- Плов с куриным филе и кубанским рисом
- Готовим настоящий узбекский плов в казане. Делюсь рецептом и хитростями
- Начнем с ингредиентов
- Плов. Рецепт приготовления вкусного настоящего классического плова.
- Плов. Рецепт плова.
- Состав классического плова включает:
- Некоторые особенности рецепта настоящего плова:
- Голосовать
Плов с куриным филе и кубанским рисом
Ещё один рецепт из летних закромов, но этот плов с курицей вы спокойно можете приготовить прямо сейчас на обычной плите.
Кстати, и летом рецепт вам тоже пригодится, на фотографиях пошагово показано как приготовить его на мангале/костре.
В тот раз под рукой не было казана, поэтому готовила я его в утятнице, так что количество продуктов указываю на неё:
- 2 крупные куриные грудки на кости (так выгоднее покупать, чем отдельное филе, кожа и кости потом ушли на бульон)
- 1 пачка кубанского круглого риса
- 5 средних луковиц
- 2 очень крупные морковки
- 2 головки чеснока
- растительное масло для жарки
- зира, кориандр, куркума, барбарис, чёрный перец, сладкая паприка
- соль
Первым делом не забудьте замочить рис минимум за 3 часа, потому что нам надо, чтобы он быстро приготовился иначе пересушим курицу и она будет резиновой, это же филе.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами, кожуру не выкидывайте.
Казан налейте растительное масло и хорошо его раскалите, затем кидайте туда луковые очистки и попку от чеснока, там мы ароматизируем масло.
Постоянно помешивая, доведите всё это до такого состояния, как на фото и достаньте из масла шумовкой.
Теперь отправьте в казан лук и пассеруйте его до тех пор, пока его объём не уменьшится раза в три.
Затем добавьте морковку и также пассеруйте, пока она не станет золотистой.
Настала очередь куриного филе, нарежьте его крупными кусками и добавьте в казан, посолите зирвак, добавьте все нужные специи, хорошо перемешайте.
И сразу сверху равномерно выкладывайте рис.
Утопите в рисе две головки чеснока, посолите, посыпьте специями и залейте кипятком так, чтобы вода была выше всего на 1 см.
Накройте плотно крышкой и готовьте не менее 25 минут, лично у меня за это время рис успел приготовиться и не развариться, но опять же, не забывайте пробовать.
Перед подачей на стол аккуратно всё перемешайте, сверху водрузите головки чеснока.
Источник
Готовим настоящий узбекский плов в казане. Делюсь рецептом и хитростями
Ну что, весна не за горами, хотя у нас всё еще холодно на улице, ночами до -23 градусов, но вот солнышко не обманешь) светит уже совсем по весеннему.
И следуя за солнцем и за праздниками 23 и 8 марта, мы решили уже открыть сезон уличной готовки — ферганским пловом.
В нашем понимании плов по-фергански — это и есть классический плов, к которому мы привыкли.
Есть еще самаркандский плов с нутом, бухарский плов с изюмом, плов с долмой по-маргилански, плов с миндалем и изюмом «Бодом оши аль-кермани» . И все эти виды плова я собираюсь готовить в ближайшее время) Очень уж меня увлек процесс.
Плов на открытом огне я ни разу не готовила, поэтому в первый раз мы попросили приготовить плов в нашем новом казане мастера готовки на природе, по совместительству охотника и нашего родственника Сергея Анатольевича.
После того, как мы приготовили плов, если честно, я поняла — я бы такой плов никогда без практики не сделала. Все дело в НЮАНСАХ! Сейчас я вам все расскажу!
Начнем с ингредиентов
На наш казан 10л — это идеальные пропорции (казан должен быть заполнен не более чем на 2/3):
- 1 кг риса дев-зира;
- 1,2 кг баранины (мякоть);
- 2 небольшие бараньи косточки;
- 800 гр моркови;
- 200 гр вытопленного бараньего сала + небольшое количество недымящего растительного масла;
- 3-4 средних луковицы;
- 3 головки чеснока;
- соль, зира, перец
Источник
Плов. Рецепт приготовления вкусного настоящего классического плова.
Плов. Рецепт плова.
Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.
Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.
Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.
Состав классического плова включает:
1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая)
3. Жир или масло
4. Рис (крупный)
5. Репчатый лук
6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.
Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:
1. Мясо — 1.5 кг
2. Рис — 1.5 кг
3. Лук — 0.5 кг
4. Морковь — 1 кг
5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ).
6. Специи — 50 гр.
Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.
Мангал для плова
1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).
2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.
3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.
4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.
Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.
5. В течение семи — десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.
Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).
6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.
Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.
Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.
7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.
Плов. Рецепт приготовления классического плова.
8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.
9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль — 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.
Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.
10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.
11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.
12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.
Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.
13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.
14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.
15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.
16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.
17. Выключаем огонь под казаном.
18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.
Плов. Рецепт приготовления классического плова.
19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.
20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло — рис будет сырой или разваренный.
21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.
22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.
Некоторые особенности рецепта настоящего плова:
1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.
2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.
3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.
4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.
Источник
Голосовать
\u0414\u043e\u0431\u0440\u044b\u0439 \u0434\u0435\u043d\u044c, \u0411\u0443\u043a\u043e\u0432\u0446\u044b!
\u0421\u0435\u0442\u044c \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043e\u0432 \u043f\u0440\u0438\u0432\u0435\u0442\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0432\u0430\u0441!
\u041c\u044b \u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u0430\u0433\u0430\u0435\u043c \u00a0\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432\u0441\u0435\u043c \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438!
\u0418 \u0441\u043b\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u043a\u0443\u0445\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437!
\u0410\u0445, \u0430\u0445! \u0410\u0445, \u0430\u0445! \u0410\u0445, \u0430\u0445! \u0410\u0445, \u0430\u0445! \/
\u0420\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b \u0432 \u0441\u0442\u0438\u0445\u0430\u0445! \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \/2\u0440\u0430\u0437\u0430
\u0418\u0442\u0430\u043a, \u043d\u0430\u0447\u0438\u043d\u0430\u0435\u043c \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u0443\u044e \u0441\u0435\u0440\u0438\u044e.
1 \u044d\u0442\u0430\u043f — \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044f\u0442 \u0432\u0441\u0435 \u0438 \u0432\u0441\u0451! \u0412\u0441\u0435\u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u043e\u0432, \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0438\u0445 \u0438 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0445 \u0431\u043b\u044e\u0434, \u043f\u0430\u0448\u0442\u0435\u0442\u043e\u0432,\u0431\u0443\u0442\u0435\u0440\u0431\u0440\u043e\u0434\u043e\u0432, \u0434\u0435\u0441\u0435\u0440\u0442\u043e\u0432, \u043c\u0443\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u0439.
\u0420\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u0432\u0435\u0436\u0435\u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 (\u043d\u043e\u0432\u043e\u0435 \u0441\u0442\u0438\u0445\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435). \u0421\u0442\u0440\u043e\u043a — \u043f\u043e \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u0438\u044e \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 — \u043e\u0442 12 \u043c\u0438\u043d\u0438\u043c\u0443\u043c \u0434\u043e 40 \u043c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c\u0443\u043c.
\u041a\u0430\u043a \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e, \u0441\u0442\u0438\u0445\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u043d\u0430\u044f \u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u0430\u0441\u0442 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043c\u043e\u043b\u043e\u0434\u044b\u043c \u0445\u043e\u0437\u044f\u0439\u043a\u0430\u043c \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u0435\u0435 \u0437\u0430\u043f\u043e\u043c\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b. \u0410 \u043e\u043f\u044b\u0442\u043d\u044b\u0435 \u0445\u043e\u0437\u044f\u0439\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442 \u044d\u0441\u0442\u0435\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u043e\u0435 \u0443\u0434\u043e\u0432\u043e\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435, \u0443\u0432\u0438\u0434\u0435\u0432 \u043e\u0431\u044b\u043a\u043d\u043e\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0430\u0431\u043e\u0440 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u043f\u043e\u0434 \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u0435\u043d\u044c\u043a\u0438\u043c \u043f\u043e\u044d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c \u0441\u043e\u0443\u0441\u043e\u043c.
\u0412 \u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u043c (\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u043d\u043e \u0447\u0435\u0440\u0435\u0437 \u0433\u043e\u0434) \u043f\u043b\u0430\u043d\u0438\u0440\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a \u043a\u043d\u0438\u0433\u0438 \u0441 \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0432 \u0441\u0442\u0438\u0445\u0430\u0445.
Источник