Плов рецепт для мужчин

Плов узбекский пошаговый фото рецепт

Зима в разгаре, до лета, казана и живого огня далеко, но плова захотелось неимоверно. Раз захотелось — решил готовить дома на плите, но в казане. В этот раз, предметом моего кулинарного порыва был вариант этого блюда из баранины.

Заблаговременно, часов за 6-7 до начала готовки замачиваем нут. Он конечно не то чтоб обязателен, но на мой взгляд, его нахождение в этом блюде делает его еще более интересным и вкусным. Таким образом, если есть нут — смело его используем!

Очень тщательно моем рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной. В этот раз я использовал (к сожалению) обычный длиннозерный рис купленный в магазине, но если у кого есть возможность, не поленитесь, зайдите на рынок и приобретите кило риса у узбеков, обещаю, не пожалеете!

Морковь чистим, и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличии от ее толщины, не особо принципиальна,

Лук нарезаем средники кубиками,

С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир,

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло. Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его — нарезать мясо нужными кусочками. Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно — никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне.

В итоге, получаем все что нужно для приготовления зирвака.

Казан устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое (хотя существует и другая точка зрения), но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте рафинированное масла без запаха,

Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир. В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю когда сильно жирно), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины…

Закидываем лук и жир в казан, а точнее, в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая,

Доводим вот до такого запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки по традиции посыпаются солью и ух! Под водочку идут ну очень вкусно!

Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

И только потом, в казан закладывается баранина. При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно.

Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего,

Читайте также:  Фитнес салаты рецепты сельдерей

К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая…

обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, «приобретет цвет блондинки». Примерно в этом месте будет «в тему» поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.

По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем,

Сразу же, вместе с морковью в зирвак добавляем отмоченный нут (по желанию)

Засыпаем в казан хорошо промытый изюм (лучше использовать киш-миш так как он без косточек),

Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов. Далее, пока наш зирвак кипит, готовим соль и специи для плова.

На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем.

Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и

Отправляем полученную смесь в казан. Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и конечно же, придаст ему своеобразный цвет.

После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком,

После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего).

И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами!

Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому.

Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см.,

И ждем, пока рис впитает воду и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса.

Присыпаем рис зирой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зиру нужно протереть между пальцев),

Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса — перемешиваем рис вместе с зирой,

далее, слой риса опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зира повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок,

рис еще разок перемешивается

и формируется горкой,

далее в горку риса втыкаются головки чеснока,

плов посыпается еще 1 чайной ложкой зиры,

в узбекский плов подливается небольшое количество кипятка (чтоб вода проглядывалась у «подножья» горки риса),

вершина горки риса закрывается плоским блюдом

после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум (примерно чуть ниже среднего), и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут. В процессе приготовлении блюда, крышку казана не открывать.

Читайте также:  Древесные грибы яйцо рецепт

Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок перемещается на отдельную тарелку,

Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины,

Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени,

Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. кому как нравиться,

Ну и наконец последний штрих! На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины. Подаем горячим! Приятного всем!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий видео рецепт приготовления аналогичного узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 🙂

Примечания к рецепту

К этому блюду очень хорошо подойдет овощной салат «Ачичук» приготовленный из лука и помидор. Его рецепт я опишу позже (можете пока посмотреть ролик приготовления салата ачичук). Для готовки используйте бараньи ребрышки, и прочие кусочки на косточках! Я взял мякоть, только из соображения экономии места в моем сравнительно не большом казане для домашнего приготовления. Если Вы готовите плов в большом чугунном казане на открытом огне, кусочки мяса на косточках и ребрышках — будут наиболее там в тему.

Источник

Настоящий мужской плов: пошагово и просто

Каждый мужчина хотел бы блеснуть своим кулинарным искусством, и мужской плов, пошагово и просто приготовленный — это самое лучшее блюдо для такого случая. Обычно мужчины готовят его на праздники, и нужно знать некоторые тонкости в его создании, чтобы получилось вкусно и красиво.

В приготовлении плов не сложен, хотя и имеет некоторые нюансы. Это блюдо любят многие, и сегодня существует много вариантов плова — с разными видами мяса, но классика жанра — это баранина. Блюдо пришло к нам из Средней Азии, и там его готовят по традиционным рецептам, с добавлением особых ингредиентов и специй.

Главные компоненты

Прежде всего нам нужен 1 кг риса. Притом, что сортов риса много, для настоящего плова подходят лишь круглозернистые сорта. Длиннозернистый рис для плова тоже можно использовать, но вкус будет хуже. Для улучшения вкусовых качеств риса за три часа до приготовления плова его нужно хорошенько промыть, перебрать и залить теплой подсоленной водой, чтобы он хорошенько вымок.

Далее необходим 1 кг сочной спелой моркови и примерно 4 средних луковицы. Потребуется около 300г растительного масла — оливкового или подсолнечного. На такое количество компонентов требуется около 800-1000г мяса, включая косточки (с мясом не стоит перебарщивать, иначе мясной вкус будет перебивать вкус всего остального, и вместо плова у вас получится рисовая каша с мясом!). Важно и качество мяса: оно должно быть свежим, не подвергавшимся заморозке и долгому хранению.

Еще для плова понадобятся две головки чеснока целиком и одна, разобранная на зубчики, что придает блюду своеобразный вкус и аромат. Хорошо дополнит плов пара стручковых острых перцев, нут (турецкий горошек), 1,5-2 ст.ложки зиры (кумина), 2 ст.ложки изюма, 1 ст. ложка барбариса, молотый перец и соль (по вкусу).

А вот готовые смеси специй для хорошего плова использовать профессиональные повара не рекомендуют — все компоненты добавляют в разной стадии приготовления плова, поэтому подобные «наборы» могут только навредить вкусу качественного блюда. Важно помнить, что изюм, нут, барбарис и острый стручковый перец — это не обязательные компоненты плова, как говорится, » на любителя«.

Читайте также:  Яичница по королевски рецепт

Подготовительная работа

Чтобы приготовить плов пошагово, нужно знать некоторые особенности предварительной подготовки и обработки его компонентов. О том, что рис нужно предварительно промыть и замочить, мы уже говорили, но важно правильно приготовить и все остальное. Так, морковь нужно не скоблить ножом, а очистить от шкурки, срезая ее, затем настрогать морковь соломкой. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами. Мясо для плова нарезают кусками примерно по 1.5-2 см, отделяя от всех жилок и пленок.

Наконец, самый главный вопрос для получения вкусного плова — на чем его готовить? Варианты — это плита или костер, открытый огонь. Спорить о результатах можно долго, у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Самое главное при любом из способов — поддерживать соответствующий каждому этапу приготовления температурный режим. Важнейшим здесь будет правильно выбранный казан (в современных гаджетах по типу мультиварки или сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием истинного плова не выйдет).

Сначала казан нужно хорошо прогреть на достаточном огне костра или плиты, а затем аккуратно влить в него растительное масло и прогреть до такой степени, чтобы брошенное в него одно колечко лука сразу же зарумянилось. Если масло готово, можно приступать к приготовлению вкуснейшего плова. Важно помнить, что при приготовлении на костре масло огнеопасно и не перегревать его, чтобы оно не вспыхнуло и никто из «ассистентов повара» не получил ожогов.

Приступим, господа?

В хорошо прогретое масло кладем половину подготовленного лука и хорошенько его зарумяниваем, чтобы масло напиталось луковым ароматом и тщательно прогрелось. Затем зажаренный лук вынимаем и откладываем в сторону, он нам не понадобится в дальнейшем.

Теперь кладем вторую половину лука, и как только он зашкварчит, кладем для обжарки мясо. Его нужно не полностью прожарить, а только обжарить до светлой корочки, добавляя теперь мясу и луку морковь, зиру и нут. Важно постоянно и тщательно перемешивать все компоненты шумовкой, чтобы они не подгорали, а равномерно прожаривались со всех сторон. Как только все компоненты обжарены, нужно убавить под казаном огонь до очень маленького, и аккуратно влить воду в объеме примерно одного литра для приготовления «зирвака» — бульона для варки риса.

Кладем в бульон очищенные головки чеснока, стручки перца, промытый изюм и барбарис. Доводим соус до кипения и оставляем его вариться на сорок минут при равномерном и слабом кипении, не закрывая крышкой. В конце варки добавим соль и перец, (соли можно не жалеть — рис любит соль).

Увеличиваем температуру под казаном и равномерно раскладываем над содержимым бульона рис, разровняв его ложкой. Теперь рису нужно дойти до готовности: минут через десять от начала приготовления слои риса нужно аккуратно размешать, собирая рис горкой и вновь его разравнивая. По мере впитывания жидкости и приготовления риса, плов нужно поставить «упреть» под крышку и выключив огонь. Для этого нужно накрыть казан и полностью закрыть все стыки. Плов пошагово будет готов к употреблению через 20-25 минут. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector