Плов рецепт чернослив курага

Плов с черносливом и курагой

Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.

Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Лук — 3 небольших луковицы.
  3. Рисовая крупа — 2 полных стакана.
  4. Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
  5. Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
  6. Барбарис — 30 гр.
  7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
  • Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:
  • Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.
  • Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.
  • Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.
  • Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
  • Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
  • Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.

Плов с курицей и черносливом

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Масло растительное — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.

Читайте также:  Тушеные овощи баклажаны перец рецепт

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
  6. Масло салатное — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.

Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.


И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Источник

Рецепт сладкого плова с изюмом курагой и черносливом

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом.
  2. Как правильно подобрать продукты для сладкого плова
  3. Приправы для сладкого плова.
  4. Готовим сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем.

На просторах интернета Вы встретите кучу разных рецептов сладкого блюда, которые понравятся не только детям, но и порадует вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.

Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.

В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит.

Нужно строго следовать рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА

  • 1ст.+ 1/3 ст. риса.
  • 1 ч. ложка соли, 0.5 ч. ложки карри.
  • 0.5 ч. ложки куркумы, черный перец.
  • 0.5 ч. ложки хмели – сунели.
  • 2 моркови, 1 луковица.
  • 50 гр. чернослива, кураги и изюма.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 2 стакана воды.
  • Чеснок.
  • Барбарис.
  • Орегано.
  • Черный перец.
  • Кориандр.

Для приготовления сладкого плова с курагой , черносливом и изюмом не подходит любой рис. Лучше использовать среднезернистые сорта с низким содержанием крахмала:

  • Жасмин и Басмати.
  • Девзира.
  • Ошпар.
  • Белай аланга.
  • Дастар-сарык.
  • Баракат.
  • Акмаржан.
  • Круглый Краснодарский.

Пропаренный, дикий или длиннозернистый не подойдет.

Его следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала.

При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на внешний вид: сухофрукты должны быть мягким, без пятен и повреждений.

Приправы придают блюду и притягательный и несравнимый аромат. Именно специи подарят плову такой неповторимый вкус не только на востоке, но и во всем мире. Сладкий плов не исключение.

Он так же нуждается в ряде специй, которые нужно уметь правильно сочетать.

Из специй для сладкого плова прекрасно подойдут:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Имбирь.
  • Тмин или шафран.
  • Черный перец.
  • Иногда мята.
Читайте также:  Рецепты по английскому с рисунком

Зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус.

Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит в блюдо небольшую кислинку. Достаточно будет 7-8 ягод.

Зубчик чеснока усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат.

Куркума окрашивает рис в золотистый оттенок. Добавлять ее нужно аккуратно и маленькими порциями. Специя придает блюду утонченный аромат перца и апельсина.

Перец красный и черный . Для придания блюду остроты.

Самое главное правильно использовать специи в плове их рекомендуется высыпать до закипания риса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА

  1. Предварительно стакан риса замачиваем в прохладной воде на 40 минут.
  2. Все овощи моем, чистим лук и морковь.
  3. Тщательно промываем сухофрукты в горячей воде и обсушиваем их на бумажном полотенце.
  4. Нарезаем курагу и чернослив брусочками.
  5. Морковь нарезаем на дольки среднего размера. Еще одну морковку шинкуем на крупной терке для придания красивого цвета плову.
  6. Лук желательно порезать на небольшие кусочки.
  7. На разогретом масле обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем морковь и припускаем 2-3 минуты.
  8. Посыпаем овощи специями.
  9. После добавляем три зубчика чеснока и все сухофрукты и заливаем водой из расчета — на один стакан риса два стакана воды и примерно пол чайной ложки без горки соли.
  10. Доводим все до кипения!
  11. Заранее замоченный рис промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачная. И как только вода закипит, добавляем промытый рис.
  12. Аккуратно выкладываем и разравниваем рис по сковороде, добавляем щепотку сухого молотого имбиря, куркумы 2/3 чайной ложки.
  13. Теперь вливаем воду так, чтобы она поднялась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра.
  14. Тушим на умеренном огне до полного испарения жидкости.
  15. После чего накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 -30 минут.

Простой рецепт сладкого плова с сухофруктами :

  • Рис — 2 стакана.
  • Курага, изюм, чернослив (по половине стакана каждый).
  • Топленое масло — половина стакана, сахар, соль.
  1. Растапливаем топленое масло, добавляем к нему очищенные и нарезанные сухофрукты, слегка обжариваем.
  2. Перебрать и промыть рис.
  3. Выкладываем подготовленный рис к сухофруктам, солим, перчим, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы рис полностью скрылся, не забываем про сахар.
  4. Не перемешивать!
  5. Доводим блюдо до кипения и убавляем огонь.
  6. Когда вода практически испариться, плов следует накрыть крышкой и укутать посуду в теплое полотенце.
  7. Дать настояться минут 10-15.
  8. По истечению времени снимаем крышку, накрываем кастрюлю блюдом с плоским дном и резко переворачиваем его вверх дном.
  9. Сухофрукты должны будут оказаться на верху блюда.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Должен получиться красивый рассыпчатый плов, его можно использовать как вегетарианское и диетическое блюдо.

Сладкий можно подавать в горячем или в холодном виде, он отлично храниться в холодильнике. Так же блюдо подают на десерт, добавив абрикосовый джем.

Из напитков к нему прекрасно подойдут зеленый чай, компот или узвар. Еще вкуснее будет, если вы положите перед подачей блюда кусочек сливочного масла.

Источник

Необычный плов с черносливом для праздничного стола

Плов – это просто уникальное блюдо, которое можно приготовить всевозможными способами, использовать различные виды мяса, и даже можно делать без мяса. В плов можно положить разнообразные сухофрукты.

Необычный плов с черносливом для праздничного стола

  • Рис круглозерный 500 гр
  • Молодая говядина без кости 500 гр
  • Чернослив без косточки 130 гр
  • Лук репчатый 600 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 200 гр
  • Масло растительное 120 мл
  • Приправа для плова 15 гр
  • Паприка 5 гр
  • Вода 450 мл
  • Зира по вкусу
  • Соль по вкусу

Через 30 минут добавляем рис, уровень воды должен быть на 2 – 3 см, выше риса (если воды мало добавьте до необходимого уровня). Последним запускаем чеснок. Доводим плов до кипения, убавляем огонь, томим до готовности риса.

Уникальный плов с курагой и черносливом

Уникальность этого блюда заключается в том, что казалось бы самостоятельное блюдо для обеда, оказывается его можно подавать на завтрак или ужин и при этом блюдо можно отнести к диетическим.

  • Курага — 150 гр
  • Чернослив — 120 гр
  • Изюм — 60 гр
  • Рис — 120 гр
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Куркума – 5-10 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Соль – 5 гр
Читайте также:  Ролл с лососем пошаговый рецепт


Общий выход блюда 1100 гр 4-5 порций

На 100 гр продута:

  • 23.6 белки
  • 30.9 жиры
  • 452.6 углеводы
  • 2161 ккал
  1. Примерное время 15-20 минут.
    Курагу, чернослив и изюм тщательно промыть кипятком и дать постоять примерно 5 минут.
  2. Воду необходимо слить в отдельную ёмкость и использовать во время приготовления плова.
  3. Рис тщательно промыть, чтоб не осталось лишнего крахмала.
  1. Слитую воду с сухофруктов, перелить в казан для приготовления плова.
  2. Промытый рис положите в казан, с водой от сухофруктов.
  3. Дайте покипеть минут 15, отправляем в казан, чернослив и курагу, изюм.
  4. Варим полов обязательно с закрытой крышкой, чтоб рис был пропаренный.
  5. За 8 минут до окончания приготовления плова, в турке размалываем куркуму и отправляем в казан.
  6. Добавляем соль, сахар. Варим ещё 5 минут.
  7. Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.

Великолепный плов можно подавать на стол, блюдо отлично подойдёт, в пост.

Практически все были в такой ситуации, когда хочется приготовить плов, но в холодильнике не оказалось мяса. Тут можно не расстраиваться, существует множество рецептов, приготовления плова без мяса. При этом плов получится очень вкусным.

Плов без мяса

  • Морковь 400 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Чеснок 100 гр.
  • Рис круглозернистый 250-300 гр.
  • Растительное масло 20-25 мл.
  • Вода 500 мл.
  • Вес блюда 1525 гр.


На всё блюдо приходится 36,1 белков, 2,7 жиров, 298 углеводов, 1353 ккал.

С представленных продуктов получится 5-6 порций.

Подготовка продуктов. 20-25 минут.

  1. Морковь необходимо нарезать соломкой или можно натереть на терке для корейской моркови.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками
  3. Чеснок раздавить на тарелке ножом, нарезать маленькими кубками.
  4. Рис промыть под проточной водой до полного удаления крахмала, замочить на 10-15 минут.

Приготовление. 15-20 минут.

  1. Морковь обжарить на сковородке до появления золотистого цвета.
  2. К моркови добавить лук. Смесь моркови и лука, обжаривать ещё 4-5 минут.
  3. Добавляем чеснок, постоянно помешивая, обжариваем его минуты 3.
  4. В сковороду выкладываем рис.
  5. Добавляем соль, специи по необходимости. Периодически помешивая, доводим блюдо до полной готовности.

Плов можно подавать через 10-15, после того как он готов. Приятного аппетита.

Настоящий узбекский плов в казане на костре

  • Баранина 1 кг.
  • Курдючный жир 250 гр.
  • Рис длиннозернистый 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Чеснок 300 гр.
  • Перец красный стручковый 150 гр.
  • Приправа Зира 20-25 гр.
  • Кориандр молотый 20-25 гр.
  • Барбарис сушенный 20-25 гр.
  • Соль по вкусу.

Общий вес готового блюда составит 3965 гр.

Из расчета на 100 гр. готового продукта получается: белков 7,6; жиров 6,1; углеводов 22,7; 176 ккал.

Подготовка продуктов.10-15 минут.

  1. В двух литрах теплой воды растворить 20 гр. Соли, вода должна быть температурой 60 градусов.
  2. Рис замочить на 2 часа.
  3. Баранину промыть под проточной холодной водой, нарезать на кубики по 5-6 см.
  4. Курдючный жир режим кубиками по 7-8 см.
  5. Морковь нарезаем соломкой, для удобства можно использовать терку для корейской моркови.
  6. Лук делим на две части, одну часть нарезаем кольцами, другую откладываем.
  7. Разводим огонь, ставим казан, разогреваем.

Приготовление плова. 80 -100 минут

  1. В разогретом казане топим курдючный жир.
  2. Извлекаем шкварки из казана.
  3. В горячий жир кладем половину луковицы (которую оставляли)
  4. Лук обжариваем и даем немного пригореть. Вытаскиваем лук.
  5. Кладем в казан полукольца лука. Жарим до золотистого цвета.
  6. Выкладываем мясо, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны, до появления золотистого цвета.
  7. После мясо в казан отправляем морковь, предварительно размельченную зиру, кориандр, барбарис. Морковь обжариваем до готовности.
  8. Заливаем воду, получается зирвак (основа плова), зирвак, варим на среднем огне примерно час.
  9. Через час получаем прозрачный, золотистый зирвак, добавляем туда перец, чеснок и тушим ещё 15-20 минут.
  10. Через 10 минут промываем рис и выкладываем в казан.
  11. Разравниваем шумовкой рис в казане и даем тушиться оставшиеся время.
  12. Убираем с огня
  13. После того, как приготовится рис необходимо ложкой сделать «дырки» в плове, чтоб выходила лишняя влага крышку убрать.
  14. Через 15 -20 минут накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Настоящий узбекский плов готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector