Плов рецепт с бараниной изюм

Иранский плов с бараниной и изюмом

Рецепт «Иранский плов»:

  1. Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).
  2. Рис и изюм залью водой.
  3. Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.
  • Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что масло готово. Сейчас я этого не делаю, хватает опыта. Бросить смесь пряностей для плова и как только вы почувствуете аромат, бросить порезанный лук.
  • Когда лук сильно карамелизуется вынуть его шумовкой и выбросить. Он отдал все свои ароматы и теперь можно класть мясо.
  • Обжариваем мясо в ароматном масле. Обязательно должны присутствовать косточки наряду с мясом. Я готовлю всего три порции плова, но как я не стараюсь, всегда выходит много.
  • Мясо обжарилось, добавляем лук и жарим немного.
  • Теперь очередь моркови.
  • Когда лук и морковь протушились с мясом можно добавлять рис и крупную соль.
  • Кладем изюм, перемешиваем и заливаем воду, что бы она на два пальца укрывала рис, накрываем крышкой и убавляем огонь. Есть разные теории, можно мешать плов или нельзя. Сталик Ханкишиев, большой специалист по плову утверждает. что плов мешать нужно. Когда я училась готовить плов, таких замечательных книг еще не было и я просто делаю как меня учили. Через 10 минут я мешаю плов.
  • Втыкаю в него головку чеснока, можно не одну, если есть любители. Накрываю плотно крышкой и уже не трогаю до готовности. Это еще минут 15
  • Вот наш ароматный плов готов! Можно подавать.
  • Подавать его я буду на таком замечательном блюде, которое уже успело стать раритетом и семейной реликвией. Приятного аппетита!
  • Источник

    Плов рецепт с бараниной изюм

    Рецепт настоящего вкусного плова – секрет каждой умелой хозяйки. Не каждый человек, не подготовившись, может сделать это блюдо удачно и правильно с первого раза. Это рецепт настоящего узбекского плова с бараниной. Раскрою секрет хорошего плова – это правильные ингредиенты, приготовленные по правильной технологии. Теперь разберемся, что же это такое правильное. Настоящий плов, который существует изначально, как эталон – это плов из баранины. Это мясо более остальных на Востоке подходит для этой цели. Выбирайте молодую баранину, мясо с жиром. Тогда плов будет сочным и вкусным. Сало свиное для этих целей не подходит. На Востоке, родине плова и шашлыка, не готовят свинину. Поэтому, чтобы приготовить восточное вкусное и правильное блюдо – используйте баранину или говядину с жирком. Вкусный также плов из говядины. Даже в блюдах из говядины может присутствовать бараний жир, просто для того, чтобы блюдо не было пресным. Пропорции мяса, риса, моркови и лука 1:1, должно быть много специй. По такому принципу можно готовить хороший плов. Теперь осталось разобраться с технологией. Мой рецепт узбекского плова рассчитан на большую семью, так как готовится обычно в большом чугунном казане на печи, что топится дровами. Ингредиенты в этом рецепте берутся по-крупному. На свое количество плова, рассчитывайте пропорции соответственно.

    Читайте также:  Рецепты приготовления чесночных стрелок жареных

    Чтобы приготовить плов из баранины с изюмом, вам понадобится:

    баранина – 2 кг
    рис – 2 кг
    лук – 2 кг
    морковь желтая – 1 кг
    морковь красная – 1 кг
    нут – 300 г
    специи – соль, перец молотый черный, красный, зира, карри, тмин, лавровый лист
    масло растительное – ½ ст.
    изюм синий без косточек – ½ ст.
    чеснок – 2-3 головки

    Как приготовить плов из баранины с изюмом:

    1. Масло влить в казан и разогреть. Лук очистить и разрезать на половинки. Обжарить в масле. Лук нам нужен только для вкуса бульона, поэтому не нужно его мелко крошить.
    2. Рис промыть и замочить в воде на некоторое время.
    3. Мясо с жиром промыть и нарезать крупными кусками. Обсушить салфеткой и обжарить с луком.
    4. Нут замочить предварительно на ночь в холодной воде. Размоченный нут добавить в казан к мясу и луку. Обжарить продукты до небольшой румяной корочки.
    5. Залить водой мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой. Довести до кипения и проварить в открытой посуде 10 минут.
    6. Добавить головки обчищенного чеснока целиком, специи, соль.
    7. Морковь желтую и красную помыть и натереть на терке, как для моркови по-корейски, или нарезать тонкой соломкой ножом. Но это будет очень долго. Добавить морковь в плов. Не перемешивать.
    8. Слить воду с риса и засыпать его сверху. Рис должен покрыть толстым слоем всю поверхность моркови, распределиться равномерно.
    9. Посыпать рис карри, тмином, красным перцем. Добавьте приправу для плова, изюм, соль. Некоторые люди в Узбекистане добавляют в плов свежие листья винограда. Он придает кислинку готовому блюду. Осторожно перемешайте слой риса со специями и изюмом. Но не перемешивайте вместе с морковью! Все должно быть четко слоями. Долить воды, ниже уровня риса.
    10. Тушите плов до готовности риса. По такой технологии, в казане на печи, топимой дровами, на улице или внутри печи в доме, плов готовят, не закрывая крышкой.
    Сервировать готовый плов на большом блюде, перемешав все слои, посыпать свежей кинзой, предварительно порвав ее руками.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ИЗЮМОМ

    Источник

    Плов с бараниной и сухофруктами

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Такой вариант плова особенно нравится детям, но и взрослые всегда кушают его с удовольствием. Плов с бараниной и сухофруктами готовится довольно просто, предлагаю вам сегодня сделать его к ужину.

    Описание приготовления:

    Сразу предупреждаю, что рецепт приготовления плова с бараниной и сухофруктами понравится не всем, ведь у него есть как свои сторонники, так и противники, все-таки сладкий вариант этого блюда любят не все. Однако я довольно часто готовлю плов с бараниной и сухофруктами в домашних условиях, потому что в нашей семье он всегда был одним из любимейших блюд, и даже мужчины кушают такой плов с удовольствием, предлагаю и вам его попробовать.

    Читайте также:  Пряный чай латте домашний рецепт

    1) Для начала мы промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на небольшие кусочки, далее чистим овощи, морковь нарезаем соломкой, а репчатый лук полукольцами. Сухофрукты также тщательно промываем, чеснок очищаем от шелухи и измельчаем.

    2) Теперь наливаем в казан (или другую толстостенную посуду) растительное масло и хорошенько нагреваем его. В разогретое масло выкладываем баранину, обжариваем ее минут 5-7, затем добавляем к мясу лук, морковь и чеснок, перемешиваем все, жарим еще пару минут, потом посыпаем специями и солим. Уменьшаем огонь и в течение 20-25 минут тушим баранину на медленном огне.

    3) По истечении времени выкладываем в казан к мясу сухофрукты, 2-3 минут тушим все вместе, затем высыпаем к остальным ингредиентам рис, разравниваем его и заливаем горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см поднималась над рисом. При необходимости добавляем соли и специй в воду.

    4) На сильном огне готовим плов первые 7 минут, а когда вода немного впитается, накрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне еще 30-40 минут.

    5) Когда жидкость полностью впитается, а рис станет мягким, выключаем огонь, перемешиваем содержимое казана и посыпаем плов свежей кинзой.

    Источник

    Плов с бараниной и изюмом

    22 декабря 2013

    Нет ничего менее удивительного, чем плов с бараниной и изюмом, более того, именно такой вариант считается одним из самых классических. Но как бы там ни было, а плов, приготовленный по одному и тому же рецепту разными хозяйками, всегда имеет немного разный вкус, хоть все они не менее вкусные. Даже украинский борщ, который готовлю я и моя мама по одному и тому же рецепту получается совершенно разным. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления плова с бараниной и изюмом, который придает ему особый, необычный оттенок вкуса и замечательно сочетается и с мясом, и с рисом.

    Чтобы приготовить плов с бараниной и изюмом, вам понадобится:

    баранина – 1000 г
    рис круглый – 1000 г
    морковь – 1000 г
    лук – 3 шт.
    жир курдючный – 100 г
    нут – 200 г
    барбарис – 2 ч.л.
    кумин – 2 ч.л.
    соль – 2 ст.л.
    изюм – 2 ст.л.
    специи для плова – 2 ч.л.
    масло хлопковое – 200 мл
    чеснок – 3 головки
    сахар – 0,5 ч.л.

    Как приготовить плов с бараниной и изюмом:

    1. Рис тщательно перебираем, промываем и в теплой воде замачиваем на 4-5 часов.
    2. Нут замачиваем так же, как и рис, на 4-5 часов.
    3. Курдючный жир режем на небольшие куски.
    4. Лук чистим и нарезаем кольцами или же полукольцами.
    5. Морковь, очищенную и обмытую, нарезаем тонкой соломкой.
    6. В чугунном казане хорошо разогреваем подсолнечное масло (идеальным будет хлопковое, но за неимением его, подойдет и рафинированное ). Обжариваем в нем нарезанный курдючный жир до золотистости и вместе с ним обжариваем и баранью косточку, если она была. Минут через 10 ее вынимаем и выкладываем нарезанный лук. Помешивая, жарим до золотистости, но не пережариваем.
    7. Далее выкладываем довольно крупные куски баранины. Лучше будет, если нарезать ее покрупнее. Делаем огонь сильнее и обжариваем до появления на мясе румяной корочки. Уменьшаем огонь и добавляем нарезанную морковь. Кладем 1 ст. ложку соли. Оставляем томиться морковь на время от 15 до 20 минут. В идеале будет, если морковь уменьшится в объеме в 2 раза и станет абсолютно мягкой. Крышкой мы казан не накрываем.
    8. Заливаем все содержимое казана 1 литром горячей (кипяченой) воды. Мясо должно лишь слегка из воды выглядывать. Доводим до кипения и добавляем нут, предварительно очищенный, специи для плова, изюм, барбарис и сахар. Сверху выкладываем чеснок, очищенный только от верхнего слоя шелухи. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 20-30 минут.
    9. Где-то через полчаса открываем крышку и вынимаем чеснок. Перемешиваем получившийся «зирвак» и выкладываем сверху рис равномерным слоем, при этом не придавливая его. Заливаем водой так, чтобы было выше риса на 2 сантиметра. Готовим на среднем огне, не накрывая крышкой.
    10. Спустя 25-30 минут, как только уровень воды будет ниже середины казана, собираем рис в форме горки и делаем в нем несколько отверстий, посыпаем зирой и накрываем казан тарелкой. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться еще минут на 10-15. Далее снимаем с огня казан и даем возможность настояться 30-40 минут. Обращаю ваше внимание на то, что в процессе приготовления рис с зирваком не перемешиваем.
    11. Достаем из казана мясо и режем на более мелкие кусочки. Рис перемешиваем с зирваком. Выкладываем рис на широкое блюдо, а рядом раскладываем баранину и чеснок.

    Читайте также:  Простой рецепт торта для любимого мужа

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И ИЗЮМОМ

    Источник

    Плов из баранины, с изюмом и курагой

    Неделя риса продолжается!

    Сегодня мы приготовим вместе с Вами плов с изюмом и курагой на обед — сытное блюдо для настоящих гурманов. Учтите, что настоящий плов готовится 2,5 — 3 часа (никак не меньше).

    Рецепт приготовления плова с бараниной, изюмом и курагой

    Для приготовления понадобятсяследующие продукты

    • 200 г баранины,
    • 1 стакан риса,
    • 3 морковки,
    • 100 г сливочного масла,
    • 2 луковицы,
    • 2 столовых ложки изюма,
    • 2 столовых ложки кураги,
    • 0,5 чайной ложки пряной смеси (красный и черный перец, барбарис, шафран),
    • соль — по вкусу.
    • Для украшения можно использовать зелень петрушки или сельдерея.

    Готовим плов на обед (примерно 2,5 — 3 часа)

    Полов надо готовить в казане или в кастрюле с толстым дном, поэтому продумайте посуду заранее это очень важно. Заранее замочить изюм и курагу, промыть теплой водой.

    • Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить.
    • Добавить нарезанный лук и обжарить вместе с мясом.
    • Морковь нашинковать и положить в кастрюлю.
    • Добавить соль, пряную смесь и влить воду так, чтобы покрыть мясо.
    • Тушить надо 2 часа.
    • В конце тушения добавить изюм и курагу.
    • По окончании тушения положить в кастрюлю промытый в слегка подсоленной воде рис и варить плов 30 минут.

    Выложить плов на небольшое круглое блюдо. По бокам красиво уложить веточки зелени. Часть зелени можно мелко порубить и посыпать ею плов.

    Приятного аппетита!

    Плов на обед от компании FoodStep

    В нашем меню представлено несколько вариантов риса как для гарнира (рис «Карри», с овощами и без добавок), так и как самостоятельное блюло (плов из говядины, рис с овощами и т.п.).

    Обедайте с рисом и будьте здоровы!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector