- Рецепт Плов с курицей в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Диетический плов
- Диетический
- Рис для плова
- Плов в мультиварке рецепт с курицей рецепт
- Плов с курицей рецепт -1
- Плов с курицей рецепт -2
- Плов с курицей рецепт -3
- Плов с курицей рецепт -4
- Овощи
- Видео
- Как приготовить блюдо « Плов с курицей в мультиварке »
- Специи
- Способ приготовления
- Плов из перловки с курицей
Рецепт Плов с курицей в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Диетический плов
Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий — не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.
Диетический
Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане. но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно. Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.
- филе – 0,5 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- приправа – 1 ст. л.
- Филе нарезать кубиками.
- Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
- Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
- Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
- По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
- Посыпать петрушкой и укропом.
Рис для плова
Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.
Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.
Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.
Плов в мультиварке рецепт с курицей рецепт
В Тарелочке » Рецепты приготовления плова
Содержание этой страницы:
Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.
Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке
Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.
Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.
На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!
Плов с курицей рецепт -1
- Морковь-1шт.
- Лук-1шт.
- Чеснок -2 зубчика
- Куриное филе -350 гр
- Рис -1 мультистакан
- Вода -2 мультистакана
- Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)
Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите ?
— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.
Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому приготовить приправу для диетического плова читайте здесь
- Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
- Лук очистим и порежем на полукольца;
- Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
- Включаем режим Выпечка, таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
- Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавляем курицу. перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
- Отключаем режим Выпечка
- Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
- Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)
Плов с курицей рецепт -2
Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).
- филе куриных грудок —
- лук — 1 небольшая
- рис — 1,5 мультистакана
- морковь — 1 большая морковь
- соль по вкусу
1. Подготовка продуктов.
- Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
- Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
- Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
- Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь
2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.
3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.
5. Заливаем воду. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)
6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.
7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса утопим целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.
8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!
Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой
В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.
Плов с курицей рецепт -3
- Морковь-1шт.(крупная)
- Лук-1шт.(крупная)
- Чеснок -2 зубчика
- Куриное филе -500 гр
- Рис -1,5 мультистакана
- Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
- Помидор — 1 шт
- Вода -3 мультистакана
- Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)
- Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
- На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
- Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
- Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
- Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
- Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
- Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
- Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.
Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический #128577;. обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.
Плов с курицей рецепт -4
Еще один рецепт диетического плова с курице — читайте далее
Овощи
Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.
Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Плов готовила такой потому что сыну нельзя жирного, так что если Вам нельзя жареного и жирного, то вполне можно приготовить плов не обжаривая при этом морковь и т. д . Поэтому готовить его было очень просто, не нужно было жарить, тушить и другие действия делать ) И так начинаем готовить . Натираем морковь на крупной тёрке ( ну а там кому как нравится )
режем небольшими кусочками мясо, у меня была говядина и кладём к моркови.
хорошо промываем рис, чем больше, тем лучше, будет рассыпчатый плов и тоже в мультиварку .
туда же режем чеснок, специи, соль по вкусу.
перемешиваем заливаем водой 1/2, в моём случае это 4 стакана воды . Закрываем крышку мультиварки и включаем режим плов ) и пошли заниматься делами =)
после сигнала отключаем и кушаем ) получился вкусный плов, даже без зажарки (хотя я не представляла какой он получится, привыкла всё обжаривать для плова ).
Как приготовить блюдо « Плов с курицей в мультиварке »
- Куриное филе промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюлю для мультиварки добавить растительное масло и выложить филе. Выбрать режим «Выпечка» и обжарить кусочки в течение 15 минут с открытой крышкой.
- Добавить лук и морковь, жарить еще 10 минут.
- Затем добавить 2 мультистакана риса.
- Залить все 2 мультистаками воды, добавить приправу для плова и соль по вкусу, головку чеснока и перемешать. Выбрать режим «Плов» и готовить с закрытой крышкой. Время готовки по умолчанию.
Кто не любит плов? Конечно же. все едят его с удовольствием. Рецепт плова с курицей в мультиварке поможет Вам приготовить вкусное блюдо без лишних затрат сил и времени.
Специи
Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.
Способ приготовления
Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.
Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.
Плов из перловки с курицей
Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор. А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара. Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.
- бедрышки или окорочка – 800 г;
- морковь – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перловка – 2 мультистакана;
- горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
- соль – 1,5 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
- Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
- В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
- Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
- Добавить заранее промытую перловку к мясу с овощами.
- Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
- Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
- Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
- Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.
Источник