Плов по рецепту тамерлана

Кулинарная история — чудо-плов для тамерлана

Каждый раз перед новым походом Тимур совершал ночной обход своего войска. Ничто так хорошо не говорило о духе воинов, как их сон. Об этом ритуале мало кто знал, к тому же эмир тщательно маскировался: привязывал накладную бороду и старательно хромал на обе ноги. Тимур ухмыльнулся — ему было известно, что за глаза его называли Тимурленгом (Тимуром-хромцом), — правду сказать, он и сам не помнил, в каком бою повредил ногу, так давно это было.

Вдруг Тимур заметил среди спящих шатров огонь робкого костерка и поспешил в его направлении. Властитель не любил непорядок: днем надо бодрствовать, ночью — спать, и любое нарушение режима казалось ему подозрительным. Подойдя ближе, эмир затаился и обратился в слух. Два старых воина сидели на корточках и смотрели на огонь. Один тяжело вздыхал и покачивал головой. Другой поглаживал бороду. Тамерлан уже готов был открыться и наказать нарушителей, как вдруг старик, что гладил бороду, заговорил:
— Похоже, поход на Анкару будет. Второй согласно кивнул.
— Долгий путь. длинный путь. что есть будем? Солдат без еды — плохой воин.
И старики снова замолчали.
Кровь бросилась Тимуру в голову, рука непроизвольно легла на эфес клинка. Всем был известен крутой нрав правителя, а тут его подданные посмели усомниться в будущей победе. Но, к, счастью, вид опытных воинов, прошедших с ним от Багдада до Индии, остановил его, к тому же вопрос, заданный воякой, занозой застрял в мозгу. Обратный путь дался с большим трудом — больные ноги, привыкшие сжимать бока норовистого скакуна, уставали даже от небольших прогулок. Вернувшись в шатер, эмир, кряхтя, опустился в центр большого, вывезенного из Персии ковра и надолго задумался.

Тимур и правда замыслил поход на Анкару — прежние трофеи подходили к концу, и кому, как не правителю, было известно, что любая власть держится не только на страхе, но и на богатстве. Те же блюстители ислама, не получив очередной подачки под зарождающуюся луну, начнут роптать и возмущать войска.
Путь на Анкару предстоял долгий — через разоренные и разграбленные Тимуром земли, через безжизненные пустыни. Старый вояка был прав — главными опасностями были жажда и голод. Конечно, Тимур приучил своих воинов к лишениям. И все же. Уж в этом-то походе даже ради скорости и внезапности нападения никак нельзя пожертврвать запасами провианта. Ведь Баязид, османский султан, наверняка узнает о приближающейся орде и будет поджидать Тимура у своей границы с войсками полными сил. Тамерлан вздохнул и с тяжелыми мыслями отошел ко сну.
Наутро он призвал к себе главного муллу и недовольно поморщился, когда тот принялся без устали расточать льстивые речи. Эмир приостановил хвалебный поток приглашенного, для пущей убедительности пнув его носком сапога в необъятный живот. Мулла охнул и ударился лбом о землю.
— Зажирел ты, мулла, как я погляжу, — Тимур растягивал слова, и от его хриплого негромкого голоса становилось не по себе. — Мозги тоже жиром заплыли, только и можешь, что клянчить да пятки лизать.
— О досточтимый эмир! — По радостному лицу муллы было видно, что мудрецы нашли решение стоявшей перед Тимуром проблемы. — Тысячу и еще две тысячи молитв мы вознесли Аллаху, и, когда на белом небе загорелась звезда, он послал нам свое благословение, и мы принесли его тебе и твоему войску!
— Говори же скорей, не томи! — Тамерлан с трудом сдерживал себя. И мулла, поняв, что тянуть дольше смерти подобно, заговорил быстро, но не менее витиевато:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье. Тамерлан почувствовал, что от рассказа муллы его клонит в сытый, недостойный истинного воина сон, и отпустил священнослужителя.

На следующий день войско Тамерлана вышло в поход. До Багдада питались, отбирая еду у населения. Доскакав до Дамаска, сделали привал. Предстоял последний бросок, и шпионы уже донесли эмиру, что султан, собрав многочисленную рать, поджидает Тамерлана у границы через десять дней.
Призвав вечером командиров, эмир сказал:
— Баязид ждет нас. Его войско сыто и давно не воевало. Наши кони устали, а люди валятся с ног. Только внезапное нападение поможет нам разбить султана и взять Анкару. Перед походом мулла говорил с Аллахом, и тот подсказал ему, как приготовить пищу, от одной чашки которой воины обретут силы на несколько дней. Приготовьте и накормите войско! И если это не поможет, значит, Аллах отвернулся от нас и мы недостойны больше топтать землю, а ваш эмир потеряет голову в предстоящем бою. Ранним утром командиры накормили воинов, и путь, который требовал десяти дней, войско Тамерлана преодолело за пять. Армия султана не ждала нападения и была разбита. Сам Баязид был пленен, а его столица разграблена. С многочисленными трофеями возвращался Тимур в Самарканд. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо. Только не хватало на всех козлов — и они использовали щиты разбитых в бою османов. Только не всегда можно было найти баранину — и они складывали на разогретые щиты все, что оказывалось под рукой. Так родились популярные на востоке пловы и кус-кусы, но классическим пловом до сих пор считается тот, рецепт которого подсказал Тамерлану перед подходом хитрый мулла.

Читайте также:  Экстракта пастушьей сумки рецепт

Плов для тамерлана

  • Берем на 3-литровый котел:
  • баранина 600 г
  • рис длинный 0,5 кг
  • репчатый лук очищенный 400 г
  • морковь очищенная 400 г
  • чеснок 3 головки
  • растительное масло две трети стакана
  • специи для плова 1 пакетик
  • соль по вкусу

Мясо вымыть, срезать жир и отложить. Мякоть баранины обсушить на салфетке и нарезать кубиками 2×2 см. Лук нашинковать кольцами, морковь — тонкой соломкой. Рис (если он не пропаренный) промыть. Снятое с мяса сало мелко нарезать, бросить в чугунный котел (казан) и на небольшом огне жарить, пока не вытопится весь жир. Шкварки вынуть шумовкой, налить масло (лучше оливковое) и прокалить до синеватого дымка. Хорошо бы бросить в казан маленькую головку очищенного лука и обжарить ее 5 минут — так из жира уйдут ненужные компоненты. Затем лук вынуть и выкинуть. В прокаленный жир положить нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить мясо и жарить до румяной корочки 15 минут. Затем всыпать морковь. Все это время плов готовится на большом огне, поэтому необходимо помешивать мясо и овощи. Как только морковь станет мягкой (проверьте, вынув одну соломинку), убавить огонь, налить в казан кипящук воду (1 л), всыпать соль со cпециями и варить на слабом огне 45-50 минут. Затем положить очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Теперь настала очередь риса: всыпать его в казан, разровнять и, усилить огонь, долить кипяток так, чтобы жидкость покрыла рис на 1,5 см, довести до кипения. Когда жидкост впитается в рис, уменьшить огонь до минимума и в нескольких местах деревянной палочкой проткнуть плов до дна, не перемешивая: такой ‘дренаж’ необходим, чтобы блюдо не пригорело. Плотно накрыть крышкой и держать на медленном огне 18-20 минут до мягкости. Если вoда выкипела, а рис остался твердым долить кипятка (не более 0,5 см над поверхностью риса) и продолжать готовить. Готовый плов перемешать, вынув головки чеснока, и податьна стол в большом керамическом блюде. При желании посыпать очищенными дольками тушеного чеснока.

Kulina.ru рекомендует — самые вкусные рецепты плова

Узбекский плов

Владимир Креславский
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Источник

Супер Плов. Древний рецепт Тамерлана (Видео)

«Чайхона №1» представляет фильм Тимура Ланского «П.Л.О.В. или Тайный шифр Тамерлана» — наполненный красками и образами Узбекистана фильм о пожалуй самом главном блюде народов Средней Азии — плове…

Круглосуточно и без выходных отвечаю на ваши вопросы по организации поездки в Узбекистан.

mail@uzbekistantravel.ru (E-mail консультация 24/7)

+998903238773 (whatsapp, viber, telegram)

7 причин путешествовать вместе с нами

  1. Без посредников — Мы местный туроператор по Узбекистану и Ср. Азии с офисом в Ташкенте, а также прямой поставщик услуг с реальными ценами, без агентских накруток (лицензия).
  2. Это значит, что Мы с Вами от начала до конца: консультируем, встречаем в аэропорту, размещаем в отелях, обеспечиваем комфорт и безопасность в течение всего тура, провожаем домой отдохнувшими и счастливыми.
  3. Мы — одна из немногих туркомпаний в СНГ, обладающих уникальным опытом организации туров по всей Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан).
  4. Большинство популярных сегодня туристических маршрутов по древним городам Великого шелкового пути были разработаны именно нашими гидами.
  5. Организуем индивидуальные туры любой сложности. Если Вы не нашли подходящий тур на сайте, мы разработаем маршрут на основе Ваших пожеланий.
  6. Полноценные онлайн консультации, которые ни к чему Вас не обязывают.
  7. Более 25 лет на рынке, тысячи благодарных туристов (фото отзыв с недавнего тура).

Как проходят наши туры? Смотрите в этом видео

Природа и горы Узбекистана

Отзывы

Cемья Голенковых

Семья Голенковых искренне благодарит коллектив компании АзиаТревел и отдельно господина Шухрата за великолепный отдых на гостеприимной Узбекской земле. Весь эмоциональный восторг и умиленную эйфорию тяжело структурировано выразить. Читать отзыв полностью

Елена Полякова

Татьяна, здравствуйте! Все было просто прекрасно! Как волшебная сказка. Особенно благодарны гиду Илхому, гиду по Хиве (к сожалению, не запомнили имя, только то, что он — брат Тимура), а также водителю Николаю. Отели везде были хорошие, комфортные. Завтрак вкусный. Теперь всем советуем поехать в Узбекистан! Будем рекомендовать вашу фирму.

Семья Зборовскиx

Дорогие Татьяна и Шухрат! Благодарим Вас за замечательно организованный тур. Все 10 дней мы были окружены вниманием и заботой и со стороны гидов и со стороны водителей. Это нам особенно понадобилось, когда мы попали в сложную ситуацию в Бухаре. Мы оценили большое преимущество индивидуального тура. Была возможность даже немного отклониться от программы, когда это понадобилось Еще раз большое спасибо. Особая благодарность Акбару за дыни, которые он для нас выбирал.

Читайте также:  Рыба рецепты приготовления название

Источник

Хан Тамерлан — великий изобретатель плова

В наше время пловом никого не удивишь. Это блюдо стало практически обыденным на нашей кухне. Однако, далеко не все пробовали настоящий плов. А ведь настоящее восточное кушанье имеет свои секретные ингредиенты, оставляющие особое послевкусие, и даже свой ритуал подачи.

А когда же появился плов?

История плова насчитывает не одну сотню лет. Изобретателем плова считается хан Тамерлан. Он готовил это блюдо перед походом в Турцию, на Анкару. Путь предстоял долгий и трудный, через пустыню. Перед полководцем стояла сложная задача преодоления такого непростого маршрута.

Тамерлан позвал на помощь муллу, чтобы тот научил его, как накормить войско в пути.

Мула посоветовал хану найти очень старый котел, такой старый, чтоб из него сочился жир, оставшийся от прежней пищи. По задумке, жир должен был загораться снаружи котла от всполохов попадающего на него огня.

В котел нужно было положить мясо бычков, не старых, но и не слишком молодых. Также нужно положить отборный рис, молодую морковь и острый лук. Все это нужно варить до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет аллаха.

По легенде, именно такое блюдо помогло Тамерлану преодолеть сложный путь через пустыню. Воины не испытывали усталости потому, что плов был жирный. Их не мучила жажда потому, что рис удерживает воду в организме. Также воины получали достаточное количество витаминов, которые содержатся в луке и моркови.

В итоге Тамерлан преодолел путь, который требует десяти дней всего за пять. А его воины разбили армию султана Баязеда.

С тех пор прошло несколько столетий, а рецепт плова практически не изменился. В его состав до сих пор входят рис, мясо и овощи. Однако не смотря на простоту рецепта, видов плова насчитывается очень много.

Например, турецкая пословица гласит, что видов плова столько же, сколько городов в мусульманском мире. Однако основных видов плова всего два — узбекский и азербайджанский.

Чем же они отличаются?

Узбекский — когда мясо и рис изначально готовят вместе. В азербайджанском плове мясо и рис сначала готовят по отдельности, а при подаче соединяют вместе на тарелке.

Источник

Любимое блюдо Великого завоевателя — Тамерлана

Все мужчины любят вкусно и сытно поесть. А уж завоеватели тем более. Что любил откушать перед дальним походом Тимур Тамерлан далее в статье.

Каждый раз перед новым походом Тимур совершал ночной обход своего войска. Ничто так хорошо не говорило о духе воинов, как их сон.
Об этом ритуале мало кто знал, к тому же эмир тщательно маскировался: привязывал накладную бороду и старательно хромал на обе ноги.
Тимур ухмыльнулся — ему было известно, что за глаза его называли Тимурленгом (Тимуром-хромцом), — правду сказать, он и сам не помнил, в каком бою повредил ногу, так давно это было.

Вдруг Тимур заметил среди спящих шатров огонь робкого костерка и поспешил в его направлении.
Властитель не любил непорядок: днем надо бодрствовать, ночью — спать, и любое нарушение режима казалось ему подозрительным.

Подойдя ближе, эмир затаился и обратился в слух. Два старых воина сидели на корточках и смотрели на огонь. Один тяжело вздыхал и покачивал головой. Другой поглаживал бороду.
Тамерлан уже готов был открыться и наказать нарушителей, как вдруг старик, что гладил бороду, заговорил:
— Похоже, поход на Анкару будет. Второй согласно кивнул.
— Долгий путь. длинный путь. что есть будем? Солдат без еды — плохой воин.
И старики снова замолчали.
Кровь бросилась Тимуру в голову, рука непроизвольно легла на эфес клинка. Всем был известен крутой нрав правителя, а тут его подданные посмели усомниться в будущей победе.
Но, к, счастью, вид опытных воинов, прошедших с ним от Багдада до Индии, остановил его, к тому же вопрос, заданный воякой, занозой застрял в мозгу. Обратный путь дался с большим трудом — больные ноги, привыкшие сжимать бока норовистого скакуна, уставали даже от небольших прогулок. Вернувшись в шатер, эмир, кряхтя, опустился в центр большого, вывезенного из Персии ковра и надолго задумался.

Тимур и правда замыслил поход на Анкару — прежние трофеи подходили к концу, и кому, как не правителю, было известно, что любая власть держится не только на страхе, но и на богатстве.

Те же блюстители ислама, не получив очередной подачки под зарождающуюся луну, начнут роптать и возмущать войска.

Путь на Анкару предстоял долгий — через разоренные и разграбленные Тимуром земли, через безжизненные пустыни.

Старый вояка был прав — главными опасностями были жажда и голод. Конечно, Тимур приучил своих воинов к лишениям.
И все же. Уж в этом-то походе даже ради скорости и внезапности нападения никак нельзя пожертврвать запасами провианта.

Ведь Баязид, османский султан, наверняка узнает о приближающейся орде и будет поджидать Тимура у своей границы с войсками полными сил.

Тамерлан вздохнул и с тяжелыми мыслями отошел ко сну.
Наутро он призвал к себе главного муллу и недовольно поморщился, когда тот принялся без устали расточать льстивые речи.

Читайте также:  Свиные ребра с соусом терияки рецепт

Эмир приостановил хвалебный поток приглашенного, для пущей убедительности пнув его носком сапога в необъятный живот.
Мулла охнул и ударился лбом о землю.
— Зажирел ты, мулла, как я погляжу, — Тимур растягивал слова, и от его хриплого негромкого голоса становилось не по себе. — Мозги тоже жиром заплыли, только и можешь, что клянчить да пятки лизать.
— О досточтимый эмир! — По радостному лицу муллы было видно, что мудрецы нашли решение стоявшей перед Тимуром проблемы. — Тысячу и еще две тысячи молитв мы вознесли Аллаху, и, когда на белом небе загорелась звезда, он послал нам свое благословение, и мы принесли его тебе и твоему войску!
— Говори же скорей, не томи! — Тамерлан с трудом сдерживал себя. И мулла, поняв, что тянуть дольше смерти подобно, заговорил быстро, но не менее витиевато:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.
Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Тамерлан почувствовал, что от рассказа муллы его клонит в сытый, недостойный истинного воина сон, и отпустил священнослужителя.

На следующий день войско Тамерлана вышло в поход. До Багдада питались, отбирая еду у населения.

Доскакав до Дамаска, сделали привал. Предстоял последний бросок, и шпионы уже донесли эмиру, что султан, собрав многочисленную рать, поджидает Тамерлана у границы через десять дней.
Призвав вечером командиров, эмир сказал:
— Баязид ждет нас. Его войско сыто и давно не воевало. Наши кони устали, а люди валятся с ног. Только внезапное нападение поможет нам разбить султана и взять Анкару. Перед походом мулла говорил с Аллахом, и тот подсказал ему, как приготовить пищу, от одной чашки которой воины обретут силы на несколько дней. Приготовьте и накормите войско! И если это не поможет, значит, Аллах отвернулся от нас и мы недостойны больше топтать землю, а ваш эмир потеряет голову в предстоящем бою. Ранним утром командиры накормили воинов, и путь, который требовал десяти дней, войско Тамерлана преодолело за пять.

Армия султана не ждала нападения и была разбита.

Сам Баязид был пленен, а его столица разграблена. С многочисленными трофеями возвращался Тимур в Самарканд. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо. Только не хватало на всех козлов — и они использовали щиты разбитых в бою османов. Только не всегда можно было найти баранину — и они складывали на разогретые щиты все, что оказывалось под рукой. Так родились популярные на востоке пловы и кус-кусы, но классическим пловом до сих пор считается тот, рецепт которого подсказал Тамерлану перед подходом хитрый мулла.

Плов для Тамерлана

Берем на 3-литровый котел:

  • баранина 600 г
  • рис длинный 0,5 кг
  • репчатый лук очищенный 400 г
  • морковь очищенная 400 г
  • чеснок 3 головки
  • растительное масло две трети стакана
  • специи для плова 1 пакетик
  • соль по вкусу

Мясо вымыть, срезать жир и отложить.
Мякоть баранины обсушить на салфетке и нарезать кубиками 2×2 см.

Лук нашинковать кольцами, морковь — тонкой соломкой.

Рис (если он не пропаренный) промыть.

Снятое с мяса сало мелко нарезать, бросить в чугунный котел (казан) и на небольшом огне жарить, пока не вытопится весь жир.

Шкварки вынуть шумовкой, налить масло (лучше оливковое) и прокалить до синеватого дымка.

Хорошо бы бросить в казан маленькую головку очищенного лука и обжарить ее 5 минут — так из жира уйдут ненужные компоненты.
Затем лук вынуть и выкинуть.

В прокаленный жир положить нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить мясо и жарить до румяной корочки 15 минут.

Затем всыпать морковь.

Все это время плов готовится на большом огне, поэтому необходимо помешивать мясо и овощи.
Как только морковь станет мягкой (проверьте, вынув одну соломинку), убавить огонь, налить в казан кипящую воду (1 л), всыпать соль со cпециями и варить на слабом огне 45-50 минут. Затем положить очищенные от верхней шелухи головки чеснока.

Теперь настала очередь риса: всыпать его в казан, разровнять и, усилить огонь, долить кипяток так, чтобы жидкость покрыла рис на 1,5 см, довести до кипения.

Когда жидкость впитается в рис, уменьшить огонь до минимума и в нескольких местах деревянной палочкой проткнуть плов до дна, не перемешивая: такой «дренаж» необходим, чтобы блюдо не пригорело.

Плотно накрыть крышкой и держать на медленном огне 18-20 минут до мягкости.

Если вoда выкипела, а рис остался твердым долить кипятка (не более 0,5 см над поверхностью риса) и продолжать готовить.

Готовый плов перемешать, вынув головки чеснока, и подать на стол в большом керамическом блюде.

При желании посыпать очищенными дольками тушеного чеснока.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector