Плов рецепт с курицей изюм

Плов с курицей и сухофруктами

Для рецепта плова вам потребуется:

  • курица — 1/2 шт. (около 600г)
  • рис длиннозерновой — 400г
  • морковь — 400г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • вода — примерно 1 л
  • чернослив (без косточек) — 100г
  • курага (без косточек) — 100г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зира молотая — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления плова:

Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.

Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.

Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку — на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.

В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.

Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.

Добавить все специи и перемешать.

Положить в кастрюлю чернослив и курагу.

Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.

Читайте также:  Скумбрия золотая рыбка рецепты

Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Источник

Плов с курицей и изюмом

Ингредиенты

Филе куриное – 300 г

Морковь – 150 г (1 шт.)

Лук – 100 г (1 шт.)

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приправа Карри — по вкусу

Зира — по вкусу (около 1 ч.л.)

Барбарис — по вкусу (около 1 ч.л.)

  • 111 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Плов с курицей и изюмом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления плова с курицей и изюмом нам потребуются следующие компоненты.

Изюм промываем, при необходимости очищаем от хвостиков, и заливаем тёплой водой. Оставляем в стороне.

Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Выкладываем на разогретую сухую антипригарную сковороду и готовим 5-7 минут. Белок схватится, кусочки уменьшатся в размере, лишняя жидкость выпарится.

Тем временем очищенный лук нарезаем достаточно крупным кубиком.

То же повторяем с морковью.

Выкладываем овощи на сковороду, вливаем растительное масло, всыпаем приправу «Карри» или «Для плова», или любые другие специи. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё 5 минуточек.

После чего вливаем около стакана горячей воды (200-250 мл) и тушим овощи с мясом 10 минут.

Пока тушится содержимое сковороды, промываем рис. И выкладываем его в подливу. Высыпаем разбухший изюм (без жидкости), ягоды барбариса и зиру. Заливаем ещё половиной стакана воды (150-100 мл). Готовим плов, прикрыв крышкой, 15-20 минут на небольшом огне, до впитывания жидкости и готовности крупы.

В готовое блюдо добавляем рубленую свежую зелень, перемешиваем и настаиваем до полной готовности ещё минут 10.

Плов с курицей и изюмом готов! Подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Плов с курицей и изюмом

22 декабря 2013

О том, как приготовить вкусный правильный плов, можно прочитать на многочисленных страничках современной кулинарии. Само собой, что в первый раз у вас может получиться не совсем то, чего вы ожидали, однако расстраиваться не стоит. Практика – великое дело, со временем все будет получаться идеально! Сегодня я хочу предложить вам один из простейших вариантов приготовления чудесного кушанья, и поделиться замечательным рецептом вкусного плова с курицей и изюмом.

Читайте также:  Морской окунь рецепты для копчения

Чтобы приготовить плов с курицей и изюмом, вам понадобится:

курица – 1 тушка
круглый рис – 500 г
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
изюм – ¼ ст.
специи для плова – по вкусу
зира – по вкусу
соль – по вкусу
подсолнечное масло для жарки
зелень для украшения

Как приготовить плов с курицей и изюмом:

1. Рис перебрать, промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной), поместить в миску, залить холодной водой и на время отставить в сторону.
2. Тушку курицы хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, разрезать не порционные кусочки.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать четвертинками колец или мелко порубить ножом.
4. Изюм выложить в дуршлаг и промыть.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
6. Кусочки курицы выложить в казан с раскаленным маслом и, периодически помешивая, обжарить до появления аппетитной золотистой корочки.
7. К обжаренному мясу добавить подготовленные ранее овощи (морковь и репчатый лук), продолжить обжаривать все вместе еще несколько минут.
8. Когда овощи также зазолотятся, уменьшить огонь, переложить в казан изюм, добавить специи и соль по вкусу.
9. Рис снова промыть, затем переложить в казан и разровнять (не перемешивать с остальными ингредиентами!). Залить рис водой так, чтобы жидкость покрывала его на 1 см выше.
10. Накрыть казан крышкой и готовить плов до тех пор, пока рис полностью не впитает воду.
11. Когда рис станет достаточно мягким, сделать несколько углублений на поверхности, чтобы дать выпариться остаткам воды.
12. Выключить плиту, перемешать плов, снова накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
13. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.
14. Готовый плов выложить на большое блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.

Для приготовления плова по данному рецепту можно использовать как целую тушку курочки, так и ее отдельные части. По желанию, перед началом приготовления, вы можете отделить мясо от костей или же вообще приготовить плов с филе.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Плов с курицей и изюмом

  • Грудка куриная 400 гр.
  • Рис 2 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Вода 3,5 ст.
  • Чеснок 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова по вкусу
  • Изюм 0,3 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Почки свиные рецепт с майонезом

Куриную грудку порезать кубиками.Выложить на сковороду со сливочным маслом и поставить на плиту. Помешивать.

Тем временем нарезать лук и морковь (морковь обязательно соломкой).

Все обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить.

Изюм запарить теплой водой.

Смешать изюм, промытый рис и ложку растительного масла. Перемешать и оставить на полчаса (лучше сделать это заранее).

Высыпать смесь риса и изюма на сковороду.

Добавить специи для плова, посолить, добавить чеснок (размять ножом).

Готовить под крышкой на медленном огне 20 минут (с момента закипания), затем выключить газ, а сковороду укутать плотным полотенцем. Оставить на полчаса.

Источник

ВКУСНЕЙШИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ИЗЮМОМ

Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом вкусного плова с курицей и изюмом.

курица – 1 тушка.

круглый рис – 500 гр.

репчатый лук – 1 шт.

специи для плова – по вкусу.

подсолнечное масло — для жарки.

Для начала нужно перебрать и промыть рис.

Курицу разрезаем на средние кусочки.

Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем на средние кусочки.

В казане или в кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло и выложить кусочки курицы, периодически помешивая, обжарить до появления аппетитной, золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавить лук, затем добавляем морковь. И продолжаем обжаривать все вместе еще несколько минут.

Когда овощи также озолотятся, уменьшить огонь, переложить в казан: добавить изюм, специи и соль по вкусу.

Рис переложить в казан и разравнять (не перемешивать с остальными ингредиентами). Залить рис водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше.

Накрыть казан крышкой и готовить плов до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Когда рис станет достаточно мягким, сделать несколько углублений на поверхности, чтобы дать выпариться остаткам воды.

Выключить плиту, перемешать плов, снова накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Ура! Плов готов!

Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал — «Миллион рецептов»

Подписывайтесь на мой YouTube канал — «Миллион рецептов».

Ссылка на полноценную видеоинструкцию в моём YouTube канале: https://www.youtube.com/watch?v=BhSYJ_uOPog

Если Вам понравился рецепт — поставьте Лайк, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня!

Подробности и детали приготовления Вы сможете посмотреть в моем видео ниже:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector