Плов по-казахски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно.
Описание приготовления:
Недавно я попробовала такой плов в гостях, и он оказался такой вкусный и настолько отличался от того плова, который привыкла готовить я, что словами это не передать. Рецептик я, конечно же, сразу разузнала у хозяйки и теперь вот спешу вам рассказать, как сделать плов по-казахски. Основная его особенность заключается в добавлении в блюдо урюка, его, впрочем, можно заменить курагой или яблоками. Так что поспешите на рынок за необходимыми продуктами, а я в свою очередь поделюсь с вами подробным рецептом приготовления плова по-казахски.
1) Для начала мы ставим казан на огонь и растапливаем в нем жир. Репчатый лук нарезаем кольцами, выкладываем его в казан с растопленным жиром и обжариваем его до золотистого цвета.
2) Баранину промываем и нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем его в казан и жарим баранину до образования на ней румяной корочки.
3) После этого отправляем в казан нарезанную соломкой морковь, перчим и солим все по вкусу, жарим мясо с овощами до полуготовности.
4) Когда баранина хорошенько прожарится, засыпаем в казан тщательно промытый рис, заливаем его 1,5 стаканами воды. На среднем огне доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь, делаем в рисе отверстия для выхода пара, а сверху выкладываем нарезанный на кусочки урюк или яблоки. Готовим плов под крышкой на медленном огне в течение одного часа.
5) Через час выключаем огонь, но крышку не открываем, закутываем казан в теплое полотенце и даем ему постоять минут 10-15. Затем крышку открываем и перемешиваем содержимое казана, раскладываем плов по тарелкам и подаем его к столу.
Источник
Любимое блюдо Торегали Тореали: плов по-казахски
Готовый плов: Wikimedia
Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность — в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, вместо которого можно использовать курагу, или изюм. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.
Казахстанский певец Торегали Тореали с детства привык вкушать национальные блюда в лучшем исполнении. Одним из любимых яств артиста является палау — казахский плов.
Предлагаем вам простой рецепт этого изумительно сочного и вкусного блюда.
Ингредиенты:
- пропаренный рис (например, лазер или аланга) – 250 г;
- мясо (постная баранина, говядина или курица) – 200 г;
- нут — 50 г;
- растительное масло 75 мл;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт (примерно 150 г);
- сушеный черный барбарис – 0,5 ст.л.;
- зира – 0,5 ч.л.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- молотый кориандр – 0,5 ст.л.;
- изюм (или урюк/курага или суш. яблоки) — 50-100 г;
- красный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу);
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).
Омлет «Масала»: рецепт от Найджелы Лоусон
Способ приготовления:
Выбираем сковороду с толстым дном или казан. Наливаем растительное масло и накаляем на сильном огне.
Кладем в раскаленное масло мясо и активно мешаем до румяной корочки. Не убавляя огонь, высыпаем к мясу лук и морковь и продолжаем мешать.
Предварительно замоченный нут добавляем к румяным ингредиентам в казан. Можно обойтись без нута.
Добавляем приправы для плова, солим , перчим. Добавляем в казан воду на 1 см, покрывающую содержимое, и варим 30-40 минут. Говядину готовим дольше. Крышкой не накрываем.
Далее добавляем промытый рис. На рис кладем перебранный промытый изюм (или урюк, яблоки), засыпаем оставшимся рисом. В середину кладем помытую неочищенную головку чеснока.
Овощное рагу: рецепт с капустой
Края сравниваем так, чтобы середина получилась горкой. Заливаем кипятком на 1 см выше плова (на 1 кг риса 1,5 л воды).
Бульон должен быть солонее, чем обычно, так как лишнюю соль впитает в себя рис. Готовим а среднем огне, крышкой не накрываем и не мешаем.
После того, как почти вся жидкость выпарилась, снова собираем рис горкой от краев к середине. Делаем лопаткой дырочку в центре, чтобы жидкость выпаривалась.
Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимум. Так готовим 5-10 мин. Затем можно попробовать рис на готовность.
Если недостаточно, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще 10 мин доходить. После этого открываем крышку и перемешиваем плов.
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Плов по-казахски
Чтобы приготовить плов по казахски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Баранина — полкило.
- Репчатый лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Рисовая крупа — полкило.
- Хлопковое не рафинированное масло — полстакана.
- Курдючное сало — 100 гр.
- Соль — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Желающие могут также добавить специй для плова совсем немного (для запаха).
- Сушеный урюк или яблоко — 6-7 шт.
- Чеснок — 2-3 головки.
Сперва, как и положено, нужно подготовить сырье. Поговорим для начала о рисе. Крупу рисовую выбирайте круглозернистую — ту, что с овальными зернами. Проследите, чтобы не было повреждений зерен. Берите лучше в магазине, там рис чище. Если же берете на рынке, то проверьте количество крахмальной крупы, опустив руку в мешок. Пыльцы должно быть как можно меньше. Итак, промыть крупу до прозрачности воды, в которой она моется. Менять воду несколько раз. Замочить в соленой теплой воде.
Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук порезать полукольцами, которые можно еще разделить, если луковицы крупные. Чеснок очистить от высохшей шелухи руками и помыть. Морковку резать только соломкой, никаких терок! В наше время есть такое приспособление, как шинковка. Советую воспользоваться ею, если у вас есть такая, а если нет, то рученьками.
Не обращайте внимания на зелень на фото — это для заправки готового блюда и для салата. В казане растопить сало, пока оно не растворится. Не хотите жир, тогда просто перекалите масло и немного остудите, чтобы во время закладки мяса оно не забрызгало все стены. Мясо обжаривать на сильном пламени минут 15 постоянно перемешивая, иначе пригорит. Как только мясо зажарится и станет вот таким то можно закинуть лук и продолжать жарить при той же температуре или слегка убавить, если уж очень сильный огонь, до такого состояния где-то еще 15 мин. Не забывать мешать.
Налить побольше воды, примерно вдвое больше зажарки, посолить, поперчить и дождаться закипания. Как зирвак закипит, утопить в него головки чеснока. Убавить жар до умеренного, прикрыть крышкой и тушить полчаса.
Через 30 минут чеснок вынуть. Потом забросить морковь, лопаткой распределить ровно по всей поверхности. Оставшегося кипятка должно хватить, чтобы накрыть слой моркови полностью. На морковку засыпать крупу, прибавить огня до сильного. Вода должна накрывать рис на 0,5 см. Если жидкости мало, то долить кипяток.
Как забурлит, снова убавить пламя до умеренного, воткнуть головки чеснока в рис, закрыть крышкой. Оставить тушиться 20 мин. Затем вынуть чеснок на блюдце. Вот это время для любителей сладенького. Сейчас можно положить вымытые сухофрукты.
Отодвинуть шумовкой крупу от стенок казана., чтобы убедиться, что вода впиталась в рис. Сделать пару-тройку сквозных, до самого дна отверстий и убедиться, что влага снизу тоже испарилась.
Попробовать зерна с верхнего слоя. Если готово то выключить плиту и оставить плов в закрытом виде на 10-15 мин. А пока можно накрошить помидорки с луком и порубить зелень. После чего аккуратно перевернуть котел на поднос, либо на большое блюдо.
Так же осторожно поднять котелок и оставшееся кушанье посыпать зеленью. Поставить разнос на накрытый стол и звать гостей. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте и убедитесь сами.
Источник
Традиционные рецепты: палау — казахский плов с изюмом
Казахская кухня очень богата на вкусные блюда. Одним из таких блюд является палау — казахский плов. Изюминкой данного блюда является не только вкуснейшая баранина, но и самый что ни на есть изюм. Скорее записывайте рецепт, будем готовить.
- баранина – 180 гр.
- топлёное масло – 55 гр.
- лук (репчатый) – 1 шт. (большая головка)
- морковь – 1 шт.
- изюм – 50 гр.
- рис – 100-120 гр.
- соль, перец – по вкусу
1. Баранину промыть, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и положить в глубокую посудину с разогретым топлёным маслом, обжаривать до румяной корочки.
2. Морковку очистить и нарезать некрупной соломкой, лук разрезать на 4 части и порезать тонкими полосками, добавить к мясу и обжарить.
3. Рис хорошо промыть под проточной водой, половину выложить ровным слоем на мясо, затем выложить промытый изюм и снова рис. Ложкой выровнять рис, по центру должна быть небольшая горка.
4. Рис с мясом нужно залить кипящей водой (на 1 кг риса – 1,5 л воды), сделать пару проколов до самого дна, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Во время готовки перемешивать палау категорически запрещается. Помешивать можно только тогда, когда блюдо приготовилось и перемешивать нужно снизу вверх.
Ароматный палау готов! Если вы любитель острых ощущений, то смело в палау бросайте мелкорублёный перец чили, даже он неплохо сочетается с изюмом. При подаче можете присыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Идеи для завтрака: яйца в картофельном гнезде с сыром
Вкусные тефтельки: рецепт от видеоблогера Асели Макишевой (asselyadmak)
Французская классика: ароматный луковый суп с гренками и сыром
Нежнейшая и сочная баранина, тушенная с яблоками и луком
Идеи для завтрака: красочная и полезная овсянка с черникой
Бризоль из минтая: оригинальный и очень простой рецепт жареной рыбы
Сырные шарики в панировке: восхитительная закуска за 15 минут!
Идеи для завтрака: ленивая овсянка, которую даже не нужно готовить
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник