Рецепт: Плов «Рассыпчатый» — вкуснейший
2. Мясо нарезаем кусочками средней величины.
3. Сливаем воду с риса и отправляем его обжариться на сковороду с растительным малом, переодически помешивая до тех пор пока рис не станет слегка золотистого цвета
4. В казан с растительным маслом отправляем обжариваться мясо.
5. Нарезаем лук кубиками
6. отправляем лук в казан к мясу
7. и туда же отправляем крупно нарезаную морковь, все перемешиваем (если морковь не очень большая, то ее можно разрезать вдоль на 2-4 части и пошинковать треугольничками или полукольцами, а если крупная, то лучше крупной соломкой)
8. все перемешать
9. Овощи с мясом надо слегка обжарить в казане после этого можно добавить рис и воду, воды нужно столько чтобы она покрывала весь рис и была выше его примерно на 2-3 см.
10. Добавляем соль, перец, приправы и все перемешиваем.
11. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне до готовности риса.
Во время приготовления не следует слишком часто мешать плов, чтобы он не стал похожим на кашу, а был рассыпчатым. Перемешать два, три раза за время приготовления будет вполне достаточно
Источник
Как приготовить плов в домашних условиях
Конечно, настоящий плов готовят на открытом огне в казане и только из баранины, но в суровых условиях городских джунглей нам приходится довольствоваться только тем, что у нас есть.
Для приготовления плова в домашних условиях вам понадобится казан — чугунная кастрюля с полукруглым дном (вместо казана вы можете использовать глубокий сотейник, утятницу или другую толстостенную чугунную кастрюлю).
Если в плов вы не добавили ни грамма специй, то это еще не плов, а всего лишь рисовая каша. В отдельной статье мы рассказали как подобрать специи для плова.
Для приготовления плова подойдет любое жирное мясо. Свинина предпочтительнее говядины. Если вы хотите использовать диетическое мясо птицы, то тогда для жирности блюда добавьте кусочки сала.
Для плова желательно использовать длиннозёрный или пропаренный рис. Такой рис не слипается. Пропаренный рис уже прошел предварительную тепловую обработку и при его использовании плов приготовится быстрее.
Рецепт приготовления плова №1
Рис залить кипятком и оставить без огня на 15 — 20 минут не перемешивая. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сильном огне до появления корочки. Отдельно обжарить лук и морковь. Рис слить в дуршлаг. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить рис и варить 3 — 5 минут. Затем рис слить в дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли положить слой моркови, затем слой лука, слой мяса, слой риса, специи для плова. Вилкой делаем до дна 3 отверстия, в которые наливаем 1 стакан кипятка и добавляем кусочки сливочного масла. Кастрюлю накрываем крышкой и варим плов 20 — 25 минут не перемешивая. Затем всё перемешиваем, солим по вкусу.
Для приготовления плова вам понадобится:
Рис 1 — 1,5 стакана
Морковь — 3 шт.
Лук — 3 шт.
Мясо — 600 гр.
Рецепт приготовления плова №2
В казане нагревается подсолнечное масло до кипения, добавляется мелко нарезанный лук и обжаривается до золотистого цвета, затем кладут морковь, натёртую на крупной тёрке, и мясо. Обжаривать всё при помешивании (огонь не убавлять). К мясу можно добавить приправы для плова. Когда всё обжарится сверху насыпать промытый рис, равномерно разровнять не перемешивая. Сверху налить воды на 2 см выше поверхности риса. После того как вода закипит добавить соль. Когда вода сравняется с поверхностью риса, закрыть казан крышкой и оставить на минимальном огне (можно в духовке) на 30 минут. Затем открыть крышку, всё перемешать, в случае необходимости досолить.
Для приготовления плова вам понадобится:
Мясо 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Подсолнечное масло 300 гр.
Источник
Идеальный плов без казана
В этой статье опишу рецепт плова в мультиварке, в кастрюле и в духовке. Рецепт, который действительно работает!
- Мясо (у меня баранина) — 500 г
• Рис — 450 г (3 мерных стаканчика)
• Вода — 320-360 мл (2 + ¼ мерных стаканчика)
• Растительное масло — 80 мл (½ мерного стаканчика)
• Соль (по вкусу!) — 1 ч.л.
• Зира — 1 ч.л. • Барбарис — 1 ч.л. • Перец черный молотый
• Чеснок — 1 головка
• Красный острый перец (по желанию) — 2 шт.
Рецепт можно готовить с закрытыми глазами. А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса.
Приготовление плова в мультиварке
1. В чашу мультиварки наливаю масло (½ мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.
2. Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «поджарка» и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.
3. Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе «поджарка» готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня «морковные брусочки»:
4. После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира — 1 ч.л. и барбарис — 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.
5. Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе «мультиповар».
6. Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается — для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:
7. Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм — не более! Я добавила еще ¼ мерного стаканчика воды. Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:
8. Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу «плов». Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент! Программа «рис» или «крупы» не подходит! Только программа «плов» приготовит этот блюдо правильно!
9. В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:
Посмотрите, какой получился рис:
10. Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие.
Источник
Как приготовить плов в сковороде
Хотите научиться готовить вкусный и рассыпчатый плов? Тогда попробуйте мой рецепт. Его пробовали много раз, поэтому гарантирую, что вы не потратите время зря. Придерживаясь несложной технологии правильного приготовления плова на сковороде, уже за час можно получить вкусное блюдо, аромат которого почувствуют даже соседи. В этой статье я поделюсь с вами своими некоторыми хитростями, поэтому читайте до конца.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Репчатый лук 2 шт
- Морковь 1 кг
- Растительное масло 100-150 мл
- Мясо 500 грамм
- Вода 600 мл
- Кумин 1 ч.л
- Соль 2 ч.л.
- Чеснок 1 головка
- Рис 500 грамм
Готовим плов:
1. Берём 2 луковицы и режем их полукольцами.
2. Всю морковь режем толстой соломкой.
3. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло.
4. Высыпаем нарезанный лук , немного обжариваем его до золотистого цвета.
5. Затем выкладываем мясо. Так же жарим до мягкости и золотистой корочки.
6. Кладём нарезанную морковь и жарим, пока она не стянет мягкой.
7. Заливаем всё водой, покрыв мясо почти полностью . Сыпем кумин, соль, и перемешиваем.
8. В середину сковороды вставляем головку чеснока .
9. Теперь берём полкилограмма риса , очень хорошо его промываем, 2-3 раза.
10. Высыпаем весь рис в сковороду и аккуратно распределяем. Время от времени его нужно так же распределять по сковороде, пока не выкипит почти вся вода. После этого можно сделать несколько маленьких углублений в рисе.
11. Затем нужно весь рис, который по краям, «свернуть» к середине, также сделать маленькие углубления.
12. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Готовим так ещё 20 минут.
13. В конце готовки чеснок можно убрать.
Вот и всё! Наш рецепт плова на сковороде готов. Плов получается очень вкусным, хрупким. На приготовление этого блюда уйдёт минимум времени, рецепт очень простой, нужно лишь соблюдать несколько правил.
Интересный факт: существует две теории о происхождении плова. Первая гласит, что плов возник в Древней Индии. Пула означает блюдо из риса и мяса, а Пулака из санскрита означает кусок вареного риса.
Другой говорит, что он происходит из Ирана, от которого происходит слово плов. По общему мнению, он был «одомашнен» между 1000 и 500 годами до нашей эры. Позднее он появился и в Древней Греции.
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Видео рецепт Плова в сковороде:
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Источник
Правильные пропорции риса и воды для плова
Идеальный плов должен получиться рассыпчатым, но чтобы рис был в меру мягким. В это блюдо лучше немного недодать воды (в последнюю минуту дольете пару столовых ложек и доведете крупу до готовности), чем передать, и рис превратится в разваренную кашу. Но, конечно, в идеале — сразу задать правильное количество продуктов. Особенно если вы готовите плов с помощью современной техники (мультиварки, скороварки), куда не особо-то и удобно заглядывать…
Точные пропорции
Во многих рецептах пишут просто: «засыпьте рис в казан, воды налейте так, чтобы полностью покрывала крупу и возвышалась на два пальца сверху».
Если же вы предпочитаете отмерять продукты стаканами, придерживайтесь таких пропорций: на 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Но если крупу заранее замочить и позволить ей разбухнуть, можно взять стакан воды на стакан риса.
Также многое зависит от конкретного сорта крупы. Вот что говорит данная таблица:
Кроме того, нужно сделать поправку на посуду, в которой вы готовите. Если это узкая кастрюля или утятница, воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться из неширокой посуды. Это же правило касается и современных электрических приспособлений с плотными крышками, почти не выпускающими влагу (мультиварок, скороварок).
Для казана или глубокой сковородки типа вок берите традиционное количество компонентов (1:2).
А в простую высокую сковороду влейте на треть, а то и вполовину больше нормы воды, ведь из такой посуды она будет испаряться быстрее всего.
Важно! Готовить плов в кастрюле можно решиться только при одном условии: эта посудина имеет толстое дно и стенки. В ином случае блюдо может быстро подгореть.
Выбор риса
Чтобы он гарантированно получился рассыпчатым, лучше купить пропаренный рис. В замачивании перед варкой такая крупа не нуждается. Ее нужно только промыть (до прозрачной жидкости — такая промывка, кстати, актуальна и для любого другого вида риса).
Если бюджет не позволяет лишних трат, купите самый дешевый (круглый или длиннозернистый), прожарьте его на дне казана вместе с мясом или овощной зажаркой, дав туда побольше жира. Когда весь рис потемнеет и разбухнет, влейте в посуду кипяток и доведите плов до готовности под крышкой на медленном огне.
Кстати, точная пропорция воды для дешевого риса зависит от его вида:
- круглый (круглозерный) — стакан воды на такое же количество крупы, ведь этот крахмалистый, мягкий рис разваривается быстрее всего;
- длинный (длиннозерный) — 2 стакана воды на стакан крупы;
- отечественная, краснодарская крупа — 1:1 (но при обязательном предварительном замачивании).
Если же у вас наоборот, финансы позволяют экспериментировать, купите грубый (дикий) рис. Но помните: если дешевая шлифованная крупа требует меньше жидкости, то «жесткие» виды наоборот, нужно уваривать дольше и в большем количестве воды. В данном случае точное количество жидкости будет указано на упаковке крупы.
Что касается других импортных сортов, для плова идеально подойдут узбекский девзира или итальянский сорт, из которого готовят паэлью или ризотто. А вот сорта жасмин или басмати лучше не использовать — они быстро развариваются, так что лучше подойдут для каши, а не для плова.
Что лучше взять: воду или бульон?
Даже если плов мясной, чаще всего его готовят на воде. Внутри казана обжаривается мясо с овощами, потом туда отправляется рис, и, наконец, вливается кипящая вода.
После этого блюдо доводят до кипения на большом огне (чтобы находящийся внутри каждой рисинки крахмал «схватил» эти крупинки, но не превратил все в сплошной кисель). Огонь убавляют до минимума, посудину накрывают крышкой и упаривают плов до готовности.
Важный момент! Огонь выключают, когда рис еще чуть твердоват (аль денте). Кастрюлю или казан лучше укутать или просто оставить с крышкой, позволив блюду дойти на протяжении 30-60 минут.
Подытожим
- Как правило, для рассыпчатого плова на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды.
- Это количество ингредиентов актуально для казана и другой широкой толстостенной посуды. Впрочем, если вы готовите в сковороде, влейте внутрь 3 стакана воды, а если варите в узкой кастрюле, возьмите не больше стакана.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше купить пропаренную крупу, или же прожарить ее на масле/жире.
А о тонкостях приготовления настоящего узбекского плова в исполнении известного шеф-повара, но на домашней кухне, вы узнаете из этого видео:
Источник