Плов по рецепту донцовой

Плов по рецепту донцовой

«Jill а ты случайно не из Душанбе? »
Это ко мне вопрос? Если ко мне, то я родилась во Владивостоке, но моя мама и вся ее семья из Джалалабада (Киргизия). В детстве мы объездили всю Среднюю Азию (имеется в виду принадлежащюю СССР), впечатления до сих пор незабываемые, и с детства в нашей семье культивировалась любовь к плову, мантам, лагману и т.п. Так что и в далеком Владивостоке кулинарные традиции стран Востока стараемся поддерживать!

naina | Участница
Израиль,Ашкелон
Написано: 07-07-2005 16:27 Ссылка — Цитировать
Я готовлю плов на 1.5 кг.риса, нас шестеро.Остается на следующий день только мужу и старшему сыну на обед.
Хочу добавить кое-что от себя:казан я всегда прокаливаю со щепотью крупной соли, потом ничего не пригорает, затем наливаю прямо в соль масло и в масле жарю кусочек лука почти до черноты, потом лук выкидываю а плов приобретает вкус костра.Мясо я обжариваю большими кусками, потом надо нарезать перед подачей.Чеснок у меня любят, кладу сразу 3 головки и еще очень люблю горький перец, кладу его в самом конце, на рис, перед тем как закрывать тарелкой.А все остальное Siba написала.
Jill а ты случайно не из Душанбе? Siba | Участница
Dushanbe, Tajikistan
Написано: 07-07-2005 15:08 Ссылка — Цитировать
Из кг риса получается довольно много — примерно три полные (с горкой) тарелки дм. не менее 25 см. Т.е. обычно хватает на семью и соседей угостить.В семье 4-ро взрослых едоков и два гавроша Siba | Участница
Dushanbe, Tajikistan
Написано: 07-07-2005 15:02 Ссылка — Цитировать
ЗЫ.а еще вкусно, когда продуктов почему-то мало, но плова очень хоцца, и тогда самое оно! ! !
в любом случае на классику не претендую Libby | Участница
USA
Написано: 07-07-2005 15:02 Ссылка — Цитировать
Siba, на сколько человек Вы готовите плов? У меня такие едоки, что стакана риса много бывает Технология почти такая же, только я специи кладу на этапе обжаривания лука и морковь закладываю всю одновременно. Надо будет попробовать Ваш вариант.

Вообще, если слово ‘плов’ в поиск загнать, так там 200 с лишним тем выскакивают — и каждый рецепт достоин опробования.

RUMA | Участник
Россия, Тула
Написано: 07-07-2005 15:00 Ссылка — Цитировать
У меня тоже не получается! ! !
игровые автоматы Siba | Участница
Dushanbe, Tajikistan
Написано: 07-07-2005 14:21 Ссылка — Цитировать
Сорри)) вообще поскольку для меня плов родное блюдо, никогда не задумывалась о пропорциях, НО, есть несколько правил, которых желательно придерживаться(а вообще в инете есть хорошие статейки и рецепты я потом покопаюсь и вам скину).
Моркови берут всегда чуть меньше веса риса(раньше морковь не любила, а в последнее время даже обожаю, когда ее МНОГО — ну это на любителя)
Как обычно я готовлю: в 5л. казане.
Казан хорошо разогреваю, наливаю масло(в идеале хлопковое, но я люблю без запаха рафинированое)примерно со стакан(200 гр.). Когда масло разогреется закладываю лук репчатый(четвертинками колец по 0, 5 см толщиной), когда лук позолотится закладываю мясо гр.700-1 кг. крупными кусками(размером с кулак — женский ). Мясо должно хорошо подрумяниться со всех сторон, и лучок за это время станет коричневый. Затем закладываю часть моркови(1/4)(шинкованная длинной соломкой) и немного опять обжариваю. Морковка должна стать немного мягкой. Затем под конец закладываю оставшуюся часть морокви(всего около гр.800) и заливаю холодной водой чтобы слегка покрыть морковку. В казане мясо будет выглядеть как айсберги среди моря моркови. Вот теперь момент специй, чеснока(головок как ниже описано), гороха-нута, предварительно замоченного, барбарича и пр. основная специя — зира, а там на любителя. Зиру желательно закладывая немного перетирать руками, она даст приятный аромат. Ну и соль ессно(у меня на эту порцию уходит примерно около 3 ст.л. соли). Зирбак должен быть чуть солонее чем обыно вы готовите(т.к. рис впитает в себя большую часть)
Пусть казан немного кипит на среднем огне. За это время промываете хорошо рис(1 кг.) — девзира, до прозрачности вытекаемой воды.(Когда то читала что японцы к примеру промывают рис 7 раз — и обычно так и бывает, что к 7-му разу вода прозрачная).Длительность кипения зирбака зависит от кол-ва мяса и его размеров, но нужно смотреть чтобы все не переварилось, самое главное чтобы не кипело сильно, иначе вода в зирбаке станет белесой, как в перекипевшем бульоне.
Ну и ессно теперь можно закладывать рис, аккуратно, разровнять шумовкой и залить КИПЯТКОМ на фалангу пальца. Увеличить огонь, вода должна испариться и начнет булькать на самом дне казане. Я в таком случае начинаю собирать рис шумовкой с краев к серединке(горка получиться), и длинной палочкой делаю небольшие отверстия по всему периметру горки(в центре и вдоль краев казана). Накрываю керамическим блюдом и плотно закрываю крышкой, чтобы не уходил пар. Огонь убавить на самую малость, и оставить на минут 20-25. Очень часто казаны бывают не ровными(края), тогда можно воспользоваться полотенцем и укутать крышку, чтобы пар не улетучивался.
Ну вот в принципе. Ну а выкладывать на блюдо думаю знаете как
Читайте также:  Рецепт стейков зубатки пошагово
Irina | Участница
Deutschland, Mьnchen
Написано: 07-07-2005 13:48 Ссылка — Цитировать
Ну и. ! ! Siba!
Надеюсь, рецепт не заставит себя долго ждать?! Siba | Участница
Dushanbe, Tajikistan
Написано: 07-07-2005 13:44 Ссылка — Цитировать
Да, плов приготовить не всегда удается..у меня к примеру если нет настроения, лучше и не пытаться. да и желательно чтобы не «крутились» под ногами — плов ИМХО одного повара любит. А вообще мне нравится плов с горохом, барбарисом и айвой — вкусссно! ! ! Irina | Участница
Deutschland, Mьnchen
Написано: 07-07-2005 13:36 Ссылка — Цитировать
Ну конечно же, при появлениии восточных мужчин, а тем более из Узбекистана, мы все разинув рты, замолкаем и берем в руки ручку с блокнотом.
Ой, слюнки уже потекли, от предвкушения узбекского плова. Uzbek | Участник
Узбекистан
Написано: 07-07-2005 13:33 Ссылка — Цитировать
Извините что вмешиваюсь, но хотелось бы заметить при моем глубоком уважении к прекрасной половине человечества, но восточные мужчины готовят плов лучше, может быть вопрос адресован не только к девчатам? jull | Участница
Владивосток
Написано: 07-07-2005 10:53 Ссылка — Цитировать
Рассыпчатым плов (впрочем, как и любое блюдо из риса) получается, если соблюсти следующие условия:
1. Взять «правильный» рис — девзира (это будет праздничный, настоящий плов, продается у узбеков на рынке), для рядового плова пойдет обычный круглый рис. Никаких жасминов, арборио, и, простите меня, даже басмати!
2. Промыть рис до прозрачности, ведь чем больше мы вымоем рисовый крахмал, тем меньше будут склеиваться рисинки
3. Точно соблюсти пропорции «рис-вода», но дело это приходит с опытом. Я заливаю зирвак (жареные лук-морковка-мясо) и рис таким образом, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на 1 фалангу пальца
4. Еще очень важен температурный режим: после заливки воды все должно сильно кипеть, когда рис начнет просвечивать из воды, ставим на минимальный огонь, закрываем плотно крышкой и ждем, по ощущению, минут 20.
Читайте также:  Цесарка с яблоками рецепты

Вкус плова сильно зависит от качества специй. Перепробовала все приправы для плова, которые продаются в среднестатистическом российском городе — все это ерунда. Сделала вывод — покупать надо у узбеков на базаре, гораздо ароматнее получается, они сами подберут нужные специи в хорошей пропорции.

А вообще научиться готовить хороший плов с первого или со второго раза не получится. Если есть желание учиться — дерзайте, в приготовлении плова есть много моментов, которые нужно почувствовать самому, теория не поможет. Но когда Вы овладеете всеми секретами, вас ждет награда в виде восхищения со стороны всех друзей и знакомых. По опыту знаю, что настоящий плов мало кто умеет готовить, поэтому конкурентов, скорее всего не будет.
Удачи!

Afina | Участница
Написано: 07-07-2005 10:20 Ссылка — Цитировать
А я всегда перед готовкой рис замачиваю в xол. воде на несколько часов.Он так нежнее получается.И готовлю не на огне, а в дуxовке.Бывшая свекровь очень мой плов уважала, часто просила приготовить. Irishok | Участница
Написано: 07-07-2005 09:54 Ссылка — Цитировать
спасибки.. MaKa | Участница
Написано: 07-07-2005 09:49 Ссылка — Цитировать
я делаю ленивый плов — сначала на широкой чугунной сковородке в небольшом кол-ве масла жарю поочередно морковь, либо натертую на крупной терке, либо порезанную брусочками, кто как любит, потом лук-я режу длинненько.

потом мясо жарю.

одновременно варю рис. беру всегда пропаренный.»золотистый» или «янтарь».

воды наливаю на два пальца выше риса, сначала на сильный огонь, как только забулькает и появятся такие углубления, как дырочки, убавляю до минимума и в эти дырочки наливаю «два-три булька» растительного масла.

это еще одна гарантия того, что рис будет рассыпчатым и не превратится в кашу.я все время пробую-если сыроват, немного воды добавляю, только немного.

Читайте также:  Груши яблоки выпечка рецепт

чеснок туда же запихиваю, головку, снимаю только верхние листочки.

потом, когда по-вашему, рис уже готов, его высыпаете в сковородку к мясу и овощам, накрываете крышкой, и на самом медленном огне он у вас «доходит» еще минут 15.либо, если у вас электроплита, она остывает медленно, можно вообще отключить ее, плов и так дойдет.

результат всегда обалденный.это упрощенный вариант плова, для тех, у кого нет времени.

приправы-мне очень понравилась одна приправа, сейчас пропала-Магги на второе называлась, для плова.там какая-то трава, которая имитирует запах баранины.

с чем бы вы ни готовили-с курой, со свининой, на всю квартиру стоит обалденный запах плова с бараниной.

но что-то последнее время пропала эта приправка.

попробуйте и напишите, как получилось.удачи!

Источник

Плов, по рецепту писательницы Дарьи Донцовой

Ингредиенты

Мясо режем не крупными кусочками, морковь соломкой, лук крупными полукольцами.

На дно казана налить масла, примерно 3 см, когда от масла пойдёт лёгкий, беловатый дымок, можно приступить к закладке зирвака, т. е. в перекалёное масло в строгой последовательности отправляем мясо, тушим его минут 5 на сильном огне, затем добавляем лук, тушим минут 5, следом отправляем морковь, также тушить минут 5 — 10, убавляем огонь до слабого.

Затем положить приправы из трав, приправа для плова, посолить, поперчить, немного потушить. Затем сверху положить сырой рис, примять ложкой, вдавить зубчики чеснока. Для того, что бы рис получился золотистым, добавить немного шафрана (по желанию). Затем я заливаю горячей кипячёной водой, на 1 стакан риса 0, 5 литра воды и 1 чайная ложка соли. На 2 стакана риса получается литр воды и 2 чайные ложки соли. Закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь, и варить до полного выкипания воды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector