- Самые вкусные рецепты плова на костре
- На мангале по-узбекски
- Плов в чугунке
- В жаровне с курицей
- Рецепт без добавления воды
- Приготовление плова дома на газу
- Заключение
- Как вкусно приготовить плов в казане на костре по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт приготовления плова
- Ингредиенты
- Советы по выбору продуктов
- Пошаговое приготовление
- Готовим зирвак
- Готовим плов
- Как и с чем едят это блюдо
- Видео рецепта
- Советы по приготовлению
- Другие варианты приготовления
Самые вкусные рецепты плова на костре
Полюбившееся русскому человеку блюдо – плов имеет очень давнюю историю, о которой мало кто спрашивает или задумывается, как и о том, что традиционный рецепт этой еды готовится на костре. Как правильно готовить плов на костре, знают повара среднеазиатской и ближневосточной кухни. Именно они трепетно и бережно, соблюдая мельчайшие детали и пропорции продуктов, доводят процесс приготовления до совершенства.
На мангале по-узбекски
Варить плов на мангале сложнее, чем на кухонной плите . Чтобы угощение получилось по-восточному вкусным, а рис в нем рассыпчатым, следует внимательно отнестись к выбору посуды для приготовления. Для готовки плова нужно выбрать казан с толстыми стенками и увесистой крышкой. Для разведения огня подойдут толстые поленья. Сильное пламя следует удерживать во время всего процесса приготовления. Только по окончании тушения блюда под казаном должны остаться тлеющие угли. Настоящий узбекский плов готовят только мужчины! Женщина может поскупиться с количеством мяса, моркови или масла. Поэтому традиционно на все праздники в Узбекистане для приготовления «царя стола» приглашаются повара-мужчины
Научиться готовить узбекский плов на костре может любой желающий. Следует терпеливо, с хорошим настроением выполнять все согласно инструкции. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
- Рис «Девзира» или другой сорт длиннозерного риса 1 кг
- Морковь 4 шт.
- Баранина или говядина 1 кг
- Чеснок 1 шт.
- Лук 3 шт.
- Курдюк 200 гр
- Растительное или оливковое масло 125 гр
- Соль 1 ст. ложка
- Приправа: куркума, шафран, барбарис, острый перец – на глаз
Плов в чугунке
По своим качествам плов, сваренный в чугунке, мало отличается от лакомства, приготовленного в казане на костре. Правильное сочетание продуктов и специй, грамотно выбранная посуда сделают готовку лакомства в домашних условиях простой и увлекательной.
- 900 г длиннозерного риса (подойдут сорта: жасмин, девзира, басмати);
- 1 кг филе говядины;
- 200 г сала или курдюка;
- 3 крупных морковки;
- 2 луковицы среднего размера;
- Большая головка чеснока;
- Стручок острого перца;
- Пучок зелени;
- Соль и пряности– по вкусу.
Пищевая ценность в 100 г готового продукта: белки – 8,2 г; жиры – 15,7 г, углеводы – 18,8г; энергетическая ценность – 248,7 ккал.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Время готовки – 2 часа 15 минут.
Количество порций – 8.
- Говядину и курдюк порезать кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – брусочками.
- Выложить сало в чугунок, посыпать солью. Положить лук.
- На лук выложить мясо, снова посолить. Добавить шафран.
- Положить в чугунок морковку, приправу, чеснок.
- Залить смесь кипятком до половины, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при температуре 240 градусов на 45 минут.
- Замочить рис на 20 минут, затем хорошо его промыть.
- Засыпать крупу в чугунок, распределить равномерно поверху. Залить 900 мл воды. Снова накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на полтора часа.
- Вынуть чугунок с угощением из духовки, посыпать сверху зеленью, поставить на широкое блюдо и подать к столу.
Плов принято есть ложкой. Украсить блюдо при подаче на стол можно перепелиными яйцами с маринованными овощами. Подчеркнет восточный характер лакомства соус, приготовленный из сладкого и острого перцев, помидоров и укропа.
В жаровне с курицей
Один из самых низкокаллорийных видов плова. Рецепт с курицей порадует своим нежным, тонким вкусом даже самую искушенную в еде домохозяйку. Готовка плова дома не займет много времени, а простой состав продуктов позволит накормить семью вкусным ужином без похода в супермаркет.
- Полкило риса;
- Полкило куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 крупных морковки;
- Головка чеснока;
- 100 г подсолнечного масла;
- Столовая ложка соли;
- Приправа – по вкусу.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,3 г; жиры – 6,8 г; углеводы – 19,3 г; энергетическая ценность – 176,1 ккал.
Общее время приготовления – 80 минут.
Время готовки – 60 минут.
Количество порций – 5.
- Рис помыть проточной водой. Куриную грудку нарезать кубиками 4 см.
- Овощи нашинковать тонкой соломкой.
- Поставить жаровню на газовую печь, влить масло и высыпать лук. Хорошо обжарить, помешивая.
- Выложить филе, слегка поджарить.
- Добавить в жаровню морковку, все составляющие смешать. Содержимое залить кипятком и тушить в закрытой посуде четверть часа.
- Посыпать зирвак пряностями, положить чеснок, посолить. Разложить равномерно рис.
- Содержимое жаровни залить кипятком. Оставить тушиться на полчаса.
Мировой рекорд по приготовлению плова установили в 2007 году китайцы. На готовку блюда, массой в одну тонну, было взято 300 килограмм риса, 300 килограмм мяса, 300 килограмм моркови, 80 литров подсолнечного масла, 10 килограмм лука и 8 килограмм соли.
Плов с курицей, приготовленный в жаровне – это очень удачный универсальный рецепт. Его можно варить для маленьких детей, людей с заболеваниями желудка или для людей, придерживающихся диеты. Подавать к столу в любое время года: и летом, и зимой.
Рецепт без добавления воды
Для приготовления плова без воды потребуется больше растительного масла, чем в общепринятых и популярных рецептах. Такое блюдо получится более жирным и питательным. Аромат угощения, приготовленного сухим способом, будет более ярким и насыщенным.
- Полкило риса;
- Килограмм моркови;
- Килограмм баранины (говядины);
- 5 луковиц;
- 2 чеснока;
- Стакан растительного (оливкового) масла;
- Соль, приправа – по вкусу.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,2 г; жиры – 13,3 г; углеводы – 12,2 г; энергетическая ценность – 205,6 ккал.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Время готовки – 50 минут.
Количество порций – 7.
- Старательно промыть рис, замочить в подсоленной воде на полтора часа.
- Порезать морковь соломкой, лук полукольцами.
- Мякоть порезать кусочками.
- В казане разогреть масло, обжарить лук, вынуть его на тарелку.
- В масло положить баранину и морковь, жарить до того, пока морковь не станет мягкой.
- Вернуть в котелок лук, сверху ровным слоем насыпать рис.
- Добавить в содержимое казана специи, соль. Положить чеснок.
- Уменьшить огонь, накрыть плов крышкой и оставить тушиться на полчаса.
- Готовый плов перемешать, снова накрыть крышкой и оставить на плите еще на 10 минут, чтобы он упрел.
Сытное угощение хорошо сочетается со свежим салатом и маринованными овощами. Из напитков к плову принято подавать зеленый чай или сухое вино.
Приготовление плова дома на газу
Азиатское кушанье, сваренное дома на газу, может получиться не хуже, чем узбекский плов на костре. Чтобы сварить блюдо правильно, нужно учесть два принципа: выбирать для готовки посуду с толстыми стенками, количество мяса, риса и моркови должно быть приблизительно одинаковым.
Узбеки едят плов без тарелок и ложек руками. Рецепторы, находящиеся на пальцах, ощущают температуру продуктов и подают желудку сигнал, который настраивает организм на горячую еду.
- 800 г риса «Девзира»;
- Полтора кило мясной вырезки;
- Кило репчатого лука;
- 5 крупных морковок;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Головка чеснока;
- Соль, пряности – по вкусу.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 7,7 г; жиры – 8,9 г; углеводы – 14 г; энергетическая ценность – 167,4 ккал.
Время приготовления – 80 минут.
Время готовки – 60 минут.
Количество порций – 10.
- Нарезать морковь, лук.
- Мясную вырезку подробить кубиками. Рис промыть.
- В раскаленный на огне котелок залить масло, забросить мякоть и жарить ее до полуготовности. Выложить мясо в тарелку.
- Поджарить в казане лук. Затем положить морковку, перемешать и поджарить.
- К луку с морковью добавить выложенное мясо. Засыпать специи, посолить, положить чеснок. Смесь полностью залить водой.
- Закрыть казан крышкой, тушить зирвак на слабом огне 20-25 минут.
- Поверх зирвака выложить ровным слоем рис. Залить массу кипятком чуть выше уровня риса. См. фото:
- Варить еду на сильном огне около получаса.
- Открыть крышку, снова убавить огонь, подождать испарения влаги.
Хотя плов принято подавать к столу в горячем виде, но некоторые гурманы предпочитают есть его остывшим. Так можно оценить истинный вкус и аромат блюда. Готовить кушанье дома можно в любую погоду и пору года, даже зимой.
Заключение
О плове и способах его приготовления можно говорить долго. У этого азиатского лакомства история, которая насчитывает более двух тысячелетий. Первые упоминания о чудесном блюде датируются ⅠⅤ столетием до н. э.
О том, как приготовить плов на костре, знает каждый среднеазиатский школьник. Если судить по комментариям в интернете, мало кто из россиян задается вопросом возникновения рецепта азиатского кушанья, зато каждый житель страны знает, что плов – это блюдо на все случаи жизни.
Источник
Как вкусно приготовить плов в казане на костре по пошаговому рецепту с фото
Самый вкусный плов – это безусловно тот, который приготовлен в казане на огне. Если приготовить его правильно, то вы получите целый казан вкуснейшего, ароматнейшего блюда, рассыпчатого и достаточно сытного, чтобы надолго утолить голод.
В этом рецепте настоящего плова я расскажу, как правильно приготовить вкусный плов в казане на костре или на мангале и как сделать его неимоверно рассыпчатым – какие для этого взять пропорции воды и риса.
Рецепт приготовления плова
Ингредиенты
Баранина (мякоть) | 1 кг |
Ребрышки | 3-4 шт. |
Сало курдючное | 300-350 г |
Лук (средний) | 2-3 шт. |
Перец стручковый | 1-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Рис «дев-зера» или среднезерный | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 2-3 головки |
Зира | несколько щепоток |
Вода (кипяток) | 2 л |
Советы по выбору продуктов
- Для настоящего плова лучше всего подойдет баранина – возьмите мякоть без костей и несколько ребрышек. Баранину можно заменить и другими видами мяса – говядиной, телятиной или свининой. Курдючное сало также можно заменить свиным или тем же количеством растительного масла без запаха (лучше всего взять оливковое). Самый ароматный и вкусный плов получается из мяса с жировыми прослойками. Если мясо подвергалось замораживанию, его для плова лучше не брать.
- Самыми подходящими для плова считаются длиннозерные сорта риса с низким содержанием крахмала. Именно такой рис придаст готовому блюду идеальную рассыпчатую консистенцию.
- Морковь не берите молодую, она должна быть красная, спелая и очень сочная. Ни в коем случае не трите ее на терке – для настоящего плова морковь нарезают тонкой соломкой.
Пошаговое приготовление
Готовим зирвак
- Килограмм мякоти баранины промываем, обсушиваем и нарезаем не очень мелко – кубики должны быть размером примерно 1,5 сантиметра. Мясо на ребрышках слегка отбиваем и посыпаем солью. Килограмм моркови промываем, чистим, снова моем и нарезаем тонкой соломкой.
Готовим плов
- Осторожно, чтобы не повредить слой риса, добавляем примерно 1 литр кипятка. Здесь действует правило – лучше налить воды чуть меньше, а потом еще долить, чем налить сразу много и все испортить. Главное, чтобы рис был полностью покрыт водой.
Как и с чем едят это блюдо
- В Азии плов едят ложками или руками, но не вилками. Содержимое перца и зубчики чеснока выдавливают прямо на рис и едят с ним. Запивают это блюдо горячим зеленым чаем.
- Вы можете подавать плов согласно своим вкусовым пристрастиям – с салатами, свежими или консервированными овощами и другим закрутками, с томатным соусом или кетчупом.
- Классической закуской к плову является салат ачик-чучук, который состоит из помидор, колец лука, острого или сладкого перца, базилика и зелени. Заправляют этот салат не маслом, а яблочным или виноградным уксусом.
Видео рецепта
В этом видео вы сможете увидеть приготовление настоящего плова в казане на костре по рецепту профессионального повара из Азии. Он даст много подсказок по тому, как правильно нужно варить плов в казане.
Советы по приготовлению
- Если вы пересолили зирвак, положите в него 2-3 картофелины. Они впитают лишнюю соль.
- Можно приготовить зирвак заранее, тогда вам останется только засыпать рис. Это значительно сократит время приготовления плова. Хранить зирвак можно несколько дней в холодильнике.
- В плов из пряностей вы можете добавить барбарис, тимьян, хмели-сунели, шафран и кориандр.
Другие варианты приготовления
—Узбекский плов— можно готовить не только на костре. Очень вкусным он получается, если его приготовить в сотейнике в духовке. Этим способом можно готовить —плов из свинины—, а также нежирный —плов с курицей—. Вегетарианский —сладкий плов— готовится без мяса, и его очень любят дети. Так что советую вам обязательно приготовить это блюдо и порадовать себя и своих родных.
Источник