- Плов при гепатите рецепт
- Стол №5. Плов с отварной куриной грудкой
- Диета при хроническом гепатите
- Общие правила питания при хроническом гепатите
- Разрешенные продукты при гепатите
- Запрещенные продукты при гепатите
- Диета для разных видов гепатитов
- Активный гепатит
- Неактивный гепатит
- Недельное меню (пример)
- Вкусный плов для здоровья печени по рецепту гепатолога
- Для блюда из «белого золота» вам понадобится:
- Приятного аппетита!
- Вас может заинтересовать
- Оставить отзыв
- Диеты
- Почему пробиотики помогают худеть
- Диеты
- Почему веганская диета лучше средиземноморской
Плов при гепатите рецепт
Стол №5. Плов с отварной куриной грудкой
С куриных грудок снять всю кожу и жир. Опустить в кипящую воду и отварить до готовности. В это время морковь нарезать брусочками. Когда грудки будут готовы, нарезать мясо небольшими кусочками, удалив все кости.
Взять казан или другую подходящую толстостенную посуду, поставить на огонь. Как нагреется — засыпать морковь и слегка прогреть (масло не добавляем). Затем кладем мясо, тоже слегка прогреваем, не допуская подгорания. После этого сыплем в посудину рис, разравниваем поверхность и заливаем водой примерно на 1-2 см.
Готовим плов до полного испарения воды. При подаче можно положить в каждую тарелку по небольшому кусочку сливочного масла.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Диета при хроническом
гепатите
Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.
Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1
Общие правила питания при хроническом гепатите
Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.
Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
- Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
- Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
— приправы и пряности,
— копчености и острые блюда,
— овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок). - Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
- Запрещается употребление алкоголя.
В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.
Разрешенные продукты при гепатите
- Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
- одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
- фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
- нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
- обязательно кефир;
- масло сливочное и растительное;
- закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
- сыр неострый;
- соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
- хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
- печенье и другие изделия из несдобного теста;
- чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
- сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.
Запрещенные продукты при гепатите
- Наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
- молоко при непереносимости;
- закуски острые, копченые, соленые;
- соусы острые, мясные, рыбные;
- свежий хлеб;
- некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
- сдоба, пирожные, торты;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
- шоколад
Диета для разных видов гепатитов
Активный гепатит
Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).
Неактивный гепатит
При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион. 5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует. 6
Недельное меню (пример)
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном | Яблоко | Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай | Сухарики домашние без наполнителей | Рыба отварная, гречневая каша, кефир |
Вторник | Творожная запеканка, чай | Йогурт нежирный | Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Печенье галетное | Котлеты морковные, белковый омлет, кефир |
Среда | Каша манная, чай с молоком | Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром | Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод | Сухой бисквит | Котлеты куриные, рис отварной, кефир |
Четверг | Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном | Салат из тертой моркови с изюмом | Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника | Сухарики домашние без наполнителей | Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир |
Пятница | Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай | Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом | Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай | Печенье галетное | Котлеты рыбные, рис, кефир |
Суббота | Запеканка из вермишели, чай с молоком | Банан | Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов | Сухой бисквит | Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир |
Воскресенье | Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов | Нежирный йогурт | Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод | Сухарики домашние | Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир |
И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.
Источник
Вкусный плов для здоровья печени по рецепту гепатолога
Вокруг печени ходят мифы и легенды. Кто-то утверждает, что печень нуждается в «чистках», кто-то считает, что печень – орган, который стерпит все, а кто-то то и дело пытается посадить печень на диету. Но гепатологи знают, что печень не любит крайностей, а вот от вкусной и здоровой еды не откажется никогда.
4 года назад , 01.08.2017
Одно из таких блюд – «Белое золото» с курицей и сухофруктами. В нем собраны все продукты, которые укрепляют клетки печени и защищают ее разрушающего воздействия алкоголя, курения и экологии.
Автор блюда – гепатолог, руководитель отдела гепатологии и малоинвазивной хирургии РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», доктор медицинских наук Алексей Михайлович Федорук.
Для блюда из «белого золота» вам понадобится:
- Вода – 400 мл.,
- Рис белый– 200 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриное мясо – 400 гр.,
- Изюм – 50 гр.,
- Курага – 50 гр..
- Чернослив – 50 гр.,
- Масло оливковое – 5 мл.
- Куркума – 2 гр.
Приятного аппетита!
Мясо и шоколад – новый тренд в диетологии
Геронтологи приравняли белые грибы к брокколи и черной фасоли
Вас может заинтересовать
Как соль уничтожает ваш иммунитет
Диетологи назвали размер безопасной порции шашлыка
Топ-5 запрещенных действий для гипертоников
Любовь к определенному виду кофе заложена в нас генетически
Ученые рассказали, можно ли есть стоя или лежа
Главные ошибки в уходе за волосами
Оставить отзыв
Диеты
Почему пробиотики помогают худеть
Диетологи уже не раз говорили о том, что пробиотики могут быть полезны для похудения. Но что думает об этом наука?
2 месяца назад , 03.03.2021
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые укрепляют здоровье кишечника и тем самым улучшают работу иммунитета. В некоторых продуктах пробиотики содержатся от природы, в другие – их специально добавляют производители. Как правило, в таких добавках очень высокие дозы лактобактерий и бифидобактерий, которые очень полезны для здоровья кишечника.
В недавнем исследовании ученые решили изучить взаимосвязь между микробиомом кишечника человека и его массой тела. В норме в кишечнике более тысячи разных видов бактерий и нарушение этого баланса может привести к неприятным для здоровья последствиям.
Например, изменение состава кишечных бактерий может приводить к избыточному весу и ожирению сразу несколькими способами, среди которых повышение резистентности к инсулину, накопление жира и хроническое воспаление. Это только первые выводы, поэтому важно отметить продолжение исследований в этой области. Специалисты хотят выявить более детальные механизмы связи между разнообразием бактерий в кишечнике и лишним весом.
К слову, другие научные работы показали, что состав кишечного микробиома у пациентов с ожирением и нормальным весом заметно отличаются. И это тоже нужно учитывать. Несмотря на незавершенность исследований, специалисты уже заявляют, что приобитические добавки вполне можно принимать с целью нормализации веса. Крупный метаанализ, проведенный в 2018 году, показал, что люди, которые принимали добавки с пробиотиками, могли похвастаться значительным снижением массы тела и ИМТ в сравнении с контрольной группой. Похожие данные показал и систематический обзор, проведенный в 2019 году.
Как пробиотики помогают снижать вес? На сегодня выявлено их действие по нескольким направлениям:
- — уменьшение воспаления в организме
- — влияние на аппетит и метаболизм
- — уменьшение количества накопленного жира
- — регуляция противовоспалительных генов
- — повышение чувствительности к инсулину.
Диеты
Почему веганская диета лучше средиземноморской
Веганская диета может быть более подходящей для похудения и сокращения уровня холестерина в крови в сравнении с популярной сердиземноморской. Подробности этого исследования приводит журнал Journal of the American College of Nutrition.
Источник