Плов по азербайджански с каштанами рецепты

Плов туршу с каштанами

Восточные люди – мудрые люди. Правильно приготовленный плов – национальное блюдо народов Средней Азии, это питательный и полезный продукт. Каждый ингредиент, входящий в его состав, выполняет свои функции в общей композиции. Не является исключением и азербайджанский плов туршу-говурма с каштанами.

В этой публикации мы расскажем, как приготовить блюдо, которое смогут оценить не только гурманы.

Готовим «правильный» плов, по рецепту. Зарядимся хорошим настроением, наденем чистый фартук и вымоем руки.

По технологической карте общепита (ТК0254) масса 1 порции плова с мясом – 330 г.

Фрукты, ягоды можно использовать как свежие так и сушёные, вяленые. Репчатый лук – только свежий. Главное – сделать их немного мягкими. Можно предварительно отмочить в воде.

Подготовим продукты для приготовления примерно 2-х порций

Все ингредиенты не должны быть термически обработанными – варёными или жареными, за исключением каштана. Здесь технология особенная.

Ядра каштана необходимо предварительно обработать:

  • прокалить в духовке на противне, в скорлупе;
  • прокаленные орехи обдать кипятком и удалить скорлупу;
  • отварить ядра в молоке на слабом огне или в воде. При варке в воде скорлупу снимать не нужно – только сделать надрез крестом на каждом и варить в кипящей воде 5-7 минут. Затем воду слить и очистить продукт от скорлупок.

Источник

Плов по-азербайджански с бараниной, каштанами и сухофруктами.

Самое традиционное блюдо в Азербайджане — это плов.

Его подают на всех праздниках. На свадьбах вынос плова сопровождается танцами и фейерверками. Подается он, как главное блюдо торжества.

Особенностью приготовления азербайджанского плова, является то, что рис готовится отдельно, а начинка, которая называется «гора» — отдельно.

В каждом районе гора готовится по разному и из разных ингридиентов. У каждой хозяйки обязательно есть свой секрет готовки плова.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рис и гора из баранины с каштанами и сухофруктами.

Сначала приготовим рис.

Нам понадобятся 2 стакана длинного риса, 150 граммов сливочного масла, половина стакана муки, яйцо, соль и куркума.

Рис хорошенько промоем. Вскипятим в большой кастрюле воду. Когда вода закипит, положим в воду соль и засыпем рис, хорошо перемешаем, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. После закипания, рис должен вариться на среднем огне 10 минут. Пока рис варится, в стакане ледяной воды размешаем две столовые ложки гатыка или кефира. Через 10 минут варки риса, вольем в кастрюлю воду с гатыком и снимем кастрюлю с огня. Откинем рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Муку смешаем с солью и яйцом, если надо, добавим немного воды и замесим крутое тесто. Это нам понадобится для приготовления газмаха — лепешки, которой выстилается дно казана. Лепешка поджаривается и выкладывается вместе с готовым рисом. Это очень вкусно и за столом, обычно, делится между всеми гостями.

Для дальнейшей готовки риса нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Раскатаем тесто по размеру дна кастрюли. Смажем дно небольшим количеством сливочного масла и выложим на него пласт теста. Остальное масло растопим на водяной бане или в микроволновке и размешаем в нем две чайные ложки куркумы.

Рис выложим в кастрюлю на тесто и зальем растопленным маслом. Накроем крышкой, обернутой чистым кухонным полотенцем и поставим томиться на самый слабый огонь, на 1,5 часа.

Читайте также:  Рецепт засолки помидор с морковью

Пока готовится рис, приготовим начинку.

Возьмем 1 килограмм баранины. Желательно лопаточную часть без кости и с небольшим количеством жира.

По 150 грамм кураги и белого изюма, 300 грамм каштанов. Каштаны надо очистить и отварить 7-10 минут в кипящей воде. Можно взять готовые замороженные каштаны.

Еще понадобится 1 килограмм лука, 100 грамм сливочного масла, куркума, соль и перец.

Мясо нарежем на небольшие кусочки по 50-60 грамм и обжарим со всех сторон до образования золотистой корочки.

Сухофрукты промоем и замочим в кипятке на 10 минут.

Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами. Поджарим лук в масле до прозрачности. С сухофруктов сольем воду и добавим их к луку. Туда же положим отваренное мясо и каштаны. Посолим, поперчим, добавим немного куркумы и полстакана бульона от мяса. Пусть все протушится 30-40 минут.

Для подачи на стол, рис выкладываем горкой на блюдо. По краю блюда положим нарезанный газмах. Баранину с сухофруктами и каштанами подадим отдельно.

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КАТАЛОГ (4806)
  • Самостоятельное блюдо (2455)
  • Торты, выпечка, мороженное (1992)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1241)
  • Мясные блюда (1183)
  • Десерт (942)
  • Блюда из курицы (925)
  • Овощные блюда (754)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (639)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (536)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (406)
  • Кухня народов мира (397)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (372)
  • Маленькие хитрости (349)
  • Гарниры (348)
  • Блюда из грибов (335)
  • Блюда из морепродуктов (327)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Блюда из кабачков (204)
  • Соусы (201)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (170)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (150)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (138)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (95)
  • Готовим на даче (78)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Национальный Азербайджанский плов (с каштаном)

Рецепт на новый конкурс под названием —

Я готовила плов для папы.Но только сегодня было время все подробно написать и показать вам.Главное все подробно и с фотками))

Для плова нам нужено:

*рис длинный -обычно у нас берут стакан риса на каждого

*мясо-баранина или телятина(я делала с телятиной)-грамм 200-300 на каждого

*лук репчатый- штук 5-6

*каштан- где то 500-600 грамм

* сушеные плоды желтой кислой сливы-штук 7-10(на фотке)

* измельченные семена кинзы

*масло-обязательно сливочное топленное-500 г где то.

Еще делают золотистую корочку на дне кастрюли.для этого надо:

*еще стакан риса добавить


Это настой шафрана, курага,кишмиш и сушеные кислые сливы.Для настоя берем шафран и заливаем кипятком и шепотку соли.оставляем с закрытой крышкой.

Читайте также:  Рецепт торта с добавлением кефира

Рис на ночь можно смочить в холодной воде.


А это каштан.Края каштана надо резать кругом чтоб после варки легче было чистить.Но нельзя ранить сам плод внутри, это для эстетичности)))А вот и фото:


Потом варим каштан в кипяченной соленой воде до тех пор пока не станет внутри помягче.И снимаем с огня,чистим пока горячий.Потому что трудно чистить когда остывает.Вот и очищенный каштан:

Дальше берем большую кастрюлю и наливаем воду.Читала где то что, на стакан риса надо добавить 2 стакана воды. А если рис заранее смоченный то полтора стакана на стакан риса.Но у нас много воды берут.Туда же добавляем 2-3 ст. ложки соли. Так, вода кипятит, и рис добавляем в соленую воду, и варим до полу-готовности.Ну, внутри чувствуется что рис не совсем готов.Странно??Объясню в чем секрет)))пока рис варится чистим лук и режим на полукольца, жарим до золотистого цвета.

А мясо режем кубиками и варим с не измельченной головкой репчатого лука!!Потом лук выбрасываем, а мясо готовим пока сока останется совсем мало.Или же жарим на собственном жире, если баранина.Можно взят немного бульона чтоб потом добавить на готовые ингредиенты.Если взяли телятину, то добавьте масло.

Кишмиш и курагу тоже надо жарить с сахар-песком на масле и потом добавляем воду или у нас добавляют Гюлаб-это настой или даже не знаю как назвать, сделанный из лепестков красной королевской розы.Но не из той которую в ларьке продают)))

Так, лук у нас готов, мясо тоже готова, добавляем лук к мясу, и туда же каштан, половину кишмиша и кураги, и смоченные плоды желтой кислой сливы.На бульоне мясо тушим все пол часа, и добавляем немножко семен кинзы,кур-куму и корицу.Этот смесь у нас называется гаралты к плову.Гаралты у нас готов.

А рис уже варился до полу-готовности.Пропустите рис через дуршлаг.Потом кастрюлю ставте на саамый мелький огонь и добавляйте немного масла на дно.А если хотите делать золотистую корочку,у нас ее называют газмак, смешать ингредиенты для газмак и добавить чуть чуть зиру и семена кинзы и эту смесь выложить на дно кастрюли.И на него же добавляйте 1\4 часть риса, а на рис немного шафрана и кур-куму, зиру и 2 ст.ложки масло, и все эти 4 части так же.На последний слой не добавляйте кур-куму и зиру.Только шафран и его цветки-точнее лепестки и масло))оставляем плов на огне на 1,5 или 2 часа. За это время рис готовится совсем, и впитывает запах и вкус специй. Будьте уверены, все соседи побегут к вам в поисках аромата))))И за это время газмак на дне румянится.но не допускайте чтоб он сгорел!!проверяйте чем нибудь длинным постучая на дно прямо через рис.Если звонкий звук то газмак пока не готов. А если чувствуете что там на дне газмак уже достаточно твердый значит ваш плов получился на ура!Потом снимаем кастрюлю.У нас очень ценится как подают плов на стол. Берем верхнюю часть плова на большую тарелку и добавляем туда масло где то 3 ст. ложки.Потом остальную часть плова кладите на большое блюдце и добавьте масло опят 4-5 ст.ложки по кругу блюдца))А ту часть которую взяли, с лепестками шафрана, с этой частью украшаем плов руками.Берем на ладонь рис и делаем круг по блюдцу чтоб поверхность плова был аккуратным. Каждое зерно должно блестить!! А потмо уже добавляем на эту гору риса гаралты и кругом ставим курагу и кишмиш для красоты!Жаль что не сфотографировала с газмак(( Если будут вопросы, то в комментах отвечу всем!А если негде купить каштан, то попробуйте без каштанаютоже вкусно.Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепт макарон гарниром с мясом

Cпонсором конкурса является интернет-магазин натуральной косметики из Индии, где можно купить

Источник

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

  • соль – по вкусу
  • луковица репчатая – 6 шт.
  • тыква – 500 г
  • гранат – 2 шт.
  • каштаны очищенные – 500 г
  • баранья грудинка – 1 кг
  • масло сливочное – для обжаривания
  • соль – по вкусу
  • рис белый длиннозерный – 2 стакана
  • масло сливочное – 150 г
  • шафран – щепотка
  • вода – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • яйца – 1 шт.
  • масло сливочное – 25 г
  • мука – 1,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей – отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый).

Ключевые слова

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и .

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией .

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, .

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. .

А еще обязательный момент, когда ставим полуготовый рис томиться, то крышку от кастрюли обязательно обматываем сухим посудным полотенцем, которое будет вбирать в себя лишнюю влагу, иначе рис разварится. А это уже будет не плов, а каша. Всем — Нуш олсун! Приятного аппетита!

Приготовила плов на день рождения, и совсем не пожалела, что выбрала этот рецепт. Он получился очень вкусным, и выглядел очень эффектно на столе. Вместо каштанов положила нут, так как не смогла найти их в магазинах. Когда появятся, попробую приготовить еще раз. Была только одна проблема — с лепешкой: тесто получилось очень густым, не могла собрать его в один комочек, наверное, у меня стаканы слишком большие ;). И по времени — если ни разу не готовили плов — закладывайте 3-3,5 часа.

В основном готовится на топленном масле,у нас дома всегда были большие запасы

Smorodina, спасибо за замечание. Мы названия не сами придумываем, тоже берем у «местных». Пусть останется таким как есть, для истории 🙂

P.S. Zelen ryadom s plovom ne sxoditsa. A sherbet mojno. I eshe, v nazvanie etoqo plova slovo «ciy» lishnee. Potomu kak ono perevoditsa, «siroy» v recepte niceqo siroqo net.

Salam. Plov u nas, v Azerbaydjane qotovitsa po raznomu. Raznovidnostey okolo 100! No tochno znayu chto peremeshivat ris lojkoy ili lopatoy koteqarichno nelzya! Shafranom nado polit ris, ili je v kastrulyu mejdu sloyami risa kladut melkie porcii suxoqo shafrana. Nush Olsun!

Поробывала приготовить Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов) очень понравилось,оригинально, вкусно и очень красиво смотрится,спасибо большое за этот рецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector