы, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, яйца и т.д.
Известное абхазское блюдо – каша из кукурузной муки под названием мамалыга. Из той же муки готовят лепёшки. Для многих блюд используется именно кукурузная мука. Пшеничную муку используют для приготовления пирогов с сыром и пельменей. В Абхазии популярна и просто кукуруза в разных видах.
Вообще всю абхазскую пищу можно разделить на две группы: агуху (мучные блюда) и ацыфа (то, что подаётся к ним).
В абхазской кухне практически нет супов, и мяса абхазы едят меньше, чем другие кавказские народы. Из мяса здесь чаще всего готовят баранину, козлятину, говядину, дичь. Абхазы практически не употребляют морепродукты и грибы, а количество рыбных блюд серьёзно уступает мясным. Ко многим блюдам здесь подают пряные и острые соусы (аджика, соус из барбариса, помидоров, алычи и многие другие).
Распространённые алкогольные напитки: вино, водка чача.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 79
перец острый стручковый — 0,5 кг.
зелень (кинза, базилик) — большие пучки
чеснок — 3 большие головки
кориандр молотый — 4-5 ч.л.
масло оливковое — 5-6 ст.л.
02 сентября 2015, 22:29
острый стручковый перец — 1 кг.
соль крупная — 70-80 гр.
базилик сухой — 4 ч.л.
орегано сухой — 4 ч.л.
семена кориандра (молотые) — 4 ч.л.
22 октября 2012, 14:25
сельдерей – 5 пучков (600 гр. )
кинза – 5 пучков (400 гр. )
петрушка – 4 пучка (200 гр. )
перец стручковый жгучий, зелёный – 12 шт. (400 гр. )
Источник
Абхазская кухня
Аджика традиционная 3.2 5
Никогда не покупайте готовую аджику в магазине, особенно такую, которая даже и не выглядит правильно. Обычно она слишком жидкая, больше похожа на томатную пасту с ароматизаторами. . далее
Солянка по-абхазски 3.9 3
Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Данное блюдо скорее нечто среднее между вторым и первым видами блюд. Очень вкусно! . далее
Буглама из баранины 4.6 3
Вкусное и очень сытное блюдо из баранины с овощами, которое понравится в первую очередь мужчинам. . далее
Хачапури по-абхазски 4.0 2
Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски. . далее
Аджика абхазская классическая 4.0 2
Аджику чаще всего относят к грузинской кухне, хотя это блюдо есть и в кухнях других стран мира. В абхазской аджике нет томатов, чаще всего она зеленая или почти зеленая, как в моем случае. . далее
Аджика с хреном сырая 4.4 2
Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. . далее
Мамалыга по-абхазски 4.7 1
Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. . далее
Лаваш с яйцом 4.6
Вот он идеальный завтрак, в меру сытный, яркий, ароматный и невероятно вкусный, а еще довольно оригинальный. Уверена, что если ваш день начнется с этого блюда, то пройдет он энергично и позитивно. . далее
Ека (абхазское блюдо) 4.0
Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо. . далее
Мамалыга с сыром 4.8
Вкусная кукурузная каша с сыром — приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. . далее
Аджика с хреном 3.8
Аджика с хреном — ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. . далее
Сыр адыгейский 5.0
Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр. . далее
Аджика из перца и чеснока 3.2
Кто хочет попробовать настоящую остренькую абхазскую закуску? Тогда узнайте, как приготовить аджику из перца и чеснока. Можно сказать, что это классический рецепт. Готовьте и наслаждайтесь! . далее
Баклажаны по-абхазски 4.4
Баклажаны по-абхазски — великолепная острая закуска, приготовленная из обжаренных в масле баклажанов, в которые завернута начинка. Может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепной закуской! . далее
Аджика настоящая (абхазский рецепт) 4.7
Этот рецепт понравится всем любителям острых соусов. Сегодня вы узнаете, как приготовить аджику настоящую. Вкус получается как у абхазской, особо острой аджики. Приступаем к приготовлению. . далее
Лаваш с брынзой 4.5
Вкусная закуска, которая готовится буквально за считанные минуты. Румяная и хрустящая корочка, сочная начинка — идеальное блюдо для завтрака. . далее
Аджика 3.9
Рецепт острой и ароматной пастообразной массы из помидоров, красного перца, зелени и чеснока. Традиционная абхазская приправа. . далее
Мясо по-абхазски 5.0
Если вы хотите приготовить вкусный, сочный и пикантный стейк, то предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-абхазски. Настоящее мужское блюдо, которое покорит даже истинных гурманов. . далее
Шашлык по-абхазски 4.4
Приготовьте шашлык по-абхазски разок, и будете делать это замечательное блюдо снова и снова. Главное отличие — с мясом на шампура нанизываются лук и помидоры, а сам шашлык готовится из баранины. . далее
Ачма абхазская 4.4
Этот рецепт приготовления ачмы абхазской я еще не встречала на сайте. Блюдо получается вкусное, сытное, и очень сочное. Кроме того, я использую готовое тесто, так что пирог еще и быстрый получается! . далее
Шашлык свиной 5.0
Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. . далее
Аджика из помидоров, яблок и перца 2.5
Это аджика обладает великолепным остро-сладким вкусом. Для меня это обязательная заготовка на зимнее время года. Ингредиенты для этого блюда доступны, так что запоминайте рецепт! . далее
Аджика с хреном и чесноком без варки 4.8
Это острая закуска, которая отлично подходит к любому гарниру. Аджика готовится из нескольких основных ингредиентов: помидора, хрена и чеснока. Её очень просто приготовить. . далее
Аджика из фейхоа 5.0
Всем нам известна абхазская аджика. А что, если немного поиграть с её ингредиентами и кое-что изменить? Например, добавить необычную ягоду — фейхоа. Давайте попробуем. Это очень даже вкусно! . далее
Аджика домашняя 3.6
Это потрясающая, невероятно ароматная приправа идеально подойдет к любому блюду, она не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и станет отличной пикантной закуской на праздничном столе. . далее
Аджика с острым перцем 2.8
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить аджику с острым перцем. Это замечательное дополнение к основным блюдам, сохраняющее в себе аромат летних овощей и спелых яблок. Попробуйте! . далее
Ткемали из киви 1.0
Простой рецепт «Ткемали из киви» — замечательный соус «пришедший» к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. . далее
Кабачки по-абхазски 4.7
Хочу сказать, что сделать кабачки по-абхазски в домашних условиях нетрудно и вкус кабачков с майонезом и чесночком уж точно узнаете сразу, но зато выглядит такое блюдо очень празднично и аппетитно! . далее
Аджика острая без варки 5.0
Аджика острая без варки — не просто острая, а «термоядерная». Употреблять её нужно с большой осторожностью! Аджику можно добавлять к мясу, рыбе и горячим блюдам. Пробуйте! . далее
Аджика «Амца» 3.8
Кто однажды пробовал абхазскую аджику, тот ее не спутает ни с чем. Вот и мне довелось отведать пикантной намазки. Я не удержалась и попросила рецепт. В долгий ящик откладывать не стала. Делюсь с вами! . далее
Зеленая аджика по-абхазски 5.0
Зеленая аджика по-абхазски — это острая закуска из зелени, грецких орехов и зеленого острого перца. Вкус получается очень яркий и насыщенный. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Абхазская кухня
Абхазская кухня сформировалась под влиянием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов этого региона. Исторически, абхазы – народ фермеров и скотоводов, базу их рациона составляли кукуруза, просо и различные молочные продукты. Когда-то значительной частью абхазского меню была дичь и съедобные дикие растения, однако сегодня их редко можно увидеть на абхазском столе.
Одно из главных абхазских национальных блюд – это мамалыга, каша из кукурузной муки, которую варят в воде без добавления соли. В Абхазии существует целый ряд различных вариаций мамалыги – так, ее готовят с творогом, молоком, сыром. Широко распространенная в Абхазии кукурузная мука используется также и для приготовления лепешек, заменяющих абхазам хлеб. Разумеется, кукуруза в початках (вареная, жареная или запеченная) – тоже популярное местное блюдо. Вообще, очень многие блюда абхазской национальной кухни готовятся либо из кукурузной муки, либо из самой кукурузы. А вот пшеничная мука используется редко, в основном – для приготовления сырных пирогов (что-то вроде хачапури) и сырных пельменей (что-то вроде хинкали).
Важным элементом сегодняшней абхазской кулинарии является мясо. Как правило, мясо или птицу сперва разделывают на крупные куски, а затем варят или жарят на открытом огне. Интересно, что супов и бульонов абхазская традиционная кухня практически не признает – их абхазы до сих пор едят и готовят редко.
Впрочем, если сравнивать абхазскую кухню с другими кухнями народов Кавказа, то мясо в ней используется существенно реже. Зато по использованию свежих овощей абхазы – на первом месте среди кавказских народов. В летнее время года, наибольшей популярностью пользуются свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, в зимнее время – соленые огурцы, кольраби, артишоки, редис. Практически каждая трапеза, каким бы ни было основное блюдо, сопровождается большим количеством свежей зелени на столе. Абхазы активно едят петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, причем обычно не добавляют зелень в блюда, а подают ее отдельно в свежем виде. Впрочем, эти особенности абхазской кухни характерны и для многих других кухонь этого региона.
Рассказ об абхазской кухне был бы неполноценным без упоминания аджики. Аджика – пожалуй, самое популярное изобретение абхазской кухни, которое сегодня пользуется спросом не только в России, но и во многих других странах. Эту ароматную пряную пасту абхазы с удовольствием добавляют практически во все свои блюда, в результате чего блюда абхазской кухни имеют особый, неповторимый аромат и вкус. Главным ингредиентом аджики является красный перец, туда же обязательно добавляют чеснок и различные травы. Приготовить аджику в домашних условиях несложно, но только абхазы знают, как приготовить ее по-настоящему вкусно.
Следует отметить, что разнообразные пряные соусы и приправы вообще являются очень важной частью абхазской кухни, и аджика – самый популярный, но не единственный пример. Так, абхазы умеют готовить соусы и приправы из алычи, барбариса, ежевики, помидоров. Подаются они и к мамалыге, и к мясным блюдам.
Самый популярный абхазский напиток – это, несомненно, вино. Есть исторические подтверждения того, что абхазы занимались виноделием еще 4-5 тысяч лет тому назад. Сегодня здесь производят отличное белое и красное вино, которое пользуется спросом не только в самой Абхазии, но и за ее пределами. Помимо вина, важным национальным напитком является чача – виноградная водка, которую сегодня делает едва ли не каждый абхазский фермер.
Источник