Плов рецепт для пароварки

Плов в пароварке

Фотография готового блюда плова в пароварке

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Рецепты Полезного Питания
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.

Готовим плов в пароварке

Ингредиенты на восемь порций

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Шаги приготовления

Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.

Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.

Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.

Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!

Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.

Недавно пробовала плов с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Как приготовить плов в пароварке

В современном мире единение мирового сообщества происходит многими путями, в том числе и через познание традиций национальных кухонь. Блюдо узбекской кухни «плов» давно ассимилировалось в кухни многих наций, в том числе славянских, а как готовить плов в пароварке, мы рассмотрим более подробно. Даже такие «недиетические» рецепты при готовке на пару получаются легкими, что важно для пищеварения людей, придерживающихся диетического питания.

Плов в пароварке рецепт классический

Ингредиенты

  • Баранина (говядина) — 150-200 г + —
  • Рис — 1 стакан + —
  • Лук репчатый — 1 крупная головка + —
  • Морковка — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправы — по вкусу + —
  • Растительное масло — 3 ст. л. + —

Приготовление

    1. Для приготовления плова в пароварке необходимо замочить рис для набухания. Для этого промываем крупу в нескольких водах, далее ее солим и заливаем горячей водой. Оставляем на 1,5-2 часа.

*Совет от Поваренка
Оставлять рис для набухания дольше 2 часов нельзя! Вода вымывает из рисовых зерен крахмалистые вещества, что приводит к их хрупкости.

    1. Мясо промываем, промакиваем влагу бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Чуть солим, приправляем специями и перемешиваем.
    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, морковь – соломкой (если на терку, то она на пару потеряет свою форму и плов будет некрасивым).
    3. Берем посуду с толстыми стенками и дном, разогреваем ее и наливаем масло в нее. В раскаленное масло выкладываем мясо, морковь и лук и поджариваем на сильном огне, помешивая, до румяной корочки.

* Совет от Поваренка
В конце жарки добавьте к мясу грамм 100 тонко нарезанных долек айвы, которая придаст блюду приятную пикантность.

    1. Перекладываем мясо с овощами в чашу для круп, выкладываем сверху набухший рис, солим, добавляем специи (перец и лавровый лист, куркуму) и заливаем кипящей водой, которая должна покрывать рис с уровнем воды выше риса на 1 см. Аккуратно разровняйте рисинки, не перемешивая с остальными ингредиентами.
    2. Через 45-50 минут потрясающий плов на пару готов! Оставьте его на некоторое время (5-10 минуток) в чаше пароварки.
    3. Готовим большое блюдо. Вынимаем чашу из пароварки, накрываем блюдом и аккуратно переворачиваем чашу на блюдо так, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами прикрывало его сверху. Какая красота у нас получилась!
Читайте также:  Рецепт низкокалорийной выпечки с бананом

Плов с курицей и грибами в пароварке

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан + —
  • Филе курицы — 1 шт. + —
  • Грибы свежие (шампиньоны, белые) — 300 г + —
  • Помидоры — 3-4 шт. + —
  • Растительное масло — 2 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправы — по вкусу + —
  • Зелень — по вкусу + —

Приготовление

    1. Предварительно замачиваем рисовую крупу, как и в предыдущем рецепте, на 1 час.
    2. Филе режем кусочками, грибы разрезаем толстыми пластинками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурочку, режем дольками.
    3. Нагреваем посуду с толстыми стенками и дном, наливаем в нее маслице и выкладываем грибы с овощами. Поджариваем до красивой золотистости, после добавляем куриное филе. Все вместе поджариваем еще минут 5-7.
    4. В чашу пароварки для каш закладываем набухшую крупу, сверху выкладываем курочку с грибами и овощами, нарезанные помидоры. Солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Ставим готовить на 40-45 минут.

Получается у нас невероятно вкусный плов! Приятного аппетита!

Плов в пароварке рецепт сладкий

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан + —
  • Изюм — 2 ст. л. + —
  • Курага — 5-6 шт. + —
  • Куркума молотая — по вкусу + —
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст. л. + —
  • Орехи измельченные — 1 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

    1. Замачиваем рис на 1,5-2 часа для набухания (заливаем слегка подсоленной кипящей водой).
    2. Сливаем воду, добавляем в крупу фрукты, куркуму и соль. Перемешиваем и выкладываем в чашу для каш. Готовим час.
    3. Готовый плов сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем орехами и подаем в красивом блюде к столу.

*Совет от Поваренка
Вы можете украсить блюдо со сладким пловом мармеладом и цукатами. При приготовлении в него можно добавить сухофрукты. Особенно вкусно с сушеными грушами.

Все блюда на пару – это диетическая и правильно приготовленная пища. Это касается и всеми любимого блюда из риса. Плов в пароварке со всеми вариантами приготовления – один из самых популярных рецептов для поддержания нашего здоровья и долголетия!

*Совет от Поваренка
Для рисовых блюд нужно правильно выбирать рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым. Обычно рекомендуют длинный, шлифованный рис, но часто плов из такой крупы получается суховатый. Поэтому просто выбирайте чистый и однородный рис, лучше круглый.
Коричневый или так называемый бурый рис – это, по сути, необработанный (необрушенный) рис неизвестного сорта. Он почему-то продается по высоким ценам, т.к. считается более полезным. Но профессиональные повара считают такие необработанные зерна неизвестного происхождения обыкновенным «мусором». Так что решайте сами!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Плов в пароварке

Ингредиенты

Рис длинный — 150 г

Мясо (свинина) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Специи для плова — 1/3 ч.л.

Томатная паста — 1,5 ч.л.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Лавровый лист — 1-2 шт.

  • 220 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хотя я «кулинарю» уже не первый год, однако о некоторых кулинарных экспериментах даже не задумывалась. К примеру, вы знаете, как приготовить плов на пару? Я вот не знала. А когда попробовала — обнаружила, что это блюдо получилось менее жирным и более диетическим, чем оно должно быть. Конечно, есть много любителей аутентичного плова, приготовленного в казане, однако и такой вариант имеет место быть. Тем более он больше подойдет для членов семьи с особыми нуждами, к примеру, для детей или для тех, кто по различным причинам придерживается диетической схемы питания.

Ингредиенты для приготовления плова на пару подготовим согласно списку — их не так уж и много и они вполне стандартны.

Читайте также:  Фруктовый салат рецепт простой для детей

Охлажденную или размороженную свинину помойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Все лишнее нужно обрезать именно на этом этапе.

Лук и морковь почистите, тщательно вымойте, а затем нарежьте. Лук можно нарубить мелкими кубиками, а морковь — брусочками, но не на терку.

На сковороде разогрейте любое масло или жир для жарки. Обжарьте в течение 5-6 минут кусочки свинины на слабом огне, а затем отправьте туда же лук и морковь. На слабом огне обжаривайте все вместе, помешивая, еще минуты 3.

Влейте в сковороду 100 мл воды и добавьте томатную пасту, хорошенько все размешайте. Подсолите мясо с овощами, добавьте немного специй.

Через 15 минут переложите свинину с овощами в емкость для варки на пару. Туда же отправьте промытый рис.

Влейте еще 200 мл воды, добавьте соль, лавровый лист, специи для плова, а также раздавленный чеснок в шелухе.

Перемешайте и отправьте емкость с будущим пловом в пароварку, накройте крышкой и готовьте блюдо в течение 35 минут.

После сигнала таймера плов готов. Подавать его можно сразу же.

Во время подачи можно дополнительно присыпать блюдо рубленой свежей зеленью — петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Источник

Меньше калорий – больше пользы! Делаем плов в пароварке

Диета заставляет исключить из своего ежедневного меню множество блюд. Но такая мера в большинстве случаев несправедлива. Можно просто уменьшить калорийность блюда в процессе приготовления или пересмотреть те продукты, из которых оно приготовлено, и заменить их. Такой подход позволяет следить за своим здоровьем и уменьшать вес безболезненно. Казалось бы, какой может быть плов при похудении? Но оказывается, плов может быть диетическим блюдом.

Как изменить питание

Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.

Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.

Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:

  1. Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
  2. Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
  3. Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.

В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.

Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.

Рецепты с фото

Вариантов, как приготовить диетический плов очень много. Каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу.

Классический

Чтобы приготовить плов в пароварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • любой сорт риса – 250 г;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • смесь из разных перцев;
  • нут – 100 г;
  • по щепотке зиры, куркумы, барбариса и кинзы в молотом виде.

Как приготовить:

  1. Мясо можно предварительно подмариновать в лимонном соке, чтобы оно было мягче. А можно замариновать его в луке, как на шашлык, и оставить на всю ночь в холодильнике. Некоторые рецепты предлагают перед готовкой плова в пароварке мясо предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это можно делать по желанию, но совсем не обязательно.
  2. Нут хорошо промывается и замачивается в теплой воде на восемь часов.
  3. Рис промывается в семи водах, то есть семь раз меняете воду и только потом замачиваете в чистой воде на 15 минут.
  4. Лук и морковь очищаются от кожуры. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Можно просто измельчить их на крупной терке, но тогда из них выйдет слишком много сока, поэтому лучше нарезать.
  5. Когда все необходимые подготовки совершены, загрузите продукты в пароварку. Для этого подойдет чаша для варки круп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно разместите их в емкости.
  6. Горячей кипяченой водой заливаете рис таким образом, чтобы она возвышалась над продуктами на 1 см.
  7. Выставляете таймер пароварки на 35 минут. Если по истечению этого времени вы понимаете, что блюдо еще не готово, то выставляете таймер еще на 10 минут.

Внимание! Разное время готовки одного и того же блюда в пароварке обусловлено тем, что модели аппарата могут отличаться по своей мощности, как и качество крупы.

Готовый плов должен остыть, после чего его можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.

Читайте также:  Простой рецепт кудрявого пирога

С шампиньонами

Можно попробовать отойти от традиционного плова и немного поэкспериментировать со вкусом, добавив в состав шампиньонов.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 250 г риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соли и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе нарезаете небольшими кубиками.
  2. Луковицу можно тоже нарезать кубиками, а можно полукольцами или мелкой соломкой, как морковь и грибы.
  3. На небольшом количестве оливкового масла обжариваете кусочки курицы, лук, морковь и грибы до полной готовности.
  4. Промываете рис и в него добавляете все выбранные вами специи и соль (можно использовать адыгейскую).
  5. Высыпаете в рис зажарку и все тщательно перемешиваете.
  6. Высыпаете все в чашу пароварки и покрываете кипяченой водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше продуктов.
  7. Не забудьте воткнуть в плов зубчики чеснока, можно целиком.
  8. Выставляете таймер на полчаса.

С морепродуктами

Морепродукты содержат мало калорий, поэтому если вы замените ими мясо, то ваш плов станет еще более диетическим.

Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук;
  • черный рис (для эффектности, на вкус не повлияет) – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • морской коктейль – 300 г;
  • кинза, зира, барбарис и куркума – по 0,5 ч.л.;
  • нут – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь разных перцев.

Как приготовить:

  1. Креветки предварительно отвариваете и очищаете.
  2. Морковь нарезаете соломкой.
  3. Лук нарезаете полукольцами.
  4. Рис обязательно хорошо промойте.
  5. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и специи для формирования вкуса.
  6. Сверху залейте водой.
  7. Таймер выставляете на 30 минут.

Внимание! Это блюдо может быть приготовлено несколькими способами. Первый подразумевает зажарку из овощей и морепродуктов, во втором варианте все продукты в сыром виде закладываются в чашу пароварки.

Без мяса

Представьте себе, что плов может быть вегетарианским и состоять из следующих продуктов:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • нут – 100 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • набор специй для плова;
  • адыгейская соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль можно купить в сыром виде, а затем отварить. А можно приобрести консервированную фасоль в банке.
  2. Подготовка нута происходит таким же образом, как и в уже описанных рецептах.
  3. Овощи мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
  4. Рис тщательно промыть.
  5. Объедините все ингредиенты в чаше для пароварки, добавьте специи и соль, перемешайте.
  6. Как и обычно залейте обязательно кипяченой водой и поставьте таймер на 20 минут.

Вегетарианский с тыквой

Это блюдо прекрасно подойдет к столу на Хэллоуин. Оно легкое, вкусное и оригинальное.

Для его приготовления вам понадобится:

  • черный рис – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • смесь специя для плова;
  • смесь перцев;
  • адыгейская соль.

Как приготовить:

  1. Нут хорошо промываете и оставляете в теплой воде на всю ночь.
  2. Его первым выкладываете в чашу пароварки и включаете таймер на 15 минут.
  3. Затем добавляете к нему хорошо вымытый рис и пропариваете их еще минут 15.
  4. После этого нужно положить все овощи, нарезанные мелкой соломкой, высыпать на них специи и тщательно перемешать.
  5. Готовить на пару еще 20 минут.

Интересно! В это блюдо можно добавить еще изюм, он будет интересно смотреться и создавать необычный вкус.

Подавать такой плов можно в половинке тыквы, из которой предварительно удалена вся мякоть.

Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам

Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.

Заключение

Настоящий кавказский плов не может быть диетическим, в нем содержится много жиров и растительного масла, но и этому блюду можно найти достойную низкокалорийную альтернативу.

Если вы не можете отказать себе в плове из баранины, то постарайтесь купить нежирное мясо. Обжарьте его на сухой сковороде, оно даст сок, на котором потом можно обжарить и овощи. Таким образом, вам удастся обойтись и вовсе без масла.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector