Плов по туркменски пошаговый рецепт

Рецепт: Плов — по-туркменски (нет баранины, возьмем курицу)

Всем доброго времени суток!
Есть такая поговорка «Солдат за время службы съедает столько круп, что по возвращении из армии ему стыдно смотреть в глаза лошади».
Не знаю, есть ли на свете животное, которое питается рисом, но мне точно было бы стыдно смотреть ему в глаза. Риса я съела ОГРОМНОЕ количество.
Очень долгое время я жила в Туркменистане, а туркменский плов-это второе блюдо после чая с лепешкой. Помимо того, что плов был хоть раз в неделю дома на нашем столе, так нас, школьников, еще и начиная с сентября и по конец декабря забирали на уборку хлопка, там так же кормили пловом. Питание у нас было одноразовое, только вечером после работы, и наш ужин состоял исключительно из плова-каждый день, или супа с РИСОМ. Что в принципе было тем же пловом, только с большим количеством воды.
Приехав в Беларусь, я по сей день не могу смотреть на рис, и стараюсь его как можно меньше использовать для приготовления блюд. Но семья-есть семья, все хотят есть и рис естественно готовится, но я его не употребляю. Плов готовить люблю и иногда позволяю себе пару ложечек, чтобы вспомнить о юности.
Все это предисловие к чему? Да очень просто, к количеству ингредиентов для плова.
Ведь нам тогда поваров не выделяли, мальчишки были ответственными за чай и кипяток, а девчонки по очереди готовили ужин. Мы хоть и считали себя взрослыми, но приготовить плов на 250 человек-дело проблематичное. И тогда наш военрук рассказал нам простой способ приготовления плова-БЕРЕТЕ ВСЕГО ПО ВЕДРУ И ДОБАВЛЯЕТЕ ДВА ВЕДРА ВОДЫ, просто как белый день. Танцуй себе на свежем воздухе вокруг казана, да дровишек в костер подкладывай. Как-никак, а полевые условия.
В летние месяцы я тоже готовлю все туркменские блюда именно на улице и на костре, тогда и вкус другой у блюда и романтики через край.
Так что готовьте ведра, идем готовить.
Загляните в таблицу ингредиентов и вы увидите точно такое количество, только пересчитанное на граммы для моей семьи из двух человек (плюс такса).
В моем рецепте будет отсутствовать главный продукт-это баранина, но я уже приспособилась заменять ее на другое мясо. Так что в этом рецепте будет два отступления:
1. это замена мяса
2. добавление в плов куркумы.
Для чего я добавляю куркуму? Ну, во-первых это очень полезная специя, а во-вторых, чтобы придать плову золотистый цвет.
Ведь настоящий туркменский плов готовится на хлопковом масле, и прежде чем начать готовить плов, масло нужно прокалить, пережарить в нем головку лука, чтобы удалить неприятный запах, и только после этого масло будет вкусное и золотистое. Естественно рис впитает этот цвет.
Итак, приступим к приготовлению плова.
Все ингредиенты на столе.

Подготовим крылышки. Я их разрезаю на три части, так их удобнее жарить.

Лук нарежем соломкой, можно не очень тонкой.

Читайте также:  Раствор гепарина натрия рецепт

А вот с морковью нужно постараться, тут терка не подойдет, даже корейская. Морковь нужно порезать длинной крупной соломкой, чем крупнее и длиннее, тем лучше. Потом в готовом продукте вы сможете ощутить весь вкус.

Рис желательно брать круглый и не шлифованный, но такой, чтобы он не склеивался. На данный момент у меня был только такой. Но что же поделаешь, буду довольствоваться тем, что есть.
Рис желательно промыть, чтобы он был чистый и без каких-либо примесей.

Вот в таком количестве я взяла все продукты. Вес приблизительно у всех одинаковый.

Приступаем к приготовлению
Плов вообще-то готовится в казане, но для нас с мужем делать много плова нет смыла. Да и разогретый повторно плов, это уже не ПЛОВ, а РИСОВАЯ КАША С МЯСОМ.
Я буду готовить в сковороде с антипригарным покрытием, будет тот же эффект, что и от чугунного казана.

Добавляем масло. И немного подогреваем на медленном огне. Плов в принципе и готовится на медленном огне от начала и до конца.

Раскладываем крылышки в сковороде.

Солим совсем чуть-чуть, так как нам придется посолить еще один раз.

А это уже моя добавка — зира молотая. Можно не добавлять, но если решились, то только на кончике ножа. Она придаст пикантный вкус мясу.
Добавляем ее после того, как поджариться немного мясо.

Хорошо прожариваем крылышки, почти до готовности.

И посыпаем сверху слоем лука.
С этого момента мы ничего не перемешиваем.

Накрываем сковороду (казан) крышкой. Готовим минут пять, не больше.

Нам надо чтобы лук стал как бы прозрачным.

Укладываем сверху морковь.

И проделываем ту же процедуру-накрываем крышкой и готовим минут 7-10.

Морковь должна пропариться и поменять цвет.

Равномерно раскладываем рис по слою из моркови. Можно разровнять поверхность ложкой.

Добавляем воду. Обязательно нужно подставить к краю сковороды ложку и воду вливать через нее так, чтобы от воды не появлялись дырки и лунки.
Если вы не готовы посолить приблизительно по своему вкусу всыпав сухую соль, то для начала посолите воду и уже потом добавляйте ее к рису.

После того как вода добавлена, на поверхность выступает масло. Можно еще раз, осторожно, «пригладить» рис.

Я соль добавляю в сухом виде.

Накрываем содержимое сковороды крышкой и готовим плов на медленном огне до тех пор, пока вода не впитается в рис. В моем случае около двадцати минут.

Как только вы увидите под крышкой вот такое-воды нет, рис готовый.
Отключайте газ и оставьте под крышкой плов на еще минут на пятнадцать.

Готовый плов подают на большом блюде. Его выкладывают слоями из казана в обратном порядке-рис, морковь, лук и мясо. Сверху поливают обильно оставшимся маслом.
Такой плов очень душистый, в нем чувствуется вкус каждого продукта. Но самая высокая нотка-это морковь.

Всем приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Источник

Вкусный туркменский плов.

Туркменский плов меня научил готовить друг нашей семьи из города Чарджоу в Туркмении. Плов получается очень вкусный и рассыпчатый.

Говядина 700 гр.

Рис круглый 500 гр.

Лук репчатый 500 гр

Чёрный молотый перец

Смесь специй для плова

Чеснок 1 головка

Читайте также:  Рецепт малосольной селедки по домашнему

Изюм без косточек 100 гр.

Морковь и лук почистить и помыть. Морковь нарезать сначала на пластины вдоль толщиной 0,5 см. , потом на полоски. Лук нарезать полукольцами. Говядину нарезать кусочками 3-4 см. Рис тщательно промыть. Головку чеснока очистить от верхней кожуры.

Ставим казан на сильный огонь. В раскалённый казан налить подсолнечное масло 150 грамм. Масло тоже должно нагреться, мясо выложенное в него должно стать сразу белым. Жарить мясо до подрумянивания. Добавить лук, затем морковь и хорошо перемешать. Посолить, добавить чёрный молотый перец, смесь специй для плова и чеснок. Залить водой в таком количестве, чтобы вода покрыла мясо полностью. Отправляем следом за водой изюм.

Огонь под казаном у нас по-прежнему на максимуме. Периодически перемешивать во избежание подгорания . Когда вода практически выкипит, засыпать рис и разровнять его. Снова залить водой, чтобы рис был полностью покрыт. На тойже мощности огня рис быстро закипел. Проделать в рисе небольшие отверстия до дна, так вода быстрее выкипит. Если вода выкипит,а рис будет ещё сырым, необходимо снова залить водой и сделав отверстия, дать воде выкипеть. Когда рис будет готов, накрыть его большой тарелкой, крышку плотно закрыть. Установить минимальный огонь и так настоять плов ещё 30 минут.

Выключить огонь. Снять крышку, осторожно вытащить тарелку. Вынуть чеснок и хорошо перемешать плов. Переложить плов на блюдо горкой, верхушку которой украсить чесноком. Плов готов!

Источник

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Плов по туркменски Избранное

Предлагаю вам приготовить классический, но в тоже время простой рецепт плова (так как рецептов приготовления плова, множество). Плов на Востоке — это не просто блюдо, это праздничная церемония, и обычно его готовят мужчины, но в наше время и женщины стали готовить плов не хуже мужчин. Плов готовится на костре в большом казане, чтобы хватило угостить весь аул,приглашают соседей и друзей, даже существует праздник — Добрососедства.

Никакие семейные праздники не проходят без приготовления плова, даже на детский праздник готовят казан плова с изюмом и курагой. Не у каждого получается с первого раза приготовить вкусный плов, это как борщ, вроде бы кладут все ингредиенты, но борщ не удается, но не переживайте, искусство приготовления плова приходит с практикой, так что устраивайте чаще праздники и готовьте плов.

Классический плов с бараниной

  1. 300г растительного масла (желательно хлопкового)
  2. 1кг риса ( круглый ташаузский или краснодарский )
  3. 1кг моркови
  4. 1кг лук репчатый
  5. 1кг мясо (желательно баранину, но можно и телятину)

Приготовление плова :

Пустой казан поставьте на огонь и хорошенько его прогрейте. Не наливайте масло в холодный казан. Когда масло хорошенько прокалится, бросьте в казан маленькую луковичку, если она почернеет,можно вытащить луковицу. Теперь масло прокалилось и приобрело хороший запах, и вполне созрело для «встречи с мясом». Мясо для плова лучше всего брать баранину, не желательно готовить плов со свинины. Рекомендуется говядина, баранина и даже куриное мясо. Обжаривая мясо, постоянно его перемешивайте, что бы кусочки обжарились со всех сторон. Едва выпарится сок с мяса и кусочки мяса начнут покрываться румяной корочкой, добавляем лук нарезанный полукольцами .Как только лук станет прозрачным убавьте огонь и немного потушите его, а затем добавьте морковь , ее следует нарезать крупной соломкой.

Читайте также:  Рецепт булочки с формочками

Когда в казане она обмякнет — значит пора посолить и поперчить (при желании добавляйте специи). Хорошенько потушив морковь, кладем рис. (предварительно промыв его в проточной воде), после того, как рис покрыл мясо и овощи, заливаем в казан воду. Вода — самый главный элемент плова. А значит, давать рекомендации по ее количеству — дело весьма и весьма хлопотное. Рекомендуют, как правило, на 1стакан риса – 1,5 стакана воды (200гр стакан, проверено на собственном опыте ). Внимание! вода должна подняться над рисом на одну фалангу пальца.После того, как вы залили воду, сделайте огонь максимально сильным не закрывая крышкой казан. Как только вода закипит, делаем огонь слабее, казан накрываем бумагой или полотенцем, а сверху плотно закрываем крышкой. Варим 30-35мин, не открывая крышку. По истечению 35 минут, выключаем огонь и оставляем на 5-10 минут, чтобы плов настоялся. Плов при варке не перемешивается. При укладке на блюдо в начале выкладывается рис, а поверх риса раскладываются кусочки мяса и морковь.

Приятного аппетита!

Источник

ТУРКМЕНСКИЙ ПЛОВ

Время приготовления: 60-80 мин

Понадобится

Мясо 1 кг
Масло растительное 200 гр.
Морковь 0,5 кг.
Лук 0,5 кг.
соль, вода

Как готовить

Плов — это наше национальное блюдо. Плов у нас абажают все. Также мне нравится , что плов легок в приготовлении, требует не много ингредиентов, при всем при этом, если правильно приготовить, это очень вкусно!

Мясо надо нарезать небольшими кусками,посолить и оставить минут на 30, чтобы соль впиталась и мясо в последствии было мягче.По желанию, мясо можно за день замариновать в луке(посолить и перемешать с большим количеством лука, и в холидильник). В чугунном казанке хорошо раскалить масло. Затем бросить туда мясо, помешать, чтобы оно не прилипло (огонь должен быть средним) и закрыть крышкой. Через 10 минут сверху бросить лук (лук должен быть порезан крупными полукольцами) и не мешая, закрыть крышку. Затем минут через 5-7, если лук уже поджарился, он должен чуть-чуть не доходить до золотистого цвета, бросить сверху морковь (морковь режется соломкой).

Морковь жарится минут 10-12 на огне чуть ниже среднего (если морковь передержать, плов получится темным). Когда морковь прожарится, добавляем, примерно, 0,5 литра кипятка, солим так, чтобы вода была пересоленной, огонь еще немного убавляем, закрываем крышку и так вся эта массы тушится в течении 20 минут. К этому времени моем рис и кладем его сверху всей массы. Заливаем кипятком так, что бы вода покрывала рис на 2-2,5 см (это важно,если налить больше, рис разварится, если меньше — будет твердый).

После того как рис залили водой, необходимо проткнуть его деревянной ложкой в 2-3 местах. Самое главное, после того ка к бросили рис — мешать нельзы . Огонь ставим максимальный. Как только вода выкипит, плотно закрываем крышкой (я еще сверху, по краю крышки, закрываю мокрым полотенцем). Ровно через 15 минут переворачиваем рис, стараясь не задевать мясо. По истечении еще 15 минут, плов готов. Если вдруг рис получился немного жестковат, подержите его еще минут 5-10 на огне.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector