Плов по афгански пошаговый рецепт

Афганский плов

Вкусный афганский плов, или кабули, готовится в специальном афганском казанке, который в закрытом виде работает по принципу скороварки. В таком чудо-горшке , изготовленном из толстостенного алюминия или стали, плов готовится за полчаса.

Рецепт плова в афганском казане

Афганский казанок имеет форму котелка, который закрывается массивной крышкой. Такая замкнутая конструкция превращается в скороварку, на которой можно готовить на любых источниках тепла:

Для справки! Такие казанки появились несколько сот лет назад. До этого в глубокой древности рис с мясом готовили в бараньей шкуре, которую клали в яму с раскаленными углям, как рассказывают исторические источники. В толстую шкуру барана укладывали продукты, которые потом плотно заворачивали и ставили на угли. Получалась такой же эффект скороварки, рис с мясом герметически упакованные получались хорошо проваренными, сытными и ароматными.

На фото видно, что крышка плотно фиксируется на казане, поэтому внутри создается повышенное давление под воздействием высокой температуры, в результате чего даже жесткое мясо становится мягким и сочным менее чем за полчаса. На крышке есть отверстия, через которые спускается пар при необходимости, и петли по бокам котелка, как видно на фото. В таком казане можно приготовить кабули на даче, во время отдыха на пикнике, на охоте или на рыбалке, а также дома, используя обычную плиту.

Источник

Рецепт плова по афгански

Традиционный афганский плов, или кабули, готовят несколькими способами. В классическом варианте используют баранину, но можно заменить ее говядиной или свининой.

В отличие от узбекского кулинарного шедевра, афганский содержит другой набор специй, а продукты для него обрабатываются по иной технологии. Если вам нравятся кулинарные эксперименты, то возможность приготовить такой вид блюда приятно пополнит копилку освоенных рецептов!

Описание приготовления

В приготовлении плова по-афгански есть свои тонкости и хитрости, как и при воплощении любого другого рецепта. В восточной стране повара и хозяйки хорошо знают несколько секретов, которые облегчают приготовление блюда:

  • идеальный рис – молочный, слегка желтого, но не безупречно белого цвета;
  • качественный рис сложно сломать руками – попробуйте сделать это прежде, чем промыть и замочить стакан риса, заранее оцените, подходит ли продукт;
  • протестировать качество можно и другим путем – возьмите небольшую горсть и посмотрите, есть ли в ней белые зерна, чем их больше, тем ниже качество крупы;
  • лучшие специи можно купить у соответствующих продавцов – пакистанцев, афганцев, индусов;
  • если рис не очень качественный, то промыть его будет сложно;
  • солить рис и воду по рецепту можно только после приготовления – в самом конце;
  • если накрыть кастрюлю с пловом полотенцем после того, как добавили нарезанную баранину, сделали зирвак и положили рис, то оно впитает лишнюю влагу.

Нарезать и обжарить мясо лучше небольшими кубиками. Перемешивают готовый продукт только шумовкой, не ложкой.

Ингредиенты

Для приготовления настоящего афганского плова нужно взять следующие ингредиенты:

  • рис – не менее 6 стаканов, наполненных до верха без горки;
  • баранина или говядина – 1,2-1,5 кг;
  • специи «Гарам масала» — 2-3 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • орехи – любые по вкусу, кроме кедрового и лесного ореха;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сухофрукты – изюм, курага или чернослив в количестве 50-60 г;
  • лук – 2 головки;
  • сахар и куркума по вкусу;
  • заранее подготовьте 250 мл бульона из говядины или баранины.
Читайте также:  Рецепт торта с коржиками

Обжаривать ингредиенты нужно на рафинированном подсолнечном масле, чтобы у блюда не было неприятного привкуса.

Как приготовить афганский плов

Наиболее распространенный способ приготовления афганского плова – использование толстостенной посуды и мелкая нарезка всех ингредиентов. Так, морковь лучше измельчать кубиками, но только не тереть на терке.

Лук не следует нарезать кольцами – его мелко рубят ножом, чтобы получились небольшие кубики. Далее технология выглядит так:

  1. В казан наливают много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см. Нагревают на большом огне и уменьшают мощность плиты до средней. Кладут целую, но некрупную луковицу, обжаривают до темного цвета. Достают ее шумовкой и выкидывают.
  2. Мясо, нарезанное маленькими кубиками, кладут в раскаленное масло, где только что жарился рук, перемешивают и жарят, пока полностью не испарится влага.
  3. Добавляют соль, приправу, выкладывают сверху измельченную морковь и репчатый лук. В этот же момент можно добавить сухофрукты и орехи, если они используются.
  4. Кладут сверху хорошо промытый рис и 2 головки чеснока. Посыпают остатками приправы.
  5. В 1 л кипящей воды разводят 1 ч. л. соли и поливают жидкостью плов. Заливать воду нужно так, чтобы она не размыла слои продуктов. Общее количество жидкости должно быть таким, чтобы она выступала над рисом на 2 см.

Готовят блюда на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой. Как только вода испарится и появятся небольшие дырочки в крупе, огонь убавляют до минимального, накрывают крышкой и настаивают не менее 10-15 минут. Можно проверить готовность риса.

Способ №2

Можно воспользоваться другой технологией приготовления афганского кабули. Рецепт получится более калорийным, но аромат у него будет иной:

  • Подготовка риса. За сутки до приготовления плова нужно хорошо промыть крупу – вода должна быть прозрачной. Затем ее заливают на 1 см выше горячей жидкостью и оставляют на 8 часов.
  • Подготовка мяса. Небольшие кусочки баранины нужно потушить в скороварке или сотейнике вместе с луком. Можно отварить и обжарить с 2 сторон на подсолнечном масле. Бульон оставляют.
  • Заправка для красивого цвета. Берут 1 ч. л. сахара и засыпают в кастрюлю, нагревают и добавляют бульон, когда сахар превратится в карамель. После этого засыпают 1-2 ч. л. специй «Гарам масала».
  • Приготовление зирвака. В 150 г масла обжаривают морковь, нарезанную соломкой или кубиками, обжаривают на максимальной мощности до золотистого цвета и добавляют горсть изюма или чернослива, держат на огне 5-6 минут. Вынимают продукты и остужают.
  • Приготовление плова. Рис отваривают на небольшом огне в течение 10 минут, сливают воду. Заливают крупу бульоном, уложив ее в сотейник или казан, сформировав горку. Следом добавляют морковь и изюм (половину).
  • Завершение готовки. Поливают плов маслом, оставшимся от моркови, накрывают крышкой и обворачивают полотенцем. Готовят на минимальном огне 10-15 минут, выключают и дают настояться.

Выкладывают плов на тарелку и украшают остатками моркови с изюмом. Хорошо подойдет в качестве закуски салат из свежих овощей к такому блюду.

Не следует переживать, если блюдо, родом из Афганистана, не получилось с первого раза. Строгое следование технологии и выбор правильных ингредиентов на 2-3 раз принесут успех, и вы сможете побаловать гостей или родных безупречным пловом, от аромата и вкуса которого хочется закрыть глаза и наслаждаться!

Источник

Афганский плов

Афганский плов заинтересовал меня своей необычностью.

Во-первых, для него не потребовался традиционный набор острых и ароматных специй.

Во-вторых, морковь для зирвака не обжаривается.

В-третьих, если добавление изюма в плов ещё как-то знакомо, то фисташки в составе удивили!

Читайте также:  Салат с тунцом консервированным слоеный рецепт

В-четвертых, длиннозерный рис готовится практически на пару, т.е. вода не покрывает рис вообще.

Ингредиенты

Говядина – 300-400 г

Рис басмати – около 150 г

Морковь – 150-200 г

Фисташки – 3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1 ст.л.

Вода – 150-200 мл

Соль – около 1 ч.л. по вкусу

  • 169 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для афганского плова подготовьте по списку к рецепту. В качестве мяса обычно используют баранину, а также говядину и птицу. Рис нужен афганский длиннозерный рис, ханский (не знаю. не пробовала такой), девзира или басмати.

Нарежьте филе говядины (например, лопатки) на куски.

Потушите на среднем огне мясо до полуготовности вместе с нашинкованным луком на растительном масле на сковороде с толстым дном. Минимум 20 минут. Слегка посолите.

Затем нарежьте морковь длинными брусочками. У меня два вида моркови: обычная красная и узбекская желтая для плова. Половиной или немного большей частью моркови укройте дно сковороды с высокими бортами.

На неё разложите куски мяса с луком.

Добавьте промытый изюм (тут светлый и темный), очищенные фисташки и неочищенные зубчики чеснока.

Укройте сверху оставшейся морковью, а затем промытым рисом. Аккуратно по краю сковороды влейте воду так, чтобы она не доходила до риса, т.е. чтобы в воде оказался только зирвак из мяса с остальными ингредиентами.

Установите сильный огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 5-7 минут. Затем плотно закройте крышкой и готовьте на слабом огне минимум 40 минут, для нешлифованных сортов риса может понадобиться и целый час. Мясо и морковь будут тушиться, и над их парами сварится рассыпчатый рис. Готовый афганский плов досолите по вкусу.

Когда попробовала этот чудесный плов, то подумала: «Какую же вкусноту я приготовила!» При подаче на общем большом плоском блюде нужно выкладывать афганский плов так, чтобы рис был внизу, а мясо — наверху и пропитало его своими соками. А в порционных пиалах – произвольно.

Легкий ореховый привкус мяса и риса, приятно сладкий изюм. Планирую повторить с бараниной.

Источник

Готовим афганский плов — пошаговый рецепт

  1. История плова по-афгански.
  2. Какие продукты нужны для афганского плова.
  3. Алгоритм приготовления афганского плова.
  4. Как подают афганский плов на стол.

ИСТОРИЯ ПЛОВА ПО-АВГАНСКИ

Это очень древние блюдо, оно раскрывает новые грани вкуса довольно привычных продуктов, таких как мясо, рис, лук и морковь. Специи помогут придумать тот самый оттенок блюду и добавить ему неповторимость.

Существует красивая присказка по поводу происхождения плова. История завязывается на глубоко влюбленном юноше, который не мог жениться на прекрасной девушке. Он очень страдал, отказывая себе в еде и в сне, не видя покоя и умиротворения.

Постепенно силы покидали юношу. Люди, которые не знали истинной причины недуга, считали, что он просто болен и отправили его к мудрецу. Мудрец решил помочь бедняги, позвав старца, который знает все закоулки и всех людей. Старец послушал его пульс и понял, где находится возлюбленная и как её зовут.

Девушку нашли, юношу откормили целебным пловом и вскоре молодые сыграли свадьбу. С тех пор плов считается не только вкусной едой, но и еще спасает от недугов.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА:

  • Рисовая крупа — шесть-семь стаканов с горкой.
  • Баранина(говядина) — 1,5 кг.
  • Специя «Гарам масала» — две-три чайные ложки.
  • Морковь — две-три штуки.Грецкие орехи.
  • Соль — три чайные ложки.
  • Чернослив или же курага- 60 грамм.
  • Бульон из говядины.
  • Пару головок лука.
  • Чеснок — несколько головок.
  • Небольшая горсть изюма или чернослива.
  • По желанию можно также использовать фисташки.
Читайте также:  Семга с руколой рецепты

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

  • Рис замоченный в воде должен обладать слегка молочным, но не желтым цветом.
  • Если рис не ломается, значит он качественный и нам подходит.
  • Солить нужно в конце готовки.
  • Специи лучше покупать у афганцев, а так же посоветоваться.
  • Чем больше рисовые зерна, тем не качественнее рис.
  • Промыть изюм и замочить в холодной воде.
  1. В казан наливаем масло достаточно много, чтобы дно казана было полностью залито, а в идеале нужно залить на 1-1,5 см, тогда он будет жирнее. Ждем пока от него начнет отходить дымка. После сбавляем огонь и ставим на средний. Берем целую луковицу и провариваем её, пока она не поменяет цвет со светлого на темный. Достаем шумовкой, утилизируем.
  2. Мясо закидываем в кипящее масло и оставляем до того момента,пока вся влага не исправится.
  3. Дальше добавляем немного соли, приправ и специй, за ними порезанные мелко овощи, такие как лук и морковь.
  4. По желанию можно добавить сухофрукты, у нас это курага или чернослив, и любые орехи на выбор. Это предаст пикантности.
  5. Очищаем верхнюю кожуру от чеснока и закидываем туда две головки, не зубчика, а именно головки.
  6. Засыпаем ранее промытый рис, посыпаем приправой, которая осталась.
  7. Заливаем водой, аккуратно, чтобы все содержимое казанка не размешалось, и наливаем с отступом в пару сантиметров от риса.
  8. Готовим на огне чуть выше среднего, ждем когда вся влага выкипит. После выкипания, ставим на маленький огонь на 10-15 минут, пробуем рис на вкус. Самое главное не переварить рис, для того что бы это проверить, возьмите зернышко риса и раздавите его пальчиками, если внутри останется тоненькая сухая нить, рис готов, а лишнюю воду сливайте.

Он калорийный, но вкусовые качества становятся более выраженными.

  1. Что бы подготовить рис, необходимо за 24 часа перед готовкой плова хорошо промыть рис, но не более трех раз. После этого его заливают на 1-2 см горячей водой, выше уровня крупы и оставляют на восемь часов.
  2. Далее идет подготовка мяса. Нарезаем маленькие кусочки баранины, далее тушим в скороварке вместе с луком. Также можно после варки, обжарить на сковородке с двух сторон на масле.
  3. Также можно приготовить заправку для более привлекательного цвета. Нужно взять одну чайную ложку сахара и положить в кастрюлю, нагреть и добавить бульон, после того как сахар превратился в карамель, далее засыпаем 1 или 2 чайной ложки специи «Гарам масала».
  4. Готовим зирвак. На 150 грамм подсолнечного масла, нужно обжарить морковку, нарезать её нужно тонкими дольками или кубиками. Обжарить на большом огне, после добавить немного изюма, можно чернослива, после держим на огне пять минут. Достать продукт и остудить.
  5. Далее отвариваем рис на маленьком огне в течение десяти минут, после нужно слить воду. Добавляем в рис бульон, и накрываем крышкой казана. Готовим на маленьком огне в течение десяти минут, далее выключаем огонь и ждем пока настоится.

Аромат этого блюда очень разносторонен и насыщен из-за смешивания различных пряностей. Баранина же имеет специфичный запах пускай и слабый. К Афганскому плову подают классический салат из свежих овощей, для того что бы подметить и подчеркнуть все вкусовые нотки этого вкуснейшего блюда.

К напиткам можно подать стакан чистой воды или свежезаваренный зеленый чай. Такой плов рекомендуется есть руками, существует такая традиция. Наши джан что означает наслаждаться вашей едой или приятного аппетита!

Надеюсь вам понравился этот рецепт и вы попробуете его приготовить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector