Плов при гепатите рецепт

Плов при гепатите рецепт

Стол №5. Плов с отварной куриной грудкой

С куриных грудок снять всю кожу и жир. Опустить в кипящую воду и отварить до готовности. В это время морковь нарезать брусочками. Когда грудки будут готовы, нарезать мясо небольшими кусочками, удалив все кости.

Взять казан или другую подходящую толстостенную посуду, поставить на огонь. Как нагреется — засыпать морковь и слегка прогреть (масло не добавляем). Затем кладем мясо, тоже слегка прогреваем, не допуская подгорания. После этого сыплем в посудину рис, разравниваем поверхность и заливаем водой примерно на 1-2 см.

Готовим плов до полного испарения воды. При подаче можно положить в каждую тарелку по небольшому кусочку сливочного масла.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Источник

Диета при хроническом
гепатите

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите

Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.
Читайте также:  Как использовать мисо пасту рецепты

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
  • фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
  • нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
  • обязательно кефир;
  • масло сливочное и растительное;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
  • сыр неострый;
  • соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
  • хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
  • печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Запрещенные продукты при гепатите

  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • закуски острые, копченые, соленые;
  • соусы острые, мясные, рыбные;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Читайте также:  Рецепты тыквенного пирога с манкой

Неактивный гепатит

При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион. 5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует. 6

Недельное меню (пример)

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном Яблоко Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай Сухарики домашние без наполнителей Рыба отварная, гречневая каша, кефир
Вторник Творожная запеканка, чай Йогурт нежирный Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов Печенье галетное Котлеты морковные, белковый омлет, кефир
Среда Каша манная, чай с молоком Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод Сухой бисквит Котлеты куриные, рис отварной, кефир
Четверг Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном Салат из тертой моркови с изюмом Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника Сухарики домашние без наполнителей Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
Пятница Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай Печенье галетное Котлеты рыбные, рис, кефир
Суббота Запеканка из вермишели, чай с молоком Банан Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов Сухой бисквит Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
Воскресенье Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов Нежирный йогурт Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод Сухарики домашние Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Источник

Вкусный плов для здоровья печени по рецепту гепатолога

Вокруг печени ходят мифы и легенды. Кто-то утверждает, что печень нуждается в «чистках», кто-то считает, что печень – орган, который стерпит все, а кто-то то и дело пытается посадить печень на диету. Но гепатологи знают, что печень не любит крайностей, а вот от вкусной и здоровой еды не откажется никогда.

4 года назад , 01.08.2017

Одно из таких блюд – «Белое золото» с курицей и сухофруктами. В нем собраны все продукты, которые укрепляют клетки печени и защищают ее разрушающего воздействия алкоголя, курения и экологии.

Читайте также:  Бисквитный рулет с апельсином рецепт

Автор блюда – гепатолог, руководитель отдела гепатологии и малоинвазивной хирургии РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», доктор медицинских наук Алексей Михайлович Федорук.

Для блюда из «белого золота» вам понадобится:

  • Вода – 400 мл.,
  • Рис белый– 200 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриное мясо – 400 гр.,
  • Изюм – 50 гр.,
  • Курага – 50 гр..
  • Чернослив – 50 гр.,
  • Масло оливковое – 5 мл.
  • Куркума – 2 гр.

Приятного аппетита!

Мясо и шоколад – новый тренд в диетологии

Геронтологи приравняли белые грибы к брокколи и черной фасоли

Вас может заинтересовать

Как соль уничтожает ваш иммунитет

Диетологи назвали размер безопасной порции шашлыка

Топ-5 запрещенных действий для гипертоников

Любовь к определенному виду кофе заложена в нас генетически

Ученые рассказали, можно ли есть стоя или лежа

Главные ошибки в уходе за волосами

Оставить отзыв

Диеты

Почему пробиотики помогают худеть

Диетологи уже не раз говорили о том, что пробиотики могут быть полезны для похудения. Но что думает об этом наука?

2 месяца назад , 03.03.2021

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые укрепляют здоровье кишечника и тем самым улучшают работу иммунитета. В некоторых продуктах пробиотики содержатся от природы, в другие – их специально добавляют производители. Как правило, в таких добавках очень высокие дозы лактобактерий и бифидобактерий, которые очень полезны для здоровья кишечника.

В недавнем исследовании ученые решили изучить взаимосвязь между микробиомом кишечника человека и его массой тела. В норме в кишечнике более тысячи разных видов бактерий и нарушение этого баланса может привести к неприятным для здоровья последствиям.

Например, изменение состава кишечных бактерий может приводить к избыточному весу и ожирению сразу несколькими способами, среди которых повышение резистентности к инсулину, накопление жира и хроническое воспаление. Это только первые выводы, поэтому важно отметить продолжение исследований в этой области. Специалисты хотят выявить более детальные механизмы связи между разнообразием бактерий в кишечнике и лишним весом.

К слову, другие научные работы показали, что состав кишечного микробиома у пациентов с ожирением и нормальным весом заметно отличаются. И это тоже нужно учитывать. Несмотря на незавершенность исследований, специалисты уже заявляют, что приобитические добавки вполне можно принимать с целью нормализации веса. Крупный метаанализ, проведенный в 2018 году, показал, что люди, которые принимали добавки с пробиотиками, могли похвастаться значительным снижением массы тела и ИМТ в сравнении с контрольной группой. Похожие данные показал и систематический обзор, проведенный в 2019 году.

Как пробиотики помогают снижать вес? На сегодня выявлено их действие по нескольким направлениям:

  • — уменьшение воспаления в организме
  • — влияние на аппетит и метаболизм
  • — уменьшение количества накопленного жира
  • — регуляция противовоспалительных генов
  • — повышение чувствительности к инсулину.

Диеты

Почему веганская диета лучше средиземноморской

Веганская диета может быть более подходящей для похудения и сокращения уровня холестерина в крови в сравнении с популярной сердиземноморской. Подробности этого исследования приводит журнал Journal of the American College of Nutrition.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector