- Два рецепта полезного плова из гуся
- Оптимизированный для правильного питания рецепт плова из мяса гуся
- Технология приготовления. Нежная гусятина с рассыпчатым рисом к вашему столу
- Рецепт сытного и невероятно ароматного плова в мультиварке
- Технология приготовления плова из гуся. Рецепт для мультиварки
- Плов из гуся
- Плов с гусем в мультиварке
- Вкусные рецепты
- Плов из гуся
- Плов из гуся рецепт.
- Ингредиенты:
- Как приготовить плов из гуся:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Плов из гуся
- Плов из гуся
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Два рецепта полезного плова из гуся
Гусятина, в отличие от мяса индейки и курицы, считается довольно жирным продуктом, и соответственно, содержит большее количество калорий – около 300 на 100 г. Тем не менее такое мясо без кожицы вполне уместно в рационе худеющего человека, ведь оно содержит большое количество ценных веществ, в том числе калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины группы В, а также А, С, Е, РР и др. Гусиное мясо оказывает благотворное действие на нервную, иммунную и пищеварительную системы организма.
Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный плов из гуся – эта статья для вас. В ней мы представим два проверенных рецепта и раскроем секреты снижения общей калорийности блюда без потери его вкусовых качеств. Давайте готовить!
Оптимизированный для правильного питания рецепт плова из мяса гуся
Чтобы употреблять мясо гуся и не бояться поправиться, нужно научится правильно его готовить. Для диетических блюд рекомендуется использование гусятины без кожи, а также удаление видимого жира. Эти нехитрые приемы позволят значительно снизить калорийность и спокойно вписывать мясо данной птицы в свой суточный рацион.
Для того чтобы сделать максимально полезное, сытное и нежирное блюдо, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г грудки гуся;
- 1,5 стакана смеси коричневого цельнозернового, красного нешлифованного риса;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- масло оливковое;
- головка чеснока;
- смесь специй и соль.
Технология приготовления. Нежная гусятина с рассыпчатым рисом к вашему столу
Как правильно готовить плов из гуся? Рецепт (с фото) таков:
- Сначала необходимо рис промыть и залить кипятком.
- Мясо гуся подержать под холодной водой, удалить кожу и видимый жир. Порезать птицу на кусочки и добавить специи.
- Морковь и лук почистить, порезать на кубики или брусочки.
- В казан налить небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем овощи до приятного золотистого цвета.
- Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним мясо гуся и тушить его в течение 20 минут.
- Теперь наступает очередь риса. Добавляем его в кастрюлю, заливаем водой и уменьшаем огонь до минимума.
- Вносим соль и специи.
- Помещаем в казан целую головку чеснока, закрываем крышкой и тушим до готовности риса.
Вкусный и полезный плов из гуся можно подавать к столу!
Калорийность такого блюда приблизительно равняется 280 ккал на 100 г. Поэтому для тех, кто стремится похудеть, рекомендуется употреблять плов из гуся в первой половине дня, на обед, присовокупив к нему хорошую порцию салата из свежих овощей. Помните, баловать себя гусятиной можно не чаще пары раз в неделю. Приятного аппетита!
Рецепт сытного и невероятно ароматного плова в мультиварке
Плов из гуся – вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Оно отлично подойдет не только для обычного меню, но и станет прекрасным украшением праздничного стола.
Приготовленный в мультиварке плов получается нежирным и в то же время питательным. Птица тушится в своем собственном соку, что придает блюду непревзойденный вкус и аромат.
Для приготовления такого плова вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стакана пропаренного риса;
- 400–500 г мяса гуся;
- 2 крупные моркови;
- 1 хорошая головка репчатого лука;
- 1 ст. л. жира;
- специи (зира, шафран, кориандр, барбарис, черный перец и др.), соль;
- чеснок.
При подаче к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.
Технология приготовления плова из гуся. Рецепт для мультиварки
Прежде всего, займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить в покое на 20 минут. Пока рис «отдыхает», обработаем мясо гуся. Моем его и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и луковицу очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Чашу мультиварки смазываем жиром, помещаем в нее овощи и мясо птицы, выбираем режим «Жарка» и оставляем готовиться на 20 минут. Спустя положенное время добавляем соль, специи. Высыпаем в чашу рис и вливаем воду. Добавляем очищенную головку чеснока.
Выставляем на приборе режим «Рис» и время 60 минут. Когда плов будет готов, выбираем режим «Разогрев» и еще 20 минут даем плову из гуся дойти.
Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку, при желании украшаем зеленью и горячим подаем к столу. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус домашнего плова придутся по нраву всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Источник
Плов из гуся
Гусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.
Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:
- Гусиное мясо — половина тушки, примерно полкило.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — по вкусу.
Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.
Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.
Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.
В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.
Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.
По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.
Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.
Плов с гусем в мультиварке
Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.
- Гусиное мясо — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 4 стол. л..
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Вода — 3 стакана.
Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.
Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.
В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.
Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.
После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.
После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.
Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.
Источник
Вкусные рецепты
Плов из гуся
Плов из гуся рецепт.
Отличная альтернатива традиционному плову. Благодаря большому содержанию жира в гусе, рис получается ароматным и рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Для данного вида плова можно использовать обычный круглозерный рис, он отлично заберет в себя излишки гусиного жира и не будет склеиваться.
Рецепт этого вкусного плова из гуся появился, как обычно, экспериментальным путем в один из морозных январских дней, когда пришло время разбирать холодильник после новогодних праздников.. К великому моему удивлению в морозилке обнаружилась половинка тушки гуся, что сразу же вызвало массу споров относительно ее дальнейшей судьбы.. Так что пришлось в срочном порядке решать как бы с ней по-вкуснее обойтись )) Запекать гуся в духовке не хотелось, так как совсем недавно было Рождество и такое блюдо мы уже готовили. А вот идея сварганить из этой прекрасной птицы плов, пришлась нам по-душе. Надо признаться, что такого прекрасного результата мы не ожидали, плов из гуся получился очень вкусным. Мясо вышло очень нежным и прямо таяло во рту. А рис, как ему и полагается, получился рассыпчатым и каждая рисинка была словно обернута ароматным гусиным жирком.
Так что рекомендую вам при первой возможности обязательно попробовать поэкспериментировать на своей кухне и приготовить плов из гуся по этому рецепту!
Ингредиенты:
- гусь — 1/2 шт.;
- рис круглозерный — 500 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 1 большая луковица ;
- можжевельник — 1 небольшая горсть сухих ягод;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить плов из гуся:
Шаг 1
Гуся промыть, выбрать лишний жир и нарезать на средние кусочки.
Шаг 2
В утятнице или казане растопить немного гусиного жира и обжарить кусочки гуся на сильном огне до румяной корочки.
Шаг 3
Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Нарезанные лук и морковь слегка обжарить все в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4
Обжаренные овощи переложить в утятницу и готовить вместе с мясом примерно 5-7 минут.
Шаг 5
К овощам и мясу добавить ягоды можжевельника, перец, соль и залить все горячей водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.
Шаг 6
Накрываем крышкой и варим около 40-60 минут на самом слабом огне.
Шаг 7
Снимаем крышку, пробуем на соль и добавляем промытый рис и варим (не перемешивая) до готовности риса, добавляя при необходимости горячую воду.
Шаг 8
Когда рис готов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем доходить на 20 минут.
Шаг 9
Все, наш плов из гуся готов, можем подавать на стол.
Источник
Плов из гуся
Плов из гуся
Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный — он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам — все получится на отлично.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Гуся вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Имеющийся жир не срезать.
Кусочки гуся посолить, немного поперчить и обжарить в сковороде на сильном огне до румяного цвета с двух сторон (это займет 20-25 минут). Выложить обжаренное мясо в казан или толстостенную кастрюлю.
Всыпать приправы для плова к кусочкам гуся.
Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать крупной соломкой.
Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).
Рис хорошо промыть, не менее, чем в пяти водах. Вода должна остаться полностью прозрачной.
Выложить рис в казан и аккуратно разровнять по поверхности. Добавить еще 1 стакан воды. Над поверхностью риса вода должна подняться на 1 см.
Под закрытой крышкой казана продолжить томить плов из гуся на слабом огне минут 30-35. Через 10 минут от начала готовки в центр поместить очищенные зубчики чеснока.
Очень вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо достаточно жирное, поэтому необходимо подавать его с зеленью, маринованными фруктами или овощами, с острыми или кислыми соусами.
Источник